Произведение «Париж, Луара, Нормандия и Бретань» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2042 +2
Дата:

Париж, Луара, Нормандия и Бретань

колонией.
         ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ.     
 Мы отправляемся пешком в свою гостиницу. Ориентиром служит нам черная Монпарнасская башня, которая возвышается казалось бы совсем рядом. По карте Парижа определяю, что наш путь к гостинице почти на прямой линии. Мы проходим по зеленым газонам Марсова поля, вся площадь которого покрыта телами отдыхающих парижан. Загорают, едят, играют в футбол, многие просто валяются на траве. Много детей и собак. У края Марсова поля массивные здания военных училищ (академий?). Мы видели надписи "Артиллерия", "Кавалерия" на отдельных корпусах.    Ориентируясь на Монпарнасскую башню, покидаем Марсово поле и втягиваемся в парижские улицы. Дорога к дому оказывается длиннее, чем это кажется по карте или по торчащей Монпарнасской башне. Удлиняют дорогу постоянное недоверие супруги к моему искусству "проводника" и поиски эклеров. С одной стороны мы постоянно сверяемся с планом Париже, с другой стороны ищем место, где можно было бы купить эти пирожные, символизирующие для Вали Францию. С момента вступления на французскую землю эклеры занимают ее мысли. Обогнув слева здания военной академии по авеню Duquesne и авеню Breteuil (названия пишу по-французски, так как правильно их прочесть не могу), выходим на бульвар Пастера. Всюду масса кафе, столики которых расставлены прямо на тротуарах. За столиками сидят парижане и едят все, что угодно, но только не эклеры. Никаких открытых кондитерских или булочных, где можно было бы их купить, не видно. Проходим мимо модерного комплекса Монпарнасское Каре - стекло, бетон, металл, "громадье". Столь "оригинальные" здания можно встретить и во Франкфурте, и в Дюссельдорфе, и в Лондоне, и в Москве. Начинаю понимать противников сооружения этого монстра в районе традиционного Монпарнаса. В конце бульвара входим в узкую, ничем не примечательную улочку Шато, которая и выводит нас к авеню Дю Майн, недалеко от нашей гостиницы. Вся пешеходная прогулка длилась около часа. Наш парижский визит завершен.           
ДОЛИНА ЛУАРЫ      "Парижские пробки".      
Второй день нашей поездки посвящен замкам долины реки Луары. Выезжаем в 8 часов утра. Мана продолжает рассказывать о Париже, пока мы едем по его улицам. Перед выездом на окружную дорогу, она обращает наше внимание на ряды домов из красного кирпича, отделанных белыми архитектурными деталями. Это т.н. "Красный пояс" Парижа. Во времена управления парижской мерией коммунистами здесь на бывшей окраине  строилось муниципальное жилье для рабочих с умеренной платой. Постепенно с ростом Парижа росли как престижность этого района, так и цены на жилье. Теперь это район проживания довольно обеспеченных слоев парижан.    Мана нас пугает возможными дорожными пробками в пути и настраивает на вероятные задержки. Пробки на въезде и выезде из Парижа - явление обыденное. На наше счастье в этот день никаких пробок. Автобус беспрепятственно катится сначала по окружной дороге, а затем выезжает на автобан А6, выводящий на А10 в направление на Юг (Орлеан, Бордо).              
ФРАНЦУЗСКИЕ  ДОРОГИ    
Пора сказать несколько слов о французских дорогах. Большинство автобанов Франции платные. Не знаю, то ли нам постоянно везло, то ли всегда так, но ожидать очереди на оплату проезда у пропускных пунктов практически не приходится. Достаточно ворот. Кроме того большинство расплачивается кредитными карточками у автоматов. Некоторые водители вообще проезжают без оплаты, имея на борту какие-то приборы, передающие соответствующие сигналы для открытия шлагбаума. Все прекрасно функционирует. Становятся непонятными те трудности, с которыми столкнулись ведущие немецкие фирмы, при введении для грузовиков оплаты за пользование автобанами. В основном мы едем по Франции автобанами и только изредка съезжаем на региональные дороги. Все автобаны имеют хорошее покрытие и четкую разметку. Информация на щитах понятная и полная, на некоторых дорогах даже сообщается время и температура воздуха, хотя мне это кажется излишним. Отсутствует, как и в Германии, ночное освещение. Но такое может себе позволить только королевство (Бельгия), а Франция все же республика. Надо сказать, что для водителей во Франции обеспечивается альтернатива автобанам, параллельно с которыми обязательно проходят региональные дороги. Правда, они хуже оснащены и имеют большее ограничение скорости. Расчетливые французы зачастую выбирают все же автобаны, учитывая экономию бензина и удобства езды.   
 "МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА....".      
По мере удаления от Парижа существенно меняется за окном автобуса пейзаж. Модерные и не очень коробки предприятий, фирм, складов вытесняются полями пшеницы и ржи, виноградниками, фермами. Здесь отчетливо видно, что Франция не только промышленная, но и сельскохозяйственная держава, производящая продукты питания не только на внутренний но и на внешний рынок, несмотря на то, что в сельском хозяйстве занято всего 4% населения. Кстати, Франция является одним из главных "поглотителей" дотаций Европейского союза крестьянам, в то время, как Германия является основным плательщиком в бюджет ЕС.    По автобану мы приближаемся к долине Луары - главной житнице страны. Здесь весьма хорошие природные условия для сельского хозяйства - мягкий климат, хорошие грунты, обилие воды. Близость столицы также способствует развитию производства продуктов, ориентированному на емкий парижский рынок. Отсутствие вредных производств обеспечивает хорошую экологию в долине Луары. Потому любые продукты с берегов Луары (овощи, фрукты, виноград, ягоды, мясо, птица, молоко) пользуются у парижан особой популярностью, как у нас неженские огурчики или мелитопольская черешня. И течет вдоль Луары "молочная река в кисельных берегах".     
 "БЕДНЫЕ КОРОЛИ" в Луарской долине.      Вблизи Орлеана съезжаем с автобана на региональную дорогу, идущую по долине Луары, вверх по ее течению. Здесь мы можем наблюдать окрестную жизнь уже вблизи, как-бы через увеличительное стекло. Проезжаем через деревни и маленькие городки. Дома в отличие от немецких напоминают маленькие крепости - стены из природного камня покрыты вьющимися растениями, маленькие окна со ставнями, напоминающими бойницы. Очевидно на архитектуру влияет обилие солнца. Улицы невероятно тесные, наш автобус с трудом протискивается через них. Между городками большие пространства, занятые полями, лесами, виноградниками. Почти не видно пасущегося скота, также практически не видно людей. Зато возле каждого дома стоит автомобиль.Часть полей убрана, на них лежат упакованные в пластиковую оболочку пакеты соломы.    Все время едем вдоль Луары, которая здесь очень мелководная и несудоходная, но зато прекрасные пологие песчаные берега, идеальные условия для купания. Мне Луара напоминает Десну, только Десна поглубже. Встретили пару автомобилей, стоящих у самого берега, "экипажи" которых бултыхались на мели. Вообще, ниже по течению Луара судоходная и соединена каналом с Сеной, что позволяет сквозное плавание речных судов из Сены по Луаре до Атлантического океана.   Мана ведет свой рассказ о долине реки. Собственно, мы едем сюда не столько, чтобы посмотреть саму Луару, сколько посетить три старинных королевских замка. Как же оказались здесь французские короли вдали от Парижа, Версаля (в прошлые века  расстояние от Парижа до Луары было значительно "больше"). Как известно из истории, а также моего изложения ее в начале этих записок, жизнь королей Франции всегда была непростой и нелегкой. Постоянные войны, дворцовые интриги, природные катастрофы и т.п. держали их в состоянии постоянного, как теперь говорят, стресса. Поэтому понятно их, королей, стремление уехать на время в спокойное место, где можно безопасно отдохнуть, поразвлечься, поохотиться за дичью, пофлиртовать, не ожидая удара в спину. Долина реки Лауры и представляла такое место. Вдали от шумного и коварного Парижа, среди лесов, богатых дичью, среди полей, садов и лугов, чувствовали короли себя в безопасности и предавались своим "хобби". Но там, где король охотился, отдыхал, конечно должен был быть и соответствующий дом короля. А это значит замок. И, для надежности укрепленный. Так и возникли целый ряд таких сооружений, которые мы и посетим сегодня и первый из них - замок Шамбор.                                                                         
ЗАМОК ШАМБОР   
Дорога к замку Шамбор пролегает в роскошном лиственном лесу. Везде вдоль дороги стоят указатели, предупреждающие о возможной встрече с дичью. Эти леса действительно богатые и сейчас используются как охотничьи угодья. Так что не зря король Франциск I решил здесь построить свой замок. Еще издали на подъезде видны многочисленные башни и башенки замка. Автобус останавливается на стоянке и мы пешком идем к замку.

ШАМБОР

                  Обогнув обязательный в таких местах стандартный киоск с сувенирами, выходим на простор регулярного парка, разбитого в стиле Версальского. Перед нами открывается вид на весь замок, но он настолько большой, что трудно разглядеть его симметричные формы, которые хорошо видны при взгляде сверху или на открытке.



Снизу же он кажется хаотическим нагромождением башен, соединенных переходами. Особенно хаотичным представляется множество шпилей различной формы и архитектурных стилей. Вообще, крыша Шамбора является отдельным экскурсионным объектом, где подробно рассказывается об архитектуре и истории создания этого шедевра. Мы тоже попадем на крышу, но в порядке общей экскурсии по замку.



А пока краткая его история.   Замок был заложен и сооружался по замыслу и с непосредственным участием Франциска I. Начало строительства центральной части - донжона началось в 1519 году и закончилось 1525 году. Сам Франциск, хотя и разместил свои королевские покои в Восточном крыле замка, так и не воспользовался ими, хотя правил Францией до 1547 года. Его сын Генрих II продолжил строительные работы и соорудил в 1547-1559 годах часовню. Первая реставрация замка  в 1641-1643 годах при брате Людовика XIII Гастоне Орлеанском. Людовик XIV (Король-Солнце) имел свои апартаменты в замке. Здесь в 1670 году состоялась премьера Мольеровского "Мещанина во дворянстве". С 1725 по 1733 год здесь жил польский король в изгнании Станислав Лещинский - тесть Людовика XV. В 1745 году замок был подарен Людовиком XV маршалу Саксонскому, который здесь и скончался через 5 лет. Затем Наполеон I подарил замок маршалу Бертье. Последним частным владельцем замка был граф Шамборский, который мог бы стать королем Франции под именем Генрих V, но так и не взошел на престол и умер в изгнании в 1883 году. В 1930 году государство выкупило замок у наследников графа Шамборского и сейчас он функционирует как музей и как "охотничий домик" для высоких официальных гостей - любителей охоты. Говорят, что здесь побывал и М.С.Горбачев. Сейчас территория замка представляет собой национальный парк, обнесенный непрерывной стеной общей протяженностью 31 км, имеющего площадь 5440 гектаров. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама