Произведение «Приключения инспектора Джонатана ч.5» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1137 +5
Дата:

Приключения инспектора Джонатана ч.5

оглянулся. Гвен ползла следом, как заправский разведчик - ни один кустик, ни одна травинка не шелохнулись при её движении.
Молодец! - вынужден был признать я, и больше не беспокоился о ней.
Мы расположились ярдах в трёхстах от ближнего корабля за небольшим, случайно уцелевшим клочком сухой травы. Чтобы нас не обнаружили, мы даже дышать часто боялись.
А возле корабля происходило…, что-то непонятное: члены команды продолжали выносить из чрева корабля какие-то коробки, мешки и узлы, и складывать их прямо на земле, а по полю, со второго корабля, двигалась группа людей, подгоняемых бичами злобных надсмотрщиков.
Наблюдая перед собой живую картину, я понял, они хотят поменяться грузом!
- Гвен, ты видишь, что происходит?
- Да.
- Мне кажется, они пересаживают рабов с того корабля.
- Интересно, оба корабля сразу улетят, или сначала один, потом другой? - шёпотом спросила Гвен.
- Не знаю…. Мне кажется…, они ещё должны посетить посёлок, погулять вволю, напиться, а уж потом…. Кстати, Гвен, ты в лоцманских картах разбираешься?
- Немного, а что?
- Если мы, даст бог, взлетим, куда нам лететь?
- А я знаю?! Ты сначала укради корабль, взлети, а потом уж будем разбираться, куда нам лететь.
И то верно, мысленно согласился я с ней. Сначала надо взлететь…. Дай-то бог, чтобы они сразу после обмена товаром не вздумали покинуть планету. Если такое случится, сколько ещё придётся ждать корабля - день, неделю, месяц, или год?
Избавь нас Господь от такого испытания.
- Гвен, давай назад. Раньше утра они не взлетят.
- Ты думаешь?
- Уверен.
- Ну, что ж. Двинулись.
И мы поползли обратно в лес.
 
                                                  Глава седьмая
Укрытые густыми кустами от наблюдения со стороны команды кораблей, мы надолго расположились на отдых. Не знаю как Гвен, я её не спрашивал, а мне надо было продумать «стратегию» захвата корабля. Одна-единственная ошибка в моём плане могла привести к полному провалу. Мы не только потеряли бы возможность получения свободы, но могли оказаться в положении рабов, а вот тогда… 
Как не хотелось бы мне об этом думать, но учесть я должен был всё, любую мелочь. Господи, воскликнул я, как хорошо было бы, если бы с нами рядом были мои друзья…
Возможно, моё желание нечаянно вырвалось вслух, но в моё сознание мгновенно проник вопрос:
- Какие друзья?
Я недоумённо посмотрел на Гвен.
- Ты это о чём?
- Ты сказал - «если бы с нами были друзья».
- Я сказал?
- Да, ты.
Я растерянно захлопал глазами. Наверное, и, правда, я произнёс эти слова вслух, удивился я, и ответил:
- Друзья…, это мои мышки-малышки, мои… сорванцы-волшебники. Ты же помнишь их Гвен? Ну, что же ты, забыла что ли?
- Не забыла…. Но, как они могут здесь оказаться?
- Нее знаюю…. 
- А мы здесь, - послышались писклявые голоски прямо у меня под ногами.
Я резко нагнулся, и даже ноги раздвинул, чтобы посмотреть и убедиться, что не ослышался, что это не галлюцинации больной головы.
- Ой, ой, осторожнее! Джонатан, прежде чем что-то сделать, надо подумать. Спешка нужна при ловле блох.
Мои слова! Мои! Это же я так говорю, когда потороплюсь что-то сделать и напортачу. Радости моей не было предела!
- Вы пришли! Вы пришли на помощь другу! Ах, вы мои мышата-малышата! - почти закричал я.
- Джонатан, поменьше эмоций! К чему такой шум? Ты позвал - мы пришли, - остудил мой пыл Енос…
Я сразу узнал его ворчливый голос и желание всех и всюду поучать. Его сыром не корми, а дай высказать что-нибудь такое …умное, что хоть стой, хоть падай.
…Мы готовы к работе, продолжил он, только учителю не проговорись.
- Не проговорюсь, не проговорюсь, я буду нем как рыба, обещаю.
- А что это Гвен…, сидит и слова не промолвит? - это  уже спросил Минок. Или ты, Гвен, попав в свой Мир, так зазналась, что и разговаривать с нами не хочешь.
- Что вы, ребятишки? Я прийти в себя не могу от удивления и радости. Так неожиданно вы появились… и… вовремя, что я совершенно растерялась.
Женщина, всегда будет женщиной! - проворчал Енос.
- Джонатан, чем тебе помочь? - обратился он ко мне.
Я взял мышек в руки и, осторожно приложив одну раскрытую ладонь к другой, сделал что-то похожее на ровную площадку.
Мышки, комфортно и без опаски расположившись, сначала потёрли лапками мордочки, затем, вопросительно уставившись на меня бусинками глаз, наперебой заговорили:
- Как мы рады вновь увидеть тебя! - сказал Минок.
- Я так и думал, что ты попадёшь в какую-нибудь передрягу, - это уже сказал Енос.
- Не слушай его, Джонатан, он всегда ворчит, характер у него такой.
- Я не ворчу, я констатирую факты.
- Не обращай внимания на него, пропищал Минок, это он у учителя перенял привычку ворчать. Думает - раз ворчит, так и умнее стал.
- Я умнее тебя…
- Нет, я умнее.
- Нет, я.
- Молчать! - сделав свирепое лицо, грозно сказал я. Иначе я вас посажу в карман.
- А там сыр есть? - умильным голоском спросил Минок.
- Нет! - опять грозно ответил я.
- Всё, всё… - пропищали мышки. Мы больше не будем.
В лесу повисла тишина, и вдруг, среди этой тишины, сначала тихо, а затем всё громче и громче, чуть ли не взахлёб, раздался прерываемый словами, смех Гвен.
Ха-ха-ха, ой…, не могу! Ха-ха-ха! Ой…, держите меня! Ой…, ха-ха-ха…, я сейчас…ха-ха… описаюсь, ха-ха-ха.
- Ты чего? - повернулся я к ней. С головой у тебя всё в порядке? - забеспокоился я о её здоровье.
- Нет, вы послушайте их, ха-ха-ха, они ещё спорят…, кто умнее….
Постепенно она успокоилась и, вытерев набежавшие на глаза слёзы ладошкой, почти спокойно, сказала:
- Вы так смешно, так по-детски доказывали друг другу кто умнее, что…. Это было так уморительно, так забавно, что я не сдержалась…, уж вы простите меня. 
- Да, ладно, - солидно произнёс Енос, - с кем не бывает.
- Ничего, бывает, - пропищал Минок.
А я на всю эту смехопанораму лишь соболезнующе покачал головой. Но всё же не удержался, и в душе подумал: «Нашла время смехом заливаться. Тут надо соображать, как выбраться отсюда, а не хаханьки разводить».
Когда все успокоились, я, поглаживая мышек, стал излагать придуманный мною план действий:
- Вы, друзья, доберётесь до одной из опор корабля…, вон до того, дальнего, что груз принимает, и подроете под ней землю.
- А зачем? - недоумённо спросила Гвен.
- А затем. Когда мы взлетим вот на том корабле (я показал на ближний к нам корабль, который уже заполнялся пленниками), от удара струи газов из сопел нашего корабля он повалится, и не сможет пуститься за нами в погоню. 
- Здоровски! Молодец! - запищал Минок. Я всегда знал, что ты, Джонатан, умный, и… хииттрющий.
- Ладно, ладно, не подлизывайся. Всё равно у нас с Гвен сыра нет.
- А я не из-за сыра, - обиделся Минок. Я по правде…
…Только, продолжил я, надо сделать это быстро, до утра, поняли ребята?
- Да. Опускай нас на землю побыстрее! Как ты сказал? Время не терпит? Так давай шевелись! - хором пропищали мышата.
И когда мои ладони коснулись земли, они быстро юркнули в кусты - вот были, и уже нет их сорванцов.
- А, что мне делать? - подала голос Гвен.
- Теебее?
- Да, мне.
- Ты будешь делать, что я прикажу.
- Ноо…
- Никаких «но»! Ты в полном моём подчинении, - строго сказал я. А затем, чтобы придать солидности своим словам, спросил: «Ты, чья жена?»
- Твоя, - неуверенно согласилась она.
- Вот и делай, что скажет муж!
- Хо-ро-шо, - протянула она. Командуй, изверг!
Я, отвернувшись, чтобы, не дай бог, не увидела Гвен, лукаво улыбнулся.
 
                                                         *     *     *
Утром, чуть солнце окрасило верхушки деревьев, мы поползли в сторону кораблей. Вокруг застыла первозданная тишина, лишь какая-то одинокая пичуга изредка сообщала всем о своём присутствии.
На душе было тревожно: сумеют ли Минок и Енос сделать подкоп под опорой корабля? Успеют ли спастись, не попасть под всё уничтожающее пламя выхлопов дюз? Сумеем ли мы, я и Гвен, незаметно проникнуть на корабль? И много, много ещё, что не давало мне покоя…
Столько вопросов, столько вопросов, а ответить на них можно лишь подняв корабль высоко в небо.
Допустим, за судьбу мышат-малышат я хоть и тревожился, но не настолько сильно. Я же знал об их возможностях, знал, они волшебники и, вероятно, им не составит большого труда вовремя улизнуть. А вот остальное…. Тут можно было надеяться только на русское «Авось». Авось повезёт, Авось часовой, не подчинившись дисциплине, уснёт на посту, а ещё лучше…, покинет на какое-то время корабль…, авось мне удастся взлететь.
От этих «авось» у меня голова кругом шла, но не мог же я облегчить себя, взвалив часть забот на Гвен? Не мог.
И я, скрепя сердце, продолжал ползти к кораблю. Лишь пару раз я оглянулся - не отстала ли от меня жена. Но нет, она, словно ящерица, извиваясь, прижимаясь к земле, ползла за мной.
Молодец! - мысленно похвалил я её. Осталось совсем немного, осталось каких-нибудь сто ярдов и…, мы у цели. 
Возле корабля никого не было. Мы ждали у опоры корабля минут пятнадцать - не появится ли кто-нибудь из люка…
Сделайте так, чтобы никого из членов команды в корабле не было, молил я всех святых, о которых читал или слышал от людей, помогите нам! Помоги нам завладеть кораблём, Господь, если ты есть на этом, или, том свете…, истово, словно верующий, возносил я мольбу к Всевышнему.
И, наверное, он услышал мою просьбу, но сделал всё же по-своему. Бог сам себе хозяин!
Из люка сначала показалась голова, а затем и вся фигура, пьяного в стельку охранника. Он, беспрестанно икая, и щуря не проспавшиеся глаза, неуверенно переставляя ноги и, держась за поручни трапа, спустился вниз.
Вся его поза и бессмысленный взгляд говорили о полной невменяемости. Я думаю, он вообще ничего не соображал.
Мне на какое-то мгновение даже стало жалко его, но голос Гвен, отвлёк меня, от жалости,  она зашептала мне прямо в ухо:
- Джо, давай не будем больше ждать. Бежим в корабль, пока он отвлёкся на «свои» дела.
Верное дело предлагает подруга, согласился я, и, не производя шума, бросился к лестнице! Уже поставив ногу на первую ступеньку, я услышал… пьяное:
- Эй! Вы кто? Чего вам надо от моего корабля?
Ничего себе, сам капитан здесь! - ахнул я и, схватив Гвен за руку, помчался к открытому люку. Оставалось сделать пару шагов иии…, мы внутри! Уже захлопывая люк, я заметил, как капитан, придерживая штаны, покачиваясь, спотыкаясь, бросился догонять нас.
Но мы уже были внутри корабля, и запертый люк отгораживал нас от капитана!
Всё также, держась за руки, мы, шагая через две ступеньки, быстро поднялись в капитанскую рубку…
Я знал устройство космических кораблей, и знал, как ими управлять, но… теоретически (нас, студентов, обучали этому). Но одно дело теория, а другое - практика. В первое мгновение, растерянно смотря на множество тумблеров, включателей, и каких-то, неизвестных мне кнопок, я не мог сообразить, что со всем этим «добром» делать.
Привела меня в чувство Гвен:
- Джо, ты ещё долго будешь смотреть на панель управления, как баран на новые ворота?
- Какие ворота? - пришёл я в себя.
- Новые.
- Ааа…, нет, я сейчас.
Я быстро принялся манипулировать кнопками и тумблерами. Производя включения и выключения, нажимая что-то, мои руки, под руководством памяти, выполняли необходимые манипуляции.
Через некоторое время корабль, содрогнувшись, словно в ознобе, ровно заурчал, а, затем…,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама