Произведение «Жизнь, как она есть...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1137 +1
Дата:
«Жизнь, как она есть...» выбрано прозой недели
26.08.2019
«жаркое танго...»

Жизнь, как она есть...

уродцы, испоганившие собственные жизни и маленьких детей. Им же… какую ни предоставь квартиру они и её зас… Как и ты, впрочем…
      – Что?! — в мгновение ока, избавившись от слез, восстала Дарья. Что такое  несёшь? Какая муха тебя укусила?!
      – Ничего... Я жалею, что она раньше меня  не укусила,  чтобы  не дождаться  такого момента, когда придется  тебе  об этом говорить. Ты в кого... окончательно превратилась?! Станешь объяснять, что после родов…Так уже миновало пять лет. Скоро в квартиру не сможешь втиснуться. Сыну хоть время от времени что-нибудь читала бы. Ведь подрастает как сорняк, а ты круглыми сутками неподвижно сидишь у ящика. Смотри, соседка Людмила: одинёшенька без мужа с двумя детьми, играют, смеются, что-то сооружают... То деревянный забор разрисовывают, то деревья... Цветами засажен полный палисадник... Сама как выглядит, а ведь она старше тебя. Ты же не больная. Чего тебе не хватает, чтобы ты могла оставаться хоть немного похожей на женщину?
      – Ты, ты что это?  Уж не намылился ли сбежать от меня к этой? – задыхаясь от  неприятного волнения и непривычного мужа…
      – Да... почему сразу убежать?  Всего лишь хочу, чтобы ты, наконец, взяла себя в руки. Мне с тобой рядом жить, а глаза б мои... не смотрели. Если бы попросту хотел уйти, давным-давно сбежал бы, не говоря ни слова, а пока что... прошу... задумайся. Я достаточно зарабатывал, чтобы ты имела возможность содержать дом в порядке. А ты... Оглянись вокруг себя... Все вещи валяются по углам, а платяные шкафы пустопорожнее... Оборванные обои болтаются по стенам...
      – Ты же знаешь, что это Бориска обрывал, когда рисовал на них, — испуганно огрызнулась жена, ничего не понимая. 
Таким она ещё никогда в жизни не видела своего выдержанного, как ей казалось, уступчивого, покладистого мужа.
      – У ребёнка должность такая — обрывать, а твоя задача подклеивать за ним. Ты сидишь дома для того, чтобы присматривать за порядком и сыном. А в семье никогда нет горячей еды, и сама, как на тебя не бросишь взгляд, так ты что-нибудь да жуёшь. По буханке  хлеба с колбасой утром съедаешь вместо того, чтобы сварить какой-нибудь каши, если другого не умеешь. Так, научилась бы. Ты же медицинская сестра, а смотри, какая неряха! Куда подевалась та хрупкая барышня, в которую я влюбился?! Значит так, я уезжаю... Пока на месяц... Дальше будет видно. Ты приводишь и дом, и себя в порядок. Отдаешь сына в детский садик, а сама выходишь на работу. Телевизор я уношу в кладовую. Вместо него занимайся с ребенком. Вместе на велосипедах, чтобы колесили каждый день, а то уже заржавел, вон висят без всякой пользы… в пристройке. Если не исполнишь моих пожеланий, которые важнее всего должны быть  для женщины – уйду от тебя. Сын будет все от меня получать, как положено: и любовь, и финансовую поддержку. На такую тебя... свою жизнь больше не хочу расходовать. Жить совместно, значит – уважать чувства друг друга. Я договорился с бабой Марусей, чтобы она на первых порах помогала тебе, а дед Никифор убирал за кабанчиком. Все им оплатил. Для вас деньги оставляю, сама  знаешь где. Я не появляюсь же  перед тобой в образе кабана, а ты... А...– махнув рукой, вышел из дома...
***
    ***
            ***
      Сутками, не вылезая из комбайна, захлёбывался ароматным воздухом поля. После смены, как обезумевший, неподвижно лежал в траве, всматриваться в звёздную небесную твердь, словно пытаясь впрок на всю оставшуюся жизнь запастись энергией, дающей силу жить дальше. Земля отдавала своё тепло, а с небосвода беспрепятственно проникала внутрь божественная благодать, от которой вырастали крылья, и хотелось глубоко дышать полной грудью. Спустя месяц, Васильевич, взмолившись, срочно вызвал раньше обещанного срока, уговаривая почти на коленях. Да и Петр, уже ощутил в себе желание испробовать обновлённые душевные силы, пробуя применить в сражении с жизнью.
***
      К дому он подходил по незнакомой дорожке с бордюром из белых камешков, и,  красиво обрамляющих цветистые свежие клумбочки. На входных дверях висел замок: «Странно?!» – подумал Петр, - ведь сегодня воскресенье».
      Из леса появилась жена, а за ней брёл сын с плетёнкой корзиночкой, наполненной земляникой. Даша была красиво пострижена и, выглядела чуть-чуть похудевшей.
      – Папочка! Папочка! – кинулся к нему сын.
Петр схватил его на лету в охапку и всего зацеловал. Только сейчас ощутил, как истосковался по сорванцу. – Папа, пап, а я хожу в садик. Мне очень нравится. Мы там даже занимаемся борьбой с мальчишками.
      – Ну да, борьбой, - прервала сына Даша... – Воюют, дерутся вот и вся их борьба.
      – Ну а как же без драки, — взял под защиту сына. – Святое дело с фингалами походить, а то, как иначе почувствовать, что такое быть мужчиной, — улыбаясь, внимательно вглядывался в тревожное лицо жены. Не узнавал...
Она даже не приближалась к нему, а стояла в сторонке, с гордо держащей головой и внимательно наблюдала за ними...
      – Даш, не рада, что я возвратился? – неудачно шутливо Петр.
      – А ты, воротился совсем, или… Или, это так, на побывку с дальнейшей отбывкой? Ты прав... Сто раз прав... Знаешь, я даже не рыдала... Неожиданно для себя, вдруг, почувствовала, как это тебе было глядеть на эту свинью...
      – Ну, зачем же так? Я  так  тебя не назвал...
      – Не называл, не называл... Так я себя окрестила. Знаешь, как я тебе благодарна,  за  то, что так меня встряхнул... Как из глубокого сна выскочила. Вышла на работу и оглянулась... Как живут другие  женщины... Без мужей... Бедняжки, а я... Вообщем, если ты нас оставишь - я пойму. И жить  теперь… стану по-другому.
      Петр подошёл к ней,  с жадностью схватив за плечи, прижал к груди так, что захрустели косточки любимой жены.
      – Дурёха ты моя! Куда я без вас. Это так, отрезвительная терапия. Нам всем бывает, видимо, нужна порой. И в работе, не ждать от людей того, что им  не присуще, но как-то при этом… срабатываться.
Даша залилась слезами, уткнувшись головой в широкую грудь мужа.
Жулька с Муркой, обнявшись, на цветах танцевали жаркое танго, а Петька, со своим куриным линейным батальоном, миролюбиво восседал в курятнике.
Бориска  с  Игорьком –  младшим сыном соседки  Людмилы, весело  рассекали на трехколесных велосипедах по пустырю.
Жизнь, как она есть... продолжается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 28.08.2019 (1)
1
Хорошо написано.
Имеется перчинка,
Раскрыта конфликтная
Ситуация,
И положительный
Приятный итог.
     13:35 28.08.2019
Спасибо  за такие миниатюрные, всеобъемлющие комменты-рецензии!
     10:25 28.08.2019 (1)
1
Наденька, дорогая!
Все очень понравилось. И назидательно, и живо, и образно.
Но, честно говоря, примерив ситуацию на себя, понимаю, что воспринимаю ее неоднозначно.
Распустить себя до такого состояния. чтобы мужчина мне пенял, что  я неряха, бесхлебица, бескормица, а в доме разорица - пока дышу, пока ноги носят - не позволю. НЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ!!!
Но уж если не приведи Бог, такое случилось и мне все это высказали - конечно, приму меры и все выправлю.
Но...
Высказавшего не прощу. И жить с ним больше не буду. Пусть он сорок тысяч раз прав.
Ультиматумов не в какой форме не принимаю. Перевернусь, извернусь, сделаю все возможное, чтобы таких слов не услышать. Но не прощу...
     10:58 28.08.2019 (1)
           Если мы не высказываемся, то  живем во  лжи,  держа  булыжник негатива,  относительно  друг друга - за пазухой. Уходим из семьи подленько, молча, ничего  не  объяснив, не давая шанса понять, принять, (либо не принять), как в твоем случае. А ведь, даже матерому преступнику  предоставляется   последнее слово, и  выслушивается его мнение, прежде чем  вынести приговор. А большинство  людей преступают  через достоинство, некогда любимого человека: отца или мать твоих детей,  как через половую тряпку  - без суда и следствия. Оттого и большинство семей расстаются, потеряв навсегда главное, и в дальнейшем, так и не встретив того  самого…  единственного.
          Я была бы только счастлива, если бы меня настолько любили, чтобы желали так  горячо, как в случае с моим героем, помочь изменить себя, когда вдруг отпустила вожжи женственности. Всякое бывает. Нерях, лентяек после свадьбы образуется несметное количество, увы. Мужья зачастую терпят, либо заводят  любовниц, чтобы хоть на время уйти из болота неуютности, вялого течения жизни, инертности. Уважаю такие семьи, разумно сохранившие отношения. Любовь к человеку должна доминировать над гордыней (самым большим грехом). Для меня всегда приемлема правда, какая бы она не была горькая. Потому и истории люблю с подобным форматом отношений, глубоко уважая таких людей. Способных, любя, высказать правду и принять  её... также… любя.  



     12:18 28.08.2019 (1)
1
Наверно, Наденька, наверно, так и должно быть. Скорее всего так. И высказывать и принимать правду надо любя.
Но, говорю честно, как на духу: не простила бы.
И себя бы не допустила, во-первых, до такого состояния, но и не простила бы...
Мне иногда говорят, что статью и внутренним духовным стержнем я похожа на бабушку по материнской линии.
Та тоже была горяча, порывиста, резка, необыкновенно яркая, умная, решительная женщина.
И всегда любое дело, будь-то изобретение нового химического препарата (была химиком от Бога) или мытье посуды выполняла блестяще. Всегда подтянутая, яркая, красивая. Ничего ее не могло сломить, настолько мощным и сильным был внутренний огонь.
Если чего-то не могла делать - вообще не бралась. Но, чтобы кто-то ей высказал, что дело свое выполняет плохо?.. Такого априори просто не могло быть.
Была королевой и ушла королевой...
     12:24 28.08.2019 (1)
Вот такие, как твоя бабушка и должны быть примером для подражания, 
а не те, в которую едва не превратилась моя героиня, если бы не любящий муж.
Все бы так анализировали, пропуская через себя, как ты.





     13:15 28.08.2019
1
Cпасибо тебе, Наденька, за понимание!
     22:31 02.02.2017 (1)
1
Поучительно. Но воспринимается неоднозначно. Конечно, и мужик молодец, что высказался, и она, что учла, но... Он-то на свободу рванул, а её головой в хозяйство сунул. А хозяйство домашнее, да ещё в селе, да ещё и с ребёнком - ещё та дрянь. Безвылазная каторга.

Вот, приехал он, пусть она теперь едет отдыхать, будет справедливо :-)
     13:08 19.08.2019
1
Саша, ну так ведь  он не просто уехал, и не на свободу, а пахать...  денно и нощно. 

Шла  жатва.
Она пауз не знает.
Он уехал  от  начинающего отторжения,  вызванного ленью, 
неряшливостью  жены...  от неприятия человеческого разгильдяйства на работе
Тем более, оставил  ей для ведения хозяйства помощника, заплатив ему.
И ей он высказал свое мнение  в лицо о начинающей деградации, чтобы задумалась.
Потому и остался, что  она сделала вывод.
А так бы... развернулся и ушел.
И правильно  бы сделал.
Но я уверена , что мужик с таким стержнем ребенку бы помогал по полной.
     20:47 25.02.2017 (1)
1
Рассказ понравился. Хороший стиль, тонкие наблюдения. Но в жизни, конечно, так редко бывает: ломать привычный образ жизни очень трудно.
     03:02 26.02.2017 (1)
1
Слава, ну так ведь и надо, чтобы было больше!
Я для того и пишу.
И только для того.
И не ломать, а переосмысливать.
Не пожирать друг друга, а соответствовать:человеку близкому, чувствам, достоинству.
Мне важно посылать свои мысли, более ничего.
     06:53 26.02.2017
1
Согласен с вами, Надежда. Главное в литературном произведении то, какой оно несёт посыл читателю и достигает ли своей цели. Если возбуждает чувства и эмоции, вызывает позитивный настрой, побуждает к благородным поступкам и желанию сделать мир лучше, значит труд автора не пропал даром. И  ваше произведение отвечает этим критериям.
     13:11 29.01.2017 (1)
1
Отличная проза Прочла с удовольствием Спасибо!
     13:40 29.01.2017 (1)
1
Взволнованна вашим отзывом.
Дорожу им.
Постараюсь не разочаровать.
     13:44 29.01.2017
1
Еще почитаю Редко сейчас пишут хорошую прозу
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама