Произведение «Музей Десяти Источников Глава 11 После учебки» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1409 +2
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 11 После учебки

возникновению не находил и поначалу теряясь в догадках о причинах его появления и замечая, какое умиротворение оно ему дарит, перестал, в итоге, заниматься самокопанием и попросту позволил этому предчувствию хозяйничать в его, открытой восторгам, душе.

- Чего ржёте, коллеги?

Илья и не заметил подошедшего к ним высокого, не знакомого ему краснопогонника.

- Знакомься, Илья, - отдувающийся после отступившего смеха Мишка указал на подошедшего.

- Мой друг. Тоже, кстати, Серёга.

Илья протянул руку.

- Илья.

- Сергей.

Новый знакомый заинтересованно улыбался.

- Чего ржёте то, аж в пехоте слышно!

- Да мы тут один сценарий анализировали, - Мишка протирал очки чистым, отглаженным носовым платком, - а Илья как раз автор сценария!

- Надо полагать, комедия? – продолжал улыбаться Сергей. – Расскажите, я тоже посмеюсь.
Он снял ремень, сбросил сапоги, аккуратно обернул их портянками, утопил ноги в сочной, молодой траве и, помассировав ступни лёгким топтанием на месте, с удовольствием растянулся на зелёном ковре.

- Нет, дружок, на второй заход нас с Ильёй уже не хватит. В другой раз. – Мишка зевнул также аппетитно и заражающее, как и смеялся некоторое время назад.

      Они молча смотрели на закат. Воздух был по-особенному прозрачен и, благодаря этому, противоположный берег лимана отчётливо просматривался. На том берегу раскинулся не менее загадочный своим восточным, по названию, происхождением, городок. Овидиополь. Между Аккерманом и Овидиополем регулярно курсировал крохотный теплоходик, с вращающимся на корме огромным приводным барабаном. Лопасти барабана, отталкиваясь от воды, громко шлёпали, пенные фонтаны сверкающим шлейфом тянулись за судном.

Как раз сейчас, от причала плавгостиницы, готовился отправиться в путь очередной теплоходик. Барабан на корме набирал обороты.

- Америка России подарила пароход, но ужасно, но ужасно, но ужасно тихий ход, - Мишка изобразил российскую частушку на мотив американского блюза.

- Наш это кораблик. Советский, - сказал Серёга.

- Но, как будто, из американского вестерна, - поддержал Михаила Илья.

Пора было расходиться по казармам. Служба продолжалась. Илья уже знал, что завтра на кухню заступает в наряд другой состав, а он, скорее всего, назначен будет в караул. Но весной, да ещё в мае месяце, ходить в караул было сплошным удовольствием!



Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:47 23.02.2011 (1)
1
"... Но особый оттенок его душевному состоянию придавало странное, сладостно-тревожное, невесть откуда взявшееся, но поселившееся в сердце уже давно, предчувствие. Чего-то, несомненно, хорошего, обязательно долженствующего быть, чего-то очень светлого и, в чём он не сомневался, значительного. Предчувствию этому он искренне изумлялся, объяснений его возникновению не находил и поначалу теряясь в догадках о причинах его появления и замечая, какое умиротворение оно ему дарит..."

Вот этот маленький отрывок - предвосхищение будущих событий, очень здорово вписался в этой главе. Так как я уже прочла последующие главы, то знаю, что это за тревожная сладость.
Я просто замирала вместе с Вашим героем от его предчувствия.
Именно так и должны писаться романы, когда читатель забывает себя напрочь и впадает, помимо своей воли, в реку повестования.
В этом мастерство писателя, передать свою ассоциацию на уровне живого ощущения.
Вот она, литература - одно из самых волшебных искусств, способных уносить, переносить во времени и пространстве на сотни миль, в прошлое, будущее и купать в настоящем.
     11:23 23.02.2011 (1)
Я, ей Богу, смущён основательно... Даже и не знаю, что сказать. Вы щедры в своих определениях. И как  мне, на самом деле, хотелось бы им соответствовать! Источником вдохновения для мужчины всегда была, есть и будет Женщина. Творчество не было бы творчеством, если бы оно не озарялось искренним женским вниманием, а в идеале - женской любовью. Во всяком случае, это в полной мере относится к моему собственному творчеству. Вот так. Просится сказать гораздо больше, но что-то мне подсказывает, что этого делать не надо.
Спасибо...
     16:02 23.02.2011
1
Пусть то, что подспудно просится сказать, найдёт своё место в романе, недосказанное здесь, оно прозвучит гораздо проникновеннее TAM, изумит своей естественностью.
Читаю, как и прежде...
     01:49 23.02.2011 (1)
1
А знаете, как мой отец называет мытьё посуды..?
Творческой работой...)))
Обычно, говорит он, ты стоишь, работаешь руками над кастрюлей, а мысли твои где-то далеко, за гранью мытья посуды, за гранью пригоревшего ко дну молока...
Мама с этим категорически не согласна, она старается как можно скорее избавиться от постылых кастрюль и окунуться в мир книги, в мир чтения, в мир, где кастрюли превращаются в корабли и плывут, гордо рассекая волны.
Мне безумно нравится как Вы пишете, Ильдар!
Я получаю истинное наслаждение, правда.
     11:50 23.02.2011 (1)
Про академика Сахарова тоже рассказывали (кажется, его супруга), что одним из любимых его занятий было мытьё посуды. Я далёк от мысли проводить параллели между собой и знаменитым учёным, но, тем не менее, не могу  удержаться от того, чтобы не сказать по секрету, что меня самый заурядный посудомоечный труд домашнего масштаба, как правило, всегда приятно успокаивает и даже более того, способствует непредсказуемому и разнонаправленному  мыслительному процессу. Так что отец Ваш абсолютно прав, называя эти кухонные хлопоты творческой работой!
Знаете, что меня расстраивает? Оказывается, я написал очень мало и мне совсем скоро уже нечего будет Вам показать. А мне так хочется, чтобы Вы и впредь баловали меня своим вниманием! Что делать? Правильно: засучить рукава и приняться за работу!
Спасибо!..
     15:50 23.02.2011
1
Не волнуйтесь, моё внимание будет следовать за Вами тенью...)))))
Я далеко не всё ещё прочла на Вашей страничке, а там много и спешить не буду.
Просто настройтесь на вдохновенную волну, а я призову щедрую Музу послужить Вам. И потом, я могу опять перечитывать написанные уже главы, в этом своя особенность, потому что каждый раз твои глаза, душа и ум схватывают маленькие детали, которые не были замечены, но играющие, тем не менее, важную роль.
Мне кажется иногда, что выражение "раскрытая книга" означает неисчерпанность и сколько ни читай, глубина не имеет дна, так что можно тонуть, испытывая каждый раз новые ощущения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама