Произведение «Думы о Айседоре» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: О ЛЮБВИ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 698 +3
Дата:

Думы о Айседоре

за шофера, ссылаясь на то, что  и  у него тоже есть дети. Она бесцельно бродила по улицам огромного города  и практически со всех витрин,  со  всех  рекламных тумб на неё   смотрело лицо  её дорого  и обожаемого Патрика. Дело в том, что портрет  мальчугана  был воспроизведён  в рекламе известного  английского  мыла  «Пирс»  продаваемого тогда по всему  миру.
Отменив все намеченные гастроли  женщина  уехала на море. Именно там  к  ней пришла мысль о самоубийстве.  От этого ужасного поступка Айседору    спас  симпатичный молодой итальянец.
 -Я могу вам чем-нибудь помочь?— широко улыбаясь спросил он.
-Да- еле слышно прошептала она. Дайте мне ребёнка.
    Их связь оказалась недолгой. Её спаситель  был помолвлен и отменять  намеченную свадьбу не  собирался. Плод их скоротечной любви  маленький  мальчик умер через несколько часов после рождения.
     Вот и выходит, что не смотря на большое количество мужчин в жизни  великой танцовщицы  законный муж был у неё только один —  наш  Сергей  Есенин.
***

     Мы же с тобой дорогой мой читатель  давай вернёмся опять в столицу  Германии, в город Берлин,  в самый конец весны   1922 года.   Помните -  именно туда молодожёны  прибыли  спустя неделю после  своего  бракосочетания. В этом городе Айсидора с  изумлением узнала, что в  центре внимания  публики, в основном конечно  эмигрантской,  находится  не она, а её супруг -   русский поэт Сергей  Есенин. А он, по своей  привычке,    с утра до вечера пропадал неизвестно где, оставлял её  скучать в номере  отеля одну.  После очередной размолвки, супруга в знак  примирения  подарила  ему  красивый красный  платок. Но   Есенин уже  настолько привык к своей славе, что  показывая подарок   своим  почитателям  коротко произносил:- Вот Дунька подарила,  её безделица.
    Поэта  повсюду сопровождают какие то странные личности, которые  очень не нравятся танцовщице. Один из них некто  Кусиков. Сдаётся мне,  что сей господин был    агентом ГПУ.  В самом деле  не могли же  советские компетентные  органы СССР,  просто так, без пригляда взять да и  выпустить за границу столь известную супружескую пару.
  Если  хорошенько порыться в архивах, то там можно  разыскать довольно  интересный случай из жизни супруг Есениных-Дункан, во один из дней их   пребывания  в Берлине.
       Есенин, как бывало с ним и раньше, пропал. Не пришёл  ночевать в  гостиничный номер. Айседора  прождав  его почти до утра, не выдержала,  взяла таксомотор и стала один за другим объезжать все злачные места  столичного города. Поиски продолжались долго, наконец она нашла  сильно  подвыпившего супруга в небольшом  кабаке, в обществе всё того же   господина Кусикова.  Как истинно русская баба  Дункан  схватила  подвернувшуюся под руку декоративный хлыст  и перебила всю посуду, а так  же многочисленные  фарфоровые  безделушки  выставленные  вдоль стен  этого заведения. Перепуганный поэт  убежал. Закончив  начатое  бесчинство  верная жена разыскала супруга. Тот  прятался в гардеробной,  на полу.
-Немедленно покиньте этот бордель и следуйте за мной — произнесла   Айседора швыряя в мужа остатки своего грозного оружия.  Кусикова они с  собой не взяли- оставили в залог. Счёт  который доставили  чете Есениных  из разгромленного заведения был  огромен. Тем не менее  на некоторое  время в семье воцарился мир. Молодожёны  как ни в чём не бывало  отбыли в  Париж, останавливаясь по дороге в маленьких городах, где Дункан  знакомила своего  любимого с  архитектурными шедеврами  европейских  мастеров  средневековья. Должен заметить, что  финансовое состояние четы  Есениных-Дункан  было просто ужасающим. Ранние накопления  Айседоры   к  этому времени уже иссякли,  депозиты в  европейских банках так же были  пусты.  А у поэта за душой  толком никогда ничего и не было. Было решено  ехать за океан, в богатую Америку и уже там  искать способы поправить  свои дела. Понятное дело о всех передвижениях  супругов  прекрасно были  осведомлены в кабинетах  Лубянки.  Само собой   с ними вместе, на одном  пароходе  в Соединённые штаты отправился ещё один советский  секретный  сотрудник, в качестве почти официального, добровольного  переводчика.  Некто господин Ветлугин. Он же -Владимир Рындзюн, журналист и публицист.  
 Американский вояж с треском провалился.  Виной тому  деятельность   Ветлугина,  вполне может быть. Говорят, что он был большой мастер   подобных  операций. Однако фактов это   подтверждающих  я так нигде не  нашёл. По всей видимости плохо искал. Но обо всём по прядку.
       В Нью -Йорке  Есенина и конечно же  Дункан пригласили в богатый  дом известного еврейского поэта Мани Лейба. В назначенный час там  собралась тьма  народа. Журналисты всех местных и центральных изданий,  меценаты,  да и просто  любопытствующие граждане свободного  государства.  Сергей  в течении  получаса не мог пробраться сквозь эту  разношёрстную толпу в другой конец  огромного здания, где спешно  была  сооружена  импровизированная сцена, специально для  выступления. Его  постоянно дёргали за рукава, задавали какие-то вопросы, наливали   алкогольные напитки, провозглашали  тосты и  предлагали выпить. В то же  самое время Айседора оказалась в другой компании, довольно далеко от  поэта.   Там её окружили  какие-то совершенно не знакомые  мужчины. Они  похлопывали танцовщицу по плечу и  без какого либо стеснения  трогали и  гладили её. Видя всё это Есенин  пришёл в ярость. Однако  добраться  до  своей супруги  и помешать этому бесчинству  ему  никак не  удавалось.  Через некоторое время  поэт  уже ничего не слышал и ничего не понимал.  Наконец Сергея  подвели к сцене, но было поздно. Всероссийская  знаменитость   пребывал    в изрядном подпитии. Дункан всё же  смогла  пробраться сквозь толпу и  оказалась подле него. Есенин хотел схватить  её за руку, но это ему не удалось и он  ухватился лишь за  элемент её  туники. Ткань с треском порвалась.  Женщину  пытались побыстрее увести в  другую комнату, что бы зашить  её наряд. Но  поэту  в тот момент  показалось, что  его ненаглядную   на его же глазах просто похищают. В  добавок ко всему  его постоянно слепили бесконечные вспышки  фотокамер.   Поэт   публично обвинил во всём этом  хозяина дома -  Мани Лейба и не  помня себя  он  произнёс несколько  антисемитских эпитетов. Скандал  разразился грандиозный!  На следующий день газетчики  расстарались,  раздули его до невероятных размеров.  О спонсорских деньгах можно было  более и не мечтать. Супруги спешно покинули Новый свет.
***

 Между ними  пробежала даже не чёрная кошка, а целая огромная  пантера.  Поэт постоянно жаловался своим  друзьям и товарищам:  - Пристала, ко  мне. Липнет и липнет, словно патока!  Никакого  проходу не даёт!  Возвращался домой пьяный, затевал  скандалы. Ходили слухи, что по  русскому обычаю иногда даже  поколачивал Айседору. Не  выдержав такого  отношения   она заявила:  -Сергей  я так не могу, я  скоро уезжать в  Париж.
***
    Туристический гид, местная  француженка с русскими корнями и  замечательным, неповторимым акцентом   семенит по тротуару знаменитой  набережной,  не менее знаменитого города  с красивым  названием Ницца.-  Поторопитесь по-жал-ста дамы и господа, куч-нее, куч-нее, шибче, шибче.  У  нас  с вами  ещё много недос-мотре-нных до-сто -примечатель-ностей.  И  так, мы с вами имеем честь находится на   Английская набережная  (Promenade des Anglais). Улица тя-нет-ся  на несколько километров   вдоль  пляжей Бухты Ангелов. Но вас русских  на этой улице  конечно же  интересует  только два места. Это пальма  в которую врезался автомобиль,  в котором сидела ваша теледива Тина Канделаки и то место, где   оборвалась жизнь вашей и нашей до-ро-гой Айседору-шки.
***
    14 сентября 1927 года она, по всей видимости что-то вспомнив или  что-то представив себе она   села в гоночный кабриолет. Как  всегда   обернув  вокруг шеи свой любимый длинный  алый шарф  шарф.  Мысли её   витали где-то над морем, в облаках.  Айседора    не заметила, что конец  злополучного шарфа свешивается позади автомобиля. Машина тронулась  с места, шарф попал в ось колеса. Машина продолжила  своё ужасное  движение, везя в своём салоне  уже  бездыханное тело танцовщицы.
    Дункан конечно же   похоронили в Париже. На знаменитом кладбище  Пер-Лашез. Венков было много, но лишь на одном было написано: «От сердца  России, которая оплакивает Айседору»!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 19.12.2016 (1)
Благодарю за статьи про литераторов.
Пиглашаю опубликовать у нас в Питере в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
     14:56 19.12.2016 (1)
ДА я  с большим удовольствие. Да грошей нема. На пенсию много не опубликуешь. :-)
     15:18 19.12.2016
У нас зато большая скидка больше ни у кого нету ткой. 280 р. стрница при участии 10 страниц и более
С уважением
Александр
я на пенсию и не рассчитываю, но во дворец пенс. фонда сходил и получил какую-то карточку. Для будущих пенсионеров фарфоровые унитазы; для персонала дворца малахитовые. Как спец-т, отметил высочающую степень компьютеризированности. Супруга отметила редкие сорта пальм с могилы Муссолини.
     15:11 10.12.2016
Хорошая статья. Кое-где надо исправить описки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама