Произведение «ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2703 +8
Дата:

ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ

Шлюха подлая! Господь всё видит, всё учитывает, скоро он воздаст по заслугам. Чтоб тебе, тварь, не было чего поесть и чем дышать. Я не волновалась за Трофима? Да у меня всегда душа мечется, когда он берданку свою берёт. Я каждое воскресенье готова за ним бежать, но у меня на руках дочка, а на счете в мобильнике денег нет. Потому я и не звонила Трофиму. Я не могла ему позвонить, шлюха ты безразмерная!
СУДЬЯ
   Ещё раз настоятельно прошу не уходить от существенных обстоятельств дела.
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Ах ты, подлая, типун тебе на язык! Сколько грязи на меня вылила! Ну, постой же, я в долгу не останусь. Я докажу, кто из нас б***ь, а кто – нет. Счас не то время, счас везде – права человека. И я их имею тоже. Пусть сделают экспертизу дочке на предмет, кто её отец. Мы увидим, кто брешет по-псиному. Против эксперта не попрёшь, выдра болотная!
НАТАША, дочь обвиняемого
   Неправда, мой папа хороший, он игрушки приносит и играет со мной. Вы все злые, все – нехорошие, вы хотите погубить папу, а мне без папы трудно будет. Это мой папа, мой!
ТРУСОВ, обвиняемый
   Не плачь, доча, я никуда от тебя не денусь. В тот раз хотел тебе зайца принести. Такой он был бугай. Я хотел, чтоб ты погладила его по мягкой шёрстке. Живого мне не добыть, а если б возможно, так я добыл бы. День и ночь по лесу шастал. Так что не плачь, Наташка!
Я свою вину признаю полностью - не уж, чтоб извиваться, и о снисхождении не прошу. Я только хочу пояснить то, что всем непонятно. Да, я гильзу выбросил, но не для того, чтоб скрыть следы преступления. И в мыслях не было. Второй патрон у меня был с пулей, а её жалко тратить. Я собирался загнать в ствол еще один патрон с дробью на тот случай, если выскочит другой заяц. Что ж я за охотник, если не смогу его встретить?! Я надеялся в тот день добыть еще одного зайца.
ПРОКУРОР
   А кому вы намеревались отдать второго зайца? 
(Обвиняемый Трусов замялся с ответом).
ПРОКУРОР
   В общем, ваша положительная характеристика с места работы далеко не во всем подтвердилась во время судебного разбирательства. Изменяя жене, вы проявили двурушничество, а это плохая черта. Не стань двурушником, соблюдай супружескую верность и честь, вы не попали бы в столь плачевную ситуацию. Если вас вовремя не остановить, пойдёте дальше со своим двурушничеством и нанесёте ещё больший вред себе, дочери и жене. По сей причине я считаю: вы заслуживаете максимального наказания по упомянутой уже статье Уголовно-процессуального кодекса. Наказание заставит вас глубже пережить, осмыслить свою вину перед семьёй и не допускать подобных промашек впредь.
ТРУСОВА, жена обвиняемого               
   Я его ни в чём не обвиняю. Говорю вам, это стерва сбила с пути, опоила дурманом, залила глаза, сделала слепым и глухим. Она послала на охоту, так как считала её проявлением любви к ней, хвастливой вертихвостке. Она ничего не умеет делать: ни стирать, ни стряпать, ни вязать, ни шить – надеется всё поправить постелью. Шалишь, шалава! Мужику много чего нужно, и ты ещё не скоро это поймешь. Если кого нужно судить, так это тебя, и наказать, чтоб неповадно было. Нигде в мире проститутки не живут так вольготно, как у нас. Пора положить этому конец, и я стала бы первой свидетельницей твоего б***ства.
СУДЬЯ
   Внимательно рассмотрев материалы предварительного следствия, выслушав в ходе судебного разбирательства прения сторон, суд удаляется на совещание, чтобы вынести окончательный вердикт по делу Трусова Трофима Тимофеевича.  
               
                                                          Протокол №2


-Встать, суд идёт!
   В зале прохладно, форточки закрыты, батареи центрального отопления чуть-чуть тёплые. Публика одета пестро. Свитера, жакеты, пуловеры, кофты. На многих ветровки.
Судья говорит негромко, его внимательно слушают, боясь пропустить хотя бы одно слово. Дело касается зайцев, а зайцы тут все или, по крайней мере, большинство.
   Гр-н Трусак обвиняется в том, что 22 октября сего года в состоянии аффекта совершил предумышленное покушение на жизнь гр-на Трусова, разрезав ему при помощи когтей живот. Трусак считал Трусковский лес и находящийся неподалёку сад своей территорией. Он дневал и ночевал там, добывал пищу. Будучи ранен выстрелом из ружья, принадлежавшего Трусову, Трусак на какое-то время лишился сознания. Пришел в себя он лишь тогда, когда охотник свирепо схватил его за оба уха и поднял над окровавленной травой. Трусак увидел вблизи лицо своего врага. Он был переполнен ненавистью к нему из-за боли, причинённой выстрелом. Задние лапы дёрнулись, как будто он попытался прыгнуть с тем, чтоб удрать с места происшествия. Острые когти разрезали живот Трусову в двух местах. Трусов безуспешно пытался вправить выпавшие кишки на место. Оба противника находились в беспомощном состоянии. Если бы не мобильник Трусова, они погибли бы. Первым явился участковый и принялся за составление протокола. Следом за ним примчалась женщина, как оказалось впоследствии, любовница Трусова, которая помогла ему вправить кишки и перевязала разорванной рубахой живот. А Трусак между тем находился при смерти. Раздалась сирена, появились санитары с носилками.


                       ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
   Когти мощных задних лап как будто специально были наточены для совершения убийства. Они представляли собой длинные изогнутые образования, прячущиеся в шерсти над подушечками и потому внешне безобидные. Стоило Трусаку выпустить их - когти превращались в ножи, самым опасным из которых был центральный. Такого же цвета, как и остальные, но длиннее других и, по всей видимости, острее. Длинные когти на левой и правой лапах следует признать орудием покушения на убийство. Они оба запачканы ссохшейся кровью. Следов крови на других когтях не обнаружено.
ПРОКУРОР
   Трусак Трус Трусович, 2007 года рождения, обвиняется в том, что он 22 октября с. г. нанёс когтями тяжкие телесные повреждения гр-ну Трусову, едва не повлёкшие за собой его смерть. Действия Трусака, согласно статье Уголовного кодекса, квалифицируются как предумышленное покушение на убийство при некоторых смягчающих обстоятельствах. Смягчающими обстоятельствами являются тяжелое ранение и состояние, близкое к шоковому.
   Виновен, но заслуживает снисхождения? Нет, я бы так не сказал. Трусак находился на территории, являющейся частной собственностью, без разрешения владельца. Это само по себе является нарушением закона о неприкосновенности частной собственности. Но обвиняемому этого показалось мало, он пошёл дальше по пути нарушения действующего законодательства. Косой грыз кору яблони, называемой пепинка золотистая, что могло привести к её гибели. Обвиняемый нанёс немалый ущерб владельцу. Он сам признался, что в Трусковке чувствовал себя как дома, следовательно, мы вправе предположить: заяц обглодал там не одно дерево. А что стоит вырастить новое? Сколько труда оно требует и заботливого ухода?
   При тщательном исследовании лёжки обнаружены многочисленные свидетельства его налётов на чужие владения. Помимо коры яблонь, Трусак поедал морковь с огородов, находящихся в частной собственности. В результате обыска обнаружены лишь жалкие зелёные хвостики, а сами корнеплоды стали жертвой острых зубов косого. Матёрый вор, он не позаботился даже о том, чтоб скрыть следы преступлений. В общей сложности, съел семь морковок с ближайшего поля. Сколько жалких хвостиков оставил на других полях – неизвестно. Какое предварительное следствие может полностью подсчитать убыток, нанесённый частным владельцам? А самое главное заключается в том, что на чужой территории Трусак чувствовал себя как рыба в воде. Я считаю: его самоуправство в Трусковке способствовало зарождению косвенного умысла, связанного с убийством.           
   Чтобы понять степень вины, нужно иметь в виду, на кого он поднял смертоносные лапы. Трусов – обладатель охотничьего билета. У него зарегистрированное ружьё 32 калибра. Сезон осенней охоты уже был открыт, пострадавший имел законное право застрелить не одного, а дюжину зайцев. Трусов – это не только охотник, а ещё и человек, царь природы. Отнюдь не случайно у косого возник умысел на убийство, так как он втайне сам хотел стать царём, примерить шапку Мономаха. Если бы обвиняемый не лелеял раньше покушение на человека, у него лапы не поднялись бы на святотатственное преступление. Окажись любой из нас на месте Трусова, обвиняемый не пощадил бы никого, смею вас уверить. Это беспощадность козявки, вообразившей себя пупом земли. 
    А теперь представьте пострадавшего с распоротым брюхом среди пыльной травы под ветками деревьев, когда мухи с ближайших навозных куч накинулись на его внутренности. Вот до какого состояния довёл пострадавшего Трусак, и я подозреваю, что ранение дробью только подтолкнуло злоумышленника к совершению давно созревшего замысла. Царь природы повержен в прах, конь или лошадь шарахнулся от страха, и только солнце равнодушно смотрело на злодеяние. Косой же в этот момент находился в сознании. Как стало ясно из материалов предварительного следствия, именно он подсказал медикам адрес места происшествия.                                      
   В общем, подводя итог сказанному, я считаю правильным проигнорировать в данном случае смягчающие обстоятельства и требую для Трусака Труса Трусовича максимального наказания по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса.


                                             ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ      
ТРУСОВ, пострадавший
   Я – обычный работяга, каких миллионы. Имею я или не имею право добыть зайца, освежевать его, тушку сварить и съесть, а шкуру сдать в «Заготживсырьё» и получить за неё деньги? Так делают все охотники, и если их лишить этого удовольствия, будет бунт. Пусть защитники природы назовут меня живодёром. Я не против обидной клички, хотя она – лживая. Никогда не буду снимать шкурку с живого зверька, будь то заяц, белка либо лиса. Вот и в нынешнем случае мне показалось, что косой уже мёртв. Не собирался свежевать его среди поля - хотел лишь посмотреть на добычу. Где тут криминал? Я полдня прошлялся напрасно, пропотел, пропылился, и теперь существо моё ликовало. Все-таки подстрелил одного! Удар беляка для меня – гром среди неба. Всё равно как если бы ближайшее дерево вдруг заговорило. Или молния сверкнула из-под земли. Я, конечно, утратив осторожность, лохом стал, но и случай из ряда вон… Если подобное повторится, мир перевернётся с ног на голову. Не будь со мной телефона, я бы кончился в мучениях на опушке и неизвестно, когда б меня нашли. Может, черви там съели бы.
АДВОКАТ
Вы сказали, что утратили осторожность. Не означает ли это, что вы сами виноваты в произошедшем? У вас есть охотничий билет, вы – опытный стрелок, тем не менее не смогли убить с одного выстрела. Можно ли в такой нестандартной ситуации обвинять кого-то ещё?
ТРУСОВ, пострадавший
Да, моя вина есть. Я её не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 03.01.2024 (1)
Причудливы и многозначительны "Протоколы... ", своеобразно раскрыты характеры персонажей и увлекательно развёрнут сюжет. Спасибо. Пусть 2024 год для вас будет прекрасным и удачным!!! 
     05:30 08.01.2024
С благодарностью оцениваю, Ксения, Вашу высокую, зоркую оценку. Глубокое и чуткое осмысление не может не радовать.
Красивого Вам Нового года, светлой рождественской недели!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама