Произведение «Рассвет» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2413 +7
Дата:

Рассвет

завалило? - раздался позади глухой бас.
  - Я прошу вас поверить мне, выход в другом направлении!
  Сквозь открытую дверь кабины машиниста по громкой связи донеслись обрывистые приказы:
  - Выводи всех... по запасному... нельзя...выводить всех!
  - Быстрее! - скомандовал машинист.
  Фон, идущий с поворота начал усиливаться, крики стали более отчетливыми. Люди спешно двинулись за машинистом.
  - держитесь правого края, выстройтесь в цепочку, - скомандовал машинист, все повиновались.
  Парень взял за руку Катю, она не сопротивлялась, почему-то сейчас она доверяла только ему.
  Группа людей двинулась, вперед. Тоннель уходил чуть влево, но через пару десятков метров стало видно железную дверь.
  - Быстрее, командовал машинист, - помогайте друг другу.
  - а что, мы разве уже куда-то спешим? - пошутил баритон откуда-то сзади, несколько горьких смешков поддержало его, но тут же все стихли.
  Дойдя до двери, группа остановилась. Машинист сорвал пломбы, отодвинул рычаги и дернул, дверь не поддалась. Он дернул сильнее, но дверь не шелохнулась.
  - дай я попробую, - раздался знакомый бас, и к двери протиснулся здоровый мужик в ярко оранжевой куртке. Посмотрев на дверь пару секунд, он вновь закрыл рычаги, потом открыл, удовлетворившись результатом, уперся ногами в пол и с силой дернул за приварную ручку. Дверь дернулась, но не открылась.
  - Николай, ну-ка помоги!
  Подбежал мужичок поменьше ростом, взялся за ручку. Бас схватился повыше и они без счета дернули. Дверь распахнулась, и оба, чуть не упав отлетели в сторону.
  - Заржавела, подводная лодка, - весело проговорил тот, которого назвали Николаем.
  - И не говори, все блин старое, как мы с тобой!
  Оба весело расхохотались.
  За дверью открылся небольшой коридор, вдалеке которого виднелась пожарная лестница.
  Ыыы
  Неожиданно погас свет. Катя схватилась сильнее за руку, и тут вспомнила, что она не знает его имени.
  - а как тебя зовут?
  В этот момент в нее кто-то вцепился и начал душить. Глаза еще не привыкли к темноте, и понять, кто это был она не могла. Руки все сильнее сжимались на ее горле, и она не могла вымолвить не слова. Рука защитника исчезла, и ей показалось, что рядом идет борьба, но было не до этого.
  Катя попыталась отвести руки от горла, но хватка была ожесточенной, но не очень сильной. Уже ощущая нехватку кислорода, она начала бить по рукам, но это не возымело никакого эффекта, хватка не ослабевала. Сумка была уже утеряна где-то, руки лихорадочно шарили по карманам. Свет телефона осветил перед ней клочок тьмы, и она увидела перед собой ту самую ворчливую женщину, которая с остекленевшими глазами, но искаженным злобой лицом душила ее. Катя не думая со всего размаху ударила ее телефоном в висок, хватка чуть ослабла, но недостаточно. Катя ударила наотмашь еще, еще, еще. Она уже не понимала куда бьет. Хватка ослабла, и рядом грузно упал человек. Жадно хватая воздух, Катя обессилев, села на корточки опершись на стену туннеля, телефона в руках уже не было. Освобожденная, она, наконец, почувствовала, что тоннель заполнился хрипами и сдавленными криками, она будто погрузилась с головой в этот смертельный гул, тошнило, хотелось спать, просто заснуть сейчас, ведь это кошмар, надо поспать и все пройдет.
  - Вставай! Давай, давай!
  Катю кто-то дернул за руку и больно потащил за собой. Почувствовав знакомую руку, она повиновалась. Они протискивались сквозь толпу дерущихся, как ей казалось, но не было ничего видно. Потом они свернули, коридор, гулко раздавались шаги, сверху пробивался столп света.
  - давайте быстрее! - кричали сверху.
  Катя побежала на свет, парень подбросил ее на лестницу, она быстро полезла наверх. Парень внизу чуть замешкался, освещая перед собой небольшим фонариком.
  - Пойдем! Что ты медлишь! - крикнула она ему, сердце билось все сильнее.
  - я сейчас!
  - Давай лезь, дурра! - послышался сверху молодой голос, она узнала в нем одного из молодых студентов.
  - Катя лезь! - крикнул ей парень снизу, она повиновалась. Добравшись до верха, ей помогли выбраться молодые ребята.
  - у тебя кровь, на, вытри - протянул один из них ей платок. Но лбу текла струйка крови, но боли не было.
  - куда он пошел?
  - видимо еще кого-то услышал.
  Катя осмотрелась вокруг. Неподалеку стояло около тридцати человек, испуганных, кого-то била истерика, кто-то сидел на корточках, схватившись за голову руками.
  Послышались звуки снизу и на свет появился машинист с окровавленным лицом, в одной порванной рубашке. Выбравшись наверх он чуть не упал, его подхватили ребята. Следом появился парень, у него была порвана куртка, рассечена бровь, исцарапана шея. Руки были черными.
  Катя подбежала к нему и вытерла кровь на лице. Он не сопротивлялся.
  - Виктор.
  - Что? - удивленно спросила Катя.
  - Меня зовут Виктор, ты же это меня спросила.
  Катя вспомнила, и немного истерично засмеялась.
  - а откуда ты узнал мое имя, я же тебе не говорила?
  - вы бабы смешные, тоже мне секрет, на сумке брелок висел Kate.
  - так себе начало.
  - и не говори, - Виктор взял у нее платок и смачно высморкался. - вернуть?
  - Нет, тем более это не мой, - улыбнулась она и чмокнула его в грязную щеку. - Спасибо что не бросил.
  - Я тебя еле нашел,- Виктор попытался улыбнуться, но боль от ссадины на щеке выдала гримасу.
  - больше никого нет! - раздался голос одного из студентов. Они все это время контролировали выход.
  Голос вернул Катю обратно в реальность. Она начала осматривать местность вокруг, район был ей знаком, вот вдалеке торговый центр, там площадь, они не доехали до станции совсем чуть-чуть. Но улицы были пусты, ни души.
  - почему никого нет? - спросила она у Виктора, но он молчал, его взгляд был устремлен на проспект. Десятки автомобилей, искареженных страшными ударами, перегородили проспект. Несколько раз с разных концов вновь и вновь влетали новые машины как в стену в эту кучу, не тормозя, не пытаясь уйти в сторону. Кате показалось, что из одной из покареженных машин махали рукой, но было слишком далеко, чтобы сказать точно.
  - Что это, Витя? Что это? Что это? - Катя глядела на Виктора глазами полным слез, несильно ударяя его кулаками в грудь, он не смотрел на нее, он будто замер, ожидая чего-то. Куча начала гореть.
  - Что случилось? Ты же знаешь?
  Виктор покачал головой. Люди вокруг стояли, кто-то продолжал сидеть на корточках, но все молчали. Один из студентов, достав из своего рюкзака, передал машинисту толстовку. Тот быстро надел ее, поблагодарив. Кто-то передал ему шапку, перчатки.
  Виктор подошел к нему, машинист размахивал руками, пытаясь согреться, но его продолжал сильно бить озноб. Виктор снял свою куртку и передал.
  - Надо согреться.
  Машинист кивнул и застегнул куртку, через некоторое время он перестал разминаться, а устало прислонился к столбу освещения.
  - что-нибудь можешь нам сказать? - спросил Виктор.
  - ничего, мне сказали всех выводить, что на станции взрыв, заражение.
  - Заражение? Я же тебе говорил, что это зомби! - один из студентов хлопнул другого по плечу.
  - да какие зомби, тебя разве кто-то покусал?
  - нет, но череп то разбить пытались!
  - что за заражение? - повторил свой вопрос Виктор.
  - Не знаю, честно ничего не знаю. Ребят, у кого-нибудь есть телефон, мне домой надо позвонить.
  - связи нет, - ответил один из студентов, - ни один оператор не берет.
  Машинист по привычке похлопал себя по карманам, но куртка была не его, сигарет не было. Один из студентов протянул ему пачку. Машинист закурил, руки его дрожали, кровь на лице запеклась уродливыми бороздами.
  - тебе не холодно? Катя подошла к Виктору, схватив его за локоть.
  - пока нет, ветра нет, терпимо.
  - и птиц тоже нет, - добавил один из студентов.
  - смотрите, смотрите! - другой студент указывал рукой на торговый центр.
  Колонна из восьми армейских грузовиков подъехала ко входу, из двух машин вышло несколько человек в довольно странном обмундировании. Длинные плащи, странные головные уборы, наподобие тяжелых касок.
  - Мы здесь! Помогите! - закричала одна из женщин и бросилась бежать к ним. Никто не остановил ее, все посмотрели вслед.
  - может нам тоже надо?
  - посмотрим, - тихо проговорил стоявший в стороне мужчина в костюме, Виктор узнал его, он ехал с ними в вагоне, но тогда на нем был плащ - я думаю, что нам всем лучше отойти от света.
  
  - А что такого? - спросили его несколько голосов, но все повиновались и зашли в неосвещенную часть площади, скрываясь под искусственным пригорком подземной эстакады.
  Вышедшие из грузовика люди заметили ее. Она почти добежала до них, как раздался выстрел, и она упала навзничь, лицом вниз. Трое плащей посмотрели вперед, один махнул кому-то рукой. Плотный луч прожектора одной из машин начал прочесывать площадь перед эстакадой.
  - пригнитесь, - прошептал мужчина в костюме и оттащил одну зазевавшуюся женщину вглубь. Луч прочесывал основательно каждый метр, периодически задерживаясь на сугробах и заснеженных лавках.
  Все сидели тихо, ожидая, когда отключат прожектор. Вдалеке раздалось еще несколько выстрелов, прожектор метнулся в другую сторону.
  - Кто они? - здоровяк, который открывал дверь, схватил мужчину в костюме за полу пиджака.
  - Не могу сказать.
  - как это не можешь? Говори! - прохрипел бас.
  - Я не могу сказать, но если хотите выжить, делайте что я скажу.
  - что значит выжить?
  - что происходит?
  - война, - тихо ответил мужчина, освобождая свой пиджак из ослабших пальцев. - наша жизнь сейчас ничего не стоит, хотите жить, делайте что я скажу.
  - Война с кем? - Виктор внимательно посмотрел на него, что-то знакомое было в его облике, но он не мог припомнить.
  - А не все ли равно?
  Пока мы ее проиграли, - он потер лицо, видно было, что костюм не сильно его согревал. - пока наша основная задача не попасться. От каждого из нас зависит жизнь всей группы. Пока надо ждать.
  - чего ждать?
  -Рассвета.
  - Почему рассвета? Нам домой надо, что, черт возьми, происходит? - женщина в зеленом пальто с надеждой посмотрела на своего спутника, но тот сидел с обреченным видом, - что молчишь? О детях забыл?!
  - не забыл, - сухо ответил он и приподнялся. Положив руку на плечо жены, он чуть сжал его, отчего она тихонько всхлипнула. Он подошел к мужчине в пиджаке. - как Вас зовут?
  - называйте меня Андреем.
  - Я Михаил, - он протянул ему руку, Андрей пожал ее. - нам надо забрать детей из дома, это часа два пешком в одну сторону.
  - время у вас есть, до рассвета еще около шести часов, - Андрей посмотрел на часы, чтобы удостовериться, - но нас может тут уже не быть. В любом случае ваш курс на восток, основная задача вырваться из города. И, самое главное, не привлекайте к себе внимания, телефоны стоит выключить, не могу сказать почему, но они...
  -Кто они? А как мы будем связываться?
  - они это они, - Андрей махнул в сторону торгового центра, где организованная толпа как живой конвейер загружала одну машину за другой.
  - роботы, нет, это не зомби, - выпалил рыжий студент, почесывая голову около внушительной ссадины.
  - это дота, реально. Посмотри, а вон два, видишь, руками машут.
  Все посмотрели туда, куда указывал другой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама