Произведение «Поздний визит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1034 +5
Дата:
Произведение «Поздний визит» заняло 2 - место на конкурсе
30.10.2016
«Генри Фюзели»

Поздний визит

упаковка надорвана — не хватает двух таблеток. Он осмотрел кухню, порылся в мусорном ведре — ничего не нашел. А всё-таки у кого-то голова в тот вечер болела! 
        Вопрос следователя: что вы делали и где были в день убийства? —взволновал Спиридонова, заставил его вскочить со стула и нервно зашагать по комнате. Схватившись за голову, он стал в оскорбительной форме выражать своё негодование по поводу не тактичного отношения к нему, человеку, только что  потерявшему горячо любимую жену. В тот самый момент, когда его сердце разрывается от горя и нестерпимых мук, от сознания что он больше никогда не увидит свою Лидочку, этот изверг следователь, набравшись наглости, смеет задавать подобные вопросы.
      Покружив по комнате, и выкурив полдюжины сигарет «Золотое руно» овдовевший Спиридонов успокоился, извинился сославшись на расстроенные нервы и скверный характер.
    Поговорив несколько минут на отвлечённые темы, Кузнецов повторил свой вопрос. Лев Давыдович отдуваясь как школьник, сообщил:  утомившись за день на фабрике; целый день на ногах, из конторы в цех из цеха на склад после обратно и везде один бюрократизм — бумаги, бумаги и ещё раз бумаги, и всё нужно подписать. А в конторе то Ванька дома, Маньки нет, то Манька дома, Ваньки нет.  Так и крутишься, словно белка в колесе. Вечером решил отдохнуть от всех дел и зашел в ресторан, единственный в этом маленьком городке. В гостиницу вернулся очень поздно, и сразу лёг спать. А утром снова карусель с бумагами.
      С разрешения хозяина следователь забрал загадочный платок, а самого Льва Давыдовича пригласил на следующее утро к себе в кабинет для дачи официальных показаний.
   
      В управлении его ждало неожиданное известие; судмедэкспертиза установила, — смертельный удар был нанесён не ножом Коломейца, что был найден в саду, а совсем другим оружием, с лезвием большей длины. Сердце жертвы было пробито насквозь, тогда как лезвие выкидного ножа  лишь касалось его. Этот самодельный нож был  вставлен довольно аккуратно в рану уже после убийства, возможно с целью направить следствие по ложному следу. Слова Коломейца похожи на правду. Видимо утерянный нож найден кем-то третьим, или похищен с целью выдать любовника за убийцу. Преступление заранее спланированно и приведено в исполнение. Но преступник не мог учесть всех обстоятельств возникших во время ведения следствия.
      Эксперты ещё раз обследовали найденное орудие убийства. Автоматический нож, с боковым выбросом клинка, самодельного  изготовления лагерных мастеров. В ручке между металлическими планками, сохраняющих лезвие, найдены тканевые микрочастицы, что обычно скапливаются в кармане и табачная пыль с сильными ароматическими добавками присущими сигаретам сорта «Золотое руно».
      Сигареты «Золотое руно» — крепкие, со сладковатым привкусом  меда, на любителя, их запросто так в киоске не купишь, да и цена для простого обывателя довольно высока. Снабженец Спиридонов у себя дома курил именно этот сорт сигарет. 
      Кузнецов выехал на фабрику «Заря» и по отчётной ведомости установил в какой гостинице был прописан снабженец Спиридонов с 22 по 27 августа сего года. Там же из конторы фабрики связался по телефону с коллегами из УВД в городе Н* с просьбой узнать; действительно ли проживало данное лицо в гостинице «Коммунальник» и в какие числа. Также выяснить на городской деревообрабатывающей фабрике о командированном Спиридонове, в какие дни и часы он проявлял там свою деятельность.
      На следующий день следователь обошел всех соседей подозреваемого, разумеется тех, кто был дома, и расспросил об отношениях между собой семей Спиридоновых и Коломеец. Повторный опрос не дал никаких результатов, как и не было никаких отношений: здрасте, до свидания и общий поклон. Лидочка, её так все и звали, была легкомысленной блондинкой, и как водиться — с мало развитым интеллектом отравленным собственной красотой. Работала дамским парикмахером в городском доме быта, но временами принимала клиентов на дому. Кокетка, мужчины на улице заглядывались на неё.
      Анна Коломеец угрюмая, мало разговорчивая женщина с глубокой душевной тоской в больших выразительных глазах. Мир её воображений был заполнен одиночеством в котором она себя утопила. Она владела специфической для женщины профессией — патологоанатом в морге психоневрологической больницы. Зная это, соседи всячески старались обойти её стороной, а она и не искала ни с кем сближения. Она обладала внутренней способностью общаться сама с собой. Муж, Василий Коломеец в своё время лечился в той больнице от алкоголизма, там они и встретились.  Анне показалось, будто она нашла ключ от дверей  своего одиночества, что наконец-то обретён тихий уютный  уголок, где может отдохнуть душа и сердце. Она почувствовала себя счастливой, для этого было достаточно мимолётной встречи, короткой беседы, мысли о нём. Жизнь её стала проявляться в ярких красках,  только бы  он был рядом, всё остальное неважно. 
     
      Лев Давыдович Спиридонов с беспокойством поглядывал на часы; прошло два часа, а следователя всё нет. Платок, что обтирал его лысину, уже промок от пота. Тревожные мысли вкрадывались в разгорячённую голову.
      Наконец-то!
      Дверь распахнулась и вошел следователь Кузнецов. Он успел переговорить с коллегами из Н*-ска. Ожидающий его посетитель хотел вспылить, но взглянув в серьёзное лицо сотрудника милиции сдержался. А сотруднику следственных органов было над чем призадуматься; из города Н* сообщили: Спиридонов проживал в гостинице с 22 августа, утром 27 выписался и съехал. По словам дежурного администратора в ночь с 23 на 24 в гостинице отсутствовал. Появился рано утром, часов около шести, в довольно плачевном виде. На фабрике подтверждают, что в этот день Спиридонов находился в сильно угнетённом состоянии, был раздражён и невнимателен, чем удивил коллег по работе. На производстве он не в первый раз, там его хорошо все знают.
      Следователь достал из стола нож и, положив на край стола, взглянул на Спиридонова:
      — Вам знаком этот предмет? 
      От неожиданности, Лев Давыдович приподнялся и, проведя по лысой голове ладонью, вновь плюхнулся на место. Металлические нотки голоса следователя заставили его вжаться в старую обшивку стула.
      — Расскажите, как вы провели время в ночь с 23 на 24 августа. Советую вам на сей раз говорить правду.
      Лев Давыдович глядя на нож начал свой рассказ:
      — Как уже говорил в прошлый раз — я зашел вечером отдохнуть в ресторан. Народу оказалось на удивление много, и мне предложили свободное место за столиком с двумя женщинами. Это были молодые симпатичные брюнетки, лет тридцать-тридцать пять не больше. Назвались именами Таня и Валя. Мне вначале они жутко не понравились, но пока готовили мой заказ, они предложили от себя для знакомства выпить рюмочку, другую — они пили водку. Я не отказался, и с этого  всё закрутилось. Перед закрытием ресторана они пригласили меня к себе. Я взял такси и мы втроём поехали куда-то в пригород, они сами договаривались с водителем. Как я потом узнал одна из них, кажется, Валентина работает продавщицей в табачном магазине, она мне ещё блок сигарет «Золотое руно» подарила. Сам я предпочитаю папиросы, ну а что отказываться, коль предлагают. Так вот, мы втроём всю ночь и куролесили, вспомнить страшно. Утром вызвали такси, дома у них телефон, и в гостиницу меня доставили. Весь день никак не мог отойти от той вечеринки, все деньги тогда ухнул, хорошо хоть за номер в гостинице заранее расплатился. На обратную дорогу пришлось занимать. Гол как сокол, а курю «Золотое руно».
  На этот раз Кузнецов сам отправился в Городок Н* и после не продолжительных поисков разыскал продавщицу Валентину из табачного магазина. Она долго не хотела признавать знакомства, но узнав, в чем подозревают ресторанного приятеля, вспомнила Спиридонова и, краснея, подтвердила его слова.
     
      Из числа подозреваемых можно вычеркнуть Льва Давыдовича, у него алиби.  Против Коломейца все улики, но у него не было никаких побудительных причин к убийству. Кто-то желает его подставить. Убивает одним ножом, а другой оставляет в ране как улику против Коломейца. Что хотел достигнуть этим убийца; просто  увести следствие в сторону, или отомстить?
      Нож пролежал в кармане убийцы не один день, об этом говорят микрочастицы карманной пыли, значит, убийца выжидал подходящего момента, спланировав всё заранее. И этот момент наступает, когда муж в командировке. Этот неизвестный, курящий ароматизированные сигареты, вхож в дом четы Спиридоновых.  Получается: кто-то из их знакомых тайный враг Лидочки Спиридоновой.
    Капитан Кузнецов вспомнил про платок и решил заглянуть к экспертам-криминалистам. Те подтвердили: новый шелковый женский платок с запахом польских духов «Елена», остатков волос не обнаружено. Допустимо: был повязан на голову в виде повязки. Интересен узел, которым его завязали. Такими узлами чаще всего пользуются хирурги. Он так и называется — хирургический. Связан он был, скорее всего, машинально, по годами выработанной привычке. Должно быть, владелец платка имеет отношение к хирургии или имел. 
          Задержался следователь у медиков, уточняя о возможном виде орудия преступления. Прямо от них прошел к начальнику отдела с ходатайством об освобождении Василия Коломейца из под стражи как не причастного к преступлению. И уже в конце дня выехал в психоневрологическую больницу.
     
      Анна Георгиевна была у себя в кабинете, занятая работой с бумагами. Капитан извинился за внезапное вторжение и, видя напряженное ожидание во взгляде женщины, завёл разговор о её муже. Разговор был длинный, и вся эта кабинетная обстановка при морге подействовала на Кузнецова и он морща лоб поинтересовался лекарством от головной боли. Анна Георгиевна ухватилась за передышку в трудном разговоре:
      — Сама я не пользуюсь местными снадобьями, предпочитаю покупать в аптеке, — она раскрыла свою сумочку, порылась в косметичке и вытащила цитрамон, две таблетки оторванные от общей упаковки.
      Капитан Кузнецов отошел к окну, где стоял графин с водой и сделал вид, что выпил лекарство, а сам незаметно опустил таблетки в карман.
      Перед тем как распрощаться ради любопытства попросил показать ему то место, где человек вторгается в царство теней, пытаясь познать таинства смерти. Глаза Коломеец блеснули сталью. Она взяла ключи и предложила следовать за ней. Длинный, выкрашенный зелёной краской коридор, вдоль стен которого стояли старые медицинские тележки, уходил куда-то в полумрак, где обитали тени умерших больных. В самом конце она остановилась, включила выключатель и открыла дверь в прозекторскую. К счастью помещение никто не занимал, всё было прибрано, вычищено. Возле умывальника на столике был разложен инструмент. Капитан Кузнецов выбрал большой ампутационный хирургический нож и обернулся к Коломеец со словами:
      — Вы этим ножом убили Лидию Спиридонову?
      Анна Георгиевна ждала этого вопроса, отчего без паузы леденящим голосом ответила:
      — Да, это я убила её. 
     
      Из протокола допроса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 22.10.2016
2
В целом, понравилось, хотя сюжет обычный и сразу возникает только одна версия убийства: обманутый муж или обманутая жена. Если придираться есть неточности в деталях, например: оперативная бригада во главе со следователем, на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа... И кто же перенес труп? Почему в начале повествования сделан вывод о том, что труп перенесли, ведь из текста   не следует, что женщина была  убита в другом месте?
А ещё немного жаль убитую ( розовые подвязки выглядят пошловато даже после смерти, видимо, автор мужчина, если нарядил бедную женщину именно так).
В общем неплохо, жанр детектива соблюден. Удачи Вам в конкурсе!
     22:18 21.10.2016
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама