Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3196 +6
Дата:

Часть 5 К своим истокам

вдруг по телевизору в новостях объявляют, что за рубежом вышел новый киножурнал «Аборигены России».
Фурор был полнейший, вся Америка от восторга и любопытства к сенсациям на дыбы встала. Аж визжит там публика от восторга, содрогается. Когда видят там, как русский мужик в трусах и с камнем над головой за их туристами гоняется. На медведя он вышел поохотиться. А тут ему и помешали туристы.
А всё просто объясняется: снимали они охотника со всех положений и много было туристов, вот и получился такой грандиозный разбег, на весь экран погоня. И кто за кем там бегает, непонятно.
Но опять же американцы - дотошный народ, и хотят они знать, почему Ванька совсем штаны не снял, а только приспустил их ниже колен. Это на всех кадрах хорошо видно. А наши руководители им доходчиво объясняют:
- Трусы он не снял чисто из этических соображений: хозяйство у него большое, тем более с утра он охотится.
- О-о-о! - вопят американцы. – Очень всё понятно, гигант секса ваш Ваня. Ес!
А если бы он свои штаны скинул, то и медведь бы его не догнал. И вы от него не спаслись бы, это точно. Его штаны, как тормоз у лошади. Тем ноги треножат, верёвками опутывают, чтобы они далеко не ушли. Так и Ванька у нас стреноженный ходит на охоту. Трусы до земли болтаются. От беды подальше. «О-о-о! Ес, ес!» - американцы довольны, хлопают в ладоши.
И что вы думаете, американцы шуток не понимают. Присвоили этому снимку наивысшую премию страны. Объявили нашего аборигена секс-символом года. И никто в Америке даже не пытался возражать. И мы не против того. Пусть знают там наших скромных героев. Ведь у нас все тут герои, куда ни...
А у Распутина свои мысли в голове крутятся. Собственно, ему не до шуток сейчас. Но не хочется ему в свою душу чужих людей пускать. Они всё равно его не поймут, эти случайные попутчики. Ещё обидней ему будет. И он вынужден вместе со всеми смеяться.
А дело в том, что перед самым отъездом вытащил он письмо из почтового ящика. Этого письма он долго ждал. Из Хабаровска оно, от Людмилы Ивановны Матвеевой, дорогого всей его семье человека. Про самого Распутина и говорить нечего, она для него, что бальзам на душу.
Его дед  и отец Людмилы Ивановны - старые друзья. Они ещё в 1928 году по первому переселению приехали из Брянской области на Дальний Восток на постоянное место жительства. Дедушка Распутина осел в Биробиджане, а Иван Матвеевич в Хабаровске.
По дороге они крепко сдружились и сохранили эту дружбу до самой своей смерти. Дружили семьями и ездили в гости друг к другу. Затем эту эстафету переняли мама Распутина и дочери Ивана Матвеевича Лидия Ивановна и Людмила Ивановна.
Алексей, сын Людмилы Ивановны, и Григорий Распутин - это уже их третье поколение. И они тоже дружат. Только разница у них в годах десять лет. Но для настоящей дружбы это ничего не значит. Примерно такая же разница в годах у их дедов была.
Дедушка Алексея младше был, чем дед Распутина. А внук Гришка старше Алексея на те же десять лет. Всё поменялось местами и передалось через поколение. Но это было угодно их судьбам.
Людмила Ивановна 1937 года рождения, тогда страна только поднималась на ноги после революции, Гражданской войны, разрухи и коллективизации. Учиться она начала в сорок втором году, тоже тяжёлое для страны время было. И на пенсию она ушла в 1992 году, когда страна опять рушилась: везде творится беспредел и грабёж населения.
Муж её Анатолий умер рано, и фактически Людмила Ивановна воспитывала Алексея одна. Сама она преподавала литературу в одном из институтов Хабаровска. Умнейший и благороднейший человек. Так же она воспитала и Алексея, смогла его выучить, дать высшее образование.
Фактически у неё не было времени, чтобы не только наслаждаться жизнью, а просто жить по-человечески, особенно когда Людмила Ивановна вышла на пенсию. Столько она натерпелась зла в этой жизни, что в своём письме Распутину она так пишет о себе. И не только о себе, сколько о нашем простом народе. Её притча:
- Идет Бог по проселочной дороге. И видит, на обочине сидит мужичок. Сама печаль и отчаяние.
Господь Бог говорит мужику: Я твой Бог Всемогущий. Поведай мне своё горе, и я помогу тебе.
Мужик подумал и говорит ему со слезами на глазах: «Я русский!»
И Бог заплакал вместе с ним!
Такое прочитаешь послание и вряд ли ты останешься равнодушным. Ведь проще и яснее ты ничего не скажешь. На всем пенсионерка вынуждена экономить: и на пище, и на одежде, на газе, воде, воздухе. И даже на езде в автобусе: ходит пешком.
- А если я вышла в город, то чувствую себя в родном городе иностранцем. Кругом непонятные мне вывески и рекламы. Ничего русского там нет. Одна надежда на Путина, может, он вернёт России её утерянное лицо. Обидно за державу.
Я с удовольствием читаю, Гриша, твои книги. Ты пишешь о простых людях, о которых уже все забыли. Пройдет ещё двадцать, тридцать лет, и наши потомки не будут знать, как мы жили, о чем говорили  и мечтали. И даже язык наш забудется: это нужно нашим западным партнёрам. И даже хуже того.
Получается так, что наше поколение тружеников, которое создало самое могучее государство в мире, вообще, в этом мире не жило, его не было. И это живых людей, мне страшно становится.
И хоть тяжело тебе, Гриша, приходится, пиши, не сворачивай со своей дороги. Ты нужное дело делаешь, для людей стараешься, как говорится, нет пророка в своём Отечестве.
Если даже что-то в архивах сохранится, то и это хорошо. Всё равно всё будет востребовано народом. По-другому у нас в России не бывает. А сейчас выполняется злой заказ Америки: это с книгами, так же со школами, больницами  и с российским народом.
Что ответить Людмиле Ивановне, он не знает. И оправдаться перед ней он не может. Хотя понятно, что его вины тут нет. Виноваты чиновники и торгаши всех мастей. Те на местах так гайки закручивают, что стонет народ. А им всё нипочем: бессовестно богатеют они за счёт простого народа.
Торговцы по три раза в день могут ценники на товаре переписывать. А нам внушают, что они самый нищий и бедствующий класс в России, что их надо срочно поддержать: гибнут они, и правительство делает это. Зато правительство забывает добавить зарплату простым людям. И те нищают. По всей стране, как у Некрасова, только стон стоит.
Написал письмо Владимиру Путину и Гришка Распутин. Предложил урезонить богатых людей  тем же методом, что и они применяют против простых людей. А именно  штрафами. Чтобы каждый человек мог сам наложить на своего обидчика штраф, даже небольшой. Пусть всего сто рублей.
Пришёл в офис, заполнил документ и всё. В конце месяца налоговые службы посчитали, сколько обидчик должен государству денег. И вычли с него всю эту сумму. Прямой доход государству. Со всех «пауков» вычли, и по стране огромная сумма получится. Тогда вся эта братия, что свой карман набивает, и задумается: сразу начнёт уважать простых людей.
Вот это и будет обратный закон: от массы народа к своим обидчикам. Вот, например, в Японии не хают Ленина да Карла Маркса, как у нас это делают. А внимательно изучили их труды. И на их основе сорок законов издали, которые защищают права рабочих. И все эти законы всё время доводятся до людей, чтобы те знали их и умело пользовались ими. Всё это делается для того, чтобы в стране можно было избежать негативных настроений в массах людей. И практически это помогает.
А на рабочих местах выставили чучела начальников. Сделал тот тебе что-то плохое, и во время «перекура» или в обеденный перерыв можно его по мордасам нахлопать, от всей души навалять ему гостинцев.
Для нас этот метод очень эффективным окажется. Вот, например, выставили чучело отца демократии Чубайса, рыжего идола Запада. Даже не на площади, а в любом людном месте. И сразу будет слышно:
- Да я его, как Тузик грелку, порву, - это нищие люди подступают к чучелу. – Всего на пять секунд дайте такую возможность.
- Вася, плюй ему в подлую и рыжую харю, - истошно кричит старушка своему сыну, тот, уже хорошо выпивший, готов к действиям. – Вася, плюй, я угощаю!
Хоть какая-то была бы отдушина для народа. Но на фоне девяностых годов это всё мелочи. Пережили мы их и сейчас своих врагов переживём.
Вот как подписал Распутин одну из своих книг: «Мы духом таежным сильны», Владимиру Владимировичу Путину.
- С тобой Россия поднялась с колен. С тобой Россия станет великой.
Ответа он не получил, и вряд ли книга дошла до Президента России. В это трудно поверить Распутину. Но на письмо со своими пожеланиями в адрес богатых людей, чтобы штрафовать их, ответ пришёл: «Передано на рассмотрение в Администрацию Президента». На этом всё и заглохло.
И опять колёса вагонные отстукивают свой дорожный ритм: ты куда, ты куда? Где-то возле Иркутска поезд остановили на боковой линии. Впереди ливневые дожди размыли дорожное полотно, и рабочие устраняли аварию. Часов семь люди были представлены сами себе. Не зная, чем заняться, бродили по перрону, по магазинчикам. А потом поезд догонял упущенное время, сокращая свои стоянки. И так до самой Москвы.
Было у Распутина несколько книг «Мы духом таёжным сильны», и пассажиры читали их. И, естественно, давали свои отзывы. Не было плохих отзывов. Людям нравилась суровая жизнь дальневосточников, под стать им были и люди. И это захватывало читателей. Многие предлагали свою помощь. Одной из таких добрых людей была Татьяна Владимировна Струнина. Она частный предприниматель, ехала со своими внуками в гости, и бескорыстный человек:
- Я помогу тебе, Гриша, сделаю всё, что в моих силах. Это я обещаю тебе.
Серьёзная, красивая и голубоглазая женщина. Воплощение всей нашей России.
- Только ты сам мне позвонишь и про кедры свои мне расскажешь. Твои задумки по своим замыслам грандиозны, и ты должен это сделать. Во всей России ты, наверно, второй человек будешь после Хитрово, кто решил посадить там кедры. Почему-то других людей в России не нашлось. Почему? - А это само собой о многом говорит. Наверно, есть там и разгадка, но вряд ли мы её узнаем.
На обратном пути, Гриша, когда будешь ехать домой, я тебе свой подарочек передам за твою интересную книгу, – это Татьяна Владимировна Распутину. – Вся моя служба прошла в Амурской области. И только сейчас я предприниматель. Так что твоя книга дорога мне.
Но этой задумке не суждено было осуществиться. Обратно поезд проходил тот город ночью, и Распутин не стал беспокоить добрых людей. Не такая уж он значимая персона, чтобы людям ночью покоя не давать. Простите его.
Вторая женщина, работница музея. Она вдвое моложе Распутина. Зовут её Люба. Добрый и отзывчивый человек, едет до Москвы. Музей сказок Ершова - это её работа. Так что у них было о чём поговорить. Потом Распутин отправит в этот музей свои сказки «Сорок сороков», но ответа он так и не дождался. Решался вопрос о закрытии этого музея. Поэтому возможно, что там что-то незаладилось. И так ведь могло быть в нашей родной России.
В Москву поезд прибыл без опозданий утром. Вышел Распутин со своим огромным рюкзаком на перрон. Руки его заняты сумкой и корзиной с саженцами. Быстро двигаться он не может. И Люба вынуждена его всё время ждать. Черноволосая и кареглазая, она не ропщет на свою судьбу и тем более на Распутина. Сама вызвалась проводить его до метро.
- Дальше на Курский вокзал и до Орла. Жду ваших сказок. И о своих кедрах напишите, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама