Произведение «Космический левиафан» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1196 +1
Дата:

Космический левиафан

песок (в руке какой-то прибор) и вдруг с удивлением замечает Гонгадзе.
            — Валерий Кондратьевич, вы ли это? — восклицает он вне себя от изумления.
            — Я, — смеётся Гонгадзе. — Неужто так изменился?
            — Да нет, просто не ожидал вас здесь увидеть.
            Между тем из вездехода посыпались и другие члены экспедиции: Шурочка Савельева, Иннокентий Батрацкий и, наконец, сам Кинский Фёдор Георгиевич, последним покинувший вездеход, где сидел в водительском кресле.
            — Какими судьбами? — всё не мог успокоиться Болдырев. — Решили присоединиться к нашей группе?
            — Почему бы и нет? Не прогоните?
            — Что вы? Что вы? — закричала Шурочка. — Мы вам завсегда рады.
            — А вы тут больше никого не встречали? — поинтересовался Гонгадзе.
            — А кого именно?
            — Да девушку одну. Алей зовут.
            — Ой, — сказала Шурочка. — А мы думали, она с вами.
            Гонгадзе резко обернулся. Рядом с ним, чуть сзади, стояла Алевтина Солдатова — самая что ни на есть настоящая, из плоти и крови, со свежим любознательным лицом, устремленным на Кинского.
            — Неужели я вас отыскала, — сказала она. — Фёдор Георгиевич, это вы?
            Кинский рассмеялся.
            — Это я, — сказал он. — Хотите пощупать?
            — Я вам верю.
            — Ну что же — тогда за работу?
            — Это самое лучшее, что мы можем сделать, — сказал Гонгадзе.
            Учёные разбрелись в разные стороны, выбирая объекты для исследований. Гонгадзе смотрел им вслед и думал: "Интеллорги? Слишком уж по-настоящему они выглядят. Убедительно, чтобы быть просто чьей-то мыслью. Контактная группа? Хм, это уже больше похоже на истину. Впрочем, поживём — увидим".
            Он почувствовал, как лёгкое покалывание словно бы пробежалось по его телу. Он закрыл глаза, абстрагируясь от реальности — от какой именно реальности: той, этой? Когда дело касается разума, реальность становится таким расплывчатым понятием... Тут он обнаружил, что его кто-то немилосердно трясёт за руку. Да ещё кричит в самое ухо:
            — Валерий Кондратьевич, что с вами? Очнитесь!
            Гонгадзе с трудом открыл глаза. Рядом стоял Глеб.
            — Всё нормально, Глебушка, — сказал Гонгадзе. — Просто задумался немного. Ну что, закончил? Можно ехать домой?
            — Фу ты! — проговорил Глеб с облегчением. — А я уж было подумал, что вы как Аля.
            — Да нет, всё нормально. Ступай в катер — я сейчас тоже подойду.
            Глеб ушёл.
            Гонгадзе какое-то время смотрел ему вслед и думал: что-то мне подсказывает, что ты всё-таки встретишься со своей Алей — не сейчас, конечно, но в будущем точно. Потом он окинул прощальным взглядом камень, в котором лишь очень творческая личность могла бы углядеть очертания вездехода, и отправился вслед за Глебом в катер — Семчук, наверное, уже волнуется там. Надо ему радировать, что всё, мол, в порядке. Не стоит огорчать хорошего человека. Хм, да и плохого, наверное, тоже не стоит. Вообще, наверное, никого не стоит огорчать, тем более что плохих людей на свете не бывает по определению — никогда...
 

19 сентября 2016 года


Послесловие:
* Пси-предиктор — точка сборки биологического вида или цивилизации.
**Интеллорг — интеллектуальный организм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:58 25.11.2016 (1)
Комментарий удален
     00:17 27.11.2016
1
Я не знаю, Алла Петровна! Не знаю...
     11:36 24.09.2016 (1)
1
Весьма необычная планета. Или разумная или кем-то созданная... Загадка Но метаморфозы, происходящие с биологическими объектами,, настораживают. Похоже, что планета просто подминает под себя все, что на нее опускается.. Хотя.. кто знает,может, и отпустит потом..
     11:40 24.09.2016 (1)
Вот потому-то я и не стал конкретизировать финал. Иной уровень - всякое высказывание превращается в ложь. Увы - ограниченность человеческого разума на данный момент! Спасибо за отзыв!!!
     11:47 24.09.2016
1
Мудро поступили, есть о чем подумать
     12:46 22.09.2016 (1)
1
Солярис, но несколько иначе.
Читалось с интересом.
Люблю интегрирующуюся фантастику. 
     13:48 22.09.2016 (1)
Спасибо. Возможно, Солярис. Как-то не хотелось расставлять акценты. Хотелось оставить вопрос открытым - разум это или все-таки высокоорганизованный инстинкт... Там, ближе к концу, столько альтернативных ниточек предложилось, но тогда это уже не рассказ, а что-то побольше, на что запала не хватит...
     13:55 22.09.2016 (1)
Нет, нет. Именно правильно поступили, что оставили вопросом открытым.
     14:05 22.09.2016
Да, я тоже так подумал - вот дописал до какого-то момента и все - никаких гвоздей. Тут ведь главное, где кончается разум и начинается инстинкт, и наоборот. Инстинкт-то ведь может быть очень организованным. Тот факт, что в нём присутствуют высокоорганизованные существа, еще не доказательство, что он сам позиционируется как разум... Солярис - что это? Бог или гигантская амёба? В каких глубинах пролегает эта граница?.....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама