Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.16» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1083 +1
Дата:
«Укротительница львов»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.16

драгоценностей, которую у Бугримовой похитили.

   Откуда появились бриллианты? Бугримова из дворянской семьи.  Её предки служили у Великого князя Литовского Ягайлы. (8) Дед был морским офицером, героем Севастополя, дружил с Айвазовским. В имении под Харьковым  висели картины художника.  В городе у Бугримовых было два особняка, и еще пару поместий получила мама будущей дрессировщицы  в качестве приданого.
   Это считалось "скромным приданым" - в наказание за то, что девушка решилась на мезальянс (9) и вышла замуж за небогатого человека, хотя своего сословия. Отец Ирины Бугримовой - профессор, один из лучших ветеринаров в городе. Он и привил ей любовь к животным.
  До революции за смоваром у Бугримовых собирался цвет харьковской интеллигенции, был и  Шаляпин, лечивший в Харькове, у оталаринголога (10)  Степана Сурукчи,  голосовые связки.
   После революции семью Бугримовых  "раскулачили", забрали поместья и особняки. Многое пришлось продать, чтобы вырастить дочерей, у Ирины были еще две сестры, она - младшая. Семейные реликвии она видела часто.
- Но кое-что всё -таки осталось как память. Бабушкины сережки и брошка:  агат с небольшим бриллиантом, но старинной работы, очень красивые вещи, - рассказывала племянница Бугримовой Людмила Дмитриевна.
   Бугримова  хорошо зарабатывала. Её зарплата составляла тысячу рублей в месяц, при том, что средний заработок инженера = 140 руб.  Бугримова купила для себя  дачу в подмосковном посёлке Старых Большевиков (11) за 30 тысяч рублей. Тогда это были  бешеные деньги. Она купила себе розовый мебельный гарнитур, на который приходила смотреть Галина Брежнева.
   Ирина рассказывала:
"Когда мы с Галиным мужем, знаменитым эквилибристом Евгением Милаевым, гастролировали в Иране, по случаю приезда советского цирка дали приём. Жена шаха вышла в драгоценностях такой красоты, что от неё шло волшебное сияние. Но после приёма эти украшения передали в государственную казну. На Галине Брежневой сияли камешки не хуже. Но только не казенные, а её собственные".
  В  Советском Союзе покупка драгоценностей становилась денежным вкладом на чёрный день. Квартиру купить было практически невозможно.  Тратить не на что,  а после войны было много антикварных лавок, блошиных рынков, комиссионных магазинов, где продавались,  в том числе и  трофейные ценности. Фирменные  магазины  "Берёзки", появились значительно позже. (12)
  "Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких"
(Марк Твен)
 "Иногда во время гастролей цирка приходили интеллигентные бабушки, из "бывших", и предлагали купить у них драгоценности. На моих глазах Бугримова купила в Харькове бриллиантовые сережки и брошь, - вспоминает директор Воронежского цирка Борис Бирюков, ученик Бугримовой. - Но это мелочи.Покупали не только цирковые, но и драматические артисты, и балетные... В ломбард или в скупку сдавать было опасно, могли обмануть. Люди приносили драгоценности на продажу прямо в гримёрку".
"Diamonds Are a Girl's Best Friend!
"Бриллианты - лучшие друзья девушек"
(Мэрилин Монро)
 Ирина купила дивный гарнитур из бирюзы - колье и перстень. Ей сказали, что это XVIII век. Певица Людмила Зыкина, которая жила с ней в одном доме на Котельнической набережной, не раз просила:
- Иринушка! Продай мне эту бирюзу!
  Но Ирина не соглашалась.
    Под Новый год к Бугримовой  пришли два молодых человека.  У одного в руках - тортик, а другой тащил пушистую  ёлку.
-  Мы хотим поздравить Ирину Николаевну с праздником, -  сказали консьержке.
Она и не   заподозрила в мальчишках  воров.  А те  взломали дверь, залезли в холодильник, съели запеченного индюка и вино выпили.  Только бы это...Вынесли всё, что могли: японскую технику, столовое золото, кожаное пальто...  Но прошли мимо консьержки? Непонятно.
   Это громкое дело взяло под контроль начальство с Петровки, 38. Поэтому мальчишек быстро нашли. Во время очной ставки с Бугримовой они  стали просить у неё прощения:
- Простите нас и дядю Колю!
  Дядя Коля был шофером Бугримовой. Жена знаменитого дрессировщика Бориса Эдера, который тоже жил с Бугримовой в одном доме, после смерти мужа завела себе друга. Простого мужичка, водителя междугородных рейсов - того самого дядю Колю. Потом он вместе с Тамарой Эдер поселился у Бугримовой на даче во флигеле.  Вёл себя нагло и вызывающе, что в поселке Старых Большевиков начали возмущаться.
   Дяде Коле пришлось съехать, но зло на Бугримову затаил. После той истории и произошла кража. 
  Что стало с наследством Бугримовой после её смерти?
  Ирина была вкладчицей банка "Чара" и, когда банк  лопнул, пострадала, как и тысячи людей. Денег  не вернули. Одна беда не приходит, за собой тянет другую. Сгорела  дача - пришлось многое отдать на её восстановление.
  В последние годы Бугримова тяжело болела.  В возрасте 86 лет она упала в своей квартире и сломала бедро. Некоторое время  пришлось провести в инвалидной коляске. Наследникам  пришлось даже продать квартиру тёти, чтобы оправдать  затраты на сиделку и больницу. (13) Ирина Николаевна   встала и даже носила каблуки.
"Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает саму жизнь"
(Эмиль Золя)
На исходе жизни Бугримова одинока, но она    была уверена, что она выполнила своё предназначение:
 "Все, что можно было взять от жизни, я получила.  У меня нет осадка на сердце, что что-то не так, что-то не сделала".
  Ирина Николаевна  скончалась от сердечного приступа 20 февраля 2001 года.  Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Большую часть своей знаменитой коллекции бриллиантов Бугримова завещала на развитие цирковой дрессуры. В Харькове её именем назвали площадь перед новым цирком.
  Её дело продолжил Борис Бирюков. (14) Борис  с 10 лет на арене цирка. Начинал как цирковой акробат, музыкальный эксцентрик, дрессировщик медведей. В настоящее время директор Воронежского цирка. 

  "Цирк, тех, кто сюда приходит работать, пленяет на всю жизнь"
(Борис Бирюков)  
   Одним из увлечений  Бирюкова  является коллекционирование. Помимо обширной коллекции монет, он собирает фигурки клоунов. Их Бирюкову дарят и артисты манежа, и благодарные зрители. Самого первого из итальянского фарфора и самого большого ему преподнесли двадцать лет назад.
-  Любимого среди них нет, - говорит Борис Константинович. - Все они подарены от души и хорошими людьми.
   За десять лет у него в кабинете  получился  настоящий зоопарк. Например, огромная пантера  из фарфора - подарок одного из воронежских скульпторов. Чуть дальше  красуется  позолоченный лев, бронзовый тигр и два дерущихся чугунных барана.(15)
 
(1) Ирина Николаевна  Бугримова (1910- 2001) - артистка цирка, общественный деятель
(2) Маргарита Петровна Назарова (1926- 2005) - советская цирковая артистка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР (1969).
"Полосатый рейс" -  советский художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1961 году режиссёром Владимиром Фетиным.Фильм с самого начала задумывался как способ перенести на киноэкран цирковой аттракцион дрессированных тигров Маргариты Назаровой.
(3) Бутенко  Александр Николаевич,   артистический псевдоним Буслаев (1894-1976) - артист цирка, мотогонщик, дрессировщик львов, народный артист  РСФСР (1963)
(4) Александр Дюма "Две Дианы")
(5) с сайта: http://amnesia.pavelbers.com/Zirk%20Rossii%20%20Irina%20Bugrimova.htm
(6) читайте: http://radiuscity.ru/zverskaia-rabota-iriny-bugrimovoi/#ixzz4VCYMxjXe
(7) читайте: http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post313848405/
(8) Ягайло (1362-1434) - князь витебский и литовский (1371-1381, 1382-1392), король польский с 1386 года под именем Владислав Ягелло
(9) мезальянс  - неравный брак с лицом низшего социального положения, происхождения
(10) Оториноларингология - это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи.
(11) посёлок Старых Большевиков основан в 1932 году в районе станции Челюскинцев, ныне Сосновый Бор
(12) "Берёзка"  (1964-1988) -  в СССР  сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга. Магазины "Берёзка" принадлежали сначала "Главювелирторгу", затем Всесоюзному объединению "Внешпосылторг" Министерства внешней торговли СССР. В чековых "Берёзках" реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных "рублёвых" магазинах.
(13) с сайта: http://www.ufa.kp.ru/daily/24587.3/754829
(14) Бирюков Борис Константинович (р. 1936 г.) – директор Воронежского государственного цирка имени Дурова. Народный артист РСФСР.
Происходит из известной цирковой династии Танти. Начинал работать на территории Туркменской ССР. Борис Бирюков – специалист по работе с хищными животными. Ученик И. Бугримовой.
(15) читайте: http://communa.ru/kultura/boris-biryukov-moya-planeta-tsirk/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 09.01.2017 (1)
Всегда оставляю твои статьи напоследок Чтоб посмаковать... Я читала о Бугримовой, но не знала, что она  любит драгоценности.

 Ее жизнь интересна и многогранна. Спасибо тебе, солнце! 
     14:34 09.01.2017 (1)
1
А меня с Ириной Николаевной познакомил голубой бриллиант. Начала писать продолжение приключений Око Бхайравы, но меня опять вернуло в Россию... Всё время думаю, к какому прозаическому жанру отнести мой роман. Историко-приключенческий....
     18:56 09.01.2017 (1)
Нет, Приключенческо- исследовательский!
     19:28 10.01.2017 (1)
1
Наверное ты права! Исследую дальше...
     19:33 10.01.2017 (1)
У тебя каждая глава- исследование. 
     20:50 10.01.2017 (1)
1
Да...иначе никак не могу...как на нить нанизываются новые  истории...
     20:51 10.01.2017 (1)
Жемчужинки на нитке...
     21:21 10.01.2017 (1)
1
Мои перлы...столько информации приходится перелопатить, пропустить сквозь себя...
     10:39 11.01.2017 (1)
верю
     18:38 11.01.2017 (1)
Надеюсь,  что это будет интересно не только тебе!
     10:20 12.01.2017 (1)
Хочется верить.
     10:35 12.01.2017 (1)
Вот-вот...иногда и думаю, а зачем я этим занимаюсь? 
     10:39 12.01.2017 (1)
Мне странно, что тебя мало читают... Не интересно, что ли? Ведь столько нового узнаешь из твоих исследований!
     10:55 12.01.2017 (1)
1
Видимо, многим нужно лёгкое чтиво, а не исторические исследования....
     11:03 12.01.2017 (1)
Ну да)) если учесть, что масса мозга уменьшается постепенно, и это- факт, то уж пусть в оставшемся объеме болтаются глупости и анекдоты)) 
 Нда, грустно...
     11:13 12.01.2017
Очень грустно, что пусто...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама