Произведение «Рассвет» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2410 +4
Дата:

Рассвет

студент, разглядывающий происходящее через объектив зеркалки.
  - он ими управляет, а второй вон теми, - студент с камерой показал чуть правее, где второй плащ, производя жесты руками, направлял потоки на загрузку трупов в бортовой грузовик.
  - Макаки, - выдал Николай.
  - это люди! Какие макаки! Как вы можете!
  - я сам видел по телевизору, как на плантациях, - пожал плечами Николай.
  - точно! - воскликнул рыжий студент, - по Дискавери видел, там приматы в карьере руду добывают.
  - да что вы несете! Нехристи! Побойтесь Бога! - заплакала женщина в сером пуховике, закрыв лицо вязаным платком.
  - ребята правы. И нам стоит держаться от них подальше, - Андрей нехорошо улыбнулся и сильнее запахнулся полами пиджака.
  - они же люди, нам что теперь всех бояться? - многие недоброжелательно посмотрели на Андрея.
  - а вам того, что было в туннеле не достаточно? - спросил окружающих Виктор, ему уже порядком поднадоела эта болтовня, в голове его лихорадочно вертелись мысли, но ни одна из них не приводила ни к одному из хоть сколько-нибудь нормальных решений.
  - Машинист не ответил, что было заражение, люди сошли с ума!
  - а в торговом центре тоже? Посмотрите, уже третья машина трупов! - Виктор с озлобление посмотрел вокруг, Катя довольно ощутимо сжала его руку, требуя остановиться. Он повиновался.
  - товарищи, если вас не оскорбит это старомодное обращение, итак, товарищи. Давайте определимся с планом дальнейших действий. Я предлагаю дождаться, когда они закончат и уедут. Для продолжения пути нам потребуется одежда, наша не подходит и, безусловно, еда.
  - но у нас нет с собой денег, - зашептали люди, - нам надо домой, зачем куда-то идти.
  - Вы можете идти домой, но дома вас ждет смерть, либо вас найдет кто-то их них, когда вы пойдете на поиски еды, либо вас убьют ваши же близкие.
  - как вы смеете!
  - Андрей нам кое-что не договаривает, верно? - Николай подошел к нему поближе, закрыв собой все.
  - вы можете меня убить, но я вам не могу сказать больше, не имею права, ты же понимаешь это, также, майор?
  Николай кивнул.
  - но я ненавижу вашу братию.
  - а я и не хочу твоей любви. Итак, с рассветом мы тронемся из города на восток. Вы можете забежать домой, взять своих близких, главное переоденьтесь, как в поход. Следите, чтобы за вами никто не увязался. Я повторяю - это война.
  - да с кем же, черт возьми?!
  - с собой, если хотим жить, придется забыть про других.
  
  Пробираясь в темноте по торговому залу, Антон вел за руку Лену, которая послушно шла за ним, выставив свободную руку в сторону, пытаясь на ощупь сориентироваться.
  Глаза начинали постепенно привыкать, можно быстро различить большие объекты, но все равно знакомый торговый зал, в котором они были уже сотню раз, стал не узнаваемым, пугающим.
  Антон все вел ее куда-то вправо, видимо что-то искал, но ей хотелось вырваться отсюда как можно быстрее, домой, домой! Это была единственная мысль, попасть домой, страстное желание, надежда.
  Антон остановился около одного из стеллажей и начал осторожно копаться. Работал он на ощупь, аккуратно, но все же несколько коробок глухо ударились о пол. На секунду молодые люди замерли, выжидая. Подождав несколько минут, Антон продолжил копаться. Через мгновение яркий свет фонарика ударил во тьму, от этого заболели глаза, Лена машинально закрыла их руками. Антон стоял с зажмуренными глазами, поочередно приоткрывая каждый, привыкая ко свету.
  Вручив Лене другой фонарик, он жестом показал ей следовать за ним. Она, еще щурясь от света, побежала за ним, главное не отставать, ни за что.
  Выбрав два рюкзака, Антон положил в них несколько упаковок батареек, одни передал Лене. Заполнив их водой и батончиками с орехами, ребята осторожно двинулись к выходу. Перед ним Антон погасил свой фонарь, Лена погасила тоже, схватившись за его руку, и они по стенке, стараясь не шуметь, начали подходить к выходу в фойе.
   Лунный свет пробивался сквозь стеклянные стены, кое-где горело аварийное освещение, мигали лампочки сигнализаторов дыма. Вокруг было ни души. Лысые манекены смотрели на них холодным равнодушным взглядом, несколько раз Лене показалось, что один из них повернул голову, смотря им вслед. Она вцепилась в руку Антона. Антон глубоко вздохнул, пытаясь не выдать боли.
  Дойдя до эскалатора, Антон остановился, не нравилась ему эта позиция, у всех на виду. Он задумался. Можно по пожарной лестнице, но она скорее всего быть закрыта. Лена вопросительно подергала его рукав.
  Антон показал рукой на эскалаторы на парковку, почему-то это решение показалось ему наиболее безопасным. Лена вопросительно посмотрела на него, но в эту же минуту этажом ниже началось какое-то движение. Торопливые нестройные шаги, кто-то шел спокойно, кто-то бежал, потом останавливался, все они приближались к ним. Бежать к эскалатору на парковку уже нельзя было, Лена потащила замешкавшегося Антона в один из павильонов.
  Около дюжины человек проследовало в сторону гипермаркета. Во главе шел высокий мужчина, держа в руке хромированную стойку ограждения.
  Шаги удалялись, отдаваясь приглушенным эхом, вскоре их не было более слышно. Ребята бесшумно вышли из павильона, и, почти на цыпочках, быстро посеменили в намеченную сторону.
  - Эй! Кто там? - раздался снизу хриплый голос.
  Антон и Лена стремительно бросились вперед, преодолев последние тридцать метров прыжками, и сбежали вниз по лестнице.
  - ты кого-то увидел? - молодой голос испуганно прошептал на первом этаже.
  - может мне показалось, но две тени мелькнуло. Наверно кто-то еще остался.
  - нам бы побыстрей, а то.
  - не бойся, они уехали, пока бояться нечего.
  Молодой человек на первом этаже достал из кармана телефон. Голубоватый свет озарил его худое испуганное лицо. Сети не было.
  - Странно, - пробормотал молодой человек.
  - что странно? - Николай подошел к нему.
  - сети нет, вроде ничего не загружено.
  - ну и что, выключи ты его, Андрей просил.
  - да выключу, просто телефон греется, и разряжается, полчаса назад был полный.
  - хм, греется, говоришь, хм. Выключи его.
  - все, выключаю, - студент отключил смартфон и убрал его в карман. Позади раздался шорох и странное ворчание.
  - ты это слышал? - студент нервно оглянулся, вокруг было довольно темно, но холл, все же, хорошо просматривался насквозь, небольшое открытое кафе выделялось гордым островком в море пространства стекла и бетона.
  - нет, может тебе показалось, - Николай пожал плечами, поигрывая небольшим кастетом.
  Ворчание повторилось, оно доносилось со стороны кафе.
  - вон, вон там, за диваном, как только Николай повернулся, оттуда выскочил мальчик и с криком бросился на него, пытаясь расцарапать ему лицо. Николай инстинктивно отбросил его и повернулся в ожидании нового броска, второй раз ему удалось его схватить, зафиксировав беснующееся тело.
  - Тихо, тихо малыш, мы тебе не сделаем ничего плохого.
  Но мальчик не сдавался, энергии позавидовал бы любой взрослый, Николаю было тяжело его держать, тем более что мальчик норовил укусить его за руку.
  - вот же волчонок! - натужно прошептал Николай и, не рассчитав удар, вырубил мальчика.
  - ты его убил? - довольно спокойно спросил его студент.
  - нет, просто в нокауте. Никогда не бил детей - Николай со злостью посмотрел на свои руки.
  - он один из них.
  - это ребенок, ты сам еще ребенок.
  - он один из них, он ведет себя как они, - студент опасливо посмотрел на лежащего на полу мальчика.
  - возможно. Не хочу об этом думать, Николай поднял мальчика и отнес его на один из диванов кафе. - Иди сюда.
  - Зачем? Там точно больше никого нет?
  - Нет никого, давай не трусь, Слава.
  Студент подошел к Николаю, тот задумчиво смотрел на мальчика.
  - ну что случилось?
  - Он спит, видишь, как дергается нога, у меня так сын спал, - Николай тяжело вздохнул.
  - Хм, да все дергаются, что с того?
  - посмотри вон на тот столик, он же оттуда выскочил, ничего не замечаешь?
  - нет, стол, диван, кресло. Стоп, кресло. Ты думаешь это его?
  - да, посмотри на его обувь, она чистая, брюки. Мальчишка точно бы изгваздался.
  - Но как это возможно, если он инвалид, как он тогда, чушь какая-то.
  - Чушь говоришь? Ты помнишь, что было в туннеле?
  - не напоминай, как в фильме ужасов. Если бы мы с ребятами не драпанули сразу, там бы и остались.
  - Вот-вот. Я и не знал, что старушки бывают такими сильными, да простит Господь мою душу.
  - Ты что, верующий? Что-то не похоже.
  - Нет. Но хотел, и хочу. А сейчас я вообще не понимаю, Апокалипсис какой-то.
  Мальчишка приоткрыл глаза. У него был заспанный вид, небольшой кровоподтек возле глаза напоминал об истинном характере сна.
  - Мама, мама, - тихо позвал он. Увидев возле себя двух мужчин, он испугался, стараясь прикрыть себя одеялом, но тут он понял, что одеяла нет, а он лежит на диване.
  - где моя мама? - с надеждой спросил он их.
  Николай отрицательно покачал головой.
  - что случилось, почему так темно?
  - долго рассказывать, ты себя хорошо чувствуешь?
  - голова болит и тошнит сильно, - прошептал мальчишка, несколько раз икнув.
  - это моя вина, прости, - искренне извинился Николай, - как тебя зовут?
  - Артем. Вы можете позвонить моей маме? Я скажу номер. Она приедет, заберет меня.
  - Мы не можем этого сделать, - покачал головой Николай. Слава недоверчиво смотрел на ребенка, тот уловил его взгляд.
  - Почему вы так на меня смотрите?
  - потому что ты пару минут назад хотел нас задушить.
  - это невозможно, - уверенно ответил мальчик, в нем начала чувствоваться твердость характера, какая обычно присуща детям инвалидам, не желающим жалости окружающих. - Я инвалид, я не могу ходить.
  - Еще как можешь, - усмехнулся Слава.
  Мальчишка посмотрел на него как на идиота.
  - мы тебе не врем, - доброжелательно сказал Николай, - попробуй встать.
  Мальчик с недоверием посмотрел на обоих, но легко приподнялся, что сильно испугало его. Бросив взгляд на Николая, он поймал подбадривающий жест, и попробовал подняться. Сначала перенес одну ногу, потом вторую. Вот он встал, с непривычки рухнул сразу обратно, но видно было, что мозг вспоминает утраченный навык, еще попытка, еще одна - и он уверенно стоит на ногах. Артем улыбался, глядя на незнакомцев, сделал несколько шагов, остановился, чтобы привыкнуть, повернулся и пошел обратно, устало сев на диван. Губа его подергивалась, глаза наполнялись слезами.
  - Артем, - Николай сел возле него, - мы честно не знаем где твои родители. Отвезти тебя к ним мы тоже не можем. Пойдем с нами, поверь, если бы я мог, я бы объяснил, но сам толком ничего понять не могу. Дождемся утра, а там найдем и твою маму и папу, договорились?
  Артем кивнул и утер наворачивающиеся слезы рукой.
  - А как Вас зовут? - обратился он к стоящему в стороне Славе. Тот хмыкнул, но подошел к нему, протянув руку.
  - Слава, не переживай, все будет хорошо, тебе сегодня повезло.
  Артем приветливо улыбнулся. И деловито пожал руку. Слава приветливо ему кивнул, но что-то озадачило его во взгляде мальчишки. Он посмотрел в упор в глаза Артема, улыбка постепенно сходила с губ, глаза начали заполняться слезами, взгляд терял осмысленность, концентрируясь на одной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама