Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 9 - ПЕРВЫЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ СКИТАНИЙ)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1164 +4
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 9 - ПЕРВЫЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ СКИТАНИЙ)

продвижении веры (1Кор. 15:10). В святом и богоприятном промысле крещения он был все же не в полной мере осмотрителен: „Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю“ (1Кор. 1:13)».
— Из этого следует, что ты не имел взаимопонимания в среде учеников.
— Да, пожалуй, это так, но только в начальный период моего пребывания в Вифлееме, когда после общения с Иоанном мои изречения изумляли как моих последователей, так и противников, а происходило это оттого, что мои заявления представляли угрозу как Римским властям, так и иудейской церковной иерархии. 
Анахарсис на минуту «отлучился» от Иешуа и стал вспоминать прочитанное о нем: 
«Основной причиной того, что его рассматривали как угрозу и Римские власти, и иудейская церковная иерархия, были удивительные заявления Христа. Несмотря на то, что он был посторонним лицом без каких-либо полномочий и не опирался ни на какую политическую силу, в течение трех лет Иисус Христос изменил мир на последующие двадцать веков.
В истории были лидеры, религиозные и нравственные учителя, учения которых оставили свой след, но он несравним с влиянием неизвестного сына плотника из Назарета. 
Что же такое было в Иисусе Христе, что отличало его? Был ли он просто великим человеком или кем-то большим?
В этих вопросах кроется сама суть того, кем в действительности был Христос. Некоторые считают, что он был всего лишь великим учителем нравственности; другие — что он был просто основателем величайшей религии мира. Но многие считают его намного большим. Христиане, например, пренебрегая всеми условностями человеческого бытия, считают, что фактически это был сам Бог, посетивший нас в образе человека. Они также считают, что этому есть доказательства.
Внимательно изучив жизнь и проповеди Иисуса Христа, бывший профессор Кембриджского университета К. С. Льюис, который был скептиком, пришел к поразительному выводу, который изменил ход его жизни: „Так кто же такой Иисус на самом деле? Многие скажут, что он был великим учителем нравственности. Начиная пристальнее всматриваться в эту самую противоречивую фигуру мировой истории, зададимся таким вопросом: мог ли Иисус Христос быть всего лишь великим учителем нравственности?“
Даже представители других религий признают Христа великим учителем нравственности. Индийский лидер Махатма Ганди высоко отзывался о праведной жизни и глубоких проповедях Иисуса Христа.
Еврейский ученый Иосиф Клаузнер писал: „Все принимают то... что Христос проповедовал самую чистую и возвышенную мораль... которая далеко в тень отбрасывает моральные принципы и максимы мудрейших мужей древности“. Нагорную проповедь Христа называют самым высшим учением морали человечества, которое когда-либо было произнесено человеком».
Только Анахарсис подумал о Нагорной проповеди, как Иешуа опередил его: «Я даже не знаю содержания этой проповеди. Она была написана значительно позже моей смерти».
«Ну и ну», — подумал Анахарсис и пустился опять вспоминать прочитанное.
«В действительности основа понятия, известного сегодня как „равные права“, есть результат учения Иисуса Христа. Нехристианский историк Билл Дюрант говорил о Христе, что тот жил и боролся, не покладая рук, за „равные права“; и в наше время его бы сослали в Сибирь. „А кто из вас самый главный, пусть будет слугой вам“, — это перестановка всей политической мудрости, всего здравого смысла.
Многие, подобно Ганди, пытались отделить учение Христа о морали от его заявлений о самом себе, считая, что он был просто великим человеком, проповедовавшим высокие моральные принципы. Именно таким был подход одного из отцов-основателей Америки, президента Томаса Джефферсона, который вставил в основополагающие документы страны отрывки из Нового Завета, убрав из них те части, в которых, по его мнению, были ссылки на божественность Христа, и оставил другие, касающиеся этических норм и морали. Джефферсон почитал Иисуса Христа, возможно, как самого великого учителя нравственности.
Фактически, памятные слова Джефферсона в Декларации независимости уходят корнями в учение Христа о том, что каждый человек важен Богу одинаково, независимо от пола, расы и социального статуса. В этом знаменитом документе говорится: „Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами...“
Но на один вопрос Джефферсон не дал ответа: если Иисус Христос ложно заявлял, что он Бог, то он не мог быть хорошим учителем морали. Но разве в действительности Иисус утверждал свое божество? Прежде чем мы рассмотрим, что утверждал Христос, нам нужно рассмотреть предположение, что он был просто великим религиозным лидером.
Удивительно, но Христос никогда не называл себя религиозным лидером. Он никогда не был религиозным политиком и не имел амбициозных намерений, и все его служение было почти полностью за пределами установленных религиозных рамок.
Когда Иисуса Христа сравнивают с другими великими религиозными лидерами, то замечают удивительное отличие. Рави Захариас, выросший в индуистской культуре, изучал религии мира и заметил фундаментальное отличие Иисуса Христа от основателей других основных религий.
„Во всех этих религиях есть наставление о том, как жить. И вы обращаетесь не к Заратуштре; а слушаете Заратуштру. И не Будда избавляет вас; а его Великие истины наставляют вас. Не Мухаммад трансформирует вас; а красота Корана увлекает. Христос же не только учил и подробно излагал свое учение. Он слился со смыслом своей проповеди“.
Правда точки зрения Захариуса не один раз подкрепляется Евангелием: в своем учении Иисус Христос просто призывал „Придите ко мне“, „Следуйте за мной“ или „Исполняйте волю мою“. Кроме того, Иисус однозначно давал понять, что его основная цель — прощение грехов, что подвластно только Богу.
„Среди великих религий мира, — замечает Хастон Смит, — только два человека поразили своих современников в такой степени, что люди задались не столько вопросом «Кто он такой?», сколько «Что он из себя представляет?» Этo были Иисус Христос и Будда. Их ответы на этот вопрос были абсолютно противоположными. Будда однозначно заявил, что он всего лишь человек, а не бог, как бы предвосхищая попытки в будущем поклоняться ему. Иисус, напротив, заявлял ...о своей божественности“.
И это наводит нас на вопрос, кем же Иисус действительно представлял себя; а именно, заявлял ли он о своем божественном начале?»
Анахарсис и Иешуа сидели у реки Иордан, где св. Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Рядом на подносе «бодрствовала голова» с одним прищуренным глазом.
— Будда при жизни заявлял, что он не бог, а ты здесь, возле головы Иоанна, который поплатился за твою «святость», скажи: ты заявлял о своей божественности? 
Второй глаз Предтечи открылся, и он уставился на Иешуа.
— Вот хитрец! Знал же, что у головы Предтечи я не смею солгать, я... я... Да! Я заявлял о своей божественности, чтобы привлечь толпу и не только. Если бы ты знал, Анахарсис, как опьяняет мысль о всевластии. Эта мысль поглощает, ей невозможно противиться. Ты становишься ее рабом. Иоанн, я каюсь и прошу меня простить. Ты пострадал за меня, и это мой грех.
— Я-то тебя прощу, а простят ли пятнадцать миллионов еретиков, которых отправила на тот свет инквизиция за то, что они не верили в твою божественность? И это только в Европе, а еще добавь сюда половину уничтоженного генофонда Киевской Руси после крещения ее извергом Владимиром, о деяниях которого мы поговорим в одной из глав.
— Что ж, теперь, когда поставлены все точки над i, давай передохнем, 
и уже в следующих двух главах ты расскажешь о своем житье-бытье в Вифлееме.
Сейчас же, чтобы закончить разговор о твоей ложной божественности, покажем, какое бесконечное количество утверждений появилось и продолжает появляться благодаря стараниям церкви, утверждающей, что ты бог, и используем для этого высказывания как защитников, так и противников твоей божественности.
Итак, что же именно убеждает многих ученых в том, что ты Бог? Один из них — Джон Пайпер — объясняет, что Иисус говорил о своей власти, которая исключительно от Бога: «...oн очень спокойно отвечал на обвинения в богохульстве: „Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи“. Мертвым он мог просто сказать: „Восстань“ или „Поднимись“. И они выполняли его волю. Штормам морским он говорил: „Успокойтесь“. А одному хлебу — „Накорми тысячи людей“. И это свершалось тотчас же.
Но свершалось это только в писаниях, которые появились многие лета спустя, — апеллируют атеисты.
Некоторые возражают, что Иисус никогда явно не говорил «Я есть Бог». Это действительно правда, что он никогда не произнoсил в точности «Я есть Бог». Но Иисус никогда явно и не говорил: «Я — человек» или «Я — пророк». И в то же время Иисус, несомненно, был человеком, а его ученики считали его пророком, наподобие Моисея или Илии. Поэтому нельзя исключать божественность Иисуса Христа всего лишь потому, что он не говорил этих слов в точности, равно как и не можем сказать, что он не был пророком.
В действительности заявления Иисуса Христа о себе противоречат идее, что он был великим человеком или пророком. Иисус неоднократно называл себя Сыном Божьим. Когда главного солиста рок-группы «U2», Боно, спросили, считает ли он утверждение о том, что Иисус Христос был Сыном Божьим, надуманным, он ответил: «Нет, не считаю». 
В кругах, далеких от церкви, ответ всегда был одинаков: он был великим пророком и, очевидно, очень интересной личностью; оставил много высказываний, как и другие великие пророки, будь то Илия, Мухаммад, Будда или Конфуций. Но в действительности Христос не позволяет ­делать из него пророка. Он не разрешает этого. Христос говорит: «Нет, я не говорю, что я — учитель. Не называйте меня учителем. Я не говорю, 
что я — пророк... Я говорю, что я — Богочеловек». А люди ему говорили: «Нет-нет, будь пророком. Пророка мы примем».
О том, какое наследие оставил Иешуа, мы выяснили.
Но прежде чем рассматривать утверждения Христа, вспомним, что они были сделаны в контексте иудейской веры в одного Бога (монотеизм). 
Ни один верующий иудей никогда не поверит в более чем одного Бога. И Иисус верил в одного Бога, молясь Отцу своему как «одному Богу истинному». Он был истинный израильтянин до того, как возомнил себя богом.
Но в этой же молитве Иисус говорил о том, что он всегда с Отцом своим. И когда Филипп попросил Христа показать ему Бога-Отца, Иисус ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца». (Поэтому вопрос в следующем: «Утверждал ли Христос, что он — Бог иудеев, который создал Вселенную?»)
Иисус всегда говорил о себе так, что поражал своих слушателей. Как замечает Пайпер, Иисус сделал смелое заявление: «Прежде, нежели был Авраам, Я Есть». Он говорил Марте и окружавшим ее: «Я Есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Точно так же Иисус говорил: «Я Есть свет миру», «Я Есть единственный путь к Богу» или «Я Есть истина». Этим и нескольким другим утверждениям предшествовали святые для Бога слова: «Я Есть» (ego eimi). Что Иисус имел в виду этими заявлениями и в чем значимость фразы «Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама