Произведение «Карта- призрак» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 539 +1
Дата:

Карта- призрак

исчезающие в бесконечности. Нет, ни хрена нет...Только эта проклятая комната, чокнутый сосед и дождь за окном.
  Старик молчал и я с ненавистью спросил:
   - Что молчишь? Почему не задаёшь свои дурацкие вопросы?
  - А ты готов отвечать? - с живым любопытством поинтересовался он, - Готов найти карту-призрак?
  Я подскочил к нему и начал трясти, колотить о стену тщедушное тело, состоящее, как показалось, из одних костей, обёрнутых в ветхую ткань рубахи.
  - Нет никакой карты! Нет, понимаешь?!
  Я отшатнулся, когда он рассмеялся, а потом протянул колоду.
  - Тяни.
  То ли стон, то ли волчий вой вырвался из моей глотки, но я коснулся холодных прямоугольников и потянул один на себя. Почему карты не повторяются? Ну, кроме той, верхней, с замком?
  Багровая луна и туча. Молния и кратер. Разбитое яйцо и богомол.
  - Ощущение приближающегося несчастья и туманное будущее. Привычка мгновенно реагировать на неожиданности, даже не задумываясь о последствиях, какими бы ужасными они ни были. Страх постоянных отношений. Воин, почему тебе так страшно жить? Может, тебе просто остаться здесь? Тихо, спокойно...
  - Иди на хрен! Давай карты.
  Пылающая бумага и болото. Голое дерево и ворон.
  - Отказ от прошлого и неприятие совершённых преступлений. Воин, у тебя действительно отсутствуют обычные человеческие желания? Почему ты не хочешь стать обычным человеком, а не ходячим танком, защищённым от всего на свете? Тебе так страшно открыться?
  - Вокруг одни враги!
  - Ха! У тебя - один-единственный враг и он совсем не снаружи. Бери карту.
  Решётка, за которой тьма и окровавленный кинжал. Старик молчал, сосредоточенно изучая рисунки, а потом тронул карты. Его тонкие высохшие пальцы дрожали.
  - Какой груз на твоём сердце? Что за чудовищное преступление ты совершил, воин?
  - Ничего я не делал, понятно?! - последняя карта с замком сама перевернулась и упала на пол, - Ничего!
  Я сбросил и остальные карты к последней, заметался по камере, вцепившись пальцами в волосы. Карты-призрака не существует! Ничего не существует! Ничего! Разбежался и ударил плечом в дверь. Боль пронзила всё тело и я сполз на пол. Почему так больно? Ведь болит не ушибленное плечо, а что-то внутри. Что-то, словно огонь сжигает внутренности и плавит разум.
  - Почему ты здесь, воин?
  - Я что-то сделал, что-то ужасное...
  - Зачем ты здесь, воин?
  - Не знаю, не могу понять.
  Я забылся прямо там, под дверью и во сне вновь видел дождь, серые тени домов вокруг и слышал звук приближающихся сирен. В кошмаре очень не хотелось оборачиваться, но я всё же повернул голову и увидел открытую дверь знакомого дома. Дома моего единственного друга.
  Я вспомнил.
  И проснулся.
  Вновь наступил день и струи бесконечного дождя серой пеленой застилали мир. Но это уже не имело значения. Потому что я вспомнил.
  Костя позвонил и попросил прийти, поговорить. Судя по срывающемуся голосу, он узнал всё. Всё о том, что произошло между мной и Алей. А ведь уже прошёл целый месяц и я успел обзавестись новой пассией, почти забыв о мимолётной интрижке.
  Поэтому, когда друг спросил о женитьбе, я только рассмеялся. Он сначала не понял, а когда сообразил, ударил меня по лицу. И я сорвался. Приложил так, как бил только врагов на заданиях. Костя отлетел, задел головой шкаф м распластался на полу. Открытые глаза укоризненно смотрели на меня, но грудь не шевелилась.
  Я оторвал взгляд от неподвижного тела и увидел Алю, испуганно застывшую в дверях. Что-то в её глазах словно толкнуло в грудь, вышибло на улицу под колючие струи дождя.
  А потом смутные тени набросились со всех сторон, заломали руки и впихнули в крохотную комнатушку.
  - Почему ты здесь, воин?
  - Я убил своего единственного друга.
  - Зачем ты здесь, воин?
  - Чтобы научиться быть человеком.
  Колода упала на влажный пол передо мной и чисто машинально я начал брать карты, раскладывая пасьянс.
  Человеческое сердце и сверхновая. Птица между облаков и звезда в ночном небе. Светило, поднимающееся из туч и солнечный зайчик на стене.
  Осознание, надежда и шанс на спасение. Я сам откуда-то знал значение карт и не нуждался в комментариях старика.
  Цветок в конверте и улыбка. Распятие и ладонь на голове повинного щенка.
  Любовь и прощение. Я даже надеяться не мог, но всё же...
  Замок под дождём и коленопреклоненная фигура.
  Раскаяние.
  Последняя карта лежала картинкой вниз и очень медленно и осторожно я перевернул её. Казалось, даже шум дождя отступил, оставив только глухие удары сердца.
  Карта-призрак.
  Седой старик, с длинными распущенными волосами, упавшими на морщинистое лицо.
  За спиной тихо скрипнули давно не смазанные петли. Я ощутил дуновение влажного ветра и услышал шлёпанье тяжёлых капель об асфальт. Потом встал и толкнул насквозь прогнившую фанерную дверцу. Такая не остановит даже ребёнка.
  Это был тот самый вечер, когда я убил Костю. И место перед его домом. В дождливом мраке сверкали мигалки полицейских машин. Чуть помедлив, я отправился навстречу приближавшимся сиренам.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама