Произведение «Рассвет» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2408 +2
Дата:

Рассвет

Проснулась, сука, - с отвращением проговорил сухощавый.
  - Дима, сходи проверь.
  - Да ну к черту, я не пойду.
  - Я приказываю, я прошу.
  - Павел Сергеевич, что там проверять, дождемся санитаров и сдадим ЭТО!
  - Что ЭТО? - спросил Егор.
  - Неважно, - сухо ответил Павел.
  - Что ЭТО, Паша?
  - Тебе не положено знать.
  Егор с вызовом посмотрел на него и направился к двери.
  - Тебе нельзя, ты можешь быть привлечен!
  - Плевать!
  Дима картинным жестом сделал вид, что не ничего не видел, Виталий грустно хохотнул, и крепче сжал дуло автомата.
  
  Егор остановился около двери и прислушался. За дверью кто-то тихо всхлипывал , что-то бормоча под нос. Разобрать было сложно, но ворчание слабо напоминало человеческую речь. Егор приложил ухо к двери, стало отчетливей распознаваться странные звуки, всхлипывание оказалось бульканьем, а непонятное ворчание сменилось монотонной мелодией, не имевшей ни начала ни конца. На секунду все прекратилось, послышался шорох, как от неловкого подъема с пола, слабые шаги начали приближаться к двери, Егор инстинктивно отпрянул от двери, и в тот же момент раздался дикий крик, сменяющийся булькающими рыданиями.
  Егор ошеломленный стоял возле двери, пытаясь осознать происходящее, Дима гадко заржал, разводя руками в доказательство своей правоты, Виталий, нахлобучил себе шапку на глаза, пытаясь тем самым скрыться от пронизывающего помещение истошного вопля.
  Придя в себя от первоначального шока, Егору показалось, что в потоке диких выкриков и завываний, он уловил несколько вполне членораздельных фраз, смысл которых только больше запутывал. Когда вопли прекратились, Егор отошел от двери и сел на ближайший стул с задумчивым выражением лица.
  - Ну что, больше не интересно? - усмехнулся Дима, и тут же замолчавший, под пристальным взглядом Павла.
  - "Они придут.. нет места живым... береги яблоко.." . Что за бред? - спросил Егор у собравшихся. Никто не ответил, Павел лишь покачал головой. - Это похоже на.. не знаю..
  - А что тут знать, не надо быть и спецом в дурке: один шизофреник, вторая религиозный фанатик.
  - Так их там двое?
  - На самом деле шестеро, остальные вообще овощи, стоят около стенки как выключенные роботы, - пояснил Дима.
  - Где вы их нашли? Сбежали с дурки?
  - Да вот и нет, не поверишь, это наш мэр и его свита.
  - Это закрытая информация, держи язык за зубами! - Павел хотел было еще что-то добавить, но в эту минуту вбежала бледная Оксана.
  - Павел Сергеевич, тут передали, вот... - она протянула сводку. Павел быстро пробежал ее глазами, посмотрел на окружающих, Оксана испуганно смотрела на него, ожидая приказа.
  - общая боевая готовность, всех разбудить, только тихо, - Оксана утвердительно кивнула и они с Димой выбежали в темный коридор. Павел задумчиво посмотрел на Егора, - стрелять еще не разучился?
  - Да вроде нет, в тире всегда Мишку выигрываю, - хотел пошутить Егор, но сам понял, что шутка уже не уместна.
  Павел подошел к одному из шкафов и достав связку ключей с резавшим уши металлическим лязгом открыл его. Достав оттуда СВД, он протянул ее Егору, тот с удивлением посмотрел на него.
  - Я же гражданский.
  - Под мою ответственность, возьми все что нужно, побольше боезапас, и выбери точку на крыше, вот рация, жди сигнала или действуй по обстоятельствам.
  - Паша, что происходит?
  - Дя не знаю я! Вот, сам прочитай! - он протянул ему телетайп.
  "Всем, кто остался! Бейте в голову, они не чувствуют боли. Красноармейский, Ленинский и Кировский пали. Теперь мы. Держитесь, братцы, прощайте!
  Железнодорожник".
  
  Егор повертел в руках листок и с недоверием посмотрел на Павла.
  - Я разгонять и тем более стрелять в демонстрантов не буду, хватит!
  - Я бы и не просил тебя об этом, сам увидишь и примешь решение по совести. Я надеюсь на твою помощь.
  - Посмотрим, хмуро ответил Егор, набирая в сумку магазины, туда же он прихватил пару прицелов ночного видения и три гранаты. - Так спокойней.
  Павел молча кивнул. В этот момент по коридору застучали армейские ботинки. Оксана вошла в комнату, переодетая в зимний бушлат.
  - Все готовы, - доложила она.
  - Никитина ко мне.
  В комнату вошел заспанный человек с неопрятно сидящей формой.
  - Привести себя в порядок.
  - Есть, - мужчина с трудом поправил на себе форму, придав более менее подобающий вид.
  - Как выдадут все оружие, заминируй хранилище, головой мне отвечаешь, один пульт мне, второй сам держи, по сигналу взрывай.
  - Есть, могу идти?
  - Выполнять, - Павел вышел в коридор, - два человека на генераторы, набрать воды, держать освещение до рассвета. Семенов, Пашков в дозор, остальных рассредоточить, стрелять по моей команде!
  - Есть! - раздалось гулким ударом, через пару секунд коридор опустел.
  - Ты же сказал, что телефон не работает? Откуда тогда факс? - Егор испытывающе посмотрел на Павла.
  - Телефоны не работают, это пришло по телетайпу, остальное отключено.
  - Против кого боремся?
  - Против себя, против себя.
  
  Среда 20:30
  
  Лена сильно сжала локоть Антона, тот сделал вид, что не заметил, и спокойно пошагал дальше. Тогда она впилась ногтями в его руку, отчего он немного дернулся.
  - не выйдет, - ответил он, повернувшись к ней. Лена стояла с невинным выражением лица все сильнее впиваясь ногтями в его руку.
  - а я и не настаиваю, - ответила она, похлопав длинными ресницами.
  - Лена, у нас дома и так уже ступить некуда, куда ты ее предлагаешь поставить?
  - например, возле кресла, буду читать там книги, вязать.
  - ты вязать, нет более фантастично - ты читать? - Антон рассмеялся, нервно подергивая пораненную руку.
  - вот, ты опять в меня не веришь! Не даешь мне даже ни одного шанса!
  - для того чтобы начать, можно воспользоваться тем что есть,- ехидно заметил Антон.
  - У тебя нет вкуса, ну посмотри, насколько хорошо она смотрится, пойдем, - и Лена утащила его в уголок между стеллажами, где стройными рядами стояли торшеры.
  - Мне не нравится, мы ее разобьем через месяц.
  - не разобьем!
  - Сколько ты уже аквариумов разбила?
  - Я учла ошибки, тем более, что когда она мне надоест, мы ее подарим моей маме.
  - тогда ладно, через неделю отвезем твоей маме.
  - Может через две.
  - Через неделю.
  Лена, довольная, схватила Антона за локоть, нежно поглаживая раненое место, улыбалась с видом победителя. Антон положил торшер в тележку и они двинулись на кассы.
  - ой, слушай, а мы с тобой хотели подушки посмотреть.
  - не мы, а ты.
  - мы, теперь все делаем мы, не забывай, муженек! - торжествуя пропела Лена.
  - Эх, судьба моя судьбинушка.. - вздохнул Антон и направил путь к огромным стеллажам с подушками, одеялами.
  Бесконечный поток людей, снующих хаотично с тележками, набитыми огромным количеством еды, то и дело подталкивали Антона то в бок, то в спину. Видя, как довольно хрупкая девушка тащит перед собой тележку с продуктами, которая чуть ли не больше чем она сама, Антон плечом показал Лене, та хихикнула, посмотрев на их скоромный набор, хотя набранных продуктов им хватит с лихвой на неделю.
  Добравшись до горы подушек, утрамбованных на широких полках стеллажей, Антон с огорчением посмотрел на часы, было уже 9 вечера, получается, они потратили впустую уже более четырех часов. Он тяжело вздохнул и стал наблюдать, как обозы с продовольствием медленно ползут в сторону касс, очередь на которых достигала уже конца первого рядя стеллажей.
  - А еще говорят, что мы плохо живем, - с мрачным лицом проговорил Антон.
  - Ты что-то сказал, дорогой?
  - Ничего, можешь не торопиться, времени у нас теперь хоть до утра.
  - Нет, ты что-то сказал, но меня устраивает последнее, - весело подмигнула Лена, вытащив несколько ярких подушек и разложив их на свободном месте на полке друг с другом. Начинался мучительный процесс выбора между двух кучек сена. Антон, чтобы не выдать лицом свое отношение к данному процессу, точнее чтобы не заржать, как обычно, начал с интересом наблюдать за змейками очередей.
  Некоторая часть людей будто по инерции продолжала подкатываться к хвосту, но большее количество людей просто остановилось на месте и чего-то ждало. Возле них остановился мужчина с плотно нагруженной тележкой, так что при остановке она потянула его за собой, и уставился на Антона невидящим взглядом.
  Антон некоторое время смотрел на него, но потом отвернулся, было что-то неприятное в этом взгляде, смесь презрения и ненависти, но также с полнейшей апатичностью. Антон поежился, он знал этот взгляд, так смотрели черпаки, закинутые химией, перед тем как начать избивать всех подряд.
  - Лена, выбирай быстрее и давай пойдем.
  - Ты посмотри, какая очередь, куда пойдем?
  - мы не купили кофе, надо успеть.
  - Ну сходи пока сам, а я тут пока повыбираю-, но заметив тревогу на лице мужа, она обратила внимание на стоящую в проходе фигуру мужчины. Который смотрел прямо на них. Как собака, готовая к прыжку.
  - Мужчина, что вы на нас так смотрите? Мы вашу подушку не заберем, тут на всех хватит, - начала было весело Лена, но в этот момент по залу гипермаркета с разных его концов начались раздаваться дикие, больше звериные крики и сдавленные призывы о помощи.
  Антон и Лена увидели впереди на кассе, которая была в прямой видимости по аллее стеллажей, что первый из покупателей начал душить кассиршу, а потом бить ее головой о стол. Окровавленное лицо кассирши с уже безвольно болтающимися руками как удар тока врезалось в голову. Стало дурно, Лену затошнило, сдерживая рвоту, она прошептала:
  - Что..? Антон...
  Мужчина в проходе в победным воплем бросился на нее с бутылкой шампанского. Опередив его движение, Антон не задумываясь обрушил на его голову торшер, но его это не остановило, только на пару метров отбросило в сторону. Будто не чувствуя боли, мужчина бросился уже на Антона, повалив его на пол.
  Мужчины барахтались на полу, путаясь в полах длинных курток. Несмотря на то, что Антон был явно выше своего противника, побороть его не удавалось. Лена, объятая ужасом, вжалась в стеллаж.
  Мужчина начал перебарывать Антона, уже довольно ощутимо сдавливая его шею, отчего уже начало сильно стучать в висках и темнело в глазах. Антон наносил удары по корпусу противника, пытаясь хоть как-то ослабить хватку соперника, но тот не реагировал на удары, а только сильнее сжимал руки. Раздался глухой уда, и мужчина обмяк и повалился на Антона безвольным мешком. Рядом стояла Лена, дрожащая всем телом, и с застывшими в ударе руками, сжимавшими тяжелую бутылку.
  - Я... я ударила его, - всхлипывала Лена.
  - нет, он просто отключился, - забрал бутылку из ее рук Антон, озираясь по сторонам.
  - Я убила его, - уже твердым голос сказала Лена, глядя на то, как по полу возле головы мужчины начала растекаться тягучая темно-красная кровь.
  Вокруг стоял оглушительный вой с дикими криками боли, от которого бросало в дрожь и дико кружилась голова. Ужас представшей перед взором Антона картины парализовывал. Люди, разделившись на кучи, буквально затаптывали других людей, кое-где танцевали странные танцы, от которых веяло чем-то очень далеким, жутким воспоминанием прошлого.
  Лена, прижавшись к его груди, тихо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама