Произведение «ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 947 +2
Дата:
«И.В.Сталин»

ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

«исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни (а, если перенести в сегодняшние реалии глобализованного мира — единства сферы общественного самоуправления) и психического склада, проявляющегося в общности культуры[/i][/b]».

Отличительной особенностью взглядов Сталина по национальному вопросу является его крайне критичное отношение к идее культурно-национальной автономии.
Сталин не устаёт повторять, что отделение не гарантирует нации независимость, что мы сегодня и видим во всём мире, где множество государств суверенных на бумаге, реально безусловно зависят от других, более развитых и мощных держав. Сталин прямо отождествляет культурно-национальную автономию с национализмом и сепаратизмом. По его мнению, претворение в жизнь данной идеи неминуемо приведёт к обособлению и разделению различных наций. А такой атомизированной массой людей, разогнанных по своим национальным «загончикам», легче управлять на глобальном уровне, чем людьми, объединёнными общими ценностями — принцип «разделяй стравливай и властвуй» в действии (к слову так людей разделяют и в Сети, загоняя в своих «загоны» различных субкультур).

При этом Сталин особо отмечал, что в каждом конкретном государстве есть свои особенности формирования национального характера и потому тупое навязывание единых культурных шаблонов (нынешняя ситуация с навязыванием западных ценностей — яркий пример) может привести только к конфликтам и бедам: "Экономические, политические и культурные условия, окружающие данную нацию, — таков единственный ключ к решению вопроса о том, как именно должна устроиться та или иная нация, какие формы должна принять её будущая конституция. При этом возможно, что для каждой нации потребуется особое решение вопроса. Если где и необходима диалектическая постановка вопроса, то именно здесь, в национальном вопросе".

Нет единых решений для всех народов — необходимо каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Так об этом в своей программной статье по национальному вопросу (http://www.ng.ru/politics/2012...) высказался и Владимир Путин:
Гражданский мир и межнациональное согласие — это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это — кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей.

В 1922 году именно Сталину партия поручила подготовить проект единого союзного договора, создав под его началом специальную комиссию. Параллельно ЦК РКП(б) обратился к своим коллегам из других союзных республик внести свои предложения в эту комиссию.

ВЫВОДЫ КОМИССИИ СТАЛИНА

О них можно судить по докладной записке, которую он направил Ленину (Журнал «Известия ЦК КПСС.» 1989. №9. С. 198-200. «Письмо И. В. Сталина В. И. Ленину» ). В письме Сталин указывал, что следует немедленно покончить с игрой в национальную независимость, на обещания которой советская власть была вынуждена пойти в годы Гражданской войны, чтобы сохранить лояльность окраин бывшей империи новому центру. Он считал, что национальные республики следует подчинить Москве, предоставив им только некоторую автономию в вопросах внутренней политики. В противном случае, предупреждал Сталин, социалистическое государство ждёт беда:

« Мы переживаем такую полосу развития, … когда молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно принимая слова о независимости за чистую монету и также упорно требуя от нас проведения в жизнь буквы конституций независимых республик… Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центром и окраинами к фактическому взаимоотношению, в силу которых окраины во всём безусловно должны подчинятся центру, то… через год будет несравненно труднее отстоять единство советских республик » (http://his95.narod.ru/doc18/dc...).

То есть Сталин не без основания полагал, что игры коммунистов Украины и Грузии могут привести к распаду единого социалистического пространства, что само по себе несло серьёзную угрозу перед лицом любой внешней опасности. А врагов у первого в мире социалистического государства было великое множество:

…(я имею уже … заявление Грузинского Цека Компартии о желательности сохранения независимости). Сообщаю для сведения, что отнюдь «нелиповый» украинец т. Раковский, как говорят, высказывается против автономизации (эта часть текста письма содержится только в журнале Журнал «Известия ЦК КПСС.» 1989. №9. С. 198-200. «Письмо И. В. Сталина В. И. Ленину»).
Казалось бы, Ленин, всегда выступавший против национальной исключительности, должен был поддержать Сталина, что называется, обеими руками. Однако он раскритиковал сталинский план автономизации. Причём в очень резкой форме…

ПЛАН АВТОНОМИЗАЦИИ

Автономизация — термин, возникший в связи с работой комиссии, созданной по решению ЦКРКП(б) в августе 1922 для выработки предложения по объединению в единое государство независимых советских республик (РСФСР, УССР, ЗСФСР, БССР). В работе комиссии принимали участие: И. В. Сталин (председатель, нарком национальностей), Г. И. Петровский, А. Ф. Мясников, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотов, А. Г. Червяков и др. План автономизации, предложенный Сталиным и принятый комиссией, предполагал провозглашение РСФСР государством, в которое входят на правах автономных республик УССР, ЗСФСР, БССР; соответственно высшими органами власти и управления в стране должны были стать ВЦИК, СНК и СТО РСФСР.
Текущие же взаимоотношения, сложившиеся к этому времени между независимыми республиками, строились на основе равноправных договоров о военно-политических и экономических союзах. Задачи укрепления обороны, восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства по пути социализма, политического, экономического и культурного подъёма всех национальностей требовали более тесного сплочения советских республик в единое многонациональное государство. Вопрос о политической форме советского социалистического государства и был главным в работе комиссии ЦК партии.

В. И. Ленин (он был болен), ознакомившись с материалами комиссии и побеседовав с рядом товарищей, направил 26 сентября 1922 письмо членам Политбюро ЦК РКП (б), в котором выступил с принципиальной критикой плана автономизации Сталина, выдвинул и обосновал идею образования союзного государства на основе полного равенства всех независимых советских республик:
… мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию…  – писал Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 211). Ленин подчёркивал, что надо не уничтожать независимость республик, а создать: …ещё новый этаж, федерацию равноправных республик   (там же, с. 212).

6 октября 1922 Ленин направил в Политбюро ЦК партии записку, в которой категорически настаивал на равноправном представительстве всех союзных республик в руководстве общефедеральным ЦИКом (см. там же, с. 214). Ленинский план создания Союза Советских Социалистических Республик лёг в основу нового проекта комиссии, который был доложен Сталиным и утверждён Пленумом ЦК РКП(б) 6 октября 1922.                                                                                                                

К критике плана автономизации Ленин вернулся в одном из своих последних писем  – «К вопросу о национальностях или об «автономизации»». Ленин писал, что «…вся эта затея, «автономизация», в корне была неверна и несвоевременна» (там же, с. 356), что она может принести только вред, извращая в духе «великодержавного шовинизма» идеи объединения советских республик. Проект нарушал принцип самоопределения наций, предоставляя независимым республикам лишь право автономного существования в пределах РСФСР.

Ленин выступал против чрезмерного централизма в вопросах объединения, требовал максимального внимания и осторожности в решении вопросов национальной политики. Объединение республик должно осуществляться в такой форме, которая действительно обеспечит равноправие наций, укрепит суверенитет каждой союзной республики:
…следует оставить и укрепить союз социалистических республик;  – писал Ленин,  – об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от её интриг (там же, с. 360).
Письмо Ленина было оглашено на заседании руководителей делегаций 12-го съезда РКП(б) (апрель 1923), его указания легли в основу резолюции съезда «По национальному вопросу» (http://dic.academic.ru/dic.nsf...).

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПУТИН?

Сегодня развивается Евразийский Союз, как объединение равноправных государств, уважающих суверенные права стран, в него входящих. Почему же критика Владимира Путина нацелена тогда на Ленина, а не на Сталина?                
Дело в том, что не только исторические условия другие — мы сегодня живём в новом информационном пространстве, в условиях изменившейся логики социального поведения, но и информационно-алгоритмическое состояние суперсистемы «Россия» — другое.

МАРКСИЗМ – ПОЛОВАЯ ТРЯПКА ЛЕНИНА

Разные явления жизни общества необходимо характеризовать так, чтобы их отличия и взаимосвязи были понятны, и соответственно этому называть их надо разными именами. Эти определения, отличающие друг от друга разные явления общественной жизни, позволяют иначе взглянуть на то, что происходило в СССР в сталинскую эпоху,  где:                                                              
– по всеобщему мнению новое общественное устройство, отличное ото всех исторически известных к тому времени, строилось и именовало себя «социалистическим», ориентируясь на коммунистическую перспективу;                      
– марксизм был теоретической основой его строительства, причём культовой основой.

Первое обстоятельство, как таковое, споров не вызывает. Попытка строительства нового общества признаётся всеми, хотя сами идеалы, которые стремились воплотить в жизнь искренние сторонники социализма в период 1917 — 1953 гг., оцениваются разными людьми по-разному:                
                                                       
– либо – несбыточная химера, противная природе человека, вследствие чего попытка осуществить их в жизни — зло, и не несёт ничего, кроме насилия и страданий (короче — рабская казарма, разновидность фашизма, ошибка истории);
– либо – объективно возможное наилучшее будущее всего человечества, для своего осуществления требующее субъективных факторов — развития культуры и целенаправленной работы, в которой возможны и ошибки, и злоупотребления, подчас с очень тяжелыми последствиями как для современников, так и для потомков.

Для сторонников мнения о том, что СССР возник в результате ошибки истории в 1917 году и вся его история была ошибкой, обсуждение обстоятельств, связанных с марксизмом как таковым и с интерпретацией его И.В.Сталиным в его многогранной деятельности, интереса не представляет.                                              
Зато сторонники того


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 01.12.2016 (1)
Путин правильно узрел,.в деяниях ВИ Ленина и пламенных Троцкистов, ядерную бомбу в построении первого
соц.госсударства. По меркам глобализации без частно собственических уклонистов, раз и навсегда.
И.В.Сталин желая спасти государство и народ от уничтожения в горниле мировой революции пламенных.
Умело уводит Россию в идею построения Союза Советских Республик! С единным экономическим Н,Х центром!
При развале СССР, каждая республика во главе со своим "Божком и кучей чиновничей  тварей - то бишь новым
собственным республиканским правительством"!  Не считаясь с общенародной собственностью, каждый стал
тянуть одеяло на себя! Требуя у центра признания всех  лже.дем.свобод с целью личного обогащения, народным!
-Как говориться - с миру по нитке! Так было с прибалтийскими, Грузией!  А теперь и новоявленной Укропией...
Без единного НХ центра, они деградируют до СХ придатка, превращаясь в провинциональную развлекуху.
     03:44 02.12.2016
.
Все-таки надо следить за своей речью, если вы находитесь на литературном сайте,
а не в пивной. Аббревиатуры НХ и СХ тоже звучат несколько двусмысленно,
выражайтесь, пожалуйста, яснее.
Национализм (любой) неприемлем в принципе, национализм – это центробежная
сила, выбрасывающая за пределы круга сугубо национальных интересов все то,
что не мешало бы и сохранить, и использовать на благо пусть даже и «национального
государства», национализм всегда работает как центрифуга, и это – аксиома.

Интернационализм, напротив, является силой центростремительной, собирающей
и обобщающий опыт и достижения разных народов. Повизгивания «ура-патриотов»
о якобы национальной культуре и национальных традициях тоже несостоятельны,
никакая культура (за исключение, разве, культуры каннибалов о. Калимантан) не является
культурой мононациональной. В основе культуры любого народа, помимо экономики,
лежит общность интересов и общение, а в основе общения – язык.

Древнерусский язык (и его церковнославянская модификация) включает в себя слова
и понятия заимствованные из санскрита, латыни, древнегреческого и древнееврейского
языков, и доля их весьма значительна.
Культура не развивается сама по себе или исключительно в результате войн (передела),
торговые связи (адекватный обмен) гораздо более действенны и всегда способствовали
развитию ремесел и искусств.
Автаркия (самодостаточность) никогда не бывает абсолютной – абсолютная автаркия
неизбежно приводит к деградации государства и ставит его на грань исчезновения.
Существование бывших союзных, а теперь националистических республик в настоящее
время поддерживается денежными вливаниями Евросоюза и США, но и это процесс
не бесконечный.
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама