Произведение «ЛЮБОВЬ И МОРЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1295 +2
Дата:

ЛЮБОВЬ И МОРЕ

здесь? Живешь в Риге? - заинтересовался визави.
      - Нет, в отпуске. Завтра уезжаю? -  ответила с усилием. Очень жаль, я рад встрече? В Москву или в Питер?
      - Через Москву! - уточнять не стала.
      - Папа, ты где застрял, опоздаем же! - к ним подошел юноша.
      - Сейчас, успеем. Познакомьтесь: давняя знакомая — Катя, а это мой сын — Никита.
У меня тоже есть сын, Игорь!  Только помоложе!- с вызовом и тут же спохватилась.
     Его взгляд вспыхнул удивлением, потом глаза прищурились, и по губам мелькнула улыбка.
      - Давай скорее, а то не пустят. - настойчиво проговорил Никита.
      - Прости, тороплюсь! Дети, понимаешь! Пока, счастливого пути! - и оба скрылись в толпе.
     Постаравшись овладеть собой после неожиданной встречи, бросилась быстрым шагом домой. Гнев душил грудь, слёзы выкипели на глазах, не успев пролиться. 
К счастью дом никого. Бросилась на кровать, и прижала лицо к подушке, чтобы не закричать. 
    Как давно это было, в той, другой жизни. Волей случая она -  студенточка и, по мнению тренера, подающая надежды гимнастка оказалась в том профилактории. Врач осмотрев, скептически хмыкнул и выписал такую кучу направлений, что стало  ясно — скучать будет некогда. И нечего было хмыкать, она и сама поняла, что поступила легкомысленно, записавшись в эту секцию, а в результате? Правда, после суматошного лета случайные каникулы подарок. Сосны, море, пустынный пляж, на редкость тёплая осень и спокойствие одиночества.
     В столовой народу было мало, за указанным столиком сидела девушка и молодой человек. Появление Кати как-то развеяло скуку ожидания, стали знакомиться, пошли шутки- прибаутки. Четвертый появился неожиданно, что-то буркнул, бросив  неприветливый взгляд, быстро расправился с обедом и исчез так же стремительно.
      - Не обращай внимания, Игорь  всегда такой! Сам по себе! - со смехом проговорил сосед и начал рассказывать забавные анекдоты, над которыми первый и смеялся. 
    Игорь ей не понравился: накаченные мускулы, фигура как вырублена топором, острый взгляд из-под бровей, странный прищур, и неприветливость. Медведь, бирюк — сложилось мнение.
 Через пару дней он удостоил её вниманием, задержался и спросил как зовут.
      - Екатерина? Нет, Катенька — Катюша! Кошечка! Котёночек! - расхохотался, и убежал, не дождавшись её реакции. А она  была в ярости: какой там котёночек, чувствовала себя пантерой. Но кому выскажешь?
     Нежеланный дождь разогнал всех по корпусам. Катя из библиотеки с книгами направилась в комнату отдыха. Он сидел в одиночестве за шахматной доской.
      - Умеешь в шахматы? - проговорил дружелюбно. - Сыграем?
      - Я плохо играю, не получается! - ответила, насупившись.
 Понятно, не женское дело. А в шашки? Давай поиграем, а то скучно. Все разбежались, кто куда.
     Выиграла сразу и быстро, он даже не успел понять как.
      - Ты что? Обыграла? Меня? - он был в растерянности или притворялся, но было смешно. Она смеялась до слёз, забыв о своих обидах. И они ещё долго играли с переменным успехом, потом беседовали и шутили. Оказалось, что он вовсе и не бука, а наоборот, отличный собеседник. Подружились, потому что он был вне команды, один, а она тем более.
     В один из дней после обеда сбежали на прогулку к морю. Бродили, беседуя обо всём, что приходило в голову, смеялись над своими же шутками. Налетел ветер, с сосен посыпались сухие иголки.
      - Подожди-ка, у тебя в волосах мусор! - он заботливо наклонился, пытаясь ухватить иголки. Его лицо было так близко, а глаза странно светились. Поцелуй был неожиданным и длительным, задохнулась. 
      - Ты мой котёночек, киса! - прошептал нежно, а у неё кругом голова. 
     Их захватила страсть. Катя и не представляла, что такое может быть. Они ловили моменты, когда могли быть наедине, чтобы сливаться воедино поцелуями и объятиями. Увы! От  окружающих скрыться не удавалось, но те смотрели на это снисходительно. Но однажды вечером:
      - Ты бы поосторожнее с этим медведем! Не ровён час...- проговорила перед сном соседка по палате.
      - А что не так?  Чего мне бояться?
      - Ну ты дремучая, похоже. Не знаешь, чем заканчивается такая любовь?
      - Почему, знаю. А что такого?
      - Да ничего ты не знаешь. Полюбит, использует и бросит. Ищи ветра в поле. Дурочка ты ещё, совсем зелёная.
     Но о чём говорить, когда любимый рядом, когда от поцелуев горят губы, когда расстаться нет сил...Вдруг — он исчез. Куда — спросить не у кого, да и как спрашивать. А без него тоска и пустота. День, два — как во сне. Появился нежданно. Даже испугалась: бледный, измученный, отстранённый. Ни взгляда, ни улыбки.
Решилась:
      - Что случилось?  Ты где пропадал?
Ответ сквозь зубы:
      - Где был, там уже нет. Отстань.
      - Мне пора уезжать — завтра.
      - И что? Уезжай! Скатертью дорожка! 
     Обида, гнев, раздражение: как смеет так разговаривать. Ждать не стала, оформила выписку и домой, побыстрее.
     Уже потом — по происшествии времени поняла, как глупо вела себя. Что она о нём знала? Почти ничего, имя, фамилия. Тогда было неважно, позже и узнавать не было необходимости. Дома ждали перемены. Отца опять переводили на новое место службы. Сборы, оформление документов для перевода в другой институт, прощание с морем, Ригой, Латвией и совсем другая жизнь. 
     Учёба, замужество, рождение сына, развод, заботы и проблемы — прошлое забыто. Зачем  эта никчемушная встреча с призраком? И почему так больно вспоминать давно забытое? А он! Как смеет так разговаривать с ней, после того, как нанёс ей обиду. 
     Впрочем, к возвращению тёти Мили  успокоилась, отбросив все мысли в сторону. Пора домой, где ждёт её сын, самое дорогое, что у неё есть.
Утро развеяло все обиды. Проверить, всё ли упаковано и ничего не забыто, уговорить любимую тётю не волноваться и не озадачиваться проводами, и с готовностью на выход. 
И впала в ступор. На другой стороне улицы около машины в ожидании стоял Игорь! Откуда он знает, где она могла остановиться. Да, про отъезд проговорилась зря, но что ему здесь надо?
      - Доброе утро! - быстро подошел и склонил голову перед тётей. - Не беспокойтесь, я помогу! 
     Взял вещи и понёс к машине. Невольно пошла за ним, оставив изумлённую тёти ахать. Вещи погружены в багажник, открытая дверца и приглашение. Покорно села, не зная, что решить дальше. Он сел на своё место и, взглянув Кате в глаза, вдруг прищурившись, улыбнулся. 
Взревел мотор, и машина помчалась в неведомое.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 18.01.2018 (1)
Привет, Ленусик! У тебя что, творческий застой?.. а то приходится по прочитанным скакать! Давай тормоши свою Музу, а то она видно спит после новогодних застолий.
     16:16 20.01.2018
увы
     20:45 15.02.2017 (1)
И что  же будет дальше? Жизнь покажет...Очень понравился рассказ, Леночка!
     23:48 15.02.2017
1
Жизнь так непредсказуема, не хотелось скатываться до банальности.
     21:03 15.02.2017 (1)
Хочется продолжения.Спасибо - вместе вспомнили Латвию.
     23:47 15.02.2017
Продолжение придумайте сами - как нравится. А Латвию вспоминала с теплотой, там было клёво. Хотя и сыро.
     04:17 15.02.2017 (1)
Ленусь, как всегда замечательно! Вот теперь и думай, что дальше!
     11:33 15.02.2017 (1)
Это самое интересное - думать! 
     11:46 15.02.2017 (1)
Несомненно! Рисую в мыслях сюжет!
     17:05 15.02.2017 (1)
Поделись - очень интересно!
     17:13 15.02.2017 (1)
Ну, предположим еще и любовь в пути.
     17:22 15.02.2017 (1)
Весьма возможно. Есть и другие варианты.
     17:47 15.02.2017 (1)
Так пиши! Ждем!
     18:20 15.02.2017
Нет, эта история закончена. Будут другие.
     21:26 14.02.2017 (1)
Читала, смакуя! Спасибо, Леночка. Вы просто сотворили чудо. Перенесли меня на много лет назад в Юрмалу. Все так жив описано, что, словно и воздух смолистый балтийский вдохнула. Спасибо!
     21:46 14.02.2017 (1)
А мне вдвойне приятней. Я там часто бывала, так что приятно было вспоминать Жаль, что больше нельзя.
     21:47 14.02.2017 (1)
Бог даст, еще побываете, Леночка...
     11:34 15.02.2017 (1)
Нет, в ту Ригу и не хочется. 
     15:34 15.02.2017 (1)
Я не знаю, как сейчас в Риге. Но знакомая из Лиепаи говорит, что у них хорошо.
     17:05 15.02.2017
Конечно, хорошо - сосны, пляж, море - никуда не делось. Живи и радуйся.
     16:12 15.02.2017 (1)
Необычный сюжет, Лена!
Надолго задумалась... 
Простить? Но ведь сама выбирала. Кого прощать? 
Забыть? Забыть свою первую любовь?
Молодец, Лена! Сильно!
     17:03 15.02.2017
1
Так бывает, что незавершённый роман оставляет след на всю жизнь.
     20:50 14.02.2017 (1)
муррррмяу 
мяв
     21:49 14.02.2017 (1)
     21:58 14.02.2017
мррр
Гость      21:06 14.02.2017 (1)
Комментарий удален
     21:47 14.02.2017
1
Ванечка, спасибо, что прочитал!
     18:31 14.02.2017 (1)
Как всегда, Ленусик!   
     18:33 14.02.2017 (1)
Я тебя обожаю!
     18:48 14.02.2017 (1)
Взаимно! 
     19:36 14.02.2017
     13:39 14.02.2017 (1)
Вот так поворотики.. прекрасно написано,Леночка. Радуешь качественной прозой.
     15:14 14.02.2017 (1)
1
Стараюсь! Толи ещё будет!
     16:06 14.02.2017 (1)
О-о-о... Интригуешь))
     18:33 14.02.2017 (1)
Ага! Жди новую сказку. Уже на мази.
     18:52 14.02.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама