Произведение «Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2793 +7
Дата:

Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".

стилей можно заметить общие характерные черты - классические корни иберийского искусст­ва и иберийская расписная керамика, изготовлен­ная с помощью гончарного круга" (А. Аррибас. 2004). В своей «Географии» Страбон (63 г. до н.э. - 25 г. н.э.) сообщает следующие сведения о коренных жителях Пиренейского по­луост­рова: «самыми культурными из (них) считаются иберы; они знакомы с письменно­стью и имеют сочинения, посвященные истории своего племени, поэмы и законы, напи­санные в стихах (как они говорят, 6000-летней  давности)», однако и сегодня прочитать иберийский алфавит (т.е. тексты) можно, но перевести нельзя.
Примечательно, что и в наши дни единого мнения по вопросу происхождения ибе­ров (страны их исхода, этнонима "ибер") не сложилось. О том, что иберы  - не автохтоны, писал, в частности, римлянинПлиний (I век н.э.): «Варрон (II-I в. до н.э.) уверяет, что иберы... [появившись] расселились по всей Испании» ("Варрон отмечает, что Испанию по очереди населяли и завоёвывали иберы..., финикийцы, кельты и карфагеняне" (Р. Аль­та­мира-и-Кревеа. "История Испании". 1951)). Ф. Родригес Рамос (2005 г), тоже убеждён, что предки иберов не были автохтонным населением (заметим, что Ф.Р. Рамос связывает про­исхождение иберов с кельтской волной миграции (согласно одной из гипотез, кельты про­никают на северо-восток Пиренейского полуострова ок. 700 г. до н.э.)). В настоящее время бытует суждение (гипотетическое) о том, что иберы либо пришли из восточного Среди­земноморья, либо из Северной Африки. Теорию африканского происхождения ибе­ров вы­дви­нул ещё в начале ХХ века Лейте де Васконсельос, принимая во внимание также и то факт, что этнонимы "ибер" и "бербер" фонетически близки (ср. - перуанское племя «бора-бора»), вместе с тем, этноним «бербер» не является самоназванием народа, а его возник­новение связывается с греческим «barbaroi» («варвары»).
Как известно, племена мигрантов с Пиренейского полуострова примерно в 2000 г. до н.э.  (этнос, ещё не испытавший ассимилирующего влияния финикийцев, греков, этрусков и римлян) засе­лили Британские острова, а также распространились в Ирландии ("Hibernia"  - древнее название Ирландии) и западную часть Франции (на южном побережье  Бретани расположен узкий полуостров "Quiberon (Киберон)"). Известно, что иммигрировали из Иберии не только племена иберов, но и, по свидетельству Гая Юлия Цезаря, пикты (насе­ление древней Шотландии), по происхождению близкородственные североафрикан­ским европеоидным племенем берберов ("кельты, заселявшие Британские о-ва в кон. I тыс. до н.э., столкнулись с пиктами - высокими, длинноголовыми людьми европейского типа"; язык пиктов относился к берберийско-ливийской группе афразийской (семито-хамитской) семьи языков); а также и племена басков. Присутствие же племён басков на Британских островах подтверждается, в частности, и средствами популяционно-генетического ана­лиза: так, показано родство басков с ирландцами и валлийцами (к примеру, встречаемость гаплогруппы R1b1a2-M269 у басков, а также и в популяциях Шотландии и Ирландии дос­тигает 80-90%  (у басков R1b1 - ок. 92%, и несколько выше только у ирландцев - 95-96%, однако гаплогруппы басков несомненно моложе (А.А. Клёсов)).   
Приведём ряд баскско-кельтских/английских лексических соответствий (пред­по­ло­жительно не связанных с экспансией кельтиберов):
"ценный" по-англ. - "valuable", а по-баск. - "baliotsu"; 
"цена" по-англ. "price", а по-баск. "prezio";   "тростник" по-англ. - "cane", а по-баск. - "kainabera";      
"степь"  по-англ. - "steppe", а по-баск. - "estepa";
"пугать" по-англ. - "scare", а по-баск. - ikaratu; "кровь" по-англ. - "blood", а по-баск. - odol; 
баск. "пшеница" - "gari" и "ячмень - "garagar" (шум. «agargara» - «рыба»),
а по-англ. "зерно" - "grain";
"мера" по-англ. - "measure",  по-баск. - "izari"; 
"башня" по-англ. - "tower", а по-баск. - "dorre";     
"дротик" по-англ. - "dart", а  по-баск. - "dardo"; 
"часть" по-англ. - "part" а по-баск. - "parte;
"тонкий" по-англ.  - "thin", а по- баск. - "сіа";
из кельтских языков заимствованы и такие слова
 как "mando" - "мул", и "maitatu, maite" - "любимый".
Приведём и несколько кельтско-шумеро-аккадских лексических соответствий:
по-англ. слово "бездна" - "abyss", а у шум. - "абсу";
по-англ. "рог" - "horn", а у акк. - "qarnu";
по-англ. "little" - "мало", а у акк. "littu(m)" - "ребёнок".
Легенды кельтской мифологии (Энциклопедия «Кельтская мифология». 2002) повес­твуют, что одна из первых (возможно, первая) волн иммигрантов с Иберийского полу­ост­рова на Британские острова - племя, возглавляемое Эбе­ром, одним из сыновей Миля («приплыли сыновья Миля, предки современных обитателей страны (гойделов)» (А. и Д. Рис «Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе». 1999)). Так (Дж. Мак­калох), упоминается  что некое племя «милезианцев» как «эбуроны». Заметим, что имя "Миль", представленное как сем.(акк.) «Ми-(е)ль», означает "(тот) «Кто бог», где «ми» - «кто». Примечательно, что и другие сыновья Миля носили шум.-акк. имена: «Айрех» (библейский «Эрех» - "Урук," город в Нижней Месопотамии); «Амергин» (состоит из слов: шум.-ак «Эмер, Омер, Иимер» (ивр./акк. «омер» - букв. «сноп», шум. "имер" - мера объёма), а также праари. «гин, ган, ген(ос)», - т.е. данное наименование адаптировано кельтами); имя «Эрем-он, где часть слова "Айре/Эре" тождественна шум. "Уру", может быть представлено в виде "Уру-м", а последнее весьма напоминает шум. "Урим(-а)", что означает«в (городе) Уре» (С. Крамер)). И тогда имя Эрем-он" в виде "Урим-он" можно толковать как "Город Ура" (выходцев из Ура, столицы импе­рии III династии Ура).
Мифы кельтов рассказывают и о битвах между мигрировавшими на острова праа­рийцами (одна из волн), ведомыми Парталоном ("Партолайн"), с ранее расселившимися там "фоморами", предводительствуемыми божеством по имени «Кихол». Войны между этими этническими группами происходили постоянно, и, в конце концов,победу одер­жали прарии Партолайна. Так, (иберийский) теоним «Кихол», представленный как шум.-акк. «Ки-(ha)-эл», означает «Бог (этой) земли», т.е. это бог этноса, уже давно обитавшего в данном регионе. Примечательно, что наименование «Ки-(х)-эл» («Ки-эл») -  семантичес­кий аналог имени «Эн-ки» (термины "эл" и "эн" вполне адекватны). Однако, если в выра­жении «Кихол» («Ки-(ha)-ол») полагать, что слово "ол" - ивр. (сем.) термин «ол, ул», представляеиый в форме «עול» - "ребёнок, дитя", то тогда  теоним «Кихол» может озна­чать "Дитя (порождение, отпрыск) этой земли" (а это акцентирует его фоморскую авто­хтонность).
Весьма существенно, что в мифологии ирландских кельтов встречаются важнейшие божества шум.-акк.  пантеона: «Айлиль» и «Эйлилл(ь)», несомненно восходящие к шум.-акк. "Эллиль", и "Бели" (акк. «Мой Бел» (Энлиль или Мардук)); "Курой" и "Кормак" (ср. шум. "Кур"; такое иберийское островное имя бога как "Корб (Курб)" («Кельтская мифо­логия». 2002), вероятно, адаптированное "Кур"); "Афагдду" («Аф-А(г)дду» - «Гневный Адду»); "Нинниау" (ср. Нинн(иа)у, Ининна (Инанна), Нанна); "Ниамх", "Маха" (ср. Нин­мах); "Дайруре" (ср. Д-Аруру); "Элатх" (ср. Элат); «Шетант» («Шет-ант», ср. акк.. Шет - злой дух, а шум. Шед(д)у - «благой» дух-хранитель); Этайн (напоминает Этану из "Мифа об Этане").
Упомянем и такие имена богов фоморов (ассимилировавшихся на островах иберов) как Элатхан (это имя, будучи представлено как шум.-акк. «Эл-ет-(ha)-ан», означает «Бог (этого) неба); наименование внука бога иберов Нета («Кельтская мифология»; Н.С. Широ­кова) - бог "Балор"(если в "Бал-ор" термин "Бал" - «Бэл» или "Баал") можно интерпрети­ровать как «Владыка света (сияния)».
Приведём, к примеру, и некоторые теофорные наименования друидов: «Бри» (ср. ивр. "бари" - "здоровье"), Бро(й)х(ан)» (шум.-сем. «Барох ан» - «Святое небо») и "Кала­тин" (шум.-акк. "ha-эл-ат-(а)-ин" - (некто) "бог этого господина").
Как представляется, друиды несомненно не только хорошо знали мифологию (как литературу) царства Шумера и Аккада, но и её культовое приложение. Так, цикл мифов о Думузи (Таммузе) и Инанне был адаптирован и использован ими в связи с (важнейшим) культом своего умирающего и воскресающего бога Эзуса. Подобно соотнесению обрядов этого шум.-акк. цикла с восхождением на престол царя-жреца (эна) в империи III дина­стии Ура, на знаменитом кельтском «Пире Тары» «праздновался ритуальный брак короля с его королевством и тем самым утверждалась власть вновь избранного короля» (Н.С. Широкова. 2005).
Показательно и то, что герой ирландских мифов Кухулин, сын кельтского бога света Луга, отвергает любовь, предложенную ему любвеобильной богиней Морриган (она пред­стала перед ним на колеснице в виде юной, черноволосой, со вкусом одетой красавицы и пообещала помощь (победу) во всех сражениях). Оскор­блённая отказом богиня мстит Ку­хулину, всячески мешая ему в битвах. Однажды Морриган обратилась в огромного угря и в разгар боя обвилась вокруг ног героя (она пыталась вредить Кухулину и в обличьях тёлки и волчицы), но Кухулин всегда отбивался от богини (и наносил ей при этом серьёз­ные увечья). В конечном итоге богиня обрекла его на смерть.
Несомненно, что канва фабулы этого мифа - калька с эпоса о Гильгамеше. Пос­лед­ний, внук бога солнца Уту (и сын богини), отвергает любовь ветреной Инанны (нугиг Не­бес). И обиженная богиня Неба насылает на город Урук, в котором правил Гильгамеш («Он тот, кто ведал всё»), огромного небесного быка, чем привела в ужас всё население города. Однако герой убивает и этого быка).
Выявление у островных кельтов слова "бездна" ("abyss"), весьма близкого к шум. термину "абсу", может свидетельствовать и о знакомстве с циклом мифов об Энки.
По всей вероятности, друиды были знакомы и с какими-то правовыми нормами "черноголовых". Известно, что принцип талиона: «жизнь за жизнь» (и обратное - «смерть за смерть») известен со времён протошумерской древности (к примеру, мифы о пребы­ва­нии в преисподней Энлиля и Нинлиль, Инанны и Думузи). Тот же подход изначально бы­товал и у кельтов. Так, в бретонской сказке «Грот корриганов» Великая богиня кельтов декларирует (подобно владычице Кура Эрешкигаль): «Мой закон - древний закон: сердце за глаз, голову за руку, жеребца за кобылицу». Однако со временем кровная месть у ир­ландских кельтов была (даже в мифах) заменена штрафом, выкупом (даже вместо жертвы «замещения», которой могла служить и корова). И это нововведение (несомненно, заимст­вованное кельтами у иберов) соотносится с положением (ст. 16) законодательства Шульги (империя III династии Ура), согласно которому виновный выплачивал потер­пев­шему де­нежную компенсацию («Если человек другому человеку сломал орудием даже кость»).
Уместно (в доказательных целях) привести и некоторые иберо-баскские - шумеро-аккадские лексические соответствия:
у иберов "дротик" -  "trag-ula", у акк. - "tart-ahu", у баск. - "dardo" (англ./кельт. - dart); 
у ибер. "город" - "iler", у шум. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 24.05.2019
..."в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские."
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама