Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.21» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 852 +1
Дата:
«Любовь и страсть Галины Брежневой»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.21

живешь в сто раз напряженней, чем обычно, и невыразимая тоска, свобода и рабство, умиротворение и тревога"[/i]
(Сомерсет Моэм "Театр")
Прошло пять лет.
- Я разведусь и  мы поженимся!  - обещал Марис. - Подожди! 
 И Галина ждала  и страдала. 
   Леонид Ильич не одобрял роман дочери с женатым мужчиной.  Все пять лет она страдала по Марису. А он  даже возил её в Ригу знакомить с родителями. Но так и не решился уйти из семьи: не хотел травмировать детей. Илзе и Андрис  ещё учились в школе.
   Роман стал тяготить Мариса, он придумал весьма жестокий сценарий разрыва.  Он   позвонил  Галине и сообщил, что прилетает с  гастролей , указал дату и время  рейса. Галя помчалась в Шереметьево  встречать любимого. Там,  стоя за колонной, увидела душераздирающую сцену.  В  зале ожидания артиста встречала  жена, Маргарита Жигунова, и парочка, целуясь, удаляется.
   Лиепа знал, что им вслед, закусив от боли губы, смотрит сама Галина Брежнева.
Вот именно тогда Галина увлеклась спиртным, хотя пила первое время только шампанское...
  "Настоящая несчастная любовь -  неизлечимая болезнь. Сначала смутно понимаешь, что с тобой что-то не так, но не понимаешь, что именно.  Потом появляются приступы боли. На них стараешься не обращать внимания, и уверяешь себя, что это случайность и всё пройдет само собой. Приступы становятся чаще, боль — сильнее. Начинаешь искать обезболивающие -  дела, друзья, работа, хобби, алкоголь, сигареты. Боль чуть утихает, потом возвращается с новой силой. В конце концов она становится постоянной и невыносимой. Этот период - ад. Когда просыпаешься утром и плачешь оттого, что снова проснулась и опять надо терпеть. Потом охватывает гнев и отчаяние, злость на весь белый свет, на себя, на него. И дикое желание излечиться, надежда на то, что все равно пройдет, надо только перетерпеть. Не проходит. И тогда возникает смирение. К боли привыкаешь и понимаешь, что теперь так будет всегда. И надо учиться как-то с этим жить". (8)
     Галина Брежнева  всё чаще стала прикладываться к бутылке. За ней и раньше замечали некоторую склонность к алкоголю. Но первый муж - довольно жёсткий человек - и отец до поры до времени умудрялись держать Галину в узде. Несчастная любовь измучила дочь генсека - спиртное помогало ей забыться на время. (9)
 "Я не понимаю, почему это называют разбитым сердцем. Такое чувство, что и все кости сломаны тоже"
(Джаред Лето)
   Хотя Марис остался в семье, отношения с женой так и не наладились: они то сходились, то расходились. Он её очень боялся, ведь чуть что - Маргарита Ивановна бежала жаловаться на мужа в местком, партком, профком... В то время это имело действие. 
  Лиепа расплатился  за предательство,  хотя можно ли его верность супруге считать предательством? А как тогда Галина? Её чувства? Его чувства? Трудно, да и невозможно судить кого-то. Как говоритсчя в Библии:
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и ка кою мерою мерите, такою и вам будут мерить"
 (Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)
  У Мариса начались проблемы с Григоровичем, которые Брежнева могла  бы уладить одним телефонным звонком. Но он не стал просить.  А она бы ему обязательно помогла.
"Когда поднимаешь партнёршу, тяжёл не вес, а характер"
(Марис Лиепа)
   Тем не менее  Лиепа  не пропал из Галиной жизни.  Он продолжал общаться с ней и тогда, когда Галина  оказалась в тяжёлом положении после смерти Леонида Ильича и ареста её мужа Юрия Чурбанова.
   А вскоре жизнь Мариса Лиепы  стала тайной для всех. О том, что блистательный танцовщик Марис Лиепа был вынужден уйти из Большого театра ради своих детей, знали только посвящённые.Никто не подозревал, что Марис живёт у гражданской жены Евгении Шульц и у него растёт дочь Маша. (10)
    А дети Андрис и Илзе не только не пригласили на свои свадьбы, но и не сообщили о них.
 "Надо всё время идти вперёд. Если останавливаешься, а другие продолжают путь, значит, ты идёшь назад"
(Марис Лиепа)
  Последняя московская квартира Мариса Лиепы находилась на улице Матросская Тишина.
"Между тюрьмой и сумасшедшим домом", - как горько шутил он сам.
  В  одну из пятниц  в марте 1989 года   Галина Брежнева сидела дома  у своей подруги по цирку, акробатке на батуте,  Милы Москалёвой.
- Давай позвоним Марису, - предложила Мила.
  Галина промолчала, но по её глазам было видно, что она не прочь была встретиться с Лиепой.
 Мила набрала номер.
- Марис, Галина Леонидовна у меня, давайте встретимся.
- Встретимся в  воскресенье, - пообещал Марис. -  Ты, Мила, пожарь утку. И купи мне водички.
 Водичкой он называл водку.
Мила  возразила:
- Марис! Ты забыл, мы же водку не пьём!
На что Лиепа ответил:
- Тогда  вы будете пить шампанское! 
  В воскресенье  Мила Москалёва позвала в гости  Нелю Чуйкову, их общую с Галиной Брежневой  подругу, пожарила утку, купила "водички". И вот они с Галей сидят, ждут гостей.  Вдруг звонок. Оказалось, это Неля Чуйкова.
- Вы Мариса ждёте? - спрашивает она. - Не ждите. Он сегодня умер в бане в пять утра.
Так Марис и не встретился последний раз с Галиной.
   Осенью 1986 года Марису Лиепе не доверяют вакантный пост балетмейстера в Рижском оперном театре и не позволяют создать в Риге новый театр балета на Тихой улице. Моссовет принимает решение: создать Театр Мариса Лиепы в столице. В  газете "Советская  культура"  4 марта 1989 года появляется объявление о конкурсе в театре "Балет Мариса Лиепы". Он должен состояться 15 марта. А 27 марта 1989 года газеты публикуют некролог об умершем накануне Марисе Лиепе. В Москве говорят: "Охранник не впустил Лиепу  в Большой театр и отобрал пропуск. Вот сердце и не выдержало". (11)
  Зря Марис Лиепа не обратился к Галине Брежневой за помощью.
***
Вся жизнь в начале - просто чистый лист,
Белейшая бумажная полоска.
Нет схем, картинок, нет ни капли лоска,
Своей судьбе ты сам судья, артист.
 
Ты - режиссёр, ты - гений, ты - творец,
Ты создаёшь, планируешь, итожишь,
Порою столько судеб искорёжишь,
Что невозможно лжи найти конец.
 
А жизнь ведь не прожить на черновик,
(Попробовать одно, потом другое),
Нельзя исправить прошлое, былое,
Жизнь лишь одна, и дорог каждый миг...
 
Да, жизнь сложна, гарантий твёрдых нет.
Смешалось всё: комедия и драма.
Она – клубок лукавства и обмана,
Но ничего прекрасней жизни нет!
(Татьяна Лаврова)
 
 
(1)с сайта: http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s15_66636/8562.html
(2) Николай Анисимович Щёлоков (13.11. 1910 - 13.12. 1984) -  советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966-1982), генерал армии (10 сентября 1976, лишён звания 6 ноября 1984).
(3) читайте:  http://www.liveinternet.ru/users/4231626/post211045682/
(4) с сайта: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/365/
(5) Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа (27.07. 1936- 26.03 1989) - советский латвийский солист балета, балетмейстер, балетный педагог, киноактёр. Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1970).
Информация взята с сайта:  http://7days.ru/caravan/2012/8/mariya-liepa-otets-byl-ranen-predatelstvom-blizkikh/11.htm#ixzz4Wh8ZPm4g
Ирина Зайчик "Караван историй"
(6) Пьер Карден ( род. 2.07. 1922) - французский модельер итальянского происхождения. Владелец ресторана "Максим" и одноимённой торговой марки, один из самых крупных собственников во Франции. Авагандист от моды.  В 1950 году основал собственный дом моды. , один из первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года). В 1960 году он нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/1950_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
(7) Ленинские премии -  в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Были учреждены в 1925 году  по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК.
С 1935 по 1957 гг. не присуждались. В 1940-1952 гг. вручались Сталинские премии трёх степеней.   15 августа 1956 года  ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление восстановить премии имени В. И. Ленина и присуждать их ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина -  22 апреля.
(8) из Интернета опубликовано  Larlaw на сайте http://www.inpearls.ru/pearls/tag/id/1914/value/neschastnaya+lyubov
(9) Взято с сайта: http://zagadki-istorii.ru/lubov-66.html#ixzz4WhGbF2SY
(10)  Читайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki "Марис Лиепа"
http://portal-kultura.ru/articles/balet/138120-ilze-liepa-galina-brezhneva-ne-edinstvennaya-kto-byl-vlyublen-v-ottsa/
(11) по материалам "Википедии"
Смотрите сериал "Галина"
https://www.youtube.com/watch?v=wZdXAmz04AQ

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 29.01.2017 (1)
Ох,Анечка... даже жаль стало Галину, так страдала , бедняга.. но все же, начать  пить - это не выход..
Да и Марис хорОш... не думала, что он таков... Лучшего мнения была..
Спасибо тебе. Моя копилка пополнилась новыми знаниями.
     14:12 29.01.2017 (1)
1
Не делай зла невольно,
Никогда не будет больно...
Насчёт выпивки - есть женщины, которых сломали обстоятельства...Хотя каждая находит свой выход, кто в работе, кто в детях, кто-то в увлечениях и хобби. 
     14:13 29.01.2017 (2)
ВЕРНО!
     14:17 29.01.2017
Не осуждая  никого, взглянуть со стороны...
Чем не эпиграф следующей части...
     14:15 29.01.2017 (1)
Читай выше...
     14:28 29.01.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама