Произведение «Ядвига» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 998 +3
Дата:

Ядвига

какой это стати? Если будет наезжать - поговорим! Он быстро натянул штаны и стал ждать. Сердце колотилось. Как глупо. А ведь она не говорила, что муж умер, сказала, что его нет... Из коридора слышался пьяный мужской голос и еще чей-то, но не Ядвиги.
         Слава не боялся мужа. Если дойдет до драки, он за себя постоит. Но муж - это все-таки муж, а он здесь никто и по любому неправ. Чужой человек в чужой квартире... 
         В коридоре раздались шаги. Слава остался сидеть, но подобрался и сжал кулаки.
         Дверь открылась, и вошла Ядвига.
- Приперся, пьянь, - зло сказала она. - Денег ему давай!
- А ты не давай.
- Вот еще! Мать его не пустила.
         Звонок снова заголосил.
- Он щас всю квартиру перебудит, - сказал Слава. Ядвига быстро вышла.
- Я сейчас в милицию позвоню! - услышал Слава ее голос. - Убирайся к чертовой матери!
         Он не думал, что она может так говорить. Он вообще о многом не думал...
         Из коридора через неплотно закрытую дверь доносился яростный шепот. Слава прислушался, но слов разобрать не мог.
- Открой дверь, шалава! - крикнули в окно. Мужик был здорово пьян, и Слава даже расслабился. Если что, такого он легко утихомирит. Ему хотелось глянуть на мужа, но лучше не высовываться. Зачем все усложнять? Он придет и уйдет, а ей тут жить. 
- Дай денег, сука! Дай хоть десятку!
         Ядвига захлопнула окно и задернула шторы. А может, уйти? - подумал Слава. Он чувствовал себя чужим и лишним здесь, но уйти вот так просто, и после того, что было... Неправильно.
         Она легла, не снимая халата.
- Ложись, чего ты? Он больше не придет.
         Слав лежал и думал о муже, которого не пустили в свой же дом. На месте которого он сейчас лежит. Ядвига гладила его грудь, но в движениях не было страсти. Было что-то другое. Ему тоже не хотелось.
- Вы не разведены? - спросил он.
- Нет.
- А говорила: мужа нет.
- Разве это - муж? - вопросом ответила она. - Алкаш долбаный.
         Куда смотрела, когда замуж шла, подумал Слава, но вслух ничего не сказал. Обидится, а обижать ее не хотелось. Защитить хотелось. Если этот хрен ее пальцем тронет - задавлю, подумал он. 
- Не обращай внимания, - сказала Ядвига. - Не в первый раз уже. Гуляет неделями, потом приходит... Мать его послала куда подальше.
- Но он здесь прописан?
- Здесь.
- Значит, имеет право.
- И что, он щас в милицию пойдет жаловаться? - усмехнулась Ядвига. Слава тоже улыбнулся. Да уж, вряд ли.
- А он потом бузить не станет?
- Да ничего он не сделает. Мы с мамой его в два счета выставим.
- У тебя хорошая мама, - сказал он, подумав, что было бы, если б мама впустила мужа. Да все, что угодно. Мудрая женщина.
         Они лежали рядом. Просто лежали.
- Я разведусь, - сказала Ядвига. - А сейчас пока не до этого.
- И правильно.
         Слава вырос без отца и не видел в этом трагедии. Он вдруг подумал, что в комнате нет ни одной фотографии мужа. Ни с ней, ни отдельно. Значит, правда, не любит. И ему стало легче.
- Знаешь, как я женщиной стала? - спросила она. Славе было все равно, но чувствовал, что обрывать разговор нельзя. Ядвига поднялась, открыла окно, закурила и тихо продолжила:
- Была у нас компания во дворе. Вместе тусовались. Пили вместе, гуляли... А потом меня изнасиловали. В парадной. Трое. Свои же парни. Все пьяные были, но я не хотела... Все равно...
         Слава молчал. Он не чувствовал ничего, кроме раздражающей пустоты. 
- А муж не знает. Он вообще из Нижнего сюда приехал. Ну, и познакомились мы. Поженились. А кто-то из местных ему про меня и наговорил...
- Да, - выдавил Слава. Больше он ничего сказать не мог. Не знал, что сказать.
         Ядвига что-то говорила, Слава вполуха слушал и думал: почему ему это рассказывают, такое ведь рассказывают не каждому? Зачем? Потому что она хочет выговориться, или... Что?   
         Снова раздался звонок.
- А говорила: больше не придет, - сказал Слава.
- Лежи, не выходи! - Ядвига выскочила в коридор. До Славы донеслись голоса Ядвиги и еще чей-то, могуче-басовитый, тут же взявший на тон ниже. Ядвига смеялась. Кто это там пришел? - подумал Слава. Он протянул руку к висевшей на стуле одежде, но не успел.
         Дверь в комнату открылась.
- Брат приехал! - сияя, сказала Ядвига. - Он сейчас на кухне, сюда не пойдет. Он с севера приехал, из командировки. Только с поезда, утром уедет...
         Ядвига замолчала, глядя на Славу.
- И что?
- Он хочет познакомиться с моим мужем.
         Повисла пауза.       На кухне что-то двигалось и грохотало.
- Слава, скажи, что ты мой муж!
- ...
- Он Мишку никогда не видел, понимаешь? Он на севере три года работал. И на свадьбу не приезжал.
- Да как это? - растерялся Слава. - Да это смешно.
- Ну, я прошу тебя, Слава! - Ядвига обняла его за плечи. - Он ждет тебя, понимаешь? Он утром уедет и неизвестно когда вернется... Он хочет познакомиться с мужем - а что я ему скажу? 
         Слава молчал.
- Пойми, я писала, что у меня все в порядке, что есть муж... - Ядвига отошла и плотнее прикрыла дверь. В глазах блеснули слезы. - Ну, что ему сказать? Что Мишка по неделям домой не приходит? Что пьет, что работу бросил? Что я одна с мамой живу?
- Подожди, а мама? - догадался Слава. - Она же все расскажет.
- Мама ничего не скажет! Ничего. Ну, пожалуйста, прошу тебя!
         Слава покачал головой. Афера! А из него аферист...
- Иди! Ну, иди же! Будь мужиком, - Ядвига толкнула его к дверям. - Ты Миша. Из Нижнего Новгорода...
 
         Слава вошел на кухню. Пыльная лампочка без абажура бросала желтый рассеянный свет на стол посредине большой коммунальной кухни. Над столом громоздилась фигура, орудуя огромным ножом.
- Виктор, это Миша, - Ядвига подтолкнула Слава к столу. Фигура выпрямилась и стала еще выше. Брат маленькой Ядвиги был огромен и космат. Слав отметил черную бороду и мощные длани, торчащие из-под закасанных рукавов клетчатой рубахи.
- Здравствуйте, - поздоровался Слава.
- Будем знакомы, - брат отложил нож и протянул ладонь. Рукопожатье было мощным, под стать фигуре. - Виктор.
- Очень приятно... Миша.
- Садись, - сказал Виктор. - Сейчас поесть соорудим.
         Он снова взялся за нож, со сноровкой кромсая шмат сала. Палка докторской покорно ждала своей участи.
         Ядвига поставила на стол тарелки. Явились две бутылки водки и стаканы. 
- Перекусим по-быстрому, - сказал брат, берясь за колбасу. - Заодно и познакомимся. Яда, наливай.
         Странно он ее называет, подумал Слава. Но вслух ничего не сказал.
- Ну, за знакомство! - они чокнулись и выпили. Виктор положил кусок сала на хлеб и отправил в рот. 
- Яда говорила, ты из Нижнего.
- Да.
- Это Горький, кажется, раньше назывался?
- Ага.
- Ну, и как там у вас, в Нижнем? - спросил брат. - Что интересного? Я там не был. По стране помотался, а вот там не был. Не довелось как-то.
- Да что там интересного... - Слава лихорадочно вспоминал все, что когда-либо слышал о Нижнего Новгороде. - Ну, кремль есть. Красивый. Ну, не как в Москве, конечно, но... Башни там, ворота...
- Ну, да. Здесь-то чем занимаешься, где работаешь? 
         Слава посмотрел на Ядвигу. Она возилась у плиты.
- В автопарке, слесарем, - обернувшись, быстро ответила она. - Витя, на Машку-то глянешь?
- Конечно! - великан поднялся из-за стола.
- Только не шуми...
         Они ушли. Слава посмотрел в окно: темно, до утра далеко. Перевел взгляд на плиту. На синих огоньках, шкворча, жарилась картошка.
         Вернулся брат взволнованным и радостным. 
- Ну, за Машку надо выпить! - водка полилась в стаканы. - Чтобы выросла, и все у ней было!
         Выпили. Ядвига ссыпала в тарелки румяную, вкусно пахнущую картошку.
- Кстати, на тебя чем-то похожа! - заметил брат. - Темновато там, но я ее разглядел. Красавица будет, это я вам отвечаю! Как Ядвига.
         Ядвига засмущалась и захихикала. Она раскраснелась, и даже в полумраке кухни Слава видел, как блестят ее глаза. Она щелкнула зажигалкой и закурила.
- Будешь? - брат протянул ему пачку "Родопи".
- Я не курю.
- Молодец! - развел руками Виктор. - Яда, а ты чего? Муж вон не курит.
- Ты ж знаешь, я так, балуюсь...
- А семья у тебя большая? - спросил Виктор. - Братья, сестры? Как родители? Расскажи, а то ведь не скоро увидимся.
- Да все хорошо, - сказал Слава. - Родители нормально, в Нижнем живут.
- Хотите, я вам стихи почитаю? - спросила Ядвига.
- Давай, конечно! - сказал Виктор. Слава энергично закивал. Лучше стихи, чем такие расспросы. 
         Стихи были никудышными. Слава не разбирался в поэзии, но ни ритма, ни рифмы не ощутил. Что-то про чувства в груди и любовь... Он попробовал, но не смог запомнить ни строчки.
- Здорово! - искренне сказал Виктор. - Яда, ты талант!
- Да ладно...
- Миша, скажи!
- Хорошие стихи, - соврал Слава. - Почему ты мне их раньше не читала?
         Ядвига подняла голову:
- А ты не спрашивал...
- Ну, как же это? - прогудел брат. - Ты что, не знал, что она стихи пишет? Ну, Михаил...
- Пойду, гляну, как там Маша, - Ядвига стремительно вышла в коридор. Мужчины остались одни.
- Ну, что, давай еще по одной, - бутылка зависла над Славиным стаканом, но он накрыл его рукой.
- Я больше не могу, - улыбнулся Слава. - Все, хватит. Не обижайся.
- Какие обиды? - удивился Виктор. - Не хочешь, не пей. Свою меру знать надо. Уважаю.
         Он долил Славину порцию в свой стакан и в два глотка выпил. Крякнул и заел картошкой.
- Ты, я вижу, мужик правильный, - сказал брат. - Не куришь, меру знаешь. Молодцы вы. Ребенка вот растите... Вижу, Ядвига очень тебя любит. Но по-доброму скажу: сестру не обижай. Я за нее кому хошь голову откручу...
         Не поверить было сложно. В кулаке Виктора бутылка водки выглядела перевернутой пипеткой. Слава кивнул.
- Верю.
- Вот и хорошо, - Виктор посмотрел на часы. На его длани циферблат казался кнопкой. - Пара часов осталась. Пора собираться.
         Вошла Ядвига.
- Яда, там в рюкзаке пошустри, - сказал брат. - Что найдешь - то твое.
- Ой, спасибо, Витя, - Ядвига что-то доставала из огромного, как и хозяин, зеленого рюкзака.
- Ладно, мне пора на поезд, - брат завозился в коридоре, собирая вещи.
- Витя, колбаса осталась, возьми с собой.
- Да не надо, оставь себе, - отмахнулся гигант и посмотрел на Славу:
- Ну, давай, Михаил, - они снова пожали руки. - Счастья вам и всего...
         Ядвига поцеловала брата:
- Пока, Витя! Приезжай.
         Дверь захлопнулась, и лестница загудела от тяжелой поступи.
- А чего ж он с мамой не повидался? - запоздало спросил Слава. Ядвига усмехнулась:
- Витя не родной брат. Двоюродный. Просто росли мы вместе. А мама его не очень любит...
- Понятно.
- Спасибо тебе.
- Да не за что.
- Ты хорошо держался. Про кремль рассказывал...
         Слава усмехнулся. Афера...
- Пойдем спать, - сказала она. - Только я на кухне уберу. 
         Он вернулся в комнату, разделся и лег. Ядвига прибиралась на кухне, а Слава лежал и думал. Выпил он много, но голова кружилась не от водки. Жуткий, хаотичный мыслеворот кружил, засасывая его в бездну, и было не за что ухватиться... Нет, все это слишком для меня.
         Пришла Ядвига. Разделась и легла рядом. Прижалась. Ему не хотелось секса, и он боялся, что она попросит его об этом. Но она ни о чем не просила, лежала и молчала.
         Утром они попили чаю, и Слава засобирался.
- Домой пора.
- Уже? - она держала на руках ребенка, покачивая и встряхивая его. Машка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама