Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 9 - ПЕРВЫЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ СКИТАНИЙ)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1163 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 9 - ПЕРВЫЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ ПОСЛЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ СКИТАНИЙ)

Есть»?
Мы снова должны обратиться к контексту. В иудейских писаниях говорится, что когда Моисей попросил Бога назвать Свое имя, Бог ответил «Я Есть». Он открыл Моисею, что Он один и единственный Бог, неподвластный времени и существовавший всегда. Невероятно, но Иисус описывал себя такими же святыми словами. Спрашивается: «Почему?»
Со времен Моисея ни один из верующих иудеев никогда не называл себя или кого-либо «Я Есть». В результате это «Я Есть» привело иудейских первосвященников в ярость. Некоторые первосвященники, например, так объясняли Иисусу, почему они хотели его убить: «Потому что ты, всего лишь человек, осмелился называть себя Богом».
Вот с этим и согласны атеисты.
Использование имени Бога Иисусом сильно разгневало первосвященников. Дело в том, что эти блюстители Старого Завета точно знали, что он говорит: он утверждал, что он — Бог, Творец Вселенной. Только такое утверждение могло вызвать обвинения в богохульстве. Такая трактовка текста объяснима не только из-за слов Иисуса, но и из-за реакции первосвященников на такие слова.
К. С. Льюис первоначально считал Иисуса мифом. Но этот литературный гений, хорошо знакомый с мифами, заключил, что Иисус должен был быть настоящим лицом. Более того, Льюис по мере исследования доказательств Христа убедился в том, что Иисус был не только реальным лицом, но и то, что он не был похож ни на кого из когда-либо живших на земле. Льюис пишет:
«Затем настоящим шоком стало то, — писал Льюис, — что среди этих иудеев вдруг появляется человек, который со всеми вокруг разговаривает так, как будто он Бог. Он утверждает, что прощает грехи. Он говорит, что он всегда был. Он говорит, что придет судить мир, когда настанет конец света».
Для Льюиса твои заявления были просто слишком радикальными и глубокими, чтобы исходить от простого учителя или религиозного лидера. 
— Не думал, что ты устроишь мне судилище. Я обвиняемый? Но в чем? В том, что считал себя Богом? Но ты тоже можешь считать себя таковым, и что? Разве тебе поверят, разве это зависит от тебя? Нет, это зависит от всех тех, кто этому поверит и пронесет эту веру сквозь века. Тебе такое не под силу, а мне удалось. Почему? Напрашивается вывод — разве я простой человек?
Анахарсис этим вопросом был загнан в тупик, но, подумав, ответил (не зря прослыл первым из философов):
— Да, непростой. В личной встрече я убедился в твоей харизме, даже испытал на себе мощь твоего гипнотического обаяния, даже чуть не поддался ему. Но на то я и философ, чтобы искать ответы на вопросы, которые ищут разумного объяснения. Для того чтобы понять явление 
«Иисус» с точки зрения провиденциальной истории (провиденциализм от лат. providentia (провидение) — историко-философский метод, рассмотрение исторических событий с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения, высшего Промысла, осуществления заранее предусмотренного Божественного плана спасения человека), необходимо исследовать его жизнь в контексте с личностью как миссии в промысле восстановления истины. Что мы и сделаем в следующей главе. 
А в первом раунде я объявляю ничью. Бой истины с величайшим из мифов истории продолжается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама