Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 35 - АЛЬ КАПОНЕ И ВАТИКАН)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1208 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 35 - АЛЬ КАПОНЕ И ВАТИКАН)

гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина».
В назначенный час члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты. Тем не менее, основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада автомобиль полиции, скрылся. Привлеченные выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.
Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал.
Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.
В мае 1929 года в Атлантик-Сити состоялась общенациональная встреча боссов, организованная Аль Капоне. «Король Чикаго» собрал всех ­боссов. Причиной встречи явились кровопролитные войны, которые могли привести к истреблению преступного картеля. Идея — прекратить разборки, покончить с внутренней раздробленностью и объединиться в общенациональном масштабе. Стоял вопрос о дальнейшем совершенствовании подкупа власти. Обсуждалась проблема «сухого закона». Опрос 1926 года показал, что 1/3 — за отмену; 1/2 — за пересмотр с целью разрешения продаж вин и пива и 1/5 — против отмены. «Кароль Чикаго» заявил, что нужны новые сферы бизнеса: наркотики, проституция, азартные игры, рэкет, букмекерство.
Считается, что именно Аль Капоне придумал и воплотил мошенническую схему, которая впоследствии стала называться «отмыванием денег». Огромные доходы, получаемые от контрабанды спиртного, необходимо было узаконить. Для этого Капоне создал сеть прачечных, в которых клиентов обслуживали по очень низким ценам. А поскольку в крупных городах США до сих пор не принято стирать дома, количество клиентов в прачечных Аль Капоне невозможно было подсчитать, а соответственно, и доходы от нового вида бизнеса можно было записать любые.
Словосочетание «отмывание денег» впервые употребили газетчики в 1973 году во время Уотергейтского скандала, а спустя девять лет термин официально стал юридическим.
Незаконной деятельностью Аль Капоне безуспешно интересовалось федеральное правительство. А поскольку другие преступления гангстера доказать было сложно, власти решили пойти обходным путем — наказав за финансовые провинности. Капоне никогда не платил подоходный налог, и ему предъявили обвинение, когда этот факт раскрыл один из его собственных людей, внедренный Налоговой полицией США в преступный мир Чикаго.
Этим человеком был О’Хара — юрист, адвокат, которому Аль Капоне доверял как самому себе, поскольку сделал его богатым.
Но О’Хара-старший в детях души не чаял, а сына Эдварда любил больше всех. Говорят, его любимое присловье было: «А вот мой сын Бутч...» Сын — вот его слабое место. У сына имелось все: одежда, машины и прекрасное образование. Отказа не было ни в чем. Цена не имела значения. Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался, чтобы мальчик отличал истину от зла. Эдди хотел, чтобы его сын был лучше, чем он сам. И все ж со всем своим богатством были вещи, которых он не мог дать сыну — свое доброе имя и личный положительный пример.
У Бутча же была одна мечта — поступить в Военно-морскую академию в Аннаполисе. Но тогда, так же, как и сейчас, чтобы поступить в Аннаполис, нужна была рекомендация конгрессмена от округа, где живет абитуриент. O’Харе старшему была предложена сделка: рекомендация в обмен на все, что он знает об Аль Капоне. Сына О’Хара-старший любил больше жизни... А жизнь его оборвалась в 1939 году, через два года после того, как О’Хара-младший окончил Военно-морскую академию. 
В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорен к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. 
В 1934 году был переведен в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял влияние в криминальных кругах. Друзья, навещая, рассказывали ему вымышленные истории для успокоения.
21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришел в сознание и даже пошел на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.
В памяти граждан Соединенных Штатов осталось грубое невежество мафии, смешанное с католическим мракобесием, и бронированный автомобиль, конфискованный Министерством финансов в 1932 году, который использовал потом Франклин Рузвельт. 
Соединенные Штаты избавились от позорного гангстеризма, который не красил демократический фундамент Америки.
А что же Ватикан? 
Большим количеством компрометирующей Ватикан информации средства массовой информации обеспечил бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который находился, а может, и сейчас находится под стражей. Он обвиняется в краже писем и документов из личного архива Его Святейшества и разглашении конфиденциальных данных. Эта информация открывает темные стороны Ватикана, которые веками хранились в строжайшем секрете: коррупция, насилие и беззаконие. За последнее время в Италии было опубликовано достаточно таких документов, чтобы серьезно подпортить репутацию церкви.
Но не только в коррупции замешан Ватикан. Римская прокуратура предъявляет католической церкви обвинение в сокрытии обстоятельств по поводу исчезновения в 1983 году пятнадцатилетней Эммануэль 
Орланди. Считается, что 30 лет назад девушка была убита, но тела ее тогда не нашли. Следствие подозревает, что отец Эммануэль обнаружил документы, подтверждающие связь Ватикана с преступными организациями, и похищение дочери было ему предупреждением. Официально вину возложили на преступника Энрико де Педиса, который был убит несколькими неделями позже, и только в 2008 году в причастности к делу был заподозрен экс-глава Банка Ватикана архиепископ Пол Казимир Марцинкус. ­Недавно могилу де Педиса раскопали и нашли там неопознанные женские останки.
Вскоре появились новые данные об этом нераскрытом деле —священник-экзорцист Габриэль Аморт признался, что в те годы верхушке католической церкви поставляли молодых римских девушек для развлечения. Он рассказал о существовании сообщества, члены которого похищали и привозили рабынь в Ватикан. Среди них, вероятно, была и Эммануэль 
Орланди.
Бывшего госсекретаря Ватикана заподозрили в финансовых махинациях. Журнал Bild сообщил, что кардинал Тарчизио Бертоне, бывший госсекретарь Ватикана, находится под следствием в связи с сообщениями о растрате...
Цитируя анонимные ватиканские источники, Bild сообщает, что следователи из Ватикана изучают перевод €15 млн ($20,5 млн) из ватиканского банка в Lux Vide — итальянскую телевизионную производственную компанию, с которой у кардинала Бертоне имеются связи. Перевод средств имел место в декабре 2012 г., сообщает Bild, несмотря на возражения банковских служащих Ватикана.
Кардинал Бертоне отрицает сведения, опубликованные Bild. В интервью агентству ADNKronos кардинал утверждает, что перевод средств был одобрен советом кардиналов, которые контролируют работу ватиканского банка.
Рене Брулар, директор финансово-информационного отдела Ватикана, отказался комментировать сообщение Bild.
Генеральный директор банка Ватикана и его заместитель подали в отставку из-за скандала. За несколько дней до этого был арестован епископ Салерно...
На одной из неофициальных встреч понтифик рассказал собравшимся религиозным деятелям о проблемах внутри католической церкви. Понтифик намерен реформировать Римскую курию. Папа римский Франциск признал существование так называемого гей-лобби внутри Римской курии — одного из основных административных органов католической церкви. «В Курии есть святые люди. Но есть также поток коррупции. Гей-лобби тоже присутствует, это правда. Мы должны посмотреть, что тут можно сделать», — сказал понтифик, по версии источников СМИ, на одной из непубличных встреч с латиноамериканскими религиозными деятелями. Официальные представители Ватикана отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Франциск действительно говорил что-то подобное. Они сослались на то, что встреча, на которой понтифик якобы сделал это заявление, проходила в частном формате. Напомним, в феврале 2013 года европейская пресса узнала о докладе, представленном предшественнику Франциска — Бенедикту XVI — еще в конце 2012 года. В нем содержалась информация о шантаже высших сановников Ватикана, уличенных в гомосексуализме. Отчет также содержал компромат на целый ряд высших иерархов. По данным журналистов, в нем говорилось о существовании нескольких тайных политических группировок в Ватикане, члены одной из которых якобы «объединены сексуальной ориентацией». Кстати, через месяц после своего избрания на Апостольский престол папа Франциск создал специальную группу в составе восьми кардиналов, которые будут помогать ему в управлении Римско-католической церковью и, прежде всего, в реформировании Римской курии.
А то, что вопросам рэкета и коррупции Аль Капоне учился у Ватикана, — этого не отнимешь, но и Ватикану было чему поучиться у Аль Капоне, и пример тому, Аль Капоне в сутане — Марцинкус.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама