Произведение «ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 948 +1
Дата:
«И.В.Сталин»

ЭКОНОМИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

мнения, что в 1917 году история не совершила ошибки, положив начало открытой практике строительства социализма и коммунизма в СССР и во всём мире, спорят о том, кто был истинным марксистом и коммунистом в СССР: И.В.Сталин и его сподвижники, либо Л.Д.Бронштейн (более известный под кличкой «Троцкий») и его сподвижники? По отношению же к современности у приверженцев марксизма этот спор выливается в вопрос: возобновление строительства коммунизма это – продолжение дела Маркса-Энгельса-Ленина-Троцкого, либо продолжение дела Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина?

Ответ на эти вопросы многогранен и состоит в том, что:
– истинным марксистом был Л.Д.Бронштейн, который вследствие управленческой несостоятельности философии и политэкономии марксизма был лжекоммунистом и погиб как заложник не осознаваемой им лживости марксизма;
– В.И.Ленин (Ульянов) был истинным коммунистом ровно настолько, насколько у него хватало способностей не быть психтроцкистом, верным канонам марксизма в непреклонной готовности отпрессовать течение жизни в соответствии с ними;
– истинным большевиком и коммунистом был И.В.Сталин, вследствие чего он не был марксистом;
– И.В.Сталин был продолжателем политической линии не Маркса-Энгельса-Ленина, а продолжателем политической линии большевизма Ленина (в той её составляющей, когда В.И.Ленин переступал через марксизм), поскольку В.И.Ленин под прикрытием марксизма строил партию РСДРП(б) как инструмент воплощения в жизнь политической воли большевизма, в принципе способный стать концептуально самовластным (что реально и произошло, когда правящую партию и государственность СССР возглавил И.В.Сталин), а потом и вовсе выйти за пределы марксизма.

Ленин во многом разделял идеи мировой социалистической революции «оранжевыми» методами, тогда как сталинский план построения социализма в отдельно взятой стране, убивающий «демона перманентной революции», в глазах Ленина выглядел как антиреклама его планов по переустройству мира.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НАЦИОНАЛИЗМА

В итоге создание Советского Союза стало компромиссом между Сталиным и Лениным. После длительных дискуссий был выработан законопроект союзного договора. За союзным центром сохранялись функции общей внешней политики, общего экономического пространства, строительства единых вооружённых сил. Также вводилось единое для всех союзное гражданство.          
За республиканскими властями оставался приоритет в решении ряда вопросов внутренней политики. Ленину также удалось протащить положение о праве республик на самоопределение и выход из состава Союза.
30 декабря 1922 года союзный договор был, наконец, заключён…

Очень жаль, что Сталин, когда пришёл к власти, не выбросил прочь из союзного договора эти ленинские постулаты. Видимо, он считал, что ему удалось построить в стране то самое унитарное государство, о котором он писал в 1922 году. А внутрисоюзные границы, национальные органы власти и положение о возможном выходе были для Сталина пустой юридической нормой, не имеющей реального значения.

Так Иосиф Виссарионович попал в ту самую ловушку, о которой когда-то писал сам. Пока государство, построенное Сталиным, было сильно, националисты сидели, поджав хвосты. Но как только центральная власть в конце 80-х годов дала слабину, эти сепаратисты при информационной поддержке западных сил, воспользовавшись конституционным правом выхода из единой страны, тут же принялись разваливать единое государство.  
                                                           
Трагический финал для Советского Союза наступил зимой 1991 года, в Беловежской Пуще. Хотя чисто юридические нормы выхода из состава СССР ни одной из республик не были соблюдены, а оригинал Беловежских сообщений утрачен (http://ria.ru/world/20130207/9...), да и они сами не могли быть основанием для утраты Советским Союзом его юридического статуса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все осколки бывшего Советского Союза, увы, не могли организоваться в полноценно самостоятельные государства, поскольку их «элиты» жили, а многие и живут по принципу «взяли власть –  гуляй всласть», а до народа и развития им нет никакого дела, и потому могут существовать они только за счёт вливаний извне. Сменивший Москву на этой роли Западный мир оказался куда как менее щедр. И потому эти осколки явно ждёт незавидное будущее в лоне западной цивилизации…
Однако, сегодня на постсоветском пространстве активно идёт процесс реинтеграции осколков в новую общность, потенциально более обширную, поскольку её единство сплетается не на основе какой-либо идеологии, как это было в Советском Союзе, а на основе общих методов решения проблем. И Россия во многом — зачинатель этого процесса, что отразилось и в том, что методы интеграции на основе равноправия и взаимоуважения внутри таких объединений как Евразийский Союз, БРИКС, ШОС зафиксированы в «Стратегии национальной (!) безопасности Российской Федерации» (http://kremlin.ru/acts/news/51...):
Обеспечению национальных интересов способствует активная внешняя политика Российской Федерации, направленная на создание стабильной и устойчивой системы международных отношений, опирающейся на международное право и основанной на принципах равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств, взаимовыгодного сотрудничества, политического урегулирования глобальных и региональных кризисных ситуаций.

С точки зрения националистов такие положения — ущемляют ту нацию, которую они прочат «лучшей из прочих», поскольку именно в этом выражается национализм, от чего всего один шаг к нацизму — проведению конкретной политики подавления других «худших» наций.                                                                
Для людей же с развитым национальным самосознанием, понимающих и сохраняющих особенности своего народа, но не во вред другим народам, а с уважением к их национальной самобытности, такие принципы интеграции не только приемлемы, а во многом — единственно возможные для сохранения себя перед лицом унифицирующей массовой культуры западной цивилизации, перемалывающей любые народы в единую безликую, но разукрашенную искусственными примитивными субкультурами массу. Так что национализм всегда может быть только мелкобуржуазный.

http://zakonvremeni.ru/analitika-kob/33-2-prioritet-xronologicheskij/25320-sozdanie-sssr


















.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 01.12.2016 (1)
Путин правильно узрел,.в деяниях ВИ Ленина и пламенных Троцкистов, ядерную бомбу в построении первого
соц.госсударства. По меркам глобализации без частно собственических уклонистов, раз и навсегда.
И.В.Сталин желая спасти государство и народ от уничтожения в горниле мировой революции пламенных.
Умело уводит Россию в идею построения Союза Советских Республик! С единным экономическим Н,Х центром!
При развале СССР, каждая республика во главе со своим "Божком и кучей чиновничей  тварей - то бишь новым
собственным республиканским правительством"!  Не считаясь с общенародной собственностью, каждый стал
тянуть одеяло на себя! Требуя у центра признания всех  лже.дем.свобод с целью личного обогащения, народным!
-Как говориться - с миру по нитке! Так было с прибалтийскими, Грузией!  А теперь и новоявленной Укропией...
Без единного НХ центра, они деградируют до СХ придатка, превращаясь в провинциональную развлекуху.
     03:44 02.12.2016
.
Все-таки надо следить за своей речью, если вы находитесь на литературном сайте,
а не в пивной. Аббревиатуры НХ и СХ тоже звучат несколько двусмысленно,
выражайтесь, пожалуйста, яснее.
Национализм (любой) неприемлем в принципе, национализм – это центробежная
сила, выбрасывающая за пределы круга сугубо национальных интересов все то,
что не мешало бы и сохранить, и использовать на благо пусть даже и «национального
государства», национализм всегда работает как центрифуга, и это – аксиома.

Интернационализм, напротив, является силой центростремительной, собирающей
и обобщающий опыт и достижения разных народов. Повизгивания «ура-патриотов»
о якобы национальной культуре и национальных традициях тоже несостоятельны,
никакая культура (за исключение, разве, культуры каннибалов о. Калимантан) не является
культурой мононациональной. В основе культуры любого народа, помимо экономики,
лежит общность интересов и общение, а в основе общения – язык.

Древнерусский язык (и его церковнославянская модификация) включает в себя слова
и понятия заимствованные из санскрита, латыни, древнегреческого и древнееврейского
языков, и доля их весьма значительна.
Культура не развивается сама по себе или исключительно в результате войн (передела),
торговые связи (адекватный обмен) гораздо более действенны и всегда способствовали
развитию ремесел и искусств.
Автаркия (самодостаточность) никогда не бывает абсолютной – абсолютная автаркия
неизбежно приводит к деградации государства и ставит его на грань исчезновения.
Существование бывших союзных, а теперь националистических республик в настоящее
время поддерживается денежными вливаниями Евросоюза и США, но и это процесс
не бесконечный.
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама