Произведение «Разноцветная» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 715 +2
Дата:
«разноцветная»

Разноцветная

пассажиров.[/i]
- Ты потерял кого что ли, мил человек?- услышал он мужской незнакомый голос.
Рядом сидел старикашка с корзиной на коленях.
- Наоборот - нашёл.
- И чего же это, мил человек,  ты нашёл?- с насмешкой в голосе продолжал интересоваться сосед.
- Собаку разноцветную пару дней назад. Вот в этой же электричке, со старушкой она ехала.
- Да, дела, - вздохнул старик.- А я вот щенка везу, был у дочки в гостях, так там собака ощенилась, мне одного и презентовали. Теперь надо воспитывать.
 Он откинул тряпку с корзины, в ней мирно спал щенок какой-то неизвестной Николаю породы. Вскоре к этой корзине были прикованы взгляды почти всех окружающих. Участливый сосед обратился к ним с вопросом: не видел ли кто женщину с собакой, которую та проспала в вагоне пару дней назад.
- Я видела,-  отозвалась одна из сидевших недалеко женщин.- Видела женщину, она ходила по перрону и  кричала: - Альма!  Альма!
 «Точно,- вспомнил  Николай, - именно Альма».  Он подсел к словоохотливой женщине в надежде всё разузнать. Но она ничего больше сказать не могла.
 А на какой станции она сошла?
- Да за три остановки до того, как ты вошёл, там ещё посёлок городского типа. Домов не так много, можно поспрашивать. Может, кто и знает.  Ты собаку туда отвези, она сама свой дом найдёт.
- Ладно, отвезу,- заверил Николай.- Но и вас попрошу, если увидите хозяйку, отдайте ей номер моего телефона, по вечерам я дома.
Женщина охотно согласилась, и Николай почувствовал некоторое облегчение.  Навязывать собаку сестре ему не хотелось, у неё и без того было полно забот.
Всю неделю он ждал звонка, но его не последовало. В следующие выходные  снова поехал на дачу. Теперь там его  ждали уже четверо.
- Ну, не нашёл хозяйку? - первым делом поинтересовалась Вера.
-  Заявил о находке в поезде, есть надежда, - отозвался Николай.
Та вздохнула и ничего не ответила.
Время за дачными делами пролетало  незаметно. Вера хлопотала по хозяйству, девочки бегали по посёлку с собакой. Николай оба дня латал крышу на сарае.
 На обратном пути он внимательно всматривался в лица людей, но ничего схожего с той женщиной не встретил.
В конце августа Вера с девочками возвратилась в город,  Альму Николай забрал к себе. Было непросто уговорить соседей, но Николай пообещал, что при первом их недовольстве отправит собаку сторожить дачи.
  С приходом весны он отправился на  указанную станцию,  рассчитывая, что вначале сезона больше шансов встретиться с хозяйкой собаки. Но покружив по улицам незнакомого полупустого посёлка,  поговорив с  дачниками, ничего утешительного для себя не узнал. Собаку никто не признал, и она с территорией посёлка была явно незнакома. Надежда на то, что они найдут хозяйку, решительно  угасала, оставляя в душе неприятный осадок. И хотя особых хлопот собака не доставляла, Николай видел, что она нет, нет да заскучает по хозяйке.  Да и  сам он уже не был настолько свободен, как раньше, и  искренне хотел вернуть собаку владелице.
Летом Вера опять поселилась с девочками и собакой на даче, и Николай  привычно мотался по давно знакомому маршруту. Только теперь он уже не мог позволить себе пропустить хоть один выходной и не появиться на даче.
Однажды Вера сказала ему, чтобы он готовился принимать пополнение. Разноцветная  должна была вскоре ощениться.
«Ничего себе, новости, - расстроился Николай».
- А ты чего ожидал? - сокрушалась Вера, – романтик ты мой, - она с сожалением смотрела на брата.
- Ну, и что теперь делать?- растерянно недоумевал Николай.
- Иди к папаше за алиментами,- с насмешкой посоветовала сестра.
- А кто у нас отец?
- Есть тут один лохматый на конце посёлка, кстати, его хозяйка очень интересная особа, рекомендую присмотреться, может, и её в дом приведёшь. Вдруг тоже за тобой увяжется, как и Альма, - и она залилась громким смехом.
 - Смешно ей,- недовольно бурчал Николай.
Вечером, сидя на веранде, он увидел, как  Разноцветная неторопливо вышла за калитку.
«Пойти посмотреть, что  ли, куда там она ходит?- подумал он.- Хотя, что это даст?»
Но, всё-таки он вышел за ворота и неторопливо пошёл вдоль улицы за собакой.  Та уверенно завернула на территорию крайнего участка, и скрылась в глубине сада. Николай подошёл к калитке и встал, не решаясь войти. Из-за дома выскочил огромный лохматый пёс и зашёлся в злобном лае. Сразу же рядом с ним появилась Разноцветная. Их надёжно разделяла калитка, и Николай не торопился уходить. Из глубины сада показалась молодая женщина, она  шла неторопливо, улыбаясь ему, как старому знакомому. Поравнявшись с Николаем, она любезно предложила ему войти. Такой неожиданный поворот его озадачил.  Немного поколебавшись, он всё-таки вошёл.  Женщина сразу повела разговор так, как будто они были уже давно и хорошо знакомы. Николай слушал  и не переставал удивляться, насколько просто и легко ему было рядом с совершенно незнакомой женщиной. В глубине её сада стояла беседка, и Ирина (так её звали) предложила  расположиться там. Оказалось, что она уже давно приметила его, много раз видела  у Веры, а он совсем её не замечал, увлечённо работал в саду, а потом разом уезжал в город. Ирина оказалась обаятельной, разговорчивой женщиной, показала Николаю все уголки сада, увлечённо рассказывая при этом обо всех посаженных ею цветах, а он ходил за ней и слушал, слушал. Неожиданно для себя он понял, что его притягивало  в ней всё: и то, как она говорила, и то, как легко  откидывала волосы со лба. Он невольно залюбовался  движениями её загорелого тела, ему нравилось, как легко она передвигается по участку, как тепло улыбается, вглядываясь в него светло-серыми глазами. Его вдруг потянуло дотронуться до её золотистой кожи, вдохнуть запах её волос, но он упорно отгонял от себя эти неожиданные желания. Ему казалось, что Ирина видит его восторженные взгляды и ужасно стеснялся этого. Когда она пригласила его в дом и  предложила горячий чай с малиновым вареньем, он уже понимал, что эта женщина  нравится ему буквально всем. Ему нестерпимо захотелось вернуться сюда ещё не один раз, и он  не знал, что  делать с этим внезапно нахлынувшим чувством.  Дом,  сад, и сама хозяйка были какими-то ошеломляющими, непонятно откуда свалившимися на его голову.  Так и не придя в себя окончательно от полученных впечатлений, он вернулся домой, напрочь ошарашенный этой встречей. Вера, увидев его,  сразу смекнула, что с ним произошло что-то необычное. Николай весь вечер был более замкнут и задумчив, чем обычно. Долго сидел на веранде, молчал и курил. Она не стала  сразу приставать с вопросами. Только вечером, когда девочки улеглись спать, она  сказала:
- Давай, колись, что тебя так взбудоражило. Неужто, поругался с хозяйкой пса, на тебя это не похоже, она-то тут причём.
- Да ты что, - начал оправдываться Николай.- Просто женщина попалась какая-то необыкновенно приятная, прямо из головы не выходит.
- Ах, вот в чём дело,- рассмеялась Вера,- так я тебе говорила, чтобы ты обратил на неё внимание. Она на тебя не раз поглядывала, пока ты на сарае сидел,  а ты в крышу упёрся, и баста. Сдаётся мне, она тебя ещё в прошлом году заприметила, частенько с псом мимо нас прогуливалась.
- Так что ж ты мне раньше об этом не сказала.
- А ты бы услышал? Живёшь, как бирюк.
- А кто она? Расскажи поподробнее, мне интересно о ней всё.
- Живёт одна, мальчишка у неё лет десяти. Озорной, скажу я тебе, гроза посёлка, дерзкий такой. Словом - полная безотцовщина. А она - женщина приятная, приветливая, спокойная, только я мало с ней пересекалась. Некогда мне, да и она особо с бабьими разговорами не лезет. Живёт себе тихо, чисто, в саду работает, цветы любит. Видел, поди, её альпийские горки? Её дом самый крайний, я в ту сторону не хожу, просто  слышала пару раз, как соседские бабы на её пацана  жаловались, мол, оторвой растёт при заботливой матери. А больше ничего сказать не могу.
Николай слушал и молчал, он всё ещё был под впечатлением неожиданной встречи.
Вера  чмокнула его в щёку и ушла спать, а он остался сидеть на крыльце.
 Утром надо было рано уезжать в город. Он тихо собрался и ушёл на станцию. Всю следующую неделю он думал об Ирине,  удивляясь тому, как сильно она запала ему в голову.  Впервые за  время поездок на дачу эта рабочая неделя тянулась дольше обычного. В пятницу, не заходя домой, он прямо с завода помчался на вокзал, предварительно прихватив  в супермаркете два пакета продуктов. Вера, как и полагается, встретила его с улыбкой.
- Ой, как я рада тебя видеть,- начала она подшучивать над братом прямо у калитки.- Наконец-то ты загорелся желанием выползти из холостяцкой берлоги и обратить мужской взор на женскую  дачную половину. Примчался, аж отдышаться не можешь, поубавь обороты, кипишь уже весь.
Николай обнял сестру и  сразу спросил:
- Вер, как ты думаешь, я могу вот так сразу опять влюбиться?
-А в прошлый раз ты у кого-то на это разрешение  брал?- напомнила  сестра о его прошлой неудачной попытке создать семью.- Наперекор нам и всякой логике пошёл. Столько лет от этих  ярких воспоминаний избавиться не можешь. Внимательней вглядывайся, и не искри с разбегу, не маши напоказ  желаниями. Она тебя не знает, ещё  не так поймёт,  хоть и тихая, но  с характером. Бабы судачили, что один тут пытался к ней посвататься, так такой громкий отворот получил, далеко было слышно. Улыбается то она мило, да только, видать не всем.
- Вер, меня  к ней прямо магнитом тянет, кажется, сейчас бы и  побежал.
- Не суетись ты так, она давно одна живёт, не убежит. Не напугай напором, дай ей к тебе присмотреться, привыкнуть. Опять же, пацан у неё не простой, это тоже надо учесть и чуть ли не в первую очередь. Прошлый раз ты с ним не встретился, так что всё ещё впереди. Посмотрим, как ты после этой встречи запоёшь, та ещё деточка.
- Я с детьми  ладить умею. А сколько она присматриваться будет, как ты думаешь?- не отставал Николай.
- А куда ей торопиться? Это не твоя бывшая вертихвостка, которой надо было в городе  осесть и как можно быстрее.  У этой всё своё, так что она будет думать, не сомневайся, походить за ней придётся. А тебя, я вижу, прямо  уже распирает, и Вера зашлась в смехе.- Сидел, сидел в огороде, и сорвался с цепи - того гляди, подмётки на улице оставишь. Охладись с дороги, поешь, а потом уж и порулишь. Да, и вот ещё что, говори искренне без глупых намёков, скучал,  очень хотел снова увидеть, а дальше сам смотри, как пойдёт. Но всё равно не торопись, не на пожар,   и с пацаном держись поделикатней, если хочешь с его матерью дело иметь.
Она вздохнула и принялась разбирать привезённые сумки.
-А где Разноцветная?- вспомнил о собаке Николай.
- Где, где? Там  же, где и ты, вся на том огороде. Она туда почти переселилась, дело  теперь за тобой. Хотя, - она вдруг с испугом посмотрела на Николая,- осядешь на том конце улицы, и увижу я тебя потом , братишка, только через щель в заборе.
- Да ладно тебе, Вер, всё ещё вилами писано.
- Вилами-то вилами, да не по воде, а по - моему сердцу.
Она прижалась к Николаю, и вдруг тихо  сказала:
[i]- Коль, только не оставляй нас, если у вас всё сложится, мы ведь без тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама