Произведение «Валент. Глава 20. Гибель бога» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1021 +3
Дата:

Валент. Глава 20. Гибель бога

— Сколько ей осталось? — устало осведомился Ольсо. — Проехать бы Немисс, здесь выпускать ману опасно.
          — Два-три дня у нас есть, — колдун смотрел с надеждой на мага. — Я стараюсь придать лошадям как можно больше сил, но постоянно так делать нельзя, нужна большая остановка, чтобы не возник обратный эффект заклинания. Иногда им необходимо давать полноценный отдых…
          — Ты считаешь, мне необходима эта информация? — сморщился маг. — Иди. Придавай лошадям столько сил, сколько это возможно, как только проедем Немисс ждите меня в вашей повозке. И… послушай еще, колдун…
          Кумар задержался у задернутого полога и обернулся.
          — Не смей к ней прикасаться, — с ноткой угрозы добавил маг.
          Колдун молча наклонил голову и вышел, но Ольсо успел заметить замешательство в его глазах. Вот как?! Он был неприятно поражен: эта странная и необычная девушка оттолкнула его, мага высокого ранга, ей показался ближе колдун, с которым, в мирное время, Ольсо побрезговал бы иметь дело. И после такого тот негодяй посмел еще обратиться за помощью?!
        Внутри мага клокотала злость.
          Кумар возвратился в свою повозку.
          — Где тебя носит?! — накинулась на него злющая Валент.
          Полностью одетая, хмурая и недовольная она сидела на передке телеги и держала поводья. Объяснять причину своей злости она не собиралась — причина слишком напугала ее: страшный красавец, ухмыляясь во сне, притворялся Кумаром, вот только он окутывал тошнотворной вонью вместо очаровавшего ее полынного аромата, и до сих пор на губах Валент ощущался мерзкий запах тлена.
        Колдовской ритуал во сне оказался настолько болезненным, что она проснулась от собственного визга, и настоящего Кумара в повозке не оказалось. Валент пережила настоящий ужас, каждую минуту ожидая прикосновения окровавленной руки.
          — Ты должен быть в фургоне! — наступала она на парня. — Я, по-твоему, одна должна справляться с охраной?! А если придет Маварий и спросит, где ты?! Даже не сказал, что уходишь по своим делам! А если бы ты отстал от обоза?! Где тебя надо было бы искать?!
          Кумару было приятно, что она за него беспокоилась, но непроницаемые глаза не улыбнулись.
          — Почему ты не спишь, госпожа? Тебе нужно отдыхать.
          — Потому и не сплю, — буркнула сердитая Валент и отвернулась.
          Спать она больше не сможет, понял колдун. Враждебная третья сущность выгоняет ее из собственного тела — Пожирателю приходится туго там, в одиночку.
        Кумар с опасением смотрел на существо рядом с собой. Пока это Валент — но стоило Большому Желтому спутнику выглянуть из-за тучки, проливая свой свет на сонные окрестности, колдуну казалось, что возле него сидит сам Золотой Белл — древнее злое и деспотичное божество, собиравший в прошлые века по всему Континенту щедрую кровавую жатву. Бог медленно поворачивал прекрасное лицо к Кумару и ухмылялся, встряхивая волосами. С волос летела во все стороны кровь.
        Обманщица-Луна снова уходила за облака и морок пропадал. Рядом на телеге сидела девушка, нахохлившись, как мокрый воробей. Кумар ломал голову, как заставить коней бежать еще быстрее, одного сеанса вливания энергии уже не хватает надолго: чем они будут чаще, тем быстрее она будет сгорать, и быстрее падут кони.
        Маг сможет отдать часть маны только после Немисса, а до него целый день пути — все равно, что вечность.

                                                                                                                                                                             * * *

          Валент потянула носом воздух: так и есть: впереди тревожный запах… Сбоку тоже…И с другой стороны… Девушка яростно потерла нос ладонью, потрясла головой, отгоняя противный едкий запах, и завертелась на телеге, словно ее закусали дикие пчелы.
          — Да сколько же их?! — жидкое золото тяжело переливалось под ресницами, кое-где вспыхивая зеленым. — Мы едем в ловушку! Ты что, не чувствуешь?! — заорала она на колдуна.
          Кумар ничего такого не улавливал в ночном воздухе, но положился на нюх девушки и резко затормозил. Недовольный конь возмущенно заржал, позади ему откликнулись остальные лошади, передняя повозка тоже остановилась.
        Искусственно влитая энергия требовала выхода, кони храпели, грызли удила и норовили цапнуть зубами руку, держащую уздечку.
          — В чем дело, Кумар? — раздраженный непонятной остановкой Маварий хмурил брови. — Что тут у вас? — он тревожно осмотрел Валент.
          — У нас тут засада впереди! — с вызовом объяснила девушка.
          Остальные охранники и мастеровые подтягивались, разузнать в чем же причина непредвиденной остановки.
          — Засада? — недоуменно спрашивал народ друг у друга.
          Никто ничего толком не понял.
          — Ну! — насмешливо хмыкали ветераны-наемники. — У мастера Мавария засада! Полная.
          Мастеровые прятали улыбки, делая вид, что никто ничего не знает про вспыхнувшие чувства пожилого архитектора. Это же надо, влюбился на старости лет, и в кого! В сопливую девчонку, моложе его лет на тридцать, да к тому же совершенно не похожую на приличную женщину.
        И чего он только в ней разглядел — как есть мальчишка, да и характером такая же!
          — А что, правда, что ли, что этот мальчишка — девчонка?
          — Да правда, правда, — успокаивали любопытного мастерового. — Видал, с ней колдун все время ходит, так что закатай губу-то обратно.
          — Мастер-архитектор везет забаву для себя на границу, — зло сплюнули в сторону.
          — Да, им-то все можно, а нам!..
          — А меня прямо из храма Защитника увели, — пожаловался молодой каменщик. — От свадебного обряда. Жена осталась одна… — парнишка горестно вздохнул.
          — Ты уже все уши прожужжал, — возмущались рядом. — А у меня и свадьбы не было, и жены нет никакой, мне бы матери деньги отправить суметь. Сестренка больная родилась, на ноги не встает, отец помер, а ты тут ноешь всю дорогу!..
          — Сомкнуть щиты! — проорал в темноте злой голос старшего охранника.
          Повозки развернули, выстроились все, у кого были длинные копья и щиты. Наемники молча вглядывались в темные кусты, растущие вдоль дороги. Трещали цикады и где-то далеко резко кричала ночная птица. Напряженные руки сжимали оружие…
          Напали неожиданно, когда мышцы слегка расслабились и всем уже казалось, что странной девчонке Мавария померещилось — вот тогда-то стрелы посыпались со всех сторон, как осенний надоедливый дождик.
          — Поднять щиты! — надрывался командир. — Лучники, огонь!
          Большой Желтый с любопытством наблюдал за битвой из-за острых макушек елей, а его сестра, далекая Сапфировая, со страху спряталась за ближайшую тучку. Трусиха — что с нее возьмешь? Ночное светило не спешило вылезать из укрытия, чего доброго попадут стрелой, уж лучше издалека посмотреть — надежней. Хоть людские войны и не касаются их, ночных обитателей небес, а понаблюдать интересно. Большой Желтый не сомневался, что сам смог бы драться не хуже. Какая все-таки чудная и суетная жизнь внизу. Все чего-то им не хватает, чего-то они все делят. На огромном Континенте им не хватает земли, в необъятных просторах лесов им не хватает деревьев, они готовы убивать друг друга из-за тусклого металла желтого цвета, вместо того, чтобы просто созерцать, вслушиваться, наблюдать.
          Нападавшие давно уже прорвались через заграждение щитов, засверкали мечи и боевые топоры. Оружие рыжего Берка без устали наносило прямые честные удары, а сам он, весь заляпанный кровью, крутился, отмахиваясь круглым щитом. Недалеко от него, среди кучи тел, будто бы истерзанных хищниками, лежал убитый в первые минуты боя лучник Кахха и еще несколько человек из охраны, вперемешку с телами врагов.
        На счету Валент было уже двое: навершие копья отлично проникало между звеньями кольчуги и противники падали, зажимая животы руками, но девушке приходилось мобилизовать все свои силы, всю ловкость и навыки акробата, чтобы самой не угодить под меч.
          И все-таки, она зазевалась, стоило ей только увидеть, как сражается Кумар.
        Он не рубил с плеча, как Берк, рядом с ним не копилась гора мертвых тел — движения колдуна были изящными, неторопливыми, похожими на танец: шаг влево — противник отлетел назад, повалив собой нескольких своих товарищей; два шага вправо, неуловимый замах рукой — двое из нападавших улеглись на землю, столкнувшись лбами, больше они не поднялись, с воплями держась за сломанные конечности; колдун шагнул вперед, прямо на сверкнувшее острие (Валент вздрогнула) и слегка развернул корпус — в обеих его руках тут же закрутились мечи, отобранные у противника, сам же противник уцепился за бок и думать забыл подняться на ноги.
          Девушка ошеломленно хлопала глазами, такой техники боя ей не доводилось видеть. Кумар никого не убил, но надолго вывел из строя нападавших, остальные охранники не были так милосердны: сражение шло всего несколько минут, но поле усеивали перерубленные мертвые тела. Смятые шлемы, вдавленные в разбитые черепа, покореженные доспехи в бурой массе внутренностей, отсеченные кисти рук — среди этой изувеченной массы были и два воина, убитые лично ею, Валент, проткнутые копьем.
        Глядя на это смертное пиршество, девушка испытывала непонятное возбуждение — радость!
          — Валентсия, берегись! — крик Мавария вывел ее из оцепенения, и она смогла защитить руками лицо. На нее тяжело и неловко упал здоровяк Фарха — тяжелый топор пробил ему позвоночник.
          С этой минуты на поле боя все смешалось в один туго закрученный узел — поднимался ураган.
          — Валентсия! — архитектор спихнул с нее мертвое тело из-под которого она тщетно пыталась выбраться. — Жива?
          Маварий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 06.06.2018 (1)
1
Интересная заключительная глава! Очень подробно и впечатляюще описана битва, почти точностью сон Валент.
Жаль Ольсо. Наверное он все-таки испытывал какие-то чувства к Валент. Меня всегда смущало отношение сущностей внутри их.
Кумар все объяснил. Надеюсь он останется с Валент, правда захочет ли она, ведь она сильная и самодостаточная,независимая.
Спасибо,Аглая!Замечательный роман.
     21:17 06.06.2018
Спасибо и тебе за то, что дочитала, и за твои прекрасные добрые комментарии спасибо!
     11:44 25.10.2017 (1)
-1
Огромный  простор для  домысливания,  времени  мало,  а хочется  прочесть  все.
     23:12 25.10.2017
Спасибо!
Гость      01:05 25.10.2017 (1)
Комментарий удален
     07:15 25.10.2017
Пожиратель никуда и не денется — это навсегда, но впоследствии они с ним найдут общий язык и станут мирными соседями. Спасибо! 
     09:50 03.05.2017
1
Вот и второй Ваш роман подошел к концу... И тут соглашусь с Антониной - снова печаль оттого, что хэппи-энда не получилось. Хотя... если в прошлом романе у меня в конце был миллион негодований, то тут все завершилось закономерно. Все-таки Валентсия любила Ольсо. По-своему, но любила. И после его смерти не смогла остаться с Кумаром. Минутная страсть не повлекла за собой продолжения. Все-таки они, пусть и имеют похожее прошлое, но разные. Именно Ольсо поступил с ней, как любящий. Он защищал ее в пути, а в конце и вовсе погиб ради того, чтобы она жила. Может, умом он решил, что такая смерть будет лучше, чем от рук врагов, но сердце думало иначе. Будь на месте Валент кто-то другой, и Ольсо попытался бы жить и прятаться дальше.
Мне интересно вот что: Вы не могли бы вкратце рассказать о судьбе Валент в оригинале? Чем все закончится для нее? 
     23:21 01.05.2017 (1)
1
Аглая! Это второй ваш роман, который я прочла, и заканчивается он печально... Что ж за тоску вы любите нагнетать? За что? За что вы убили мага?  В целом - мне понравилось. Но уж очень печально... Ну прям совсем...
     21:47 02.05.2017
1
Я просто пыталась не отклоняться от оригинала, а по оригиналу она была наемником-одиночкой. Бедняга Ольсо геройски погиб, отдал жизнь за любимую девушку. Наверное, я пессимист — мрачно смотрю на мир.
Спасибо, Антонина!
     00:06 11.02.2017 (2)
1
Ну, что сказать,  воображение на  высоте. Пиши и доставляй удовольствие людям.
     12:09 11.02.2017
1
Я  и  отметила, что  все  мне очень  понравилось, как написано, но  судьба  у героини  очень  тяжелая,жаль  что   повествование  окончилось,  так хочется  прочесть о том ка на  цепи  сидеть  будет  Панталик. За  злобные  поступки должна  наступать расплата. Да и Мага жалко. Хотя  у них  и разные потенциалы, но  они   оставаться друзьями.
     07:11 11.02.2017
1
Большое спасибо! Вы первый человек, который прочитал сразу все произведение целиком и я рада, если оно Вам понравилось
     00:28 06.02.2017 (1)
3
Печально!  Не такого  я ждал  конца,  да  и не конец это  вовсе,  тут  у тебя  такой  простор,  у тебя  впереди  целая жизнь Валент. Составь  план  и  распиши ее  юность  встречу  с колдуном,  обретение  силы,  избавление  от  Гиены,  да  много  чего.  У  тебя  такой  объем  работы не на  одну  книгу. Отдай  в руки Валент всю  империю. Те  силы  что  остались  в ней от  хищного  Бога,  сделали  ее магистром по  силе равной  богам,  не зря  Ольсо  отдал ей  свои силы. Раскручивай,  главное  ты не на пустом месте. Фантазия  у дебя богатая, больше добавляй природы. Пиши  так, чтобы  словам  просторно  а мыслям  тесно, заставляй читателя думать, это  у тебя  получается. Прямо  сегодня  садись  и пиши  втрорую  часть. Ты  умница  и  молодец. У тебя все получится и незаморачивайся  фанфиками.
     07:04 06.02.2017
2
Спасибо за такой эмоциональный отклик! 
Мне самой очень жаль Ольсо и мне самой трудно сказать: хороший он был или плохой. Мне интересен Кумар, и можно было бы описать темные времена, когда властвовал Золотой Белл.
Валент в дальнейшем несколько лет сопровождала караваны и всегда сохраняла груз. Она стала известной, как надежный проводник. Но через несколько лет она была вовлечена в войну между магами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама