Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ РИСУНКОВ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: детская литература
Автор:
Читатели: 735 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ РИСУНКОВ

из-под снега, проступает темный силуэт?
— Да. Похоже на бегущего леопарда.
— Нет. Это – гепард. Он отличается длинными ногами, небольшой головой и будто бы горбом за плечами.
— А скоро снова будет катастрофа?
— Твоему и ближайшим поколениям это не грозит. Но потом …,  — Хранитель рисунков покачал головой. — Наши учёные ошибались в своих прогнозах. Люди уже лет на пятьсот отстают в своём развитии. Это может привести к исчезновению их как вида. Я вижу лишь два выхода. Либо люди выравнивают ось вращения Земли, что сложнее. Или нужно осваивать другие планеты. В обоих случаях человек должен хорошо знать своё дело и видеть перспективы его развития, иначе – гибель будущих поколений.  
— А как же Вы?
— Я? Сигнал, которого я так долго ждал, и на этот раз не пришёл. Надеяться мне больше не на что. Подходит к концу мой срок на этом свете. Если я не передам людям историю Земли, то работа всей моей жизни, жизни моих предков и коллег может кануть в бездну вселенной, — Кувазор замолчал и задумался. — Передать…  Это сделать будет не легко. Для этого мне нужны ученики. Я выбрал тебя. Надеюсь, не ошибся.
— Не сомневайтесь. Я всем расскажу!
— Несмышленыш, — усмехнулся Кувазор, — кто же поверит в твои сказки? Учись. Придет время, и я вернусь за тобой.

— Вова вставай! — потормошила мама за плечо сына. — Пора уже собираться.
— Куда? — недовольно простонал тот.
— Как «куда»? В поход! Мы же сегодня едем на Зюраткуль!
— На Зюраткуль? — от удивления пришёл в себя Вова.
— А ты уже забыл?
— А я где был?
— Спал! — констатировала мама.
Во время завтрака Вова поинтересовался у родителей:
— А какие древние рисунки можно увидеть в национальном парке «Зюраткуль»?
— «Каменного Лося», — ответил папа.
— А ещё?
— Вроде ничего нового пока не нашли, — улыбнулась мама.
Вова вздохнул и продолжил медленно есть овсяную кашу. Поев, он побежал к себе в комнату и включил компьютер. В поисковике набрал: «сделать снимки из космоса». Выбрал нужную программу.
— Челябинская область. Вот он, Зюраткуль. Так, хребет Малый Москаль… «Волк»! «Кобра»! «Гадюка»!
Вову прошиб пот. «Неужели…» Он медленно достал из под стола свой школьный портфель, вынул из него учебники и положил их перед собой.  Затем Вова посмотрел в сторону окна и сказал:
— Я понял Вас, Кувазор!

Такие вот приключения. Где правда, а где неправда, в истории о Кувазоре - это решайте сами. Только вот Вова - до сих пор отличник! Да и «голову Кувазора» на горе Большой Нургуш я сам видел…

* «Каменный Лось» - найденный в 2011 г. в национальном парке «Зюраткуль» (Челябинская область) геоглиф, признанный самым древним геоглифом Земли. Он представляет собой гигантское изображение лося диаметром около 275 метров, нанесенное на землю с помощью камней и глины.
* геоглиф – нанесённый на землю рисунок, размером от нескольких метров в длину.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама