Произведение «Легендарная Кущёвская атака» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 4298 +3
Дата:

Легендарная Кущёвская атака

проходить поле с неубранным ячменём и подошли к лётной площадке аэродрома, комдив полковник Миллеров, выхватив из ножен шашку, сделав над головой три круга, выбросил вперёд шашку и перешёл на аллюр-рысь. Заблестело море казачьих сабель. Противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Казаки переводят своих лошадей в полный галоп. Раздаётся громовое «Ура!». Когда лётное поле уже закончилось, фашисты перед лавиной казаков вздрогнули, выскакивая из лесопосадки, начали в панике убегать в сторону станицы по направлению элеватора и ж.д. станции. Вот здесь и началась «работа» - сечь.[/i][/b]
    Мой 1-й эскадрон 32-го кп шёл в атаке направляющим . И когда мы достигли ж.д. полотна, проходящего, по-моему, в сторону Ейска, мы повернули вправо по направлению элеватора. В это время, так внезапно, накрыл нас  ливень, что в 7-10 метрах даже ничего не видно. И через 5 минут опять светило яркое солнце, но лошади по колено погрузились в грязь и перестали галопировать. Когда до элеватора оставалось не более 250-300 метров, мы получили сигнал о выходе из атаки и повернули вправо по направлению исходной позиции.  Ливневая полоса была, видимо, совсем узкой и мы быстро из неё выбрались, и лошади вновь прибавили аллюр.  Враг заметил, что  мы выходим из атаки, опомнился  и усилил по нас огонь – из всех видов оружия. Свист пуль просто обжигал лицо. Я в это время сказался на левом фланге эскадрона. На полном галопе мой любимый друг «Казбек» замертво падает, сражённый разрывной пулей и под силой инерции перевернулся раза два. Я так же по инерции кубарем перевернулся несколько раз, сильно ушиб голову и плечо и сразу не мог встать.
    Рядом со мной бежал мой заместитель л-т Дегтярёв Илья Ионович, и он посчитал, что я убит. Через некоторое мгновение я попытался встать, но сразу не смог. Затем я увидел, что ко мне  бегут семь фрицев и совсем недалеко от меня. Напрягаю последние силы, подползаю к своему «Казбеку» - а на луке седла висел мой автомат. Я его выхватил и лёг за лошадь, а немцы уже были совсем рядом. Положил автомат на седло, дал длинную очередь, два фрица упало, один схватился за ногу, а остальные пришли в замешательство. Дал я ещё очередь, ещё два упало наповал. Трое стали убегать, здесь я уже совсем пришёл в себя, прибодрился и ещё дал две очереди и сразил остальных …  Затем вижу, что ко мне бегут уже человек  десять. Но и для этих , пожалуй, хватило бы боеприпасов – в сумах на лошади было ещё один диск к автомату и три гранаты «лимонки», а в автомате оставалось ещё патрона четыре – это, думаю, для себя.
    Но в это время подбежал ко мне  мой казак Забиякин Михаил Захарович. Я схватился за хвост его лошади и на галопе стали уходить, Когда мы отбежали с полкилометра, нам попалась лошадь, на которую я сел, но и она была убита. Опять пришлось бежать за хвостом…  Когда мы выбежали на лётное поле аэродрома и зашли за посадку, мы уже были в безопасной зоне. Остальные три километра до места сбора и сосредоточения дивизии пришлось идти пешком. Когда мы явились, наш полк  уже вытягивался в походную колонну. Но, а нас уже занесли в списки погибших.
     Атака была смелой и дерзкой. В моём эскадроне особо отличились, кроме Грачёва и Каменева, зам. комэска  Дегтярёв Илья Ионович, Бершадов Василий Иванович – парторг полка, Забиякин Михаил Захарович – рядовой казак, Лукьянченко Данил Моисеевич – командир взвода, казак Хомченко Василий Иванович и ряд других. В этой атаке эскадрон потерял убитыми 10 человек, в том числе политрук эскадрона Довженко Степан Васильевич. Ранено было 17 человек. За этот бой награждено орденом Ленина – 2 чел, Орденом Красного Знамени – 12 чел, и много – медалями».[b][109][/b]
      Вот такой осталась в памяти бывшего командира 1-го эскадрона 32-го Курганинского кавалерийского полка старшего лейтенанта Сердцова Ивана Ивановича атака двух кавалерийских полков 13-й Кубанской кавалерийской дивизии в конном строю 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской – 29-го Адыгейского полка и 32-го Курганинского полка.
 
Комиссар 32-го Курганинского  кавалерийского полка  Назаренко П.Д.   «Перед нами была поставлена задача: дойти до железной дороги, уничтожая всё на своём пути, затем повернуть правым крылом и выйти на исходные позиции. Я стал впереди 1-го и 2-го эскадронов, майор Полеводов – против 3-го и 4-го эскадронов. Два километра шли рысью. Если во взвод попадали снаряды, оставшиеся в живых, казаки сжимались и продолжали держать своё место в строю. Далее перешли на галоп. До переднего края осталось  500-600 метров. Потери были большие. Мы сделали последний бросок, откормленные кони в одно мгновение донесли нас до окопов врага. Оборона немцев была прорвана. Двенадцать самолётов кружились над полем, но огонь открыть не смогли,  так как всё смешалось. Вражеские солдаты не выдержали казачьей атаки побежали. Офицеры пытались их вернуть. Началась неразбериха, немецкие офицеры стали сколачивать вокруг себя группы и ожесточённо отстреливаться. Казаки в свою очередь рубили врага неистово. Часто можно было услышать слова: «Это тебе за Родину, за родную Кубань!».
    Из наградного листа на  «пом. Нач. Помдива по комсомолу 13-й  Куб. Каз. дивизии политрука Беломесова И.М.», представленного  к ордену «Красное Знамя»:  « …Во время конной атаки в районе станица Кущёвка 2 августа 1942 г. …   т. Беломесов… лично зарубил до 6 немецко-фашистких солдат и офицеров и одновременно спас жизнь комиссару дивизии полковому комиссару т. Шипилову – в момент, когда немецкий офицер из парабеллума целился в комиссара дивизии, - т. Беломесов отрубил руку немецкому офицеру  и зарубил последнего».
    Из наградного листа на начальника 1-го отдела (оперативного) 13-й Кубанской казачьей дивизии майора Коновалова Г.П., представленного к ордену «Красное Знамя»: «2 августа 1942 г. в районе ст. Кущёвская в сводной группе Штадива принял непосредственное участие в конной атаке  против 4-й горно-стрелковой дивизии и отдельных отрядов СС противника, проявляя смелость и мужество Т. Коновалов уничтожил 12 фашистов. Сам был тяжело ранен в грудь».
    Из наградного листа на казака 1-го эскадрона 29-го кавалерийского полка Мележикова П.И., представленного к медали «За отвагу»: «…Т. Мележиков Платон Иванович, участник гражданской войны, партизан, в борьбе с немецкими оккупантами показал себя как стойкий большевик. Проявил мужество и отвагу, умело рубил немецких мерзавцев. И когда  немецкий офицер выстрелом убил политрука Бек-Оглы, т. Мележиков зарубил офицера и вынес из-под шквального огня тело политрука Бек-Оглы…».
     Вспоминает  бывший казак-разведчик 1-го эскадрона 2-го Адыгейского кавалерийского полка И. Войченко:[110] «… Справа по фронту нашего наступления были капониры для стоявших здесь когда-то самолётов. Один казак-пулемётчик, расположившись на капонире, вёл оттуда уничтожающий огонь. Он уже уложил не один десяток фрицев, но вот у него кончились патроны. Видя это, молодой казак-комсомолец Лёня Бабайцев схватил два диска и под огнём врага галопом помчался  к пулемётчику. Поле было ровное, укрыться негде. Каким-то чудом Лёня всё же проскочил по открытой местности. Вот он лёг рядом с пулемётчиком, помог перезарядить пулемёт и уже вдвоём начали поливать фашистов свинцовым дождём».[b][111][/b]
 
 Из воспоминаний командира сапёрно-подрывного эскадрона. Казаки шли в бой с желанием победить врага. Как рассказывал командир сапёрного эскадрона 29-го Адыгейского полка Михаил Ильич Пекло, секретарь бюро ВЛКСМ полка политрук Бек-Оглы Бачир Смелович перед атакой заявил перед строем «Всё равно мы их порубим!», выразив этими словами общее желание идущих в атаку казаков. Из атаки политрук Бек-Оглы не вернулся - погиб смертью храбрых на поле боя. За мужество и героизм, проявленные в атаке, политрук Бек-Оглы был награждён орденом Красного Знамени.
       В конной атаке 13-й кавалерийской дивизии наряду с казаками  сражались и казачки.Мария Серпокрылова из Майкопа, Любовь Шевцова из станицы Советской, Ксения Кулибаба из станицы Старомихайловской, Надежда Шаботько из Новокубанской…. это далеко не полный перечень казачек, участвовавших в знаменитой атаке под Кущёвской 13-й кавалерийской дивизии в конном строю – ведь в каждом эскадроне был санинструктор, а это, как правило, женщина, казачка. И все они шли в бой со своими эскадронами.
         В своих воспоминаниях Михаил Ильич М.И.Пекло писал: «… За второй лесополосой мы встретили мчавшуюся нам навстречу санитарную повозку с нашей любимой майкопчанкой, саниструктором Машей Серпокрыловой. Я закричал ей: «Маша, ты куда?» Она, наверное, не расслышала вопроса и прокричала: «Миша, я раненая!». Бричка неслась туда, откуда мы только выбрались. Потом мы узнали, что бричка сделала два заезда. В первый заезд был убит ездовой и один конь и ранена Маша, но во второй заезд, как это ни странно, немцы не вели по бричке огонь. Маша вывезла более 40 человек раненых…».
        Подвиг Марии Серпокрыловой описан в её наградном листе. «В боях под Кущёвской 2.8.1942 года санинструктор 4-го эскадрона Серпокрылова Мария Филипповна из-под шквального огня противника сумела перевязать и вынести с поля боя до 40 человек и, несмотря на то, что т. Серпокрылова получила ранение, она сама себя перевязала и продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя».
        «Командир  полка Марию Серпокрылову  представлял к награждению орденом Ленина, но вышестоящее командование наградило Марию орденом Красное Знамя».[112] 
 
За них сражались казаки. Местные жители тоже запомнили этот бой. Вот, например, жительница станицы Кущёвской Лидия Емельяновна Пономарёва (Липова) рассказала следующее: «…Когда начали бомбить Кущёвскую, - в основном вокзал и нефтебазу, - то наша семья  и  соседи в поле, далеко  за кирпичным заводом, выкопали окоп и укрыли его. В один из дней мы перебрались в этот окоп. Но нас обнаружили подъехавшие на мотоцикле немецкие солдаты и, угрожая оружием, выгнали из окопа.  Увидев детей, стали жестами показывать, чтобы мы уходили, так как сейчас будет бой. А потом немцы увидели на дяде Андрее Цеповязе солдатские галифе и с криками «Партизан! Солдат!» стали его автоматами подталкивать к стоявшей рядом тягалке ([i]колёсная арба для перевозки сена, соломы – авт.)  на расстрел. Но мы все, и особенно дети Цеповяза,  стали кричать и всячески препятствовали  немцам.  В этот момент начали рваться снаряды, и немцы быстро уехали, оставив дядю Андрея в живых. А мы все,   12 человек,   забрались в вырытый взрослыми окоп.  Снаряды рвались с такой частотой и так близко, что иной раз подпрыгивала крыша,  а стены окопа ходили ходуном.  Сколько  это продолжалось, я уже и не помню, но долго. Когда наверху всё утихло, мы все выбрались наружу. Кругом были воронки от снарядов – они ещё дымились. Сколько хватало моего взгляда – кругом были убитые люди и лошади. Много лошадей бегало по полю без всадников.  Взрослые  и мы, дети, побежали в сторону Третьего  Интера (бывшая коммуна «Третий Интернационал» – авт.[b]) – Ея была  с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама