Произведение «Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)» (страница 9 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4929 +4
Дата:
«Охота-2»

Охота на мамонта-2 (Раскаленная крыша)

прошли непростой путь, и снова вернулись сюда. Скоро они обретут свое новое воплощение, и опять будут жить.
- Проще нельзя? Найдут младенцев и поселятся в них. Так что ли?
Девушка засмеялась. – Вроде того.
- Так, что ты молчишь? Покажи, как они делают это!
- Я давно хотела тебе все показать, но ты сам меня прогнал.
- Прогнал?! Столько времени потерял! Веди! – заорал он. - Вот попал! А всего-то хотел переспать с симпатичной девицей, - пробормотал он.
- Это ты обо мне? – улыбнулась девушка.
- Вроде того.
- Спасибо за комплимент. Мне раздеться прямо сейчас?
Он гневно на нее посмотрел, но тут же понял, что скажи она ему эти слова в другое время и другом месте, не сумел бы устоять. Она была удивительно красива, а ее большие глаза светились задорными огоньками.
- Пойдем уже, - и потащила его за руку. - Не туда, здесь ближе, - и увлекала к краю крыши.
Нет, голова у него не кружилась, но поневоле он отпрыгнул.
- Ты глупый, ты как ребенок - всего боишься.
- Туда я не пойду.
- Сейчас ты легче ветра. Ты можешь перелететь на соседнюю крышу, куда угодно.
- Сказал - не пойду.
- Ты можешь перемещаться со скоростью мысли. Неужели тебе не интересно?
- Нет! – и настойчиво повел ее к двери чердака. А она уже хохотала. Снова пыльное помещение, коридор верхнего этажа, лифт. Юна нажимает на кнопку. Тот трогается с места. У нее получается! Она может это делать! Девушка имеет доступ к тому миру! Но как?
Через мгновение двери открылись, вошла знакомая женщина. В руках она снова держала кошку. Илья в изумлении заметил, что та пронзительно на него смотрит. Потом это мерзкое создание зашипело, и уже готово было наброситься. Интересно, как кошка могла его видеть? Кем для этого нужно быть?
- Почему ты умеешь нажимать на кнопки, открывать двери? Как ты это делаешь? - спросил он, когда они вышли из подъезда и направились в сторону арки, ведущей на проспект.
- Очень просто. Скоро я окажусь среди людей, пришло мое время, иногда мне это удается.
- То есть, ты…
- Привидение? Ты это хотел сказать?
- Да.
- Хорошо, для тебя буду привидением. Итак, знакомься! Это твой город, по нему идут люди, по этим же улицам ходим мы, те, которые скоро тоже станут людьми. А еще здесь оказался ты - человек, который хотел переспать с симпатичной девчонкой. Кажется, так?
- Девицей! – буркнул он.
- Извини, девицей, - поправилась она.
- Допустим… Но я не понимаю, что я должен сделать? Как это делают другие? Как вам, лунатикам, это удается?
- Начнем с самого начала, - учительским тоном произнесла она. -  Ты хочешь вернуться?
- Да.
- Нет. Иначе бы ты уже был там. Ты должен найти  нечто, что придаст твоему возвращению убедительный смысл. Должен разыскать то, без чего в той жизни себя не мыслишь. Тебе Ворчун все уже сказал. Ты просто туда не хочешь.
- Не хочу? Я должен быть там! Я обязан!
- Зачем?
- Опять идиотская игра? Чтобы поднять этот полутруп с постели.
- А потом кормить его, поить, любить и холить? Что дальше?
- У меня фирма, дело! Без меня там не справятся. Угробят бизнес, понимаешь?
- Это все?
- У меня семья.
- М-да.
- Но, я не понимаю!
- Как тебе объяснить? – задумалась девушка... - Ты должен что-то нести, воздействовать на мир вокруг себя.
- Что я могу, когда мое тело валяется там?
- Прежде этот мир создай внутри себя. А для этого у тебя есть все…
Но он ее перебил:
- Ты можешь просто показать, как они проникают в людей. Какая у них техника?
- Техника? Что такое техника?
- Так! Стоп! Показать можешь или нет?
- Конечно, - легко отозвалась она, и повела его по проспекту. Теперь они медленно двигались, а он озирался по сторонам. Только сейчас понял, что за время кошмара по-настоящему впервые оказался на улице днем и внимательно на все смотрел. Этот мир, (его мир) представал в размытых очертаниях. Словно смотришь на него сквозь стекло, которое запотело или театральный бинокль, в котором забыли настроить резкость. Но как ее настроить – было непонятно. Он пристально рассматривал город, из которого по случайности выпал в непонятную реальность, и не знал, как вернуться назад. Начинался, такой будничный и привычный, трудовой день. Люди сновали в разные стороны. Все куда-то торопились, лица их были сосредоточенными, деловыми. По проспекту неслись машины, они торопились доехать до цели, пока не началась пробка, и все не замерло в обреченном стоянии. Он снова уставился на людей, наконец, заметил, что повсюду возникали очертания других существ (таких, как Юна). Они были реальными, настоящими, абсолютно похожими на людей, и сейчас он находился перед выбором – смотреть на тех, из его прежней жизни, или на этих. Вдруг с удивлением отметил, что ведут себя люди двух миров по-разному. Эти, где он сейчас находился, никуда не спешили, здоровались, о чем-то говорили. Что удивляло – на лицах многих сияли радостные улыбки. Они обнимались, задирали головы, смотрели на солнце, друг на друга, размахивали руками, жестикулировали, смеялись. Люди из его города не смеялись, солнце совершенно их не интересовало, а в глазах можно было прочитать конкретную задачу, цель, намеченный маршрут. А эти…
- Блаженные, - подумал Илья. – Хотя, куда им торопиться? Плывут себе, как бумажные кораблики по ручью. Бросишь камень – пойдут на дно.
- Нравится? – вдруг услышал он восторженный голос Юны.
- Что? – не понял он.
- Наш тонкий, воздушный мир. Небо, солнце. Оно совсем другое. Люди, которые скоро станут частью вашей цивилизации.
- Как мотыльки ваши люди, - пробормотал он. – Экскурсия долгая? Ты куда меня ведешь?
- Сейчас. Сейчас ты все увидишь…

Наконец, они оказались у высокого здания, которое обступала толпа так называемых людей. Здесь же находились люди настоящие. Преимущественно мужского пола. Они заглядывались на окна, кого-то высматривали, махали руками, энергично говорили по телефонам. Эти почему-то улыбались. Вдруг дверь подъезда открылась, и на пороге появилась женщина с маленьким кулечком в руках. К ней бросились несколько человек – молодой мужчина, женщина лет пятидесяти и кто-то еще. Громкие восторженные возгласы, через мгновение все исчезли в стоящей неподалеку машине и уехали.
“Роддом”, - прочитал на вывеске Илья. А на двери соседнего подъезда была еще одна надпись: “Женская консультация”.
Люди, которых он видел очень хорошо, что-то восхищенно закричали им вслед и начали аплодировать. Впрочем, те в машине их не услышали. А толпа собиралась все больше. Эти жизнерадостные создания с горящими от восторга глазами легко проникали сквозь стену, исчезая.
- Пойдем за ними, - предложила Юна, и потащила его ко второму подъезду. Через мгновение они оказались в просторном холле, где находилось множество женщин. Они занимали весь этаж, сидя у кабинетов, терпеливо дожидаясь своей очереди, и не догадывались, что за ними наблюдают десятки, сотни глаз. Люди-призраки легко проникали сюда с улицы и бродили по длинному коридору, внимательно глядя по сторонам. Они что-то искали, подходили к посетительницам клиники, заглядывали в глаза, внимательно изучая будущих рожениц. И тут Илья понял, что они выбирают младенцев.
- Как в супермаркете, - воскликнул он.
- Там, где покупают колбасу? – улыбнулась Юна.
- Сейчас увидим? – спросил он Юну. – Здесь все происходит?
- Нет, - коротко ответила она.
- А где?
- Еще рано. Здесь мы только знакомимся, стараемся почувствовать, понять.
- Ты мне обещала показать, как вы в них забираетесь, черт возьми, - в нетерпении воскликнул он. – И почему не здесь? Вот они, ваши клиенты.
- Здесь рано, - повторила она.
- Почему?
- Такие правила… Тише. Не мешай. Посмотри на них. Сейчас они выбирают свою судьбу, свою новую жизнь.
- Зачем ты меня сюда притащила?
- Думала, тебе будет интересно.
Он ненадолго задержал взгляд на собравшихся. Вели они себя так, словно находились в музее, рассматривая экспонаты.
- Интересно. Мне очень интересно. А теперь, если можно, по-существу!
- Это и есть существо, - тихо произнесла Юна, - а не супермаркет... Ладно, пойдем, сейчас я тебе покажу все.
Очень скоро они оказались на улице, где яркое солнце заливало все пространство пронзительными лучами. Казалось, оно было намного ярче, чем там, в его городе, который колыхался неровными призраками домов.
- Михаил, здравствуй, - радостно воскликнула Юна, бросившись навстречу к какому-то человеку.
- Юна, девочка, рад тебя видеть, - обнял ее незнакомый мужчина. Там на крыше Илья его не видел. Он замер в отдалении, ожидая, когда закончится восторженная встреча двух людей, которые вели себя, словно не виделись многие годы. Они о чем-то щебетали, а Илья без интереса на них смотрел. Наконец услышал:
- Ты еще здесь? Когда? – воскликнула Юна.
- Думаю, сегодня. Надеюсь, - замялся Михаил. – Не хочу загадывать… Ты же понимаешь.
- Да-да, понимаю. Конечно. У тебя получится! – радостно воскликнула она. – Познакомься, это Илья.
- Очень рад, - ответил мужчина. – А у вас какие планы? Когда собираетесь?
- Куда? – не понял Илья.
- В дивный мир, где стоит только проснуться..., - мечтательно ответил тот.
- Уже собрался. Допрыгался по самое “мама не горюй”, - проворчал Илья.
- Он оттуда, - перебила Юна. – Илья немного болен, но скоро он вернется к себе.
- О! Рад познакомиться. Большая редкость встретить здесь такого гостя. Как там у вас?
- Ничего.
- Вы шутник! Разве может быть “ничего”? – и человек засмеялся, от чего Илью передернуло.
- Нормально у нас! – зло воскликнул он. А знакомый Юны уже гомерически хохотал.
- Что не так? – дернул он за руку Юну.
- Мы не пользуемся бессмысленными словами. Они так смешны.
- Значит, не задавайте бессмысленных вопросов!
Экскурсия затягивалась. Юна, заметив выражение его лица, спросила:
- Михаил, когда?
- Скоро, думаю прямо сейчас, - ответил тот, приходя в себя. - Следовало бы поторопиться. До свидания, девочка, до встречи. Надеюсь, там найдем друг друга. А вам, Илья, доброго возвращения в ваш прекрасный, счастливый мир.
- Можно тебя проводить? – вдруг спросила она Михаила.
- О! Конечно! Если вы так желаете. Полетели. Думаю, пора уже быть на месте.
- Полетели? На чем? – не выдержал Илья.
- В каком смысле? – не понял Михаил, а Юна засмеялась.
- Нам куда? – спросила она. Михаил назвал адрес и она предложила:
- Давай поедем на автобусе. Если ты не очень торопишься.
- Конечно, - согласился тот.
Через несколько минут они сидели на крыше автобуса, который мчал их по городу. Так продолжалось, пока они не увязли в нескончаемой пробке.
- Может, все же полетим? – снова предложил Михаил, а глаза его в нетерпении горели.
- На ковре-самолете? – зло проворчал Илья.
- Так, - строго произнесла Юна, - дай мне руку.
- Зачем? – не понял Илья.
- Руку дай, - строго повторила она.
Он протянул руку, ощутив ее нежное прикосновение.
- Закрой глаза.
- Я не понимаю…
- Глаза закрой, я сказала.
- Хорошо...
Через мгновение он услышал ее голос, - теперь открывай!
- Издеваешься? – воскликнул он, но тут же замолчал, успев открыть глаза и понять, что находятся они в другом районе. Здесь не носились машины, шли редкие пешеходы, прогуливались мамочки с колясками, люди с собаками. Здесь не слышался шум центра города, а вокруг уныло прозябали старенькие ветхие дома.
- Спальный район, - понял он. Какой, он не знал, такими домами, построенными еще в 70-х прошлого века, понатыканы все окраины. Впрочем, сейчас это было не важно.
- Я пойду. Друзья, я должен идти! Пора! Пожелайте мне…
Михаил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 08.02.2017 (1)
Я вообще во сне мог шастать по всему мирозданию. но памяти не терял.Всех понимал и меня без слов.
     20:29 08.02.2017
Счастливый...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама