Произведение «Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)» (страница 10 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4927 +2
Дата:
«Охота-2»

Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)

волновался, глаза его отражали нетерпение, его трясло. Было понятно, что в этот миг он собирается сделать что-то важное, значительное. Если бы в груди у него было сердце, оно вырывалось бы наружу. Но сердца у этого человека пока не было. И человека еще не было. Поэтому он торопился им стать.
- Я так и думал, - напоследок воскликнул он, оглянувшись, и кинулся к дому, который окружала огромная толпа.
- Прощай, Михаил. Удачи! У тебя все получится! – крикнула Юна.
- Спасибо, - издалека летели его последние слова.
- Что он подумал? – спросил Илья.
- Что будет большая очередь.
- За чем?
- За колбасой! – засмеялась она.
- Издеваешься? – зло воскликнул он.
- Слушай меня, - торжественно произнесла она, не обращая внимания на его тон. – Ты присутствуешь при величайшем событии! Событии планетарного, космического масштаба. При рождении личности! Маленькое существо уже появилось, но человека пока нет, потому что у него нет души. А сейчас явится новая личность, произойдет соитие, соединение, чудо, а значит, в небе засияет новая звезда. Понял?
- Проще нельзя?
- Нет! – перебила она, – стой и смотри. Ты хотел знать, как это происходит? Сейчас все увидишь.
И они уставились на толпу, которая становилась все больше. Наконец, все выстроились в круг и какой-то человек заговорил. Остальные его внимательно слушали…
- Что там происходит? – спросил Илья.
- Они выбирают достойного.
- Что это за дом, сколько здесь родится младенцев?
- Один.
- Значит, вся эта толпа твоему знакомому конкуренты?
- Что такое конкуренты? – наивно спросила она.
- Те, кто становятся поперек дороги и мешают жить. Ты не знала?
- У нас таких нет.
- Нет, говоришь? Один младенец на такую толпу?!
- Они друг другу не мешают, наоборот помогают.
Юна на секунду задумалась и спросила:
- А как это происходит у вас?
- С конкурентами? – он усмехнулся и коротко ответил:
- Их убирают.
В глазах ее промелькнул ужас, на мгновение Юна замерла, потом жестко сказала:
- Или убивают… Я поняла, я знаю, кто такие конкуренты, когда-то их называли соперниками… Но это было так давно, - прошептала девушка. Потом, заметив его удивленный вопросительный взгляд, пришла в себя и продолжила разглядывать людей. Илья тоже уставился туда, следуя ее примеру. А волнение и ропот толпы нарастал.
- Как на аукционе, - пробормотал он.
- Что такое аукцион? – поинтересовалась она.
- Место, где товар один, а покупателей много.
- И кому этот товар достается?
- Тому, кто даст больше.
- О! У нас так же! – обрадовалась она. – Жизнь достается тому, кто сможет, прожив ее, сделать и отдать больше остальных.
- Что отдать? – не понял Илья.
- Смотри, - воскликнула Юна, глядя на толпу, - где начали происходить странные вещи. Все эти люди… или не люди, не важно, как их называть, выстроились в ряд и замерли.
- Что они делают? – спросил Илья.
- Смотри, - повторила она, и тут Илья заметил, как эти странные особи начали жестикулировать. Так продолжалось какое-то время. Вдруг он понял, что где-то он уже видел подобное. Где? Что ему это напоминает? А люди продолжали странную пантомиму. Одни плавно водили в воздухе руками, другие раздували щеки, потом дули, словно пытались затушить огонь, кто-то выполнял движения, как будто рубил дрова. Нет, не дрова. Словно длинным ножом на разделочном столе быстро и виртуозно резал лук или укроп. Только ножи у него были в обеих руках. Одна дама поочередно руками гладила воздух.
- Что за бред! – не выдержал он.
- Молчи и смотри, - в третий раз повторила Юна. – Ты слышишь?
- Что?
И тут он все понял. Эти ненормальные игрались в “оркестр”. В какие-то мгновения он даже видел в их руках музыкальные инструменты. У многих были скрипки, кто-то играл на рояле, дама водила по струнам арфы. Арфа была огромной, она то появлялась, то растворялась, таяла на глазах, но пальцы проворно бегали по воображаемым струнам. А трубачи, держа воображаемые инструменты, крутили головами, самозабвенно извлекая звуки… Звуки? Да! Он их слышал. Иногда его слуху являлась обрывки мелодии. Была она прерывиста, едва угадывалась, но, так называемые музыканты абсолютно верили в то, что делали, представляя собой в эту минуту большой оркестр. Наконец музыка оборвалась, все поклонились воображаемым зрителям, и Юна начала громко аплодировать, а в толпе раздался шум.
- Что теперь? – спросил Илья.
- Они выбрали! Михаила! Конечно! Я знала! Я верила в него! – воскликнула Юна. - Наконец он нашел свое будущее!
Было видно, как все столпились вокруг него и радостно поздравляли, обнимали, жали руки, словно провожали в космический полет. В этот момент все эти люди напомнили Илье идиотов или детей, которые нашли свою песочницу, безрассудно бросились в нее и возились там с визгами и радостными возгласами. Как можно на полном серьезе заниматься такими вещами? – подумал он, - речь идет об их судьбе, их будущем! Ему уже начинало все надоедать. Эти люди-нелюди раздражали его своими глупыми выходками.
- Он сейчас отправится к младенцу?
- Да!
Наконец, Илья приготовился к главному.
Но тут к толпе подошел еще один человек. Все это время он скромно стоял в отдалении, наблюдая за остальными, а теперь зачем-то приблизился и начал что-то делать… Что? В следующее мгновение Илья обомлел. У незнакомца в руках появилась скрипка и смычок. Ее не было еще несколько секунд назад. Он видел это собственными глазами. Скрипка была настоящая, на которой виднелись струны, а пальцы этого человека стремительно побежали по грифу, издавая реальные звуки… Реальные? Эти  звуки были нереальными, и музыка, которую он играл, была прекрасна, и была она до боли знакома. Илья не мог вспомнить имя композитора, который ее написал, но эту мелодию в той своей жизни он слышал не один раз. А музыкант продолжал виртуозный концерт - соло, которое оглашало все окрестности вокруг.
Люди в толпе замерли, они с восторгом смотрели на пришельца (иначе и не назовешь), их руки, забыв об инструментах, которые они недавно держали, безвольно обвисли. Люди не помнили ни о чем, о своих стремления и мечтаниях, о том, зачем они здесь находились и лишь внимали божественной мелодии. Но вот последний мощный аккорд, поклон и тишина...
И тут шум голосов пронесся над головами. Все восторженно кричали, встречая припозднившегося гостя. Потом Михаил подбежал к нему и повел в центр круга. Он с радостью держал его под руку, что-то говоря, а тот смущенно кивал, скромно реагируя на радостные приветствия.
- У твоего приятеля проблемы, - усмехнулся Илья.
- Нет! Нет! Это не проблема, - живо отозвалась Юна. - Пришел великий человек. Михаил хотел стать музыкантом, он так к этому стремился, но, конечно же, уступил место ему. Это гений, когда-то он был великим исполнителем, сочинителем. Его музыка сквозь столетия дошла до наших дней.
- А как же твой Михаил?
- Подождет, будет снова искать, ходить, выбирать, и обязательно найдет.
- Сколько он уже так ходит?
- Точно не помню. Спросишь у него.
Она замолчала, потом воскликнула, крепко сжав его руку:
- А теперь смотри!
Из подъезда вышла женщина. Она спокойно шла по улице, никого не замечая, а толпа замерла. Женщина и не представляла, что в эту минуту на нее смотрят столько человек. Нет, не человек. Не важно. Все равно смотрят.
- Скоро, через полгодика она родит чудесного младенца. Давай подойдем ближе! – воскликнула Юна, потащив его за собой.
Теперь собравшиеся отошли в сторону, не желая мешать счастливчику, а тот повернулся к Михаилу и вручил ему свой инструмент, который тот с благодарностью принял. Потом приблизился к женщине и замер, глядя на нее. Илья неотрывно за ним наблюдал. Незнакомец долго стоял, провожая ее взглядом. Выражение его лица менялось ежесекундно. Это была целая гамма переживаний, чувств. Он волновался, то улыбался, то становился серьезен, глаза его горели, а Илья ничего не понимал. Не понимал – чего тот ждет? А если еще какой-нибудь гений появится из-за угла и отберет добычу,… вернее колбасу…, тьфу..., тело, в которое он сейчас войдет. И как он это сделает? А это главное! Какая у них техника, приемы? Как в больнице, когда те просыпались?
Все происходило лишь одно короткое мгновение, но каким бесконечным оно показалось, в нем поместилась бы целая маленькая жизнь. Если не жизнь, то значимый ее отрезок. “В небе зажжется новая звезда”, “Явление планетарного масштаба”, - почему-то вспомнил он. – Чушь какая-то. Давай! Чего ты ждешь?
Женщина тем временем ни о чем не думая, шла по улице. По ее фигуре еще не было заметно, что под сердцем она носит младенца. Произойдет это не скоро. Через полгодика, - вспомнил Илья. В руках она держала папку, а шла она, скорее всего, на работу. Это было очевидно.
Интересно, кем она работает? Каким-нибудь бухгалтером или кладовщицей. Черт с ним, сейчас это неважно! Когда же? – в нетерпении соображал Илья. – А, главное, как? Как он сделает это?
Человек некоторое время провожал взглядом будущую мамашу, потом робко сделал несколько шагов вслед за ней, но снова остановился. Его глаза источали столько тревоги, одновременно радости, надежды, столько мечтаний, словно целая судьба проходила в сознании, целая жизнь. Женщина уже отошла на значительное расстояние, а люди в толпе заворожено ждали. Они знали, как все произойдет, видели это много раз, но смотрели с восторгом и молчали.
- Завидуют! – подумал Илья. А счастливчик внезапно пропал. Он исчез, растворился.
- Передумал! – понял Илья. – Видимо, мужик оказался не дурак, как все эти блаженные. Понял, куда пришел.
Но тут “гений” появился снова. Он возник ниоткуда, и теперь находился на пути следования женщины, замер, а какая-то решимость таилась в его глазах. Он стоял, улыбался, и ждал. И тут произошло невероятное. Внезапно женщина остановилась, она застыла, как вкопанная. Смотрела прямо перед собой, словно могла видеть это существо. Во взгляде ее сначала явилось удивление, недоумение. Так ведут себя люди, которые о чем-то вспомнили. Нет, не так. Которые что-то почувствовали. Именно, почувствовали. А что в этот миг чувствовала она? И тут человек подошел к ней и взял за руку. Нет, не взял, лишь прикоснулся, потом встал на колени и обнял ее. Женщина не двигалась с места, она чего-то ждала. Чего? О чем она думала в этот момент? Подойти, спросить? Но как это сделать? Она его не услышит!
Все происходило лишь одно короткое мгновение. Все происходило невероятно долго - целую вечность. Илья, вытаращив глаза, смотрел, не отрываясь, а волосы становились дыбом. По затылку и спине пробежала дрожь, поползло невероятное тепло. Его словно парализовало. Он смотрел и вдруг подумал, что такого еще не видел никогда.
- Что в этом особенного? - шептал разум. – Ну, стоит перед тобой мужик, положив голову на живот какой-то тетке, обнимает ее.
- Нет, - подсказывало из глубины души.
- Откуда? – не понял Илья.
- Души! Именно, твоей души. Не все так просто! Величайшее явление! Космос! Рождение новой звезды!
И тут он понял, что в этот миг сам раздвоился на две половины, одна из которых разумно протестовала, но другая… такая непонятная и далекая его часть, которая ранее скрывалась где-то в уголке сознания, была крошечной, едва уловимой, но теперь она занимала все его существо и ЛИКОВАЛА, глядя на тех двоих. Еще мгновение столь короткой, но невероятно длинной сцены, и мужчина скрылся из глаз. Он нашел свое будущее,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 08.02.2017 (1)
Я вообще во сне мог шастать по всему мирозданию. но памяти не терял.Всех понимал и меня без слов.
     20:29 08.02.2017
Счастливый...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама