Произведение «Реальное чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 812 +2
Дата:
«Реальное чудо» выбрано прозой недели
17.07.2017
Произведение «Реальное чудо» участник на конкурсе
26.12.2016

Реальное чудо

Долго  думал, что  можно  вспомнить о прошлых  событиях,    пережитых в  канун новогодних  праздников?
  Ничего  из ряда вон выходящего и запоминающегося на  ум не приходит.
Всплыли  в памяти  несколько душещипательных  историй, но  их  будет  написано достаточно  много. Ибо  Новый год тем  и отличается,  что  у обиженных  и несчастных появляется  просвет в жизни,  в  котором добро  позволяет избраннику начать жизнь  с  чистого  листа.
На  моей  памяти таких чудесных случаев не было, так что  буду описывать правдивую  историю из  далекого  прошлого.

Это время, когда  молоко было слаще,  и вода  чище.
Действительную  службу довелось мне проходить в те  времена, когда    служили  три года.  И это  считалось  в порядке вещей.
Сейчас, не успеет из  новобранца домашний дух  выветриться,  а он  себя  уже "дедушкой"  величает. Смех, да  и только.
Свой  первый Новый год в  армейских  сапогах  встретил я  в Амурской  области в  Возжаевском  гарнизоне.
Наш  автобат обслуживал строительные  части. Ибо  по той  грязи  могли  ползать только военные полно-приводные  грузовики.
Уже  пережили мы сухие  ветра середины  лета, пережили расползающуюся из-за  нудных дождей  под  колесами автомобилей жидкую  грязь, именуемую дорогой,  и, наконец-то, вступил  в права главный дорожный  мастер -  Мороз Иванович.
Он  быстро навел на дорогах  порядок. И  служба  пошла веселей: автомобили резво бегали по  сухому  снегу, который  заполнил  все дорожные  ямы. На  седьмое  ноября  задула  настоящая, сказочная  метель. Такую  можно  увидеть только в  кино.
На  время  метели  жизнь  в гарнизоне замерла. Нам, призванным  на  службу  из южных  районов  Азии, это было  в диковинку. Мы еще не понимали, что  даже при небольшом  морозе, такой  ветер  способен в течение получаса отобрать жизнь.
Метель  утихла, мороз поправил дороги,  и служба  вошла  в привычную  колею.
Незаметно  пролетели  годы  службы, и  после очередной  встречи Нового года мы  стали все  чаще  смотреть на Запад, представляя дорогу домой.
Случай, который мне вспомнился,  корнями  уходил в первую половину последнего  лета службы.  Время  шло  легко  и приятно.
Мне доверили бензовоз и заправку. Я  выезжал  в ближайший город на  нефтебазу, получал  бензин,  привозил его  в часть,  сливал в емкость. Все  остальное  время заправлял  автомобили.
Имел  привилегию - не присутствовать  на  вечерней проверке по причине служебной занятости.
Именно этот факт вызывал  в старшине роты жуткую неприязнь. Он считал, что я торгую бензином и  у меня  много денег, которых ему тоже хотелось.
При каждом удобном  случае стремился  сделать гадость. Все  время  приходилось быть начеку.
Как-то,  возвращаясь  в часть, обратил  внимание  на  цветущую  степь.  Цветы  были  необычайно красивы. По  какому-то душевному  порыву остановился  и  пошел к  цветущей  поляне.
Беден мой  язык, чтобы  описать  те  чувства, которые  всколыхнулись в огрубевшей душе старого  служаки.
Переливы  красок и  необычайно  тонкий аромат, плывущий над  поляной, - всё вызвало во мне восторг и упоительное восхищение. 
Аккуратно, стараясь не  нарушить  красоты  поляны, я  нарвал  букет, крепко  связал  его стеблем  полыни,  завернул в газету и  положил на пассажирское сиденье. Открыл в  машине  окна,  дабы  резкий запах бензина  не навредил  нежным цветам.
Дальше  действовал  на  автомате, будто  кто-то неведомый руководил  моими  действиями. 
После  каждого  рейса отмечался  в штабе,  а  в бухгалтерию хоз -службы  сдавал накладные.
Взял  с собою букет.  Молодые девицы заахали при виде  такой  красоты. Послышались  игривые вопросы:
- И  кому же  ты  принес эту прелесть?
- Самой  красивой  из  вас…
Подошел  к  столу пожилой, убеленной  сединами, но  приятной, женщины, она    принимала  мои накладные,  вручил  ей  букет. Оставил  бумаги и  ушел  на  бензозаправку. Вроде бы  безобидный  поступок, но  он-то и сыграл  незабываемую  роль  в дальнейшей  моей службе.
Как я не остерегался  подвоха  со  стороны  старшины, но  ему  удалось подставить  меня. До Нового года  оставались  считанные дни. 
Приехав  с рейса, слил  бензин, закрыл  заправку и  направился  в столовую. Для  водителей, возвращающихся  из  рейса,  накрывали расходный  стол на десять  персон, и этот стол  стоял рядом  со  столом  младших  командиров, сержантов и старшин.
Рота  отобедала. Я  сидел  за  расходным столом и тихо  жевал  свою  пайку.
- Больше ни  кто  не подъедет, -  услышал  я голос  старшины  и увидел, как  сержанты расхватали  с расходного стола порционное  мясо и, подобно  голодным  псам, с гоготом  проглотили  его.
Рота  пошла  на построение. И  тут  из рейса  подъехало  еще  несколько  солдатиков. Один из  них  поднял  крик: где  мясо! На  крик  прибежал дежурный офицер. Его  первый  вопрос:
- Кто  сидел за  столом?
Старшина  и еще  пару  сержантов  показали  на меня  пальцем.
Решение было  быстрым  и  строгим:
- Ты  сожрал  пайку  товарищей?
Я ответил:
- Тот,  кто  это  сделал, пусть  признается  сам, а я чужой  пайки не трогал.

Рассчитывал на то, что  в этих младших  командирах  есть  капля  совести  и чести.  Я  ошибся: в  этих уродах не было ни того,  ни другого.
Разговор был  короткий: трое  суток за  объедание, двое  суток за  пререкание. Итого -  пять  суток гауптвахты.
Взяли  меня  по белы рученьки и отвезли  в  комендатуру.    Когда  старшина  сдавал меня дежурному  по  гауптвахте, доверительно  попросил, чтобы этого, он презрительно  ткнул  в мою сторону  пальцем, посадили  в  одиночку  без права  прогулок:
-  Опасный  тип, - громко высказался  он.
Вот  так за  пять дней до Нового года меня  посадили  в одиночную  промороженную камеру как особо опасного  преступника.
Дабы не превратиться  в сосульку, я  всю ночь  маршировал  по  тесной  камере.
Время  для меня  остановилось. Казалось,  прошла  вечность, когда  услышал,  как гремит засов на железной  двери. Караульный  открыл  дверь и выпустил  в коридор. Спросил  с насмешкой: 
- Ну как, не вспотел за  ночь?
Как огнем  обожгла  мысль: "Ведь  он  такой же солдат,  как и я! Откуда  в нем эта ненависть?  Ведь я ему ничего  не сделал  плохого".
Уточнив  мою фамилию, громко  крикнул караульному у выходной двери:
- К полковнику  на допрос.
Под дулом автомата  меня довели до кабинета коменданта  гарнизона.
На двери красовалась  табличка: "Полковник Дятлов". В  голове  мелькнула  несуразная  мысль: хорошо, что  не Козлов, Дятлы  - они  - мирные птицы".
За  столом сидел самый настоящий полковник. Поднял на  меня глаза.  Я  заметил  в них легкую  смешинку, но голос звучал  строго.
- За что  арестован?
Мне не хотелось  объяснять свою  правоту. Здесь,  в этом кабинете,  лепет оправданий звучал бы несерьезно. Поэтому  коротко  буркнул  в ответ:
- За  пререкания со  старшим по званию.
И вдруг  увидел на лице  полковника улыбку. Он с откровенным интересом разглядывал  меня.
- Ладно, боец,  я знаю, за  что ты  арестован, и мне ведомо то, что  с тобой поступили несправедливо.  Не в  моей  власти отменять  приказ твоего  командира. А твой  поступок -  то, что ты не стал перед строем показывать  на истинных  виновников, говорит  о том, что  ты -  настоящий  воин.
Сейчас  поспеши  в часть, забери    ключи  у  бухгалтера. Она,  как только увидела  тебя  в списке арестантов, тут же отобрала  ключи  у  старшины. Чтобы он  в твое отсутствие не наделал  вреда. Молодой  парень - этот старшина, тебе  ровесник, а подлости  в нем немеряно, и носит же земля  таких!
Я тут дал  предписание: будешь  исполнять  свои обязанности, только  ночевать будешь  приходить  сюда на губу. Тебя  переведут  в более теплое помещение. Все, бегом  марш  на  службу.
Ничего  не понимая, я помчался  в штаб, где  меня  уже  ждали.
- Ну  как? Тебе  мой муж, не обидел? Он, вообще-то, -  добрый  мужик, суровость он так для виду  напускает. Я  ему  рассказала о тебе и попросила помочь.

И тут до меня дошло, что подаренный  среди лета букет самой  красивой женщине, защитил  меня  от  подлости  в конце года. Она, моя спасительница, оказалась женой начальника гарнизона.
- Беги  на заправку, а  я сообщу командиру  части, что не стоит затевать  прием-передачу заправки перед Новым годом из-за  пяти дней.

Отсидка на  гауптвахте промелькнула незаметно.
Настал  день  перед долгожданной  свободой. Утром вывели  всех  арестантов во  двор  комендатуры и  дали команду  построиться  среди двора. У  крыльца, свободной  кучкой стояла  караульная  команда.
Дятлов  вышел  на  крыльцо со  строгим  выражением лица. Арестанты  замерли  в ожидании команды.
Те,  кто отбарабанил  срок, были уверены, что  сегодня  уйдут  в расположение, но  основная  часть  - это  вновь  поступившие нарушители дисциплины.
- Слушайте  меня,  сынки - прозвучал  с крыльца  строгий голос Дятлова,
-  Сейчас  те, у кого закончились  срок ареста, выйдут  из  строя  и  построятся    рядом  с крыльцом,  а  остальным  приготовиться  к амнистии.
По  моей  команде вы из  всех  оставшихся  в вас  силах побежите  каждый  в свое расположение. Через двадцать минут  за  вами побегут мои  орлы! Кто не спрячется, я не виноват. Добежавшего  до  части не тронут.
Дятлов  при этих  словах  ткнул  толстым,  как сосиска,  пальцем в  сторону  комендачей. Они  переминались с ноги  на ногу,  а  в глазах загорелся  собачий  азарт.
- Откуда  в них этот звериный блеск? Ведь они  такие же  солдаты, как  те,  которым  предстоит амнистия. -  Думал я, глядя на  все эти приготовления.
- Пошел! - раздался  командирский  рык. И Дятлов демонстративно  посмотрел  на  часы.
Арестантов  со  двора  как ветром  сдуло, и лишь  один, зачуханный  замухрышка, неведомо каким образом  попавший  в армию, заметался по двору. Полы  длинной не по росту шинели  тянулись  за  ним, ноги, обутые в огромные  сапоги, заплетались. Он подошел к  куче  снега, которую не успели  вывезти при  очистке двора, присел за  ней.  Прислонившись  спиной  к куче, отрешенно  смотрел  в небо, отдавшись  на  волю судьбы.
- Кто  таких пацанов  призывает  в армию? Хотелось бы глянуть  в лицо  тому  военкому, который  удосужился  прислать для укрепления рядов  вооруженных  сил, такого "богатыря".

Прошло  ровно  двадцать  минут, и опять  раздался  рык полковника: - ВЗЯТЬ!
Комендачи  сорвались  с места  и ринулись  в ворота, а двое, не спеша, направились к замухрышке. С крыльца  раздался голос полковника:
- Этого не трогать. Вы, что, не видите -  боец замаскировался!
Замухрышка  сидел  у кучи  снега, и по  его чумазому  лицу  текли  слезы. Он  уже  настроился, что его  будут бить,  пинать и тащить  в холодную  камеру.
Дятлов  подошел  к нему, поднял с земли, стряхнул  с шинели  снег,  тихо  спросил:
- Что,  сынок, допекла  тебя  служба? Крепись, я  сегодня  позвоню  твоему  ротному. Над тобой дембеля больше не будут издеваться!
Я  понял: сейчас для этого  солдатика  произошло новогоднее  чудо. Добрый Дед Мороз в образе грозного  полковника вмешался  в его  нелегкую  судьбу. Теперь  у него  служба  пойдет иначе.
С тех  пор  я верю  в новогодние  чудеса!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 15.12.2016 (2)
3
Встречаются и хорошие командиры. Перед отъездом в Германию мне пришлось тесно сотрудничать с военными, в основном, со старшими офицерами. От майора до генерал-майора. Прекрасные ребята с хорошим чувством юмора. Так что не все военные тупые и жестокие.
     23:15 15.12.2016
2
Они хорошие  меж собою. Есть  такая поговорка: кошки игрушки, а мышке  слезки. Офицерские шутки - это горе для  солдата.
     18:36 15.12.2016 (1)
3
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.")))
     23:17 15.12.2016
2
Это  точно! В армии штукатурят кирпичный забор и  расписыают его  под кирпич.
     02:13 15.12.2016
3
Хорошая и достоверная история! Это в самом деле новогоднее чудо. Спасибо автору.
     00:00 15.12.2016
3
Нет сомнений, что Автор поведал собственную историю. Хочу отметить, что он сделал акцент на новогоднем чуде, которое было подарено несчастному забитому солдатику. Однако, не посчитал новогодним подарком послабление в своём собственном отбывании наказания.  Автор честен, добр и справедлив.  Я не была в армии и нет в родне военных, но, читая рассказ, полностью погрузилась в армейский быт, живо увидела представленные на суд читателя сюжеты. Спасибо Автору за прекрасный, лёгкий, захватывающий рассказ!
     23:12 14.12.2016
4
Замечательный рассказ! Прочитала на одном  дыхании, и порадовалась  за солдат,  которым повезло с полковником!  Он и в правду оказался способным сделать чудо! Спасибо за интересную прозу!
     20:22 13.12.2016
4
Очень понравился рассказ Тронуло до глубины души... . Впечатляет С дедовщиной знакома не по наслышке- мой отец был кадровым военным и у них в части случился побег- " салага" доведенный до отчаяния, бежал из части, захватив автомат.  Его нашли потом. И судили. Отец не мог себе простить того, что после суда умер отец парня, а сам осужденный умер в тюрьме. 

  Читала и вспоминала отцовские рассказы о службе...Знаете,  как увижу морячка тощенького и маленького, так вспоминаю того дезертира...
 И у вас в рассказе тоже присутствует такой же солдатик.. Спасибо за правдивую историю.
 
     19:48 11.12.2016
4
Хороший рассказ. И сюжет интересный, и герои весьма и весьма разнообразные. Ну и мораль, конечно, на высоте. Мне трудно судить о бытовой составляющей рассказа.  Могу только припомнить, что рассказывали знакомые о службе в армии, что читала сама. И мне. кажется. автор досконально знает предмет, о котором пишет. То есть, армейские будни во всей своей первозданности - вот они, перед нами. Кто-то мне сказал, что сейчас в армии дедовщины нет. Потому что служат по году, не успевают стать дедами. Эти приходят. тех отпускают. Не могу ничего сказать. Но в те времена. когда дедовщина считалась обычным явлением, очень трудно было молодым солдатикам. особенно тем, кто не мог постоять за себя сам. Например, тот маленький, худой, забитый солдатик, который попал на губу и который смирился с жалкой участью вечно побитого. Невозможно читать эти строчки спокойно, сердце болит. Рассказ написан от первого лица. Герой представляется спокойным, не особо разговорчивым рядовым, который привык своё дело делать добросовестно, который свыкся с трудностями, понимает, что значит долг и который терпеливо ждёт дня окончания службы. Не рвётся, не ищет правды-матки, не выслуживается перед начальством, больше уповает на здравый смысл и личную честность. Вообще, в армейской службе радости мало. Это труд. и труд тяжкий.  И тем радостнее воспринимаются на фоне солдатских будней маленькие крупинки чего-то по-настоящему светлого. Трогательна сцена   любования героя цветочной поляной. Повинуясь порыву, нарвал солдат букет, преподнёс его пожилой женщине, потому что привык с детства уважать старость.  То, что его пребывание на гауптвахте было более менее сносным - это прямое доказательство пословицы, что добро возвращается к тому, кто его сделал. Да... место празднику и чуду есть везде. Нужно просто его увидеть.
Я прочитала полемику под рассказом. Автор Сидоровна правильно указала на некоторые орфографические и пунктуационные огрехи. Но это всё поправимо. Просто автору в сл. раз нужно быть внимательнее. Рассказ очень понравился. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама