Произведение «Легендарная Кущёвская атака» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 4297 +2
Дата:

Легендарная Кущёвская атака

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
        Отсутствие немецких танков нисколько не умаляет подвиг казаков и командиров 17-го кавалерийского корпуса. А легенды о всадниках, летящих  с шашками наголо на танки, возникли в результате сплетений воспоминаний всех участников битвы под  Кущёвской и, скажем прямо, в результате работы недобросовестных авторов,  способных, как говорят в народе: «ради красного словца и мать родную не пожалеют». Вот такие авторы за прошедшие годы сумели заболтать героическую суть происходивших событий тех дней под станицами Кущёвской, Шкуринской и Канеловской, оставив   только  блеск  казачьих шашек,  сверкающих над  головами идущих  в  атаку казаков.
      В оборонительных боях 17-го кавалерийского корпуса принимала активное участие отдельная Орловская танковая бригада, на период боёв находившаяся в оперативном подчинении командира корпуса. Танковая бригада была сформирована на базе Орловского танкового училища им. Фрунзе в спешном порядке – через 14 часов с момента получения приказа на формирование бригада в основном была сформирована. Несмотря на то, что на комплектование бригады были направлены вся исправная бронетехника и 90% вооружения, до полной штатной потребности бригаду сформировать не удалось. Не были сформированы зенитная и противотанковая батареи, а в обоих танковых батальонах не хватало 19 танков, в основном легких Т-60 – 16 ед. В ночь на 26-е июля 1942 года бригада двумя эшелонами убыла со станции Майкоп на фронт. 29 июля Орловская танковая бригада была подчинена 15-й кавалерийской дивизии и сразу же вступила в бой в районе хутора Бирючий. По приказу командира 15-й кавалерийской дивизии 30 июля она была сосредоточена в станице Канеловской, а затем по приказу командира 17-го кавалерийского корпуса 1 августа была выведена в резерв и передислоцирована в станицу Ленинградскую. Но в резерве она пробыла недолго – около 12 часов. В ночь на 2-е августа 1942 года командир Орловской танковой бригады полковник Вармашкин С.П. получил приказ от командира 17-го корпуса на прикрытие левого фланга 13-й кавалерийской дивизии и обеспечение её атаки в конном строю на прорвавшего оборону противника. Как и все атакующие части, танковая бригада к указанному времени в район сосредоточения не прибыла,  и атаку начала по общему сигналу. Однако, как отмечают все участники атаки, танковая бригада задачу по обеспечению наступления двух полков 13-й дивизии в полной мере не выполнила. В начальный период атаки танки двигались настолько медленно, что конница ушла вперёд, тем самым приняв на себя весь огонь артиллерийского и миномётного огня. Более того, когда немцы на пути атакующих поставили мощный заградительный огонь, танки остановились перед стеной разрывов, а потом с разворотом влево вообще ушли в тыл. Казаки же не отвернули и с большими потерями прошли сквозь этот заградительный огонь.  Описание  этого эпизода уже приведёно выше в воспоминаниях командира сапёрно-подрывного взвода 29-го Адыгейского кавалерийского полка младшего лейтенанта Пекло М.И.  Командир эскадрона 32-го Курганинского кавалерийского полка старший лейтенант Сердцов И.И. в своей схеме атаки, нарисованной им в 1976 году, также указал, что танки ушли в тыл. Что остановило танкистов? Какая была тому причина? Почему танки бросили атакующую конницу? Мы этого уже никогда не узнаем. Можно предположить, что причиной была неслаженность в действиях – ведь спешность формирования бригады исключала возможность боевого сколачивания формируемых подразделений.  Нам известно лишь то, что танковая бригада, имея в своём составе 30 танков Т-34, БТ-7,  с марша 29 июля 1942 года  вступила в свой первый бой под хутором Бирючим. Бой длился до глубокой ночи. В том бою танкисты не дрогнули и не отступили. Свои позиции оставили по приказу командования, прикрывая отход казаков 15-й Донской кавалерийской дивизии. К моменту вывода бригады в резерв корпуса в Орловской танковой бригаде осталось в строю 13 танков, которые и приняли участие в Кущёвской атаке. Во время боя танкисты ходили в атаку 4 раза, а несколько танков ворвались в станицу и полтора часа вели в ней бой.[130]  За время атаки бригада потеряла 138 человек, в том числе  убитыми 80 человек. Немцами подбито и сожжено на поле боя 7 танков.[131] По результатам боёв под хутором Бирючий, посёлками Калиновка, Молотьба, станицей Кущёвской в Орловской танковой бригаде командованием за мужество и отвагу было награждено 49 курсантов и офицеров – больше, чем в других приданных корпусу частях усиления.[132] Однако за атаку под Кущёвской командир бригады полковник Вармашкин С.П. награждён не был, несмотря на то, что его наградной лист был подписан командующим  Северо-Кавказским фронтом маршалом Будённым С.М. и членом Военного Совета фронта Кагановичем Л.М. Командующий автобронетанковыми управления РККА генерал-полковник Федоренко Я.Н. наградной лист на полковника Вармашкина С.П. не утвердил. Вероятно, по причине крайне нерешительных действий танковой бригады в начале атаки и, как следствие, расстрела майора-танкиста – командира второго танкового батальона бригады командиром 13-й кавалерийской дивизии полковником Миллеровым Б.С.
      Да, такой факт имел место. Об этом говорят в своих воспоминаниях ветераны 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Например,  секретарь Совета ветеранов 4 ГКККК г.Москвы И.Совков  писал: «… Я выслушал замечания товарищей, что при записи на плёнку не следует описывать эпизод расстрела Миллеровым командира танковой группы, так как это факт самоуправства. При записи на плёнку я его исключил. Однако я не мог его изъять из воспоминаний. Что было – то было. Прошлое нельзя изменить».[b][133] [/b] Другой ветеран корпуса, Старков Д.Т., отвечая в 2000 году на вопрос корреспондента газеты «Кубанские новости» о Кущёвской атаке, сказал следующее: «… Самое страшное было, когда танки нашего прикрытия вдруг пошли влево, оголив конницу. Сразу после боя Миллеров вызвал командира танкистов к себе и тут же, на этом поле разрядил в него обойму своего пистолета».   
      По окончанию атаки, оставшиеся в живых казаки и танкисты стали свидетелями сцены расстрела командира 2-го танкового батальона Орловской танковой бригады, который был назначен старшим в атакующей группе танков, майора.  Нельзя читать без внутреннего содрогания и  неотвратимости происходящего слова, описывающие расстрел майора-танкиста. Участник конной атаки Пекло М.И. свидетельствует: «Потом мы нагнали группу всадников, впереди которой ехали  командир дивизии полковник Миллеров и комиссар дивизии Шипилов. Последний был очень возбуждён, в очках в металлической оправе, с  клинком в руке с засохшей кровью, который он не вкладывал в ножны. Он говорил Миллерову, как увлёкся в атаке, как рубил и ещё что-то, что я не расслышал. Миллеров был очень бледен с осунувшимся худым лицом, глаза ввалились.  Он рассеянно слушал комиссара и смотрел влево вперёд, в лесопосадку, где выстроились наши танки, а у машин – их экипажи. Потом он вытащил пистолет и когда поравнялся с танкистами, скомандовал: «Майор, ко мне!» Крепко сбитый крепыш небольшого роста сперва бегом, потом, чётко печатая шаг, подскочил к Миллерову и успел только сказать: «Товарищ полковник…», как Миллеров его перебил: «Майор! Вы – предатель!» и разрядил обойму в упор. От этой сцены стало как-то муторно. Но никто в мыслях не осуждал командира дивизии, законы войны суровы и он поступил соответственно обстановке. Приказ танкистами не был выполнен и главный виновник должен был за это  понести наказание. Экипажи, свидетели этой сцены, стояли навытяжку с бледными лицами, но Миллеров проехал мимо, даже не взглянув в их сторону…».[b][134][/b]
    Расстреляв майора-танкиста, полковник Миллеров Б.С.превысил свои полномочия – ведь согласно приказу Народного Комиссара Обороны Сталина И.В № 227 от 28 июля 1942 года, виновный должен был быть предан суду военного трибунала. Но полковник Миллеров Б.С., посчитав командира второго танкового батальона предателем, произвёл расстрел на основании приказа 227: «… командиры… отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины». Однако требование о расстреле на месте относится  только  к «… трусам и паникёрам». Предыдущие бои показали, что расстрелянный майор-танкист не был паникёром, а тем более – трусом. А то, что перед своим расстрелом он даже в боевой обстановке подошёл к полковнику Миллерову Б.С. с соблюдением всех требований строевого Устава РККА, говорит о его высоком профессионализме. Вот так, в лице расстрелянного майора наша армия потеряла подготовленного командира, способного и могущего нанести врагу ощутимые потери.
    В оборонительных боях в августе 1942 года на рубеже станиц Кущёвская – Шкуринская – Канеловская – Старощербиновская 17-й кавалерийский корпус понёс тяжёлые потери, как уже упоминалось выше – 2163 человека. Но эти смерти не были напрасными, атаки не были бессмысленными. Корпус в боях задержал наступление дивизий 17-й армии Вермахта на четверо суток и оставил обороняемые позиции только по приказу Командующего Северо-Кавказского фронта маршала С.М. Будённого. Не надо объяснять, что значили  четверо суток в задержке немецкого наступления в то тяжёлое для страны время. За эти четверо суток отступающие части Красной Армии  сумели привести себя в порядок, занять последующие оборонительные рубежи и оказать сопротивление наступающему врагу.  За эти четверо суток Николай Байбаков (будущий министр СССР нефтяной промышленности), посланный лично И.В. Сталиным в Майкоп для вывода из строя нефтяных скважин, успел это сделать.  Германия не получила ни литра Майкопской нефти и была вынуждена в период напряжённых боёв снабжать горючим свои наступающие дивизии из Румынии. Известны случаи, когда немецкие части летом 1942 года прекращали  наступление на несколько суток из-за отсутствия горючего. В подтверждение этого можно привести слова, которые написал начальник Генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер в своём дневнике: [b][i]«26 июля 1942 года … Нехватка горючего!...  28 июля 1942 года….В результате нехватки горючего и боеприпасов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама