Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 4
Читатели: 4088 +3
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

добром царе и плохих боярах. Путин, чтобы взять под контроль важнейшие государственные предприятия, последовательно расставлял на их руководство своих доверенных лиц. Нередко во главе крупнейших российских предприятий становились родственники важнейших государственных чиновников. Довольно обыденной является ситуация, когда например, отец при Путине много лет возглавлял ФСБ, а сегодня занимает один из важнейших государственных постов, а его сын, молодой человек, возглавляет один из крупнейших в России «Россельхозбанк». О многомиллиардных хищениях в данном банке неоднократно сообщали в средствах массовой информации. Впрочем, а о хищении в каких государственных предприятиях не сообщалось?
      При Путине произошла частичная смена старых олигархов, которые безуспешно пытались поставить Путина под контроль, на новых, которые, наоборот, сами находятся под пристальным контролем Путина и полностью зависят от него. Хотя и некоторые из старых олигархов, хотя и были отлучены от политики и отошли на второй план, но сумели сохранить наворованное, проявляя полную лояльность Путину до такой степени, что чуть ли не публично ползают перед ним на брюхе. А вот те, кто не проявил нужной лояльности, или которым просто не повезло, лишились своей собственности, которую, напомню, они в свою очередь украли у государства и народа. И поделом. При Путине начался новый этап передела собственности. Высшие чиновники и новые олигархи отнимают собственность у прежних владельцев. При этом они используют для этого государственную власть как инструмент для подобного грабежа. И горько, и смешно – век спустя снова воплощается в жизнь клич уголовников-большевиков «грабь награбленное».
      Формально весь передел собственности происходит строго по закону, но фактически – это чистой воды беззаконие. Как ещё можно назвать, когда среди бела дня, путём, например шантажа уголовным преследованием за грехи прошедших лет, старые воры-олигархи вынуждены отдавать собственность новым ворам-олигархам. Как это оценивать с нравственной точки зрения, я даже затрудняюсь. Когда вор ограбил вора, справедливо это или несправедливо? Хотя правильнее, наверное, поставить вопрос так: хорошо это для России, во благо ей или нет? Вопрос очень сложный.
          В подоплёке нового передела собственности XXI века находится следующее.
          Во-первых, есть случаи такого нового явления для нашей страны как реприватизация, которая проводится по причине того, что крупнейшие государственные предприятия вопреки всем экономическим законам, даже с учётом немыслимого по масштабам воровства, оказываются более эффективными, чем в руках собственников-олигархов. Олигархи максимальную сумму активов, всю сумму прибыли, а зачастую и более того, выводят за границу, чтобы сохранить всё наворованное непосильным трудом от возможного грабежа в России их самих, не оставляя после себя ничего. Когда же предприятие становится государственным, что-то после неизбежного воровства всё-таки остаётся в России. Ещё один уникальный парадокс российской действительности. При этом никак не могу отделаться от ощущения, что крупнейшие российские государственные предприятия передаются «на кормление» высшим чиновникам подобно тому, как в древности русские князья и цари давали земли и поселения служивым людям, дворянам.
          Во-вторых, происходит всё то же российское беззаконие и принцип «кто сильнее, тот и прав». Если честно, иногда даже получаешь какое-то моральное удовлетворение от того, что олигархи разного калибра, всегда действовавшие по подобным понятиям и много лет шедшие «по трупам», уничтожая, зачастую в прямом смысле, более слабых, и думавшие, что они самые сильные, столкнулись с ещё большей силой и бумерангом получили давно заслуженное.
Ключевой вопрос, возникающий при новом, незаконном переделе собственности, это участие в данном процессе президента. Допускаю, что о каких-то случаях Путин узнаёт уже после случившегося, когда поздно вмешиваться в процесс. Но в большинстве случаев я уверен, что незаконная смена собственника происходила с ведома Владимира Путина. При этом вместо неподконтрольных ему олигархов собственностью завладевали лояльные Путину лица, а сам он получал ещё бо’льший личный контроль над экономикой страны.
           В стране бытует мнение, что Путин точно так же ворует, как и его окружение. Лично я уверен, что это совершенно не так – для Путина власть не является средством обогащения. Нет ничего глупее, чем, будучи президентом России, заниматься хищением её богатств. Быть президентом России – это значит войти в Историю. Фамилии министров, генеральных прокуроров, председателей правительства и политиков забудутся уже через несколько лет после их ухода с должности, а вот имя правителя России может остаться в памяти народа на тысячелетия. Мы все хорошо знаем и помним самых великих русских правителей: Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского. А ведь со времени их правления прошла почти тысяча лет! Кто знает имена сотен других русских князей той эпохи? Если бы президент России воровал, правда рано или поздно вышла бы наружу, и Путин вошёл бы в историю как ворующий президент. По-моему, только полный идиот стал бы заниматься подобными вещами. Путин – умный человек, и для него, как я думаю, самое главное – кем он останется в Истории. Поэтому, с одной стороны, сомневаться в порядочности Путина вроде бы нелепо, это то же самое, что признать его полным недоумком, что в голове просто не укладывается, но с другой – есть немалое количество фактов незаконного отъёма собственности властными структурами, связанными с новыми олигархами. Лично для меня этот вопрос остаётся непонятным и открытым, это единственный вопрос в книге, на который даже самому себе дать ответ я не могу. Но и не поднимать данный вопрос тоже не могу.
         
          Владимир Путин, когда ещё служил чиновником в администрации Санкт-Петербурга, написал диссертацию, основной идеей которой было то, что современное государство должно защищать свою экономику от гигантских международных сверхмонополий, а для этого в государстве должны быть собственные так называемые национальные чемпионы, то есть крупнейшие предприятия. Следуя этой логике, коли старые олигархи, собственники крупнейших предприятий, не могут обеспечить защиту национальных интересов, так как они больше озабочены выводом активов за рубеж из-за страха потерять собственность, чем производством и конкуренцией с международными корпорациями, что с учётом масштабов таких предприятий сказывается на всей экономике, то такие предприятия должны быть под контролем государства. Это является одной из причин реприватизации, а также объяснением того, почему до сих пор половина ВВП России приходится на долю государства, почему крупнейшие предприятия страны являются государственными. Возможно, Путин и рад бы был передать путём приватизации таких национальных чемпионов в частные руки, да вот только таких достойных собственников в стране просто нет, и взяться им неоткуда.
 
      К сожалению, ни миграционные проблемы, но иные межнациональные проблемы в России не только никак не решаются государством, но и всячески им замалчиваются. В основе сегодняшней национальной политики государства, если не считать естественной функции государства по защите своих законов, в данном случае о равноправии всех народов России, наверное как нигде проявляются основные принципы политики Путина: стремление к стабильности, усиление государства и прагматизм. Исходя именно из этих принципов Путин за наш счёт выплачивает дань Чечне – во имя стабильности на Северном Кавказе и во всей России. Именно поэтому, практически подкупив за наши деньги один из чеченских кланов, он представил ему всю полноту власти в Чечне, а уже тот сохраняет в республике порядок, видимость суверенитета России над Чечнёй и главенство российских законов. Именно видимость, потому что в Чеченской республике царит практически неограниченная деспотия, преступный произвол правящего режима и беззаконие, а точнее система права, основанная на понятиях, по которым живёт клан Кадыровых и шариата.
Путин всеми силами пытается не допустить межнациональной розни в России, делает для этого всё возможное. Он неоднократно подчёркивал в своих выступлениях на самых разных трибунах, что все народы России равны. Однако при этом Путин, опять же из-за сохранения стабильности и прагматизма, закрывает глаза на то, что почему-то одни народы, в частности имеющие национальные автономии, оказываются «равнее» других. Просто как у Салтыкова-Щедрина – одно око у власти дреманное, а другое недреманное.
      Вспоминается яркий пример того, как Путин старается ни в коем случае допустить раскачивания лодки межнациональных отношений. В самом начале двухтысячных годов то ли на какой-то пресс-конференции, то ли на ежегодном общении Путина с народом, когда президент отвечает на вопросы россиян, один татарин задал ему вопрос: «почему среди высших руководителей государства нет ни одного татарина, хотя это один из самых многочисленных народов России?». Буквально через считанные дни министром внутренних дел был назначен татарин. Такая мгновенная реакция лично меня просто потрясла. Не знаю, возможно, что всё было подстроено, то есть назначение предполагалось заранее, а вопрос был задан специально для того, чтобы подчеркнуть интернационализм президента. С другой стороны, в то время подобные встречи Путина с прессой и народом ещё не были так чётко организованы, как сегодня, поэтому и заданный вопрос мог оказаться неотфильтрованным, а последовавшие действия Путина не совпадали с его планами, но опять же, с целью подчеркнуть равное отношение Путина ко всем народам России, он пошёл навстречу настроениям татарского народа.
          Путин видит проблему межнациональных отношений лишь в одном – открытом проявлении межнациональной розни и если что-то делает для решения проблемы межнациональных отношений, то исключительно в данном аспекте, в целях сохранения стабильности и чтобы не допустить ослабления государство. В силу своего прагматизма Путин закрывает глаза на остальные более сложные и скрытые до поры до времени грани данной проблемы. Поэтому Путин никогда и ни при каких обстоятельствах не будет менять сложившуюся административную систему России и от него можно не ждать защиты прав русских граждан, подвергающихся дискриминации как в национальных республиках России, так и за рубежом.          
      Однако проблема межнациональных отношений в России есть, причём это одна из самых сложных проблем, несмотря на многовековое совместное сосуществование разных народов России, в том числе приверженцев разных религий, в одной стране. Эта проблема отходит на второй план, когда государство более-менее сильно, как например, сейчас, и бурно проявляется, когда государство ослабевает, как например, это было после Октябрьского переворота 1917 года или во время Великой Отечественной войны, когда бо’льшая часть таких народов, как крымские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама