Произведение «Круиз по Волге (сокращенный вариант) » (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 12
Читатели: 1653 +10
Дата:
«Теплоход»

Круиз по Волге (сокращенный вариант)

Души намного чаще.
Не лучше ли Телу доверять?!
 
P S  Душа стремится в высоту!
Остановиться бы на лету.
Там наверху опасно!
Возможно, что прекрасно?!
 
 
10. . После концерта   кто-то продолжил вечер в ночном ресторане, а большинство отдыхающих отправилось спать: прибытие в Чебоксары завтра ожидалось рано-рано.
  После примирения и  проведенной в любви  почти бессонной ночи, Даша и Алексей впервые вместе  поехали на экскурсию.  В автобусы  туристы проходили  через ручеёк. Это было весело и забавно.
Город вызвал исключительно положительные эмоции: чистые улицы, застроенные новыми домами. 
Театральная набережная, где можно вдоволь кататься на велосипедах и роликовых коньках, напомнила новую набережную в Астрахани.  Разница была лишь в том, что здесь не так пекло солнце. Было прохладно. Совсем некстати начался дождь. Вернувшись,  многие туристы собрались в уютном читальном зале, чтобы обсудить увиденное.
 Алексей подошел к Отцу Николаю, чтобы извиниться.
 - Я вчера наговорил Вам много лишнего. Простите меня. … Вы были правы, Даша любит меня. И, конечно, мне надо вести себя иначе. … Вы говорили что-то про венчание?!
 
 - Если вы внутренне понимаете, что вас не разлучат ни смерть, ни горе, ни бо­лезнь, — значит вы уже в браке. Печать в паспорте — это свидетельство перед обществом. Венчание — свидетельство перед Богом.. Поэтому логично звучит призыв Церк­ви или  оставить внебрачные связи, или превратить их  в брак, наполнив ответственностью, любовью и благодатью. …
 - Я, честно говоря, не верю в Бога, но и не отрицаю Его. Моя мать всегда говорила, что природа любви божественная. Законы любви непреложны, как законы мира, как законы бытия. В чем же суть таинства венчания?
 - Венчание  преображает любовь земную, пусть и существующую по божественным законам, прекрасную, но все-таки – человеческую – в небесную.
 - Получается с Ваших слов, что венчание – гарантия счастливого брака? Когда люди венчаются, то надеются, что таинство гарантирует им счастливую семейную жизнь, без серьезных испытаний? Но я знаю много примеров, что это не так,  – спросил с иронией моряк.
 
  –Христианство вообще ничего не гарантирует, а просто призывает нас следовать за Христом.  Как Таинство Крещения не гарантирует человеку спасения, Таинство Исповеди – прощения, так же и Таинство Венчания не гарантирует человеку семейного счастья, оно только открывает возможности для этого через постоянный труд, через жизнь по Евангелию во всей полноте…. Я думаю, что жизнь во грехе  никому еще не приносила счастья.. Влюбленность – это еще не стопроцентный повод для вступления в брак. В браке можно только взять и до конца себя отдать. Потому что цель семьи в наполнении любовью пространства, в котором ты живешь. Все остальное вторично.
 - Возможно. Вы правы! Мы относимся к любви, как к радости получать удовольствия. А Вы утверждаете, что любовь – это и крест, который надо нести вместе?! … Это, конечно, разные подходы.
 - Брак – хрупкое образование, и к нему нужно относиться бережно. У нас говорят о браке как о подвиге, как об обязанности, как о методе решения демографических проблем в стране. И если вы с Дашей, действительно, готовы, то ч могу вам помочь.
 - Я-то готов, а что сейчас думает она,  не знаю. Поговорите с ней, убедите, что я приму ребенка моего брата, как своего. … Думаю, что именно в этом причина её отчуждения.
 - О чем здесь шепчутся милые мужчины? … Неужели Вам удалось наставить этого красавца и женского угодника на путь истинный? – обратилась  к беседующим Даша.  Она  все это время занималась с детьми, помогая аниматору.
 - Я узнал, что Алексей морской офицер! … Так что боеспособность вооруженных сил России сейчас, Даша, в твоих руках. … Я не шучу, - это серьезно. Вы оба должны сами принять нужное решение, - я могу лишь вам помочь! – сказал священник, оставляя молодых.
- Завтра - Нижний Новгород - экватор  круизного тура. Надо отдохнуть.
 
Вечером теплоход остановился на два часа в Макарьево. Уже с палубы приводила в трепетный  восторг панорама Макарьевского монастыря.   Кажется, будто оказываешься в древнерусском сказочном городе.  . Макарьево дарит созерцание чистых волжских вод, белокаменных стен и золотых куполов монастыря, звон колоколов и пение птиц.
   - На матушке Волге столько церквей, монастырей, что начинаешь понимать, что православная вера – душа нашего народа. Разрушение их и борьба с верой были преступлением, - заметила Даша.
 - Я не противник веры, но и не фанатик. … Во всем должна быть мера, - откликнулся моряк.
Церковь должна быть отделена от государства и власти. Когда это нарушается, то  начинается отторжение веры. А. впрочем, все сложно…. Ты меня простила?!... Я так счастлив, что мы вместе, не только ночью.         
-- Я вспомнила наставление моей бабушки: « Богу угодно, чтоб мы любили, а не скорбели, волками не выли! Добрыми были не только к друзьям. Не рыли другим от зависти ям. На Небо бескрайнее чаще смотрели. Чужие сердца добротой своей грели. Не собирались на бойни толпою. И были в ладу - сами с собою!
Они вернулись успокоенными и счастливыми.
 
11.   Время  в Нижнем Новгороде пролетело  быстро и незаметно. Было раннее утро. Солнечный погожий день.  Есть мнение, что именно Нижний Новгород, а не Казань, - третья столица России.
  Быстро погуляв по Кремлю, поехали к приходской церкви Успения Божьей Матери. Стояла она на высоком волжском берегу и была  видна издалека.
 С высоты правого берега Волги хорошо просматривалась  стрелка Волги и Оки (слияние рек),  храмы города и грузовой порт: Еще  с реки  рассмотрели Чкаловскую лестницу.
По возвращению молодых людей ждал сюрприз. На палубе, во время отплытия, к Алексею  сзади подошла модно одетая, похожая на топ-модель, молодая женщина, которая закрыв ему глаза, произнесла:
 - Узнаешь по запаху духов?
 -  Клара? Какими судьбами ты оказалась здесь? – удивился мужчина.
 - Я  навестила маму и решила её развлечь  путешествием  до Москвы. … Я безумно рада тебя видеть. … Прошло два года.  …   Надеюсь, ты простил меня. … Извините, я не заметила Вас, - обратилась она к Даше. – Познакомь нас.
 - Это Даша – моя двоюродная сестра. … А это Клара – мой друг юности.
Даша внимательно посмотрела на смутившегося Алексея.
 - Извините, я не буду вам мешать…. Встретимся на обеде.
 - Нет, ты совсем не мешаешь. Не знаю, говорил ли тебе Лёсик, что мы были не просто друзья. Мы собирались пожениться. Но я совершила глупость, переспав накануне свадьбы с его другом. …До сих пор не прощу себя. … Это из-за меня он  перевелся на Каспий. … Но от судьбы не убежать. … Я так рада, что мы встретились. …
 - Я заслужу твое  прощение, вот увидишь! … Начнем все сначала?! – обратилась она к Алексею.
Клара обняла и стала целовать мужчину. Он  не сопротивлялся. Увидев уходящую Дашу, пошел за ней.
 - Пожалуйста, никаких объяснений! – голос женщины не предвещал ничего хорошего. Пойдем обедать! Я как-нибудь переживу и это.
 
  День не предвещал ничего хорошего. Понимая, что сейчас лучше помолчать, Даша пошла в читальный салон. Она из окон видела, как Клара и «Лесик» прогуливались по палубе. Ревность взяла верх над рассудком. Появление невесты Алексея – это знак, что её решение связать с ним свою судьбу – глупость и большая ошибка. Надо это принять!              
Даша решила отойти в сторону и не испытывать судьбу. Мысль о том, что за любовь надо бороться, была ей противна. Поведение Алексея удивляло. Его растерянности не было предела. Он был сам не в себе. Вероятно, эта красивая девушка оставила  глубокий след в его жизни. Но Даша не хотела вызывать его на откровенность. Он же молчал!
 
  Вечером на теплоходе планировалась   шоу-программа с танцами и участием актёров из Н - Новгорода. Даша решила участвовать в этом мероприятии, играя роль «двоюродной сестры» любимого.  Она танцевала, заигрывая с партнерами, смеялась и , казалось, была безразлична к своему спутнику. Однако наблюдала за Алексеем. Он был явно увлечен. Клара от него не отходила ни на шаг.
Партнером Даши в этот вечер был Павел Сергеевич – профессор университета, физик. Он явно импонировал молодой учительнице математики. Несмотря на его возраст (62 года), он был бодр и хорошо танцевал.
Особенно Даше нравилось его чувство юмора. На вопрос «Счастлив ли он в браке?». Мужчина с иронией ответил:
-Счастье женатого мужчины целиком зависит от тех женщин, на которых он не женится. Мужчины женятся со скуки, женщины – из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование.
Никогда не говорите, что браки совершаются на небесах. Боги не могут быть настолько несправедливы.
Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве - о том, как хорошо готовила его мама.
 - А кто ваша жена? – я имею в виду профессию.
 - С первой женой я прожил в браке 15 лет. Она, к сожалению, умерла. … Розочка – моя вторая жена. Она младше меня почти на 20 лет. Мы, мужчины идиоты! Влюбляемся в молодых. Как говорят, - «бес в ребро»! Она актриса нашего театра. Красива, талантлива. … Но быть мужем актрисы – это тяжелое испытание. Часто не знаешь, говорит она, что думает или опять играет сцену из спектакля. … Думаю, что иметь жену педагога, также не подарок. Вы же постоянно читаете нравоучения, так говорит мой друг, считая себя несчастным человеком.
 Даша засмеялась:
 - Ну, положим. Это не совсем справедливо. … Мне надоел этот шум. Вы не присоединитесь ко мне Хочу отдохнуть на верхней палубе. … Люблю ночью смотреть на небо. …
Она продекламировала: «Это звездное Небо! Восторг и Печаль! Ты открой свои тайны, унеси меня вдаль. Я пройду по Вселенной, познавая Любовь! Неземное блаженство испытать хочу вновь. Бесконечность Вселенной нас  пугает, маня. Это душ единение настигает тебя и меня…»
 - Красиво! Это Ваши стихи? … Кстати, я преподаю астрономию. Могу много рассказать интересного. … Чуть не забыл, - ведь именно сегодня ожидается звездопад Персииды.. Это фантастическое зрелище. Пойдемте, а то опоздаем.
 Они поднялись на шлюпочную палубу. Был прекрасный тихий августовский вечер. Однако было прохладно, мужчина набросил на плечи Даши свой пиджак.
Закончилась дискотека. Потушили лишнее освещение. На небе начался танец падающих звезд. Это было великолепное зрелище. Даша не успевала загадывать желания. Внимание отвлек Алексей:
 - Почему ты ушла,  не предупредив меня.  Я стал волноваться. Кстати, ключи от каюты у тебя. … Ты не собираешься спать?!....
 - Боже, какой же  зануда. Посмотри на небо! Разве в такую ночь можно спать?! …  Павел Сергеевич предложил встретить рассвет! … Так что  каюта свободна до утра. Ты можешь пригласить твою невесту. В холодильнике бутылка шампанского. Можете отметить примирение. – Даша говорила,  иронично улыбаясь.
  Алексей с удивлением смотрел на неё.
 - Ты это говоришь серьезно? … Что ж, будь, по-твоему! Мужчина резко повернулся и быстро спустился по лестнице.
 - Ваша идея встретить рассвет мне нравится. Завтра я выхожу в Ярославле. Жена там на гастроли. Честно говоря, не знаю, что она мне приготовила. Уж очень много у меня соперников. Так что надо собраться с мыслями. … Я сейчас принесу одеяло, а Вы, Даша, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
     06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама