Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.7» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1149 +4
Дата:
«Синий лёд...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.7

Витал над Крымскою землей...
По строкам М.Ю. Лермонтова:
...Печальный Демон, дух изгнанья ,
Витал над грешною землей...
  На момент встречи с Лоренс Ладе Петру Врангелю было 23 года. Позже он станет  главой  Белого движения и его  назовут "Чёрным бароном". На самом деле, он чем-то напоминал чёрного ворона. Весь в чёрном, двухметрового роста, стройный, с тонкой талией, молодой барон держался прямо, двигался неспешно, грациозно, будто танцуя. На удлинённом лице выделялись зелёные, хищные глаза, взгляд которых он скрывал от окружающих.
  Всё, чем он руководствовался в своих действиях, было рациональным, подчинено разуму. Позже он скажет:
"...никто из нас не знает, что ожидает нас, быть может, в ближайшем будущем. Каждый из нас, а я тем более, должны будем дать ответ перед будущей Россией, перед русскими людьми, наконец, перед теми, кто нам дорог".
"Всякий след имеет конец, и всякое несчастье служит уроком!"
(Джеймс Фенимор Купер "Последний из могикан")
Печальный конец
"Не у всех историй бывает счастливый конец, пора бы привыкнуть..."
("Пятая стража")
   На белой шейке Ладе  голубой бриллиант Око Бхайравы мигнул красным цветом.
  Князь совсем недавно приобрёл  револьвер. Неспокойно стало на улицах Петербурга. Грабители занимались разбоем. Особенно у театра варьете, где собиралась богатая публика. И в этот вечер на представление Кандовицкий явился с револьвером  в кармане.
- Что вам нужно от меня, дорогой князь? Ночь  у меня занята.
  Голос Лили прозвучал  приторно сладко. А вот вторая фраза была несколько грубовата. 
"Дурные надежды, как дурные путеводители, ведут к дурным поступкам"
(Пифагор)
 Кровавый  отблеск от голубого бриллианта коснулся груди князя. Сердце пронзила резкая боль. Ревность затуманила голову. Кандовицкий, не осознавая своих действий, достаёт  револьвер и стреляет в бывшую любовницу. Выстрел оказался точным. Глаза Лоренс в недоумении распахнулись и застыли.
- Ладю,  родная! - последнее, что прошептал князь.
  Рука с револьвером непроизвольно поднялась к виску. Когда в гримёрку прибежали артисты, управляющий  варьете и барон Врангель, они увидели там два трупа. Бриллиант Око Бхайравы, мелькнув кроваво, замер в холодном, ледяном ожидании, выбирая следующую жертву, настраиваясь на тонкие душевные волны окружающих людей.
 "Люди - это шахматные фигуры. Шахматная доска - это жизнь. Рука, которая их двигает - Бог, судьба, фортуна, каждому своё... И пока фигура не сыграла в ящик - нет никакого конца!"
(Даша Барто)
   Николай Егорович Врангель прочил светскую карьеру и своему старшему сыну, который, впрочем, не проявлял особого интереса к военной деятельности и благополучно числился корнетом гвардии в запасе.
  Всё изменилось во время русско-японской войны, когда молодой барон добровольно взялся за шашку и более её не отпускал.
   В августе 1907 года Пётр Врангель обвенчался с фрейлиной, дочерью камергера Высочайшего Двора, Ольгой Михайловной Иваненко.

У четы родилось четверо детей: Елена (1907), Петр (1911), Наталья (1913) и Алексей (1922). (16)
  В августе 1914 года, ротмистр лейб-гвардии Конного полка барон Пётр Врангель блестяще проявил себя в конной атаке под Каушеном (Восточная Пруссия), захватив неприятельские орудия. Потомок Ганнибала был награждён орденом св. Георгия. С августа 1918 года -  в Добровольческой армии, в январе 1919 года  непродолжительно командующий Добровольческой армией, а  с января 1919 года командующий Кавказской армией. С апреля 1920 года  главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму.
  С ноября 1920 года в эмиграции. Создал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции.
- Мне следовало  бы предпринять крайние меры предосторожности в отношении своего питания, так как я опасаюсь  отравления, - говорил барон одному из своих друзей .
 18 марта 1928 года  у Петра Врангеля  резко поднялась температура. Лечащий врач констатировал "кишечный грипп".  Но температура держалась около месяца, что весьма необычно для гриппозных заболеваний. Вскоре болезнь перетекла в интенсивный туберкулез.
 Для генерала   это были тридцать восемь суток сплошного мученичества. Он метался, отдавал приказания, пытался встать, делал распоряжения до мельчайших подробностей. 25 апреля 1928 года, чёрный барон, последняя надежда белого движения - "Белый рыцарь", скончался в страшных мучениях, в возрасте 49 лет. Впоследствии, в результате вскрытия, в легких было обнаружено  огромное количество палочек Коха.
   По версии членов семьи Врангеля "отравителем" был брат вестового Якова Юдихина, служившего у Врангеля   дворецким. Появившийся неожиданно  родственник,  был матросом советского торгового судна, стоявшего в Антверпене. (4)
 Так ли это, осталось  тайной.
 Похоронен  барон Николай Врангель в Белграде.
"Начало и конец – две вехи, между которыми блуждает человеческая душа: что-то ищет, к чему-то стремится, от чего-то бежит. Вечное хождение по замкнутому кругу…
(Наталья Солнцева "Пассажирка с "Титаника")
Трагедии в семье фон  Врангель 
   В феврале 1918 года в своём имении были убиты племянники Николая Егоровича, двоюродные братья Петра Николаевича и Николая Николаевича  барон Георгий Михайлович Врангель и барон Михаил Михайлович Врангель. Георгий Михайлович был зверски убит в собственном доме на глазах жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной,  четырех детей и старухи матери Шарлотты Павловны Врангель, урожденной Корф (умерла в 1919 году в Петрограде от голода).
   Вдова барона  чудом спаслась с четырьмя малолетними детьми от озверевших бандитов, рассказывала о погроме, который был устроен в доме:
  "Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски севрский фарфор. Прекрасную мебель XVII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги".
   Сын Юрий в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя. Баронессе Марианне Львовне удалось уехать за границу, оставив детей на русскую няню. Воссоединились они уже в 1920-х годах. Младший из спасшихся детей – Борис Георгиевич Врангель, 1917 года рождения, был членом Национально-Трудового Союза Нового Поколения. В 1943 году он пробрался на оккупированную немцами территорию СССР, легализовался и стал работать в Псковской Православной миссии. Был одновременно и антисоветчиком, и антифашистом. После отступления немецких войск оказался в Латвии, где был арестован СМЕРШем. Получил 20 лет каторги и 5 лет ссылки. Добиться досрочного освобождения ему, носящему фамилию Врангель, не удалось. (17)
***
  "Синий лёд  смерти" принёс  много трагического и в Россию. Бриллианты не приносят счастья! Если только на миг...
- Если это история, значит, должен быть и конец. Расскажи мне!
- У этой истории много концов. Они всё время меняются в зависимости от рассказчика. Если ты сама придумываешь историю, то сможешь подобрать к ней такой конец, который тебе по душе.
(Терри Брукс "Рыцарь Слова")
 О сокровищах   барона Врангеля
    Осенью 2009 года в Волосовском районе Ленинградской области, недалеко от деревни Губаницы в развалинах бывшего имения барона Врангеля найден очень интересный документ.  Документ был сильно поврежден и многие тексты безвозвратно утрачены. Но то, что можно было прочитать - это о том, что недалеко от имения Губаницы спрятаны многочисленные сокровища. Где именно? Эта часть документа, относящаяся непосредственно к спрятанным сокровищам была  зашифрована. Учёные терялись в догадках:
- Так ли это на самом деле? Или чей-то розыгрыш?
Но скоро произошло совсем неожиданное.
   Деревенские дети, играя в лесу, натолкнулись на оползень, который образовался при таяньи снега. Обнажилась часть холма, под которым сохранился деревянный схрон. Содержимое схрона поразило археологов. Это были мешочки с золотым песком, монеты и оружие,  инкрустированное драгоценными камнями. Но главное, что найден список вещей и драгоценностей,  которые спрятаны ещё в 9 подобных схронах!
 После этой удивительной находки историки  вернулись к найденному первоначальному документу. И через некоторое время заявили:
- Нам удалось найти ключ к зашифрованной информации и приблизительное нахождение схронов им уже известно.
   Но, к сожалению, официальные власти не придали этой информации значения и до сих пор средств на финансирование экспедиции не выделено. Кроме того, в окрестностях замечены "чёрные" копатели, которые пытаются самостоятельно найти оставшиеся сокровища. Появилась опасность утраты исторических ценностей.
   О находке в Губаницах стало известно прямым потомкам барона Врангеля и они приехали в Россию, чтобы организовать поиски оставшихся схронов. По приблизительным подсчётам  аукционная стоимость всех сокровищ может достигать нескольких миллионов долларов.
   Все желающие оказать помощь в поисках кладов могут  попытать счастье.  Из добровольцев будут сформированы несколько поисковых групп, которые на автобусах оправятся в Волосовский район. Для каждой группы будет проведена экскурсия по имению и его окрестностям. В ходе экскурсии  познакомят с найденными документами, расскажут, на какой стадии находятся поиски и покажут часть находок, извлечённых из первого схрона. Для поисков к каждой группе  прикреплён  опытный археолог, будут выданы все необходимые инструменты, карты и металлоискатели. Стоимость участия для поисковиков чисто  символическая.(18)
 Кто ищет, тот всегда найдёт!
- А что вы хотите  там найти?
- То, что ищем!
("Секретные материалы"/"The X-Fils")
 
(1) Пётр Николаевич Врангель из дома Тольсбург Эллистфер (1878-1928) - русский военачальник, участник русско-японской и I Мировой войны, один из главных руководителей Белого движения и Гражданской войны. В 1901 году закончил Горный институт в Петербурге
(2) Егор (Георгий) Ермолаевич Врангель (1803 – 1868) - землевладелец Санкт-Петербургской губернии, где ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово и Лопец. В 1850 – 1860-х годах неоднократно выбирался предводителем дворянства Ямбургского уезда
(3) Ямбургский уезд располагался в западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Петергофским уездом на севере, Царскосельским уездом на востоке, Лужским и Гдовским уездами на юге и Эстляндской губернией на западе
(4) Источник: Пётр Врангель: тайна «чёрного барона»
© Русская Семерка russian7.ru  http://russian7.ru/post/vrangel/
(5) Варна - курорт в Болгарии, в XIX веке - турецкая крепость. Взятие Варны  - самый большой успех руских войск компании 1828 года русско-турецкой войны 1828-1831 гг. При осаде Варны принимал участие сам император Николай I, находясь на линейном корабле "Париж". Оренбургские казаки в честь славной поеды основали в Челябинской области село Варна.
  25 августа 1831 года в ходе Польского восстания 1830-1831 года русские войска генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича штурмом взяли город Варшаву.
[i](5) Лифляндская


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:39 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     11:51 15.12.2016 (1)
1
Не поняла...что не надо убирать ?
Гость      11:54 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     14:21 15.12.2016 (1)
1
А я ведь и правда хотела кое-что убрать...показалось слишком жестоким...
Гость      14:23 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     17:18 15.12.2016 (1)
1
Вот и я так решила....В какие только дебри истории заводит голубой бриллиант меня....
Гость      17:20 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     21:15 18.12.2016 (1)
1
Я же историкокопатель...
Гость      13:15 20.12.2016 (1)
Комментарий удален
     02:09 22.12.2016
1
Скорее шахтёр! Следующая история пишется трудно, столько информации  перелопатить нужно...но интересно!
     10:56 15.12.2016 (1)
Надо все обдумать, так много информации...
     11:50 15.12.2016
1
Вот именно! Информации много, по капле приходится выуживать нужное....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама