Произведение «Париж, Луара, Нормандия и Бретань» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2040 +4
Дата:

Париж, Луара, Нормандия и Бретань

"немецком" берегу, а выходил он свободным человеком на противоположном.    В отличие от замка Шамбор, нам удалось более подробно осмотреть помещения "Замка дам". За входной дверью находится "Комната стражи", где размещалась королевская охрана. Здесь очень красивый камин, украшенный гербом Томы Бойе. На дубовой двери девиз Томы Бойе и Екатерины Брисоне : "Если он вырастет, меня вспомнят" (имеется ввиду замок Шенонсо). На стенах гобелены 16 века с картинами из жизни замка. Мебели практически нет, только несколько сундуков, в которых когда-то хранились столовое серебро, посуда и гобелены, с которыми двор переезжал с места на место. Мебель также возилась с собой. Этим и объясняется бедность меблировки многих старинных замков. На балочном потолке есть вензели Екатерины Медичи - две пересекающиеся буквы "С". Из "Комнаты стражи" дверь ведет в часовню. В ней прежде всего бросаются в глаза витражи работы Макса Инграна, выполненные в 1954 г. Оригиналы были уничтожены в 1944 году в результате бомбежек. Обращает на себя внимание тонкой работой барельеф из каррарского мрамора "Дева Мария с ребенком". В нефе часовни выделяется внушительная "Королевская кафедра", на которой находились королевы во время мессы. На кафедре дата 1521 г. На стенах сохранились надписи, выполненные шотландскими гвардейцами Марии Стюарт, датированные 1543 и 1546 годами. На стенах картины на религиозные темы. Часовня благополучно пережила Французскую революцию в связи с тем, что тогдашняя владелица замка мадам Дюпен использовала ее, как дровяной склад.   В "Спальне Дианы де Пуатье" - красивый мраморный камин работы французского скульптора Гужона школы Фонтенбло. На коробчатом потолке вензель Генриха П и Екатерины Медичи - перекрещенные "Н" и "С", в которых некоторые видят и латинскую букву "D", что означало бы Диана де Пуатье. На стенах два больших гобелена 16 века "Триумф силы" и "Триумф милосердия". Две картины - Мурильо "Дева Мария с ребенком" и неизвестного художника 17 века "Христос, лишенный своих одежд". Самое интересное - два оригинальных кресла Генриха П, оббитые кожей.   "Зеленый кабинет" - рабочий кабинет Екатерины Медичи, откуда она управляла Францией. Кабинет назван зеленым скорее всего из-за большого гобелена зеленоватого цвета, на котором изображены экзотические растения, серебристые фазаны Перу, ананасы, орхидеи, гранаты, животные, до тех пор неизвестные в Европе. Это отклик "Великого открытия Америки". Имеются картины выдающихся итальянских мастеров - Тинторетто "Царица Сабейская" и "Портрет дожа", Ван Дейк "Ребенок с фруктами" и др.    "Библиотека". Маленькое помещение, действительно служившее библиотекой Екатерины. Из эркера прекрасный вид на реку Шер и на сад Дианы. В этой комнате стоит упомянуть коробчатый потолок 1525 года с инициалами строителей замка "Т.В.С" и картину Корреджо "Мученица".   "Галерея". В 1576 году по распоряжению Екатерины на мосту Дианы де Пуатье был построен бальный зал длиной 60 метров по проекту Фильбера Делорма. Ширина зала 6 метров. Он освещается 18 окнами. "Шахматный" пол выложен белым песчаником и черным аспидом. По торцам зала два камина, один из которых декоративный, прикрывающий выход на противоположный берег Шера. Вход в галерею из замка через маленький проход из спальни Дианы.   "Вестибюль", созданый в 1515 году (еще при Франциске 1). Самым примечательным является его потолок выполненный в виде стрельчатого свода, основы которого разнесены по отношению друг к другу. Поэтому "средняя линия" свода ломаная.   "Зал Франциска 1". В зале один из самых красивых каминов стиля Ренесанс, на котором повторяется знаменитый девиз Томы Бойе. Среди немногочисленной мебели выделяется книжный шкаф 16 века, инкрустированный перламутром и слоновой костью с гравировкой пером. Русскоязычный путеводитель по замку утвердает, что это свадебный подарок Франциску 1 и Марии Стюарт, в чем лично я сомневаюсь, так как Франциск 1 был женат на Клавдии Французской, а Мария Стюарт была, конечно, женой Франциска, но второго. Поэтому подарок мог быть сделан либо первой паре, либо второй. Пусть читатель этих заметок сам решает какой. Из картин зала можно упомянуть портрет Дианы де Пуатье в образе Дианы-Охотницы работы Ле Приматиса из школы Фонтенбло. Картина написана в 1556 году. На ее раме эмблема Екатерины Медичи - 6 шаров. Есть автопортрет Ван Дейка. В картине "Три грации" Ван Лоо изображены три сестры де Несле, которые почередно были любовницами Людовика XV.    "Салон Людовика XIV". В салоне, посвященном Королю-Солнце, находится его портрет в уникальной раме, подаренный дяде короля герцогу Вандомскому по случаю посещения королем Шенонсо 14 июля 1650 года. Кроме того его же подарок - мебель и гобелены. На камине изображение горностая и саламандры - память о Франциске 1 и Клавдии Французской. Портрет уже упомянутой хозяйки замка мадам Дюпен работы Натье. Мадам Дюпен принимала в своем замке Энцеклопедистов . Здесь бывали Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо, д"Аламбер и др. Так что не только королями славится Шенонсо. Благодаря самоотверженности и щедрости мадам Дюпен замок пережил все невзгоды Революции. Здесь же в зале находится портрет ее отца Самюэля Бернара, бывшего банкиром Людовика XIV.    В замке есть еще ряд помещений, достойных описания ("Спальня пяти королев", "Комната Цезаря Вандомского", "Спальня Екатерины Медичи" и др.) Все они имеют что-либо примечательное, но невозможно все охватить, да и я описываю лишь то, что сохранилось в памяти. Следует упомянуть еще "Кабинет эстампов" и "Кухню".   В первом собраны рисунки и гравюры замка начиная с 16 и по 19 век. Интересна гравюра 16 века, на которой еще отсутствует галерея на мосту. "Кухни" замка находятся в первых двух опорах моста, в сводчатых помещениях. Вызывает удивление набор бесчисленных медных кастрюль, сковород, кувшинов, бочонков и предметов непонятного предназначения. Почему-то наибольшее количество посетителей толпятся именно в этих кухнях.   Итак, мы осмотрели Шенонсо. Впечатление большое. И, главное, удалось это практически не торопясь. Но теперь прийдется поторапливаться. У нас еще один замок запланирован на сегодня, а также дегустация вина. Но об этом дальше.        

ЗАМОК АМБУАЗ  

Дорога до замка Амбуаз недальняя, но вполне достаточная для знакомства с его историей. Прежде, чем поведать ее, Мана предлагает нам в этом городке продегустировать вина местного производства в хозяйстве виноградаря-частника. Эту семью она знает многие годы. Недавно умер ее глава и дела перешли к его сыну, хотя мать тоже продолжает работать в хозяйстве. Семья выращивает виноград, производит вино и сок под собственной маркой. Вино разных сортов - красное, белое и игристое. Производятся различные марки этих вин. Продажа их тоже в собственном магазинчике, который лежит по дороге к замку. Поэтому сначала завернем на дегустацию. Подъехав к магазинчику, мы нашли его запертым, хотя обеденное время уже прошло. Но это с нашей точки зрения. Возможно семья виноделов обедает истинно по-французски, т.е. несколько часов. Придеться заехать за вином после посещения замка.   
А теперь немного об истории замка Амбуаз.   Амбуаз был главным городом туронов, кельтского племени, давшего название провинции Турень. В районе слияния двух рек Луары и Амассы на утесе в течение нескольких столетий строились укрепления, которые и составили основу Амбуазского замка-крепости. Имена первых властителей замка неизвестны, во всяком случае мне. Известно что в крепости встречались король франков Хлодвиг и король вестготов Аларих (503 год). В 1214 году король Франции Филипп Август осадил Турень и принудил владельца Амбуаза признать свою вассальную зависимость от Франции. В 1431 году тогдашний владелец Амбуаза Людовик был обвинен в заговоре против фаворита короля Карла VII Ла Тремуя и приговорен к смертной казни. Затем был помилован, но замок перешел к короне. Здесь Карл VII разместил вольных стрелков. В 1470 году в Амбуазе родился дофин Карл, сын Людовика XI и будущий король Карл VIII. Замок получил имя "Замок дофина". Королева выбирает замок в качестве официальной резиденции. Людовик XI повелел построить молельню. В 1469 году Людовик XI основал первый во Франции рыцарский орден - Святого Михаила, торжественное открытие которого состоялось в Амбуазе.    Карл VШ был коронован в 1483 году и в 1491 году женится на Анне Бретонской, дочери герцога независимой Бретани Франциска П. Бретань присоединяется к Франции на основе личной унии. Эта женитьба была скреплена юридическим договором, по которому право владения Бретанью оставалось за Анной в случае смерти мужа. Кроме того она должна была выйти замуж за нового короля Франции, если не будет прямых наследников по мужской линии. Ждать ей пришлось всего 15 лет. Карл VIII погиб нелепо, ударившись головой о косяк двери (или кто-то ему помог?), не оставив мужского наследника, и Анна вышла замуж за нового короля Людовика XII, родственника Карла VШ из орлеанской ветви Валуа. Этот брак тоже не дал мужского наследника. Их дочь Клотильда Французская вышла замуж за графа Ангулемского Франциска (тоже Валуа), который и наследовал французский трон, как Франциск 1 в 1515 году. В 1532 году собрание герцогства Бретани принимает решение об унии с Фрацузским королевством. Франциск 1 был большим любителем искусства и его покровителем. Под его патронажем работали известные французские писатели, в том числе знаменитый Рабле ("Гаргатюа и Пантегрюэль"). Его окружают гении изобразительного искусства Андреа дель Сарто, Бенвенутто Челлини, Леонардо да Винчи, которого король пригласил в 1516 году на постоянное жительство в Амбуаз, где он и умер в 1519 году. Там же он и был похоронен по его завещанию. Франциск и последовавший за ним Генрих П вели войны в Италии и там восприняли многое от итальянского Возрождения. Эти идеи проявились в обновлении замка Амбуаз, построенного сначала в стиле "пламенеющей готики", а затем в духе Ренесанса. Замок Амбуаз связан также с трагедией Варфоломеевской ночи. В 1560 году старшему сыну покойного уже Генриха П исполнилось 16 лет и он был коронован, как Франциск П. Поддерживать трон ему и его матери Екатерине Медичи помогали могущественные герцоги Гизы, сторонники проведения репресий против протестантов (гугенотов). Протестанты, желая изолировать короля от Гизов, увозят герцога Гиза в Амбуаз, где и держат под арестом. Но заговорщики терпят неудачу, их арестовывают и казнят, а некоторых вешают в назидание на балконе замка Амбуаз. Балкон и теперь называют "Балконом повешенных". И затем разразилась Варфоломеевская ночь.   Начиная с Генриха Ш, сына Генриха П и Екатерины Медичи, посещение королями замка Амбуаз становятся все более редкими. При Генрихе IV двор окончательно переселяется из Турени в Иль де Франс. Замок эпизодически используется как остановка при поездках королей. Начинается период забвения и преднамеренного разрушения. Во времена Империи сенатор-консул Пьер-Роше Дюко методично сносил его укрепления.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама