Произведение «Роза и Ромашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 655 +2
Дата:

Роза и Ромашка

В одном чудесном саду цвели розы. Все кусты украшали эти ароматные прелестные цветы. Но вот однажды у одного розового куста выросла ромашка, а день спустя, утром на нижней веточке куста появился чудесный алый бутончик.
- Ах! Я прекрасна! – воскликнула, любуясь своим отражением в каплях росы, новорождённая Роза. – И что делает рядом со мной эта неказистая Ромашка?!
 Ромашка лишь вздохнула в ответ соседке.
-  Когда у меня распустятся лепесточки, я буду ещё краше! Только представь, Ромашка! – мечтательно продолжала Роза, завистливо глядя на старших сестёр - распустившихся роз. – Что же ты всё молчишь? Какая ты скучная. Ни красоты, ни ума! – сделала она вывод.
- Не хвались, Роза... – пыталась вразумить Ромашка подругу.
- Какая ты всё-таки скучная! – с досадой перебила её Роза, ещё раз убедившись в этом.
Вечером по саду гуляли девочка и мальчик – дети хозяев чудесного сада. Они остановились возле куста, где находились Роза и Ромашка.
- Какой чудесный цветочек! – поразилась девочка.
- И какой скромненький! – согласился её брат.
- Слышишь, Ромашка! – восторженно шепнула Роза. А дети продолжали удивляться:
- И откуда он появился? Надо сказать садовнице, чтобы не сорвала эту чудную ромашку!
Когда Роза услышала, что дети любовались Ромашкой, она покачнулась.
- Что понимают в красоте эти глупые дети!
- Роза, полно хвалиться! – не выдержала Ромашка.
- Ах! Ты обидела меня! Свою единственную подругу! – разрыдался цветок.
 А наутро Роза преобразилась. Она расцвела. Её бутон стал пышным-пышным. Роза уже забыла свою обиду на Ромашку и тормошила её.
- Я чудесна! Подтверди же, Ромашка! Какие у меня лепестки. Я хороша так же, как и это утро!
 Утро и вправду было чудесным. Пели птицы. На зелёной траве ещё блестели разноцветными искрами капли росы. Из куста на куст перелетали яркие бабочки.
- Не молчи, Ромашка, прошу тебя!
- Да, Роза, ты чудесна, - согласилась Ромашка.
- Ой, смотри! – воскликнула Роза. – Сюда идут дети. Посмотрим, что они скажут.
- Ромашка всё ещё тут! – сказал мальчик, когда он с сестрой подошёл к кусту.
- Да, но смотри, какая роза! Её надо срезать и поставить в комнату!
- Срезать? Ромашка, что это значит? Что меня посадят отдельно от всех роз? На другую клумбу?  Это было бы чудесно!
Ромашка грустно покачала головкой и ничего не ответила.
Спустя полдня, к ним опять подошли дети, но уже с садовницей.
- Ах! Что-то будет! – обрадовалась Роза, но настроение у неё резко упало, когда она увидела, что садовница принялась срезать самые красивые цветы и приблизилась к Розе, зловеще щёлкая большими ножницами.
- Ромашка, спаси меня! Что со мной будет?
- Тебя поставят в вазу, - грустно ответила Ромашка.
- Но я погибну! Я завяну! Я люблю жизнь! Спасите! – воскликнула Роза, но она уже была отсечена от родимого куста. – Зачем они это делают? Почему со мной, Ромашка?
 Вместо Ромашки ответила какая-то маленькая розочка:
- Слишком много хвалилась.
А Ромашке было бесконечно жаль эту пустую, но любившую жизнь Розу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама