Произведение «ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2700 +5
Дата:

ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ

отрицаю. И ситуация необычная, потому что я перестрелял уйму зайцев и благополучно освежевал их. Все должно было идти как по маслу, однако Трусак попался матёрый, озлобленный. Я не совершал самоубийства, следовательно, в случае моей смерти имело бы место убийство. Православная церковь не одобряет самоубийств. Я верующий. (Трусов рванул рубаху на груди). Вот он, крест святой, свидетель христианского крещения.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   В самом деле, если говорят, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, то встаёт вопрос, как ей удалось добраться до собственной толстой задницы?
ТРУСАЧИХА, родная тётка обвиняемого
   И что это вы такое говорите некрасивое? Захотела, ну и выпорола себя. Бабы они такой народ. А если охотник нерадивый, так он сам виноват. Надо было ушами не хлопать.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Нет, сам не виноват. У него не было страшенных когтей, чтоб пузо самому себе располосовать.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Получается, что в лоб, что по лбу - одно и то же? А я вам скажу: мой племянник ни в чём не виноват. Это вы все перед ним виноваты. Вы его судите за то, что он был убит аморальным человеком, да не подох, как собака, а остался жив. Почему росянка питается не росой, а насекомым? Потому что Бог её такой создал. Ну, съел он несколько морковок, проредил чей-то огород. Огородник ведь не стал жаловаться. Значит, требовалось прореживание. Настоящий заяц без морковки не может. И проскакать мимо не сможет. Она для него – магнит.
ПРОКУРОР
   Скажите, а почему косой, если он такой любитель морковки, не может сам вырастить её? Раскопать грядку весной да засеять? Даже муравьи себе еду выращивают, тлю, которой потом в своё удовольствие питаются.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Вот-вот, муравьи лопают тлю, росянка – насекомых…  И все они хорошие, а заяц, питающийся растениями, - плохой? По этой дырявой логике охотник, за один присест сжирающий за столом зайца, - идеал для подражания? Так я вам счас расскажу подробней про племянника, чтоб вы знали, кого судите. 
   Этот ваш идеал, беспощадный убийца, извергающий огонь, не далече как весной угрохал супругу племянника, садистски освежевал её и съел. Кто ему давал разрешение? У супруги остались зайчатки, которые прятались в разных местах за кустиками и ждали мать. Если бы тут жила ещё одна зайчиха, не такая старая, как я, она  напоила бы их своим молочком. Но зайчихи-то не было. Детишки погибали от голода, и дождевой поток смыл бы отощавшие тельца куда-нибудь в низину. Кому это выгодно? Настоящий охотник весной не будет стрелять самку, а этот зверюга застрелил без жалости, осиротив малых ребятушек. Вот у вас какой идеал! Если бы не мой племянник, их отец, зайчики погибли б как пить дать. Ни за понюшку табака пропали бы.
АДВОКАТ
   Я хотел бы спросить пострадавшего: разве наличие охотничьего билета дает право на внесезонную охоту? Или у вас специальная лицензия на отстрел зайцев весной?
ТРУСОВ, пострадавший
   Не было у меня лицензии. Я поступил тогда как замшелый браконьер. Затмение какое-то опутало. Я понадеялся на то, что передо мной не зайчиха, а заяц.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Нет, ты ни при чём, это я. У меня был день рождения, я попросила тебя принести зайца. Ещё помню, ты упирался, но я кое-как уломала. Я не разбираюсь в том, когда можно, когда нельзя, кого можно, кого нет. По-моему, всегда и всех можно. В общем, мой грех. В то воскресенье я его на охоту снарядила и сказала, чтоб он без зайца не возвращался.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Ах, выдра болотная! Так это ты наших зайцев сожрала и зайчих тоже! А знаешь, сказано, кто соблазнит… Ты соблазнила, сучка безразмерная, из мужа зверя сделала. Из-за тебя он зайчиху беременную угрохал. Тебя судить надо, потаскуху, и приговорить к пожизненному.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Сорока трещала - ты бы молчала. У тебя самой рыльце в пуху. Ты, как лиса, тоже не одну кормящую мать слопала.
АДВОКАТ
   Я считаю, что настало время изменить статью обвинения: вместо предумышленного покушения на убийство мы имеем дело лишь с превышением необходимой обороны. В самом деле, не подсудимый же первым напал на пострадавшего, а наоборот.
ПРОКУРОР
   Нет, ещё не прояснены до конца детали преступления. Мы обязаны учесть все существенные обстоятельства дела. Пусть госпожа Трусачиха расскажет, что она имела в виду, когда назвала зайца, своего племянника, спасителем. Как обвиняемый мог спасти зайчат?
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
    А вот смог спасти. Многие ли из этих лодырей, мужиков, способны забыть себя для детей? Мой племянник чадолюбив, и хорошо, чтоб все отцы были такими. Я ему сказала: поставить на лапы зайчат может только искусственное вскармливание. Не зря же я такую долгую жизнь прожила. Чего только не перевидала на своем веку! Короче, достала ему бутылочку с козьим молоком. Смотри, говорю, в одно и то же время корми их, как зайчиха кормила. И он сам не пил, не ел, а зайчат кормил. Выходил всех зайчиков. Теперь у вас такой чадолюбец в подсудимых. Вместо того чтоб памятник ему поставить, вы его обвиняете в преступлении, а развратника тянете на пьедестал.
ПРОКУРОР
   Зайцу уже есть памятник. Если воздвигнуть ещё один, другие звери обидятся.
(Легкий смешок пронесся по залу, кое-где захлопали в ладоши в знак одобрения слов обвинителя).
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Что, на вас креста нет, зайцу памятник? Да из присутствующих если кто и заслуживает памятника, так это Трофимушка. Он из скромности молчит, а я расскажу, я все расскажу, чтоб вы видели, какой он герой и как нужно наказать того, кто на него покушался. Однажды запылал ближе к утру ночной клуб «Золотой осёл». Трофимушку с его пожарным расчётом сразу же бросили на пожар. Тогда еще эта выдра ко мне прибежала: «Где мой муж? Ты его отравила, сучка безразмерная!».  А я ее как турнула… Уйди, говорю, а то сраной метлой пропру. Она – круть, верть и ушла, а я - на пожар. Думаю, как бы с Трофимушкой чего не стряслось.  Пришла, а от этого осла уже нет и названия. Третий этаж догорает, пламя до звезд, бранспойты никак не могут сбить. Вдруг на балконе в левом углу появился пожарник в каске. Присмотрелась: Трофимушка. А на руках что-то белое трепещется, вроде бы простыня небольшая. Выходы перекрыты, отовсюду дым. Я так наполохалась, что едва через первый подъезд к нему не рванула. В следующую минуту вижу, как он шагнул с балкона на ветку дерева. Она толстая была, выдержала. В одной руке её держит, другой – за ту ветку, что повыше, схватился. Товарищи к нему бегут на помощь, а он тут как тут: спрыгнул со своей добычей. Все уже думали, что в осле никого нет, а он наткнулся в боковушке на красавицу. Она уже ни «бэ» ни «мэ» от дыма, бледная, глаза закрыты. Он схватил на руки и спас. Оказалась племянницей известного во всём мире толстосума. Видать, немалого жлоба. Даже не поблагодарил за спасение, хотя Трофимушка шкурой рисковал. Перекрытия могли в любую секунду обрушиться. А эта выдра болотная в то время кинотеатр свой смотрела.
ТРУСОВА, жена пострадавшего           
   Ничего я не смотрела, сучка безразмерная. Дочку уложила, сама и глаз не сомкнула. До утренней зорьки прождала. А потом муж звякнул, сказал, что начальство пообещало премию.
СУДЬЯ
   Нет, так дело не пойдет. Мы рассматриваем вопрос о предумышленном покушении на убийство, а не о спасении кого-то на пожаре. Я прошу свидетелей и обвинения, и защиты придерживаться существа дела.
АДВОКАТ
   Позвольте задать вопрос госпоже Трускавец. Вы всерьёз считаете, что ваш любовник мог совершать достойные поступки, а гр-н Трусак – нет?
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Косой он и есть косой, хоть горшком назови – в печь не поставишь. Куда ему до Трофимушки! Я побожиться готова, что он покушался на него из зависти. Выбрал момент, подлец, напал ни с того ни с сего.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Нет, не напал, а защищался. Поднять бы тебя, раненную, за оба уха, ты бы тоже стала царапаться, визжать на чём свет стоит и звать на помощь своего Трофимушку.
ПРОКУРОР
   А как вы тогда объясните тот факт, что ваш племянник при всех тяжёлых обстоятельствах сохранял хладнокровие? Не забывайте о том, что именно он назвал медикам место происшествия. Этот факт зафиксирован документально, и обвиняемый его не отрицает.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Ну и что, что зафиксирован? Вы зафиксировали дерьмо, а нужное не зафиксировали. Я ж вам сказала: он – герой. Как же при этом не сохранить хладнокровие?
ПРОКУРОР
   Значит, вы подтверждаете: ваш племянник  хладнокровно вынашивал коварный замысел, а потом столь же коварно его осуществил?
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   В нем коварства как в бочке дегтя морковки. Какое может быть коварство при защите от разбойника?
АДВОКАТ
   Я однозначно считаю, что действия обвиняемого классифицируются не по статье «Умышленное покушение на убийство», а по статье «Превышение предела необходимой обороны». Он испугался, что его тут же начнут свежевать и с перепугу дернул задними лапами. 
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Набрал бы в рот воды, знахарь! Какое там превышение? Я такому охотнику не только пузо, а душу расцарапала бы. Он на белом свете в десять раз больше, чем мой племяш. Пора и честь знать. Сколько он горячительного истребил! Скольких девок откупорил! А спас только одну, да и то с расчётом. Ему за это премию начислили. Жене и дочке он купил кинотеатр для того, чтоб не мешали ему б***овать.
ПРОКУРОР
   Мы сейчас говорим не о покушавшемся и пострадавшем, а о пострадавшем и покушавшемся. Закон не допускает самочинных расправ. Пострадал и жди, когда твой обидчик будет наказан судом с соблюдением необходимых формальностей. Это касается всех, с позволенья сказать, как киллеров, так и дилеров. Если Трусак Трус Трусович нарушил дух или букву закона, он должен отвечать по всей его строгости. Мы обязаны учесть при оценке собранных доказательств и те существенные обстоятельства, что находятся в противоречии с версией обвинения. К несчастью для пострадавшего и покушавшегося, таких существенных обстоятельств совсем немного. В действиях обвиняемого чётко просматривается тайный умысел. Я, дескать, мало прожил и нахожусь при смерти, ты много прожил и здоров, как огурчик. Постой-ка, я не буду дожидаться правосудия, сам твой век укорочу. Раз – и выпустил кишки из охотника. В общем, я полагаю, будет справедливо, если все расходы по лечению пострадавшего будут возложены на обвиняемого приватно к максимальному наказанию по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса. 
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   И где он возьмёт такие деньжищи? У него гроша ломаного за душой нет, за сортир на улице заплатить нечем. Убивец первым напал, он же и лечи убийцу? А где справедливость? Разбойник должен оплачивать лечение из разбойничьего кармана.
ТРУСАК, обвиняемый
   Я не признаю себя виновным ни в чём. Отстой. Выдумки. Фигня. Как я мог замыслить покушение, если находился при смерти? У меня мозги со скрипом работали. Адрес я назвал, потому что собственная шкура дороже. Жить хотел. Когти я никогда на задних лапах не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 03.01.2024 (1)
Причудливы и многозначительны "Протоколы... ", своеобразно раскрыты характеры персонажей и увлекательно развёрнут сюжет. Спасибо. Пусть 2024 год для вас будет прекрасным и удачным!!! 
     05:30 08.01.2024
С благодарностью оцениваю, Ксения, Вашу высокую, зоркую оценку. Глубокое и чуткое осмысление не может не радовать.
Красивого Вам Нового года, светлой рождественской недели!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама