Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 4
Читатели: 4080 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

социальный и нравственный тупик, куда успешно его и засадили, то Горбачёв и Ельцин развернули Россию обратно на 180 градусов, поставив её на естественный путь развития.
      Именно в 1991 году вместе с прекращением существования СССР закончилась эпоха Перестройки и наступило время для новых экономических и социальных преобразований уже в новом российском государстве. Борис Ельцин и его команда реформаторов, которую возглавлял в 1991-1992 годах Егор Гайдар, совершили невероятное и грандиозное преобразование государства. Им приходилось действовать чуть ли не в тех же условиях, что и большевикам после 1917 года. На руинах старого государства необходимо было построить совершенно иное, действующее совершенно по другим принципам. Как и большевикам, Ельцину и его команде приходилось менять всё и сразу, причём в условиях анархии, острой политической борьбы, националистических мятежей на окраинах страны и попыток переворота в центре, в условиях жесточайшего цейтнота.
      Помимо решения таких глобальных задач, как практически полная замена законодательства, включая конституцию страны; создание новых или реформирование прежних органов законодательной, исполнительной и судебной власти на всех уровнях и передача им всех полномочий от старых партийных органов; удержания собственной власти, нужно было спешно заниматься и экономическими реформами. Кардинальные экономические преобразования заключались в следующем: введение права частной собственности, закреплённое позднее в конституции 1993 года; законодательное утверждение новых организационно-правовых форм предприятий; кардинальное изменение финансовой системы страны путём введения ряда налогов в 1991 году; прекращение с 1 января 1992 года государственного регулирования цен на большинство товаров, работ и услуг; массовая приватизация государственной собственности. Просто не представляю, как можно было за столь короткое время, практически один год, совершить такие грандиозные реформы.
      Все эти колоссальные изменения, требующие огромного труда, глубоких экономических знаний и представления о том, каким должен быть конечным результат, например, что касается налоговой системы страны, были в основном осуществлены в кратчайшие сроки в 1991-1992 годах. В последующие годы лишь продолжали реализовываться и корректироваться реформы, проведённые в то время. После 1992 года и до сего времени таких серьёзных экономических преобразований уже не было. Исключение составляет, пожалуй, лишь реформа пенсионного страхования в конце девяностых годов, то есть ещё при Ельцине, до сих пор так и не доведённая до конца.
Владимир Путин, став президентом России, не осуществлял каких-то кардинальных подобных экономических преобразований, поскольку в принципе большинство из них уже были проведены до него. Тем не менее, Путин в течение своего правления предпринимал определённые меры в области экономики. Одно из самых первых экономических изменений, предпринятых Путиным, было связано со значительным уменьшением налоговой нагрузки на предпринимателей. Путин отменил лежащие тяжёлым бременем и тормозящие развитие всей экономики страны, а особенно производителей, налоги на пользователей автомобильных дорог и содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, которые начислялись с выручки предприятий (так называемые оборотные налоги). Также он отменил ряд мелких налогов, расходы на администрирование которых, то есть сбор и контроль за их уплатой государством, превышали сумму самих собираемых налогов, что делало бессмысленным их существование. Путин уменьшил ставки некоторых других налогов, дополнительно ввёл новые льготы по налогообложению. В результате Путин значительно снизил налоговую нагрузку на экономику и сегодня налоговая нагрузка в России является средней по сравнению с другими странами – примерно такой же, как в развитых странах мира, хотя и значительно выше, чем во многих развивающихся странах, добившихся в результате этого наиболее высоких темпов экономического роста в мире. Жалобы предпринимателей на высокую налоговую нагрузку сегодня являются откровенной ложью. В то же время налоговая система России совершенно не выполняет свою стимулирующую функцию, так как величина налогов на предпринимателей всё же не настолько низка, чтобы привести к какому-то резкому экономическому скачку.
Что касается налогов, то очень важным является скорее то, чего в послеперестроечной России сделано не было. Ни Ельцин, ни Путин, по крайней мере, пока, не перенесли социальные налоги – взносы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию с заработной с предпринимателей-работодателей на работников. Почти во всех странах мира, в том числе наиболее развитых и являющихся по сути социалистическими, данные взносы уплачивают сами работники, зачастую в довольно значительном размере. В некоторых государствах – только работники, в некоторых и предприятия, и работники в различных пропорциях.
 
      Ещё более важным является сохранение Путиным чрезвычайно низкого возраста для выхода на пенсию, что делает невозможным создание полностью страхового пенсионного обеспечения в стране и является предметом острого обсуждения между либеральными экономистами с одной стороны и Путиным и правительством России с другой. Решение данного очень острого и болезненного вопроса зависит исключительно от политической воли нынешнего президента. Путин же эту самую политическую волю проявлять пока не торопится, задерживая тем самым решение проблемы и усугубляя её. В России возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, в то время как в таких экономически гораздо более развитых и богатых, чем Россия, странах он намного выше: в США, Японии, Британии – 65 лет для обоих полов, в Германии и Дании 65-67 лет, в социалистической Швеции 61-67 лет, в богатейшей стране мира Норвегии вообще 67 лет. Последняя, возможно, потому и самая богатая в мире, что норвежцы, в том числе женщины, уходят на пенсию при достижении возраста в 67 лет, а не в 55 лет, как российские женщины.
Это ещё раз подчёркивает социальный характер государственной политики, а также то, что Путин боится принимать эти меры, которые, несмотря на свою важность и необходимость их быстрейшего решения, будут столь же непопулярными в народе, как в своё реформы Горбачёва и особенно Ельцина. При этом и перенос части страховых взносов с работодателей на граждан, и повышение пенсионного возраста в равной мере одинаковы необходимы и неизбежны.
 
      Путин сделал и делает всё возможное, чтобы уменьшить зависимость России от стран, через которые происходит транзит российских нефти и газа, а также других основных экспортных грузов - Белоруссии, Украины и Прибалтики. Страны Прибалтики с момента предоставления им независимости Россией заняли открыто русофобскую позицию, поэтому естественно, что Россия должна была минимизировать свою зависимость от прибалтийских портов. Белорусский диктатор Лукашенко, миллиардер и один из богатейших людей мира, нажившийся как раз на транзите и перепродаже российской нефти и газа, много лет, добиваясь для себя наиболее выгодных условий по всем направлениям экономических отношений, не только постоянно шантажирует Россию, но попросту выкручивает нам руки. В результате постоянного политического и экономического шантажа Белоруссия за счёт российских налогоплательщиков получила колоссальные преференции, немалая часть которых перетекла в личный карман Лукашенко.
     Украина до фашистского переворота 2014 года занималась тем же самым, сейчас же ситуация такова, что незаконно захвативший на Украине власть бандеровский режим может в любой момент вообще начать военный конфликт с Россией, не говоря уже о транзите наших товаров через свою территорию.
Для решения данных проблем Путин построил новые и модернизировал старые порты, в том числе новые нефтяные терминалы в Арктике, осуществил крупный проект по строительству газопровода «Северный поток». К сожалению, под влиянием США не был осуществлён проект «Южный поток», выгодный как для России, так и для стран, через который проходил бы газопровод. Реализуется проект по строительству трубопроводов в Китай и на Дальний Восток, тем самым уменьшая зависимость России от экспорта энергоносителей в страдающую русофобией Европу. Считаю реализацию всех этих проектов большими достижениями Путина в области экономики.
      В период хорошего экономического роста экономики страны, когда были высокие цены на нефть, Путин создал стабилизационный фонд, который впоследствии помог стране смягчить потери от последних экономических кризисов, что тоже можно назвать достижением Путина в области финансовой политики.
 
      Очень сложным и неоднозначным является вопрос об отношении Путина и российских олигархов. Наступление правления Путина ознаменовалось выполнением его обещанием о равноудалённости от олигархов. Олигархи были твёрдо и решительно отстранены от влияния на политику государства. Люди, больше всех обворовавшие Россию и её народ, жестоко ошиблись, думая, что сделав ставку на Путина, смогут иметь после его избрания президентом такое же влияние на президента и государство, как и при Ельцине. Лично мне вообще непонятно, как они могли так ошибиться в Путине, на что они собственно рассчитывали? Вы можете себе представить Путина, находящегося под чьим-либо влиянием? Я себе такого представить не могу. Путин не такого склада человек, чтобы быть марионеткой в чьих-то руках, он - ярко выраженный лидер, и его политическое амплуа – самому быть кукловодом.
      Очень показателен пример того, что произошло с самым богатым олигархом того времени, проще говоря – с преступником, который наворовал и награбил больше всех в России. Он обнаглел до того, что публично стал указывать законно избранному народом России президенту, что тот должен делать, а чего не должен. При этом олигарх корчил из себя либерала и демократа, коим не был ни в малейшей мере, ибо воры по определению – вне политических убеждений. Считаю абсолютно правильной последовавшую реакцию Путина, отдавшего распоряжение запустить уголовное преследование полностью оторвавшегося от действительности отморозка, что в конечном итоге привело последнего в тюрьму, причём абсолютно по законным основаниям. В тюрьме он изображал из себя политического заключённого, осуждённого якобы за политические взгляды, которым он, разумеется нисколько не являясь, был однако признан таковым враждебно настроенными к России западными правительствами. К счастью для него, он довольно легко отделался, так как был амнистирован Путиным в связи с проведением олимпиады 2014 года в Сочи, которую Путин, памятуя о бойкоте Московской олимпиады, не хотел омрачать никакими политическими проблемами.
      Однако, действительно дистанцируясь от прежних олигархов, Путин собственноручно создал новых олигархов из своей команды. Как я уже писал, искренне веря в порядочность самого Путина, я в той же степени верю в непорядочность его соратников. Получается просто какая-то сказка о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама