Произведение «Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1851 +3
Дата:

Истоки Часть 7. Река жизни (Заключительная)

входа, по левой стороне кладбища.
- Там, Фима, теперь часовня стоит. И по краю все богатые люди похоронены, всё в чёрном мраморе. Там всё, как на выставке, мало траура. По принципу: кто кого богаче могилу устроит, только об этом думают.
Я приеду домой и обязательно схожу на кладбище к своим родным. И поищу могилку твоего отца. Я тебе это обещаю, Фима. Мы же вместе росли, иначе и быть не может. Зачем ты сомневался?
- Спасибо, Гриша. Мне было неудобно тебя просить, а ты сам догадался. Ещё раз спасибо!
Так они доехали до нужной остановки. Дошли до дома, а там их действительно ждёт кот. Теперь уже и Фима смеётся: вот это у тебя солдат, всегда начеку. Потом друзья распрощались.
- Иди, батя, мойся, покушаем, да я тоже что-то устал, надо отдохнуть. Мне все время разрываться приходится. Да ещё мама звонила, она все документы в суде заверила. И в больницу уже отдала. Сказали ей, что после праздника будут делать операцию Мише. Назвал Дима этот религиозный праздник, но Распутин тут ничего не понимал. Надо спать. И он уснул.
А ночью вся квартира стала содрогаться от грома оркестра. Там столько децибел было, что стены ходуном ходили. Распутин стал закрывать все окна, но это мало помогало.
- Оказывается, и здесь есть уличные хулиганы, не только в России, - невесело думает Распутин, всё же заставляя себя уснуть. И проспал, когда Дима ушёл на работу.
Побыл он утром у Миши в больнице. И вечером снова поехал к сыну. Там он и встретился с Димой, тот с работы возвращался. Врач подтвердил наличие документов и успокоил их: «Не переживаёте, дело идёт на поправку. Наркоз уже почти убрали. Операция сейчас просто необходима. Теперь идите домой, ваше время вышло, обход у нас.»
А внизу возле пианино собрались больные. И здесь  музыканты дают такой звучный концерт через усилители, что хоть уши затыкай. Такой у них праздник.
- Я ночью слышал что-то подобное на улице. И здесь непонятное происходит: но тут же больные, какой же это праздник? – изумляется Распутин. – Оглохнуть можно.
- Такой тут закон, батя, не надо ничему удивляться. Привыкай, а что сделаешь?! Для тебя это чужая страна!
На следующий вечер они опять с Димой встретились в больнице. У Миши завтра должна быть операция, она всего минуты длится. Состояние его улучшилось. Но все равно переживают родные. Здесь и Мария. Но с Распутиным она не разговаривает.
Когда вышли из палаты, Дима говорит родителям: «Я сегодня купил машину, вернее, взял в кредит. Пойдёмте, я её вам покажу красавицу. Теперь будем на машине к Мише ездить. Я сюда на машине приехал.»
А во дворе больницы стоит серебристая «Мазда», там есть на что посмотреть, тринадцатого года выпуска, почти новая. Папа целует сына и мама тоже, удивил их сын, молодец он!
- Отвезём маму домой, а потом в свой город поедем.
И машина, словно парит в вечернем воздухе, того и гляди крылья расправит. Но ничего не говорит Распутин, он доволен. И сын доволен произведённым на родителей эффектом. А что родители молчат, ничего страшного, по их лицам видно, что они гордятся сыном.
Мария вышла возле своего дома в Решон-Леционе, поблагодарила Диму и радостно заспешила к своему дому. А Дмитрий развернул машину и поехали они с отцом уже в Петах-Тикву. Здесь города все рядом расположены, минут десять-пятнадцать езды. Уже стало совершенно темно, здесь быстро темнеет. Распутин всегда этому удивляется. Нет здесь той плавности и даже грации у израильской ночи, у нас в России ею залюбуешься, а тут накинули черное покрывало, и всё, баиньки!
И уже совсем недалеко от дома всего в нескольких кварталах. А улицы здесь узкие, с двух сторон стоят припаркованные на ночь машины. Поэтому быстро здесь не поедешь. Тем более что с левой стороны из переулка резво выезжает велосипедист. И заезжает дорогу машине.
Движется он очень странно, сильно вихляя во все стороны. Затем бросает велосипед поперёк дороги, иначе это не назовёшь, тем более что сам велосипедист не падал на землю. Просто так остановился. И уже идёт к машине, которая тоже остановилась в десятке метров от него. А дальше Распутин и Димка были шокированы произошедшим инцидентом, иначе его не назовёшь.
Парень остановился возле их машины, кулаками стучит по капоту новенькой машины. У Димки замерло сердце, Распутин это почувствовал даже на расстоянии.
- Козлы! - И прочая грязная русская ругань летит в их сторону. – Всех поубиваю.
- Наверно, пьяный, или обкуренный, - говорит отцу Дима. И уже этому агрессивному парню: – Отойди от машины, а то хуже будет.
Тот ещё больше взъярился и идёт уже к Диме: убью, и тебя первого. Тот вторым будет.
Сын выходит из машины и бьёт в ухо  парня, тот очень агрессивен. Другого выхода у сына нет. Распутин пробует оттащить парня, но тот бьёт в сторону лица Распутина кулаками, Гришка уклоняется. А парень уже насел на Димку. Он сильнее его и уже подминает под себя. Видно, что он спортсмен.
Распутин хоть и не хотел драки, тем более в чужой стране, но вынужден защищать сына. Он хватает этого афериста за голову. Теперь он понимает, что их втянули в какую-то грязную афёру. И опрокидывает афериста навзничь. Но тот уже снова на ногах: сильный и ловкий, снова цепляется к Диме. Распутин поднял велосипед с дороги и заслонил сына, и уже как щитом, таранит им хозяина. Но тот не унимается, он, как ртуть, движется. Вот отбежал к тротуару, там у него друзья, и что-то там они громко переговариваются. Те недовольны. Звучит разная речь: и русская, и не русская, их не поймёшь. Но ясно одно, что-то у них не по плану пошло.
Распутин подносит хозяину велосипед. Убрал его на тротуар, понимая, что это подстава. Тот бросается на Гришку с кулаками. Терпение последнего кончается и со словами «видит бог, что я не хотел этого» бьёт два точных коротких удара левой рукой в лицо афериста. Голова того что груша отлетает в сторону. Нокдаун конкретный. Но он наверно под наркотиками, уж больно он резв. Уже пришёл в себя. И опять насел на Диму.
Снова Распутин захватом опрокинул парня на спину, освободил сына. И Дима достаёт парня ногой. Но тот непробиваем. Снова бросается с кулаками на Распутина, и, не достигнув цели, уходит к своим друзьям на тротуар. Снова там перебранка.
- Батя! Я машину отгоню, а то хуже будет.
- Езжай, - бросает он сыну, а сам пошёл в сторону толпы. Ему уже безразлично, где он находится и какая это страна, запас его терпения кончился.
Парень бросается на него, но тут же, получив несколько ударов в лицо, отпрянул назад. Он весь в крови, но усталости в нем нет. И он не поворачивается под правую руку Распутина, чтобы закончилась вся эта канитель. Распутин знает силу своего удара.
- Он боксёр, - говорит парень своим друзьям, так его не возьмёшь. – И снова, но уже осторожней, аферист бросается на Распутина. Тот уже устал: не тот его возраст, чтобы по рингу «порхать, как бабочка», пенсионер он уже.
Раз - его встретил прямой левой Распутин, два - встретил, но резкости удара уже нет. И парень подныривает под выброшенную руку Распутина, хватает его за ноги. И уже на земле продолжается борьба. Понимает Гришка, что если тот возьмет сейчас верх, то ему просто не вырваться. Сил уже нет. И он последними усилиями подминает парня под себя, наносит ему несколько ударов, а потом хватает его за горло.
Силы Распутина на исходе, слышит он, как его отрывают от парня: «Миштуру позовём! - это полиция у них, по спине барабанят  чем, Распутин не понимает.  Миштуру позовём!
- Что же вы раньше не позвали, сами боитесь, сволочи! И вы русские ещё?
Наконец-то Распутина оторвали от парня, который перевернулся лицом вниз и уже никак не сопротивлялся. И его покинули силы, теперь он тряпка, хоть ноги об него вытирай.
Тело Распутина, как деревянное от большого перенапряжения мышц. И он уже не видит перед собой чужие лица, а только слышит их голоса. Но это толпа, и никого он там не различает. Одно серое пятно, здесь мало света.
- Надо уходить, - думает он, - а то все бросятся на меня, а сил уже нет даже на один удар.
Распутин уходит на своих деревянных ногах по пальмовой аллее, еле их переставляет. И думает: «Может, свернуть во двор дома, избавиться от преследования. Но что там, неизвестно. Здесь свет, а дальше только темень. Там тебя точно добьют, Гришка. Может, там и прохода нет. Это не у нас в России - сплошные проходные дворы.
Здесь чужой город, и всё чужое. Жди, когда те русские и нерусские сзади набросятся. Эх, Россия-матушка, дожились мы. Русские русских потчуют, да как сладко!»
Но тут навстречу ему бежит Димка: «Батя, за мной, я здесь недалеко машину оставил».
У Распутина уже немеет растянутый бок, и быстро идти у него не получается. Но вот и машина стоит, их дожидается. Падает туда «боец», «самому смешно», и машина трогается с места. Скоро они припарковались возле своего дома. И торопятся домой. У Димки разорвана футболка. У Распутина в чужой крови майка и тело.
- Что будет, батя?
- Не знаю, сынок, всё будем делать по плану. Если захотят нас найти, то полиция найдёт обязательно. Хотя мы ни в чём не виноваты. Какое-то непонятное и даже глупое стечение обстоятельств. Этот парень имитировал, что мы сбили его машиной. А там ещё десять метров до него было. Там нам и надо было останавливаться, не подъезжать близко. Наверно, хотели шантажировать нас, всё полицией пугали. Такие вот незавидные дела. И всё наши русские что вытворяют. Теперь он не скоро выедет на дорогу забавляться: гонору поубавится.
Папа с сыном помылись, переоделись. и  уже пьют чай, ждут гостей. Но так и не дождались, легли спать. И казалось, в этой странной истории можно было бы поставить точку, но видно рано было.
Приезжает Распутин домой в Биробиджан. И уже месяц прошёл, если не больше. Едет он в автобусе. И вдруг в переднюю дверь заходит смуглый парень высокого роста, на полголовы, если не больше, выше Распутина. И садится на переднее сиденье. Только вид у него какой-то подавленный.
Встречаются они взглядами, и Распутин онемел. Пассажир автобуса так сильно похож на того парня на велосипеде, с кем он дрался в Израиле, прямо одно лицо. Только сумрачно там было. И там Израиль был. Такое и нарочно не придумаешь. И парень всё время отводит  глаза от Распутина. Он чем-то напуган, скорее всего, подавлен.
Подойти и прямо спросить его, но это же глупо. Между ними разные континенты были. Разные страны.
Но тот же по-русски говорил? – мучает себя Распутин. - Как урка матерился.
И всё же это ошибка, не иначе. Доказать тут ничего не докажешь. Вот такая задачка Распутину на всю его оставшуюся жизнь. Но чего он боится, этот парень.
Мише уже сделали операцию и он лежит под наркозом. А у Распутина всего три дня осталось до самолёта. Надо что-то решать, как ему быть дальше. И он просит Анжелу позвать лечащего врача, чтобы с ним посоветоваться.
Тот прямо сказал: «Миша уже идёт на поправку, но это долгий процесс. Так что я лично вам советую лететь домой. Что могли, вы уже сделали. Сейчас он и без вас справится: всё идёт хорошо и, главное, заработали все органы.»
Ушёл врач по своим делам, и Анжела говорит Распутину:
- Я прочитала вашу книгу, она мне очень понравилась. Вы талантливый писатель. Я рада, что с вами встретилась и лично от вас получила книгу в подарок. Так по России соскучилась, некоторые места, аж, плакать хочется. Спасибо вам!
Распутину приятна такая оценка, но его сейчас другое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама