Произведение «Искусство, попытка сформулировать определение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:
Предисловие:
 Почему-то люди относятся к искусству, как к иконам или тотему

Искусство, попытка сформулировать определение

  Искусство - это способ передачи информации (как и наука), а не тупой набор гармоничных звуков и красок ...    Глупо представлять искусство неким энергетическим сгустком, который проникает в людей путём эмоционального впечатления от форм и красок.  Такие представления существует в нас от невежественной первобытной приверженности язычеству, поклонению идолам, желанию одушевлять мёртвые культовые предметы диким человеком, объясняя себе непонятные явления природы чудесами ...    Форма пробуждает интерес, который разум преобразует в знания посредствои исследования содержания. Это как играющий цвет и вкус вина или еды, истинные свойства которого определяет в итоге наш желудок ...
Послесловие:
Всё же у человека важнее всего разум, как мне кажется ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:54 05.02.2017 (1)
-1
"Глупо представлять искусство неким энергетическим сгустком, который  проникает в людей путём эмоционального впечатления от форм и красок."
Хм... Почему же глупо, Ержан? Все гениальные работы в сфере искусства сильны именно их драйвом - вот этим вот пресловутым "энергетическим сгустком". Если в произведении энергетика слабая, то оно быстро исчезает из памяти читателя/зрителя/слушателя. И актёры именно те становятся знамениты, у которых мощная энергетика. Кстати, потребителя искусства провести почти невозможно - произведения правильные и гладкие, но не имеющие мощного энергетического посыла, массовая публика игнорирует. Иное дело, что продуцировать реально мощные вибрации могут единицы. В живописи, на мой вкус, самой зверской энергетикой обладают работы Сальвадора Дали. В классической музыке запредельная энергетика у Иоганна Себастьяна Баха. В литературе королём драйва я считаю Фёдора Достоевского. Ну, а в рок-музыке из массы дьявольски сильных я бы выделил только Ронни Джеймса Дио - вот уж истинный шаман был:  http://fabulae.ru/poems_b.php?id=219943
Это лично мои предпочтения - не смею их навязывать никому.
     11:59 05.02.2017 (1)
-1
 Добрый день, Борис!
 Сначала надо бы корректно разобраться с терминами.
 Энергия - это вполне конкретное известное в физике свойство материи, которая позволяет сопоставлять между собой все виды материи.
 Вы же говорите о чём-то эфемерном, неизвестным науке феномене. Я не уверен, что он вообще существует в природе, а не в фантазиях эмоциональных натур.
 Шаманы - это в большинстве обыкновенные шарлатаны, как и современные экстрасенсы. Но, конечно, среди них встречаются некоторые одарённые определённым свойством внушения индивиды, но таких очень мало. Например, Мессинг.
 Я восторгаюсь творчеством Клода Моне, Врубеля, Шагала, Пикассо, Ван Гога, Гогена, Петрова-Водкина, Левитана, ... Естественно, и С.Дали. Но его драйв построен на бесконечных рекламных акциях, которые он использовал для популяризации своих картин. Именно они сделали его имя настолько популярным в мире искусства. В музыке мне ближе Чайковский, Бетховен, Моцарт, но не Бах.
 Но в смысле энергии я её черпаю в физических упражнениях, а не в выставочных залах, в нормальной пище, а не в созерцании или медитации.
 Искусство, на мой взгляд, призвано учить человека видеть гармонию посредством ощущения и понимания прекрасного эмоционально, а наука учит понимать гармонию эмпирически. Но призваны искусство и наука человеком с одной целью познания мира, но с разных сторон, духовной и материальной.
 Так я думаю.
     19:47 05.02.2017 (1)
-1
Короче говоря, Вы - материалист.
     03:19 06.02.2017
-1
Безусловно. Я агностик.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама