Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 5 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3197 +7
Дата:

Часть 5 К своим истокам

настоящее чудо, к которому мне довелось прикоснуться своими руками. Удачи вам! Так они и расстались.
Ну а дальше всё было, как в кошмарном сне. Подхватил людской поток Гришку Распутина и понёс его вперёд, помимо всякого его желания. Спина устала от тяжёлого рюкзака, а руки повисли вдоль тела от тяжести груза.
И тут Гришка слышит совсем неожиданные для его слуха слова: «Давайте мы вам поможем!» – и руки к нему тянутся.
Распутин благодарит этих людей, хотя сам держится из последних сил. Кто они такие, он не знает. И о Москве слышал столько негатива, что приходится ему сомневаться в искренности этих людей. Знает он, что в этом крупнейшем мегаполисе мира миллионы приезжих людей со всего бывшего СССР собрались, приехали сюда на заработки. Так что тут, как говорится, варежку не разевай.
И пока Распутин так рассуждал, две шустрые бабульки подхватили его, как говорится, под его белые ручки. И потащили «деревню», правда, в нужном ему направлении.
- Хоть это хорошо, - так думает Гришка. – Всё ближе к цели идём.
- Да ты не бойся, милый. Никуда мы не денемся от тебя, - только поможем тебе и всё. Как не помочь хорошему человеку?! И тем более что ты приезжий. Кто же тебе поможет бедному, ишь, как нагрузился.
Так хорошо напевают они Распутину в уши свои песенки, что тому хочется верить в идеалы добра на всей нашей грешной земле. Хотя и бабки они ещё относительно не старые. Скорее всего, это громко сказано. Бегут они так, что Распутину и без груза их не догнать. Хоть на дистанцию их выставляй: спортсменки-разрядницы.
- Отпусти ручки сумок, и никуда мы не денемся. И тебе легче будет, родной ты наш.
Понимает Распутин, что если он сейчас отпустит со своей стороны эти ручки, то своего груза он уже никогда не увидит. А бабушек он моментально потеряет в этой людской суматохе, это на сто процентов так.
Пусть он будет для всех деревней, пусть, как хотят, они его называют. Но своих ручек сумок он ни за что не отпустит, по крайней мере, пока он живой, так думает Гришка.
Даша и Маша, так он уже окрестил их про себя, вроде не знают друг друга, но и там ещё надо во всём разобраться. Такого упорства от «деревни» они явно не ожидали. Кремень тот оказался, а может, дуб, Распутину этого никогда не узнать.
Поэтому, когда добрались они до «тихой пристани», Даша исчезла и ничего за помощь не просила. Возможно, что подозрения Распутина были напрасны.
Маша денег тоже не взяла. Хотя еще долго стояла возле Гришки. Говорила, что тоже едет в его сторону - знаменитые Сочи, «тёмные ночи». Что её должен тут встретить какой-то родственник.
И затем она постоянно ему названивала, далеко не удаляясь от Распутина. По крайней мере, все у Распутина относительно хорошо просматривалось. Всё было в его поле зрения, а вещи стояли у надёжной стенки здания. Естественно, что он и сам был весь на виду, но…
Несколько раз где-то мелькала на его горизонте видимости и Даша. Но тут могла быть ошибка. Народу на вокзале очень много. И естественно, что тут всякое может показаться.
Но тут к Распутину подошёл один богатырски сложенный мужичок со своим сыном лет десяти, не больше.
- Пожалуйста, присмотри за нашей сумкой, нам в туалет надо. Народ тут разный бывает, а ты мужик нормальный, помоги нам.
- Конечно, оставляйте сумку, я присмотрю за ней. Дело святое, надо помогать друг другу, - так они и познакомились.
Потом Распутин тоже сходил в туалет. Счастьем было для него до воды добраться. Настолько Гришка весь пропотел, что смыть пот с лица и головы было для него настоящим блаженством. И как он устал сейчас, кто бы ему поверил.
Покрутилась ещё «бабушка Маша» возле них со своим телефоном, но, похоже, что своих родственников она так и не дождалась. Не понравилась ей новая компания Распутина, и она больше к Распутину не подходила.
Казалось бы, что на этом, и закончилась бы вся эта непонятная история с гостеприимством москвичей, но забегая наперёд, можно сказать, что уже на обратном пути он на этом же вокзале повстречается с Марией, той самой шустрой «бабулькой», что помогала ему подносить вещи на Курский вокзал. Так и не запомнил он тогда её взгляда, не смог это сделать.
Стоит Распутин в окружении своего многочисленного багажа и ждёт поезда уже на Хабаровск. Навстречу ему движется его старая знакомая Мария. Увидела его и улыбается:
- Дорогой ты наш да родной! У тебя вещей ещё больше стало. Больше, чем в прежний раз было.
- Я тоже так думаю, - отвечает ей удивлённый Распутин. – Думал, что домой пустой поеду, а получилось ещё хуже, родственники столько добра наложили, что три человека не утащат.
- Ты кажется, сам из Биробиджана, так и там я была в гостях, даже замуж там выходила.
- Это был настоящий удар для Гришки. Чего он не ожидал от Марии, так только этого варианта.
- Но вы же говорили про Сочи, что туда едете, и на вокзале родственников ждали.
- Я уже назад, как и ты, еду. Я всю Россию не один раз объездила, даже пальцев на руках не хватит, чтобы это посчитать. Ах, милый ты мой! Какой ты ещё наивный. Не так всё в жизни просто, как ты думаешь.
Слушай анекдот ваш биробиджанский, мне он очень понравился, как увидела тебя опять гружёного, так и вспомнила его. Американец идёт в гости при полном параде, с цветами и тросточкой. Англичанин со своей женой. Француз с коньяком и цветами. И так дале.  Только еврей идёт в гости с пустыми руками.
От гостей возвращаются: американец ползёт на коленках, без цилиндра, без тросточки. Англичанин без жены. Француз с женой англичанина. Русский всё пьёт с хозяевами на посошок и никак уйти не может. И только еврей возвращается с подарками для родственников, как ты сейчас. Ха-ха-ха, - ей весело.
- Да с тобой не соскучишься, Мария, это точно, – отвечает ей Гришка. – Для меня так уже из родной стороны ветерком потянуло. Душой я уже там, дома. А этот анекдот я давно знаю, кто его у нас в Биробиджане не знает. Но всё равно спасибо тебе за моральную поддержку.
Но тут на горизонте показалась женщина, похожая на бабу Дашу. На какой-то миг её глаза встретились с весёлым взглядом Марии. И она уже больше не показывалась. Или это всё только казалось Распутину, тесен мир.
Глаза то у неё синие. Как посмотрела она в сторону Дарьи, так и холодным льдом от них потянуло. Первый раз перед Распутиным открылась.
Пожелала Мария хорошей дороги Распутину, и он пожелал ей здоровья, не вдаваясь ни в какие подробности, зачем это делать. Наш мир настолько многогранен, что его охватить невозможно даже взглядом. А что-то там изменить тем более нам не под силу. Каждый живёт своей жизнью.
Ивановы и Распутин уже не отходили друг от друга. Так им было легче во всех отношениях. Только одного боялся Распутин, что начнут они проходить на металлоконтроль. А его банки в рюкзаке так засифонят, что начнут специалисты его вещи досматривать. А там и до кедров доберутся. Ведь они действительно записаны в Красной книге. Так что тут, как говорится, все варианты возможны. И он сказал об этом Вадиму Иванову.
- Не переживай, Григорий. Я с Витей возьму твою большую сумку. А ты с рюкзаком и корзинкой налегке пойдёшь. На той стороне мы тебя уже ждать будем. В любом случае, мы кедры заберём, они марлей закрыты и металла там нет. Так что только с одним рюкзаком тебе небольшие проблемы останутся, как в анекдоте:
- Что у вас там, в мешке? - Банки?
Пнул пограничник ногой этот мешок с банками. А оттуда - ой! - и затем уже громко: трам-тара-рам! – это Абрам через границу так ехал.
Старый анекдот, Гриша, ты наверно его знаешь.
Но у тебя действительно только банки в рюкзаке. Без всякого подвоха. Смеётся Вадим, и тут он подкольнул Распутина: - Не только вы биробиджанские самые умные, и мы кое-что понимаем в этом деле.
Пошутили и двинулись они дружно к контролю. Народу там очень много скопилось. А тут еще один проход сломался. Что-то там вышло из строя. И чтобы избежать пробки и паники, открыли запасной проход без всякой аппаратуры слежения.
Увидел это Вадим, а он, наверно, больше двух метров ростом, и Распутину рукой показывает: туда иди!
Гришка понял его правильно и начал выгребаться, как на лодке в людском потоке, в нужное ему русло. И скоро он уже был на той стороне, чуть ли не в объятиях Ивановых.
Дальше у них уже проблем не было. В поезд они уже садились, как говорится, чинно и важно, без всякой суеты. Скоро поезд тронулся. Показал Распутин Ивановым своё сокровище, маленькие кедры. Витя тот аж присел возле них: «Папа, какие они красивые. Я тихонечко хоть одну иголочку хочу у них потрогать. Дядя Гриша, можно?»
Ну как ребёнку не разрешить, ведь там тоже дети. Они и без нас хорошо понимают друг друга. Другой уровень общения. И пока его новые друзья рассматривали кедры да проветривали их, Распутин взял из сумки чистую одежду и пошёл мыться да переодеваться. Настолько он просолился, что самому неприятно было. Но виновата дорога с её трудностями. И вспоминается ему весёлый рыбацкий случай.
Едет он в автобусе с рыбалки. А погода тогда плохая была, ветер во все стороны раздувал костёр. Ночевал Распутин под открытым небом, и так он дымом пропахся, что самому неприятно. А женщина, которая с ним рядом сидит, нос от Распутина к окну отворачивает: «От вас невыносимо костром пахнет». Хотел ей Распутин что-нибудь колкое в ответ сказать, ведь это не её личный автомобиль, но не успел.
- Ничего ты в жизни не понимаешь, кукла. Это и есть самый здоровый таёжный запах. Мужик и должен так пахнуть, а не всякой там парфюмерией. А тебе дышать да дышать надо этим эликсиром природы. Посмотри, во что ты превратилась. У меня сосед  всю жизнь в тюрьме просидел, так он так на этот счёт говорит: «Стройная, что колючая проволока».
- Можно, я с вами местами поменяюсь? Хоть немного для души подышу. Никакого шума не получилось, хотя ситуация была непростая. И все в автобусе облегченно вздохнули.
- Дыши, сколько хочешь! – и под смех пассажиров женщины поменялись местами.
- Всё нормально, - говорит эта женщина Распутину. – Я действительно романтик и обожаю дым костра. Мне хорошо возле вас.
Уже на подъезде к городу Распутин развязывает свой рюкзак и достаёт десять сияющих червонным золотом карасей. Те ещё хвостами упираются и не хотят ни в чьи руки лезть.
- Это вам за то, что вы отстояли честь всех рыбаков, не дали их в обиду. Дома ухи отведаете, подышите её ароматом. Вы же у нас романтик.
Женщина раскраснелась и растерялась, и не знает, что ответить Распутину, потом нашлась. - Я даже не знаю, как вас отблагодарить. Я действительно желала ухи отведать, даже во сне она мне снилась. А теперь вот и с вами встретилась. Спасибо!
- Поцеловать надо, - весело кричит весь коллектив автобуса. Тут и Распутин растерялся, такого поворота событий он явно не ожидал:
- Может, не надо? – смеху ещё больше. – Надо, Федя, надо!
Уже чистый и довольный, разговорился Распутин с Ивановыми. Оказалось, что они едут в Курск на новоселье. Уже получила там жена новую квартиру. И ждёт их там, не дождётся. А дом новый, и участок там есть, всё как по заказу. Только живите.
Удивился Гришка Распутин. В такое тяжёлое для народа время да получить квартиру, это нонсенс. Распался СССР, и с ним закончился для людей коммунизм. Тогда это была норма жизни трудового народа. Ты только работай, а государство о тебе само побеспокоится.
Надо тебе квартиру, хорошо работай и ты получишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама