Произведение «Откровение.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 383 +2
Дата:

Откровение.

Откровение.
Монах был сильно пьян и больше похож на пугало в седой бороде, чем на монаха. Немиров нашёл его в лесу под Челябинском.
- Какое, к чёрту, милосердие?! – Горячечно шепелявил монах, тыча когтем в грязную книжную страницу; «Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною, Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей, кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Мое, ибо день отмщения в сердце Моем, и год Моих искупленных настал, Я смотрел и не было помощника, дивился, что не было поддерживающего, но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя, она поддержала Меня, Я попирал их во гневе Моем и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их», Исайа 63:1-6.
Немиров молча внимал, оглядывая бревенчатый скит. В одном углу стояла на полу тёмная икона, в другом, - древний, из меди спаянный самогонный аппарат на рваной медвежьей шкуре.
- Ветхое, кажете?! – Продолжал монах, брызгая слюной в лицо Немирову. – Так вот вам из Нового Завета: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует, Он был облечен в одежду, обагренную кровью, имя Ему Слово Божие, из уст Его исходит острый меч, чтобы им поражать все народы, Он пасёт их жезлом железным, Он топчет точило гнева и ярости Бога Вседержителя», Откровение 19:11-15.
Взмахнув рукавами, монах швырнул книгу об пол, задрожало пламя свечи:
Вот вам сладкий Христос и Отец Его благолепный! А ежели Их нет, так ещё страшнее! Мучение приму, адское пламя приму, а пустоту принять не могу! Что есть человек без Бога? Не тварь дрожащая, а ничто в ничем! Зачем?! Пусть гнев, пусть кровь, только бы в этом был смысл! Где он?! Зачем я?!
Немиров вышел вон, достал сигарету, сигарета сломалась.
В тайге шумел холодный ветер.
В небе шевелились страшные, волосатые звёзды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама