Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 40 - БИЛЛ ГЕЙТС)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1184 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 40 - БИЛЛ ГЕЙТС)

президент, я нужен своему народу!» Берет парашют и прыгает. Билл Гейтс говорит: «Я — самый хитрый человек в мире, я заставил всех людей пользоваться таким дерьмом, как Windows 95!» Берет парашют и прыгает. Папа римский говорит: «Я уже старый, жизнь прожил. Бери парашют, сынок». Панк: «Не дрейфь, папаша, только что самый хитрый прыгнул с моим рюкзаком». Билл, вы как считаете — для хитрых должно быть место под солнцем?
— Если бы я не был таким хитрым, меня уже давно не было бы на этом свете.
Олег попытался было задать Биллу еще вопрос, но Паоло опередил его, и Билл, отдавая должное сутане (не путать сатане), сделал вид, что он все внимание. 
Паоло, реагируя на ответ Билла и как бы подыгрывая ему, заверил, что тот будет жить долго.
— Спасибо Паоло, вашими устами да мед пить.
— За мед, Билл, спасибо, а вот за программное обеспечение автоматического очищения от грехов нажатием соответствующей кнопки компа воздержусь.
— Что, не работает?
— Нет, почему же, работает и работает исправно, у нас практически все автоматизировано — Ватикан завален ноутбуками, смартфонами, планшетами и массой мобильных телефонов.
— Ну и что здесь плохого, — перебивает его Билл, — если церковь взяла на вооружение последние достижения науки? Сама помогла ученым с Большим взрывом, а потом и признала теорию эволюции Дарвина.
— Да все вроде хорошо, но ваши ребята, которые разрабатывали программы, сделали так, что часть денежек за отпущение грехов тю-тю — ­попадают не Ватикану.
— Все правильно, дорогой Паоло, церковь обманывает прихожан, а почему бы прихожанам не обмануть церковь? Надеюсь, вы квиты.
Все дружно посмеялись над шуткой Билла, а Паоло попытался даже определить глубину обыденного греха, совершенного без раскаяния, и переквалифицировать его в смертный, но оставил на потом, поскольку заметил суету женщин, готовивших закуску.
И действительно, Беатрис вместе с Леночкой приготовили легкую закуску, выставили вина и коньяк, кофе и чай, по желанию, и пригласили всех к круглому столу. Билл и здесь оказался в центре внимания, поскольку все взоры были обращены в его сторону, а Фридрих примостился с диаметрально противоположной стороны стола. 
Ольгерд, чтобы немного отдохнуть, заметил Биллу, что на просторах интернета гуляет масса анекдотов о нем.
—Я знаю, — рассмеялся Гейтс.
— Читаете?
— Иногда.
— Какой больше всего понравился?
— Самый короткий.
— Какой?
— Не помню.
— Может, вот этот?
Мелинда просыпается после первой брачной ночи: «Теперь я знаю, почему ты назвал свою фирму Microsoft!»
— И она осталась после этого с вами, — хихикнула Беатрис. Анахарсис и Атира переглянулись, а Леночка, которая сама была в интересном ­положении, начала нервно помешивать сахар в чашке чая. Но Гейтс отреагировал довольно спокойно на очередную бестактность Беатрис и даже отшутился:
— А что ей оставалось делать, когда у нас к тому времени было уже трое детей!
За столом установилась дружеская обстановка, ничем не предвещавшая грозу. И тут Фридрих попросил Ольгерда рассказать анекдот, который он ему выдал намедни.
Ольгерд стал отказываться, но Билл его подтолкнул, мол, давай.
— Хорошо, — согласился Ольгерд. — Отец сыну: Я хочу, чтобы ты женился на девушке, которую найду тебе я.
Сын: Нет пап!
Отец: Это дочь Билла Гейтса!
Сын: Тогда хорошо.
Отец приходит к Биллу Гейтсу, то есть к вам.
Отец: Я хочу, чтобы ваша дочь вышла замуж за моего сына!
Вы: Даже и речи быть не может!
Отец: Он главный директор Всемирного банка!
Вы: Тогда хорошо.
Отец идет к президенту Всемирного банка.
Отец: Назначьте моего сына главным директором Всемирного банка!
Президент: Даже и речи быть не может!
Отец: Но он зять Билла Гейтса!
Президент: Тогда хорошо!
После этой тирады сразу нескольким захотелось высказаться. Ольгерд выждал, пока все успокоятся, и дал слово Атире.
— Уважаемый Билл, мои предки определяли дела расстоянием, поэтому я спрашиваю, какое расстояние между «Плохой камерой», в которую Вы попали в 1975 году после ссоры с полицейскими за вождение в нетрезвом виде без прав, где толпились пьяницы и было не убрано, и «Хорошим клубом», который вы организовали, были его председателем, где убиралось все до иголочки и где толпились миллиардеры?
Билл выслушал вопрос, что-то в уме прикинул и вместо ответа спросил: «Кто вам подсказал формулировку этого вопроса, назовите, если можете имена, поскольку вопрос содержит кучу алгоритмов и может стать началом разработки новой теории чисел и использован в... — Тут он задумался и не стал продолжать, видимо, боясь утечки информации. — В общем, во сколько миллионов вы его оцениваете? Вам сейчас выписать чек или потом, после того, как я покажу свой дом? Я надеюсь, вы не будете против».
И, не услышав возражения, повел гостей за собой.
По мере того как компания продвигалась по дому, они с интересом ­осматривали интерьер и слушали рассказ Билла о его жизни.
Он начал с биографии. Родился 28 октября 1955 года. Прадедушка Билла был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка. 
Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс. В семье у Билла прозвище Трей (слово «trey» обозначает тройку в карточных играх и связано с «номерной» приставкой к имени). У Гейтса есть две сестры: старшая — Кристи и младшая — Либби.
Он учился в самой привилегированной школе Сиэтла «Лейксайд», где смог развить свои навыки программирования на школьном мини-компьютере. В тринадцать лет Билл написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. В восьмом классе на занятиях по программированию он познакомился с десятиклассником Полом Алленом. Со своими друзьями Гейтс тестировал компьютеры PDP-10 корпорации Digital Equipment, принадлежащей Computer Center Corporation (ССС). Когда время, отведенное Биллу и его другу Полу для работы в ССС, истекло, они взломали программу. За взлом компьютеров четырем студентам школы — Рику Вэйленду, Кенту Эвансу, Полу Аллену и Биллу Гейтсу — запретили работать на компьютерах в течение всего лета. Инициатором наказания стала компания Computer Center Corporation, чей компьютер студенты взломали. По истечении наказания студенты предложили компании находить ошибки в их программном обеспечении за возможность работать на компьютерах компании. Компания согласилась, и Гейтс с товарищами изучали множество исходных кодов программного обеспечения, написанных на таких языках, как FORTRAN, LISP и в машинном коде. Это сотрудничество продолжалось до 1970 года, пока компания не обанкротилась. 
В следующем году компания Information Sciences, Inc. наняла четырех студентов (включая Билла и Пола), чтобы написать программу ведения платежных ведомостей. Программа нужна была на языке Кобол, взамен ребята получали бесплатное рабочее время на PDP-10. Свою компанию они назвали Lakeside Programming Group, но завершить работу не смогли.
В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, обществоведении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.
«Я помешался на компьютерах, — объяснял Билл, — пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет...»
В семнадцать лет Гейтс, Пол Аллен и Пол Гилберт основали компанию Traf-O-Data. Название придумано Гейтсом от «jack-o’-lantern» — фонаря-тыквы. Цель компании была в создании счетчиков для считывания дорожного трафика и составления отчетов для дорожных инженеров. Устройство Traf-O-Data продавалось 1972 по 1982 гг. и в итоге на счету компании осталось $ 794,31.
25 декабря 1972 г. Бад Пемброк, тот, что пригласил Билла и Пола работать на Information Service Inc., пригласил их работать в компанию TRW. Затевался большой программный проект для Бонневильского энергетического управления, где использовался PDP-10.
В этот момент вся компания остановилась возле бара.
Билл обратился к Ольгерду: «Может, Леночке вызвать электрокар?» Ольгерд переглянулся с Леночкой, которая поняла его с полуслова, и отказался.
После этого Билл снова обратился ко всем: «Вот здесь в баре можно посидеть, сделать паузу, вот напитки и легкая закуска». Все с удовольствием приняли предложение, решив отдохнуть, поделиться впечатлениями и поболтать. Закончился осмотр юношеского этапа будущего магната компьютерной индустрии.
Следующий этап — Основание Microsoft. Все уже настроились на дальнейший осмотр дома, но тут Фридрих обратился к Биллу: «В 2007 году на пресс-конференции в ответ на шутку Стива вы заявили, что не являетесь фейком Стива Джобса, что вызвало смех в зале и на сцене. Скажите, чем вы отличаетесь друг от друга, если отбросить внешний лоск?»
Билл немного смутился от такого вопроса знаменитости, но затем без тени сомнения заявил: «У нас у обоих волчий оскал и мертвая хватка». 
— Это понятно, но зачем вы тогда бесконечно отпускаете реверансы в строну друг друга?
— Зачем? Мы ведь одно целое, дорогой Фридрих, а сам себя не похвалишь — весь век оплеванным ходить будешь.
— Вы одно целое?
— Да, мы одно целое, но денежки врозь.
— Ах вот оно что! Тогда все понятно.
— Билл, — подключился к разговору Олег, — то интервью было наполнено целым рядом ничего не значащей информации и рекламой, но был один интригующий момент, связанный с уходом Стивена из Apple, приведший практически к катастрофе эту фирму. Какую роль сыграл Miсrosоft в этой ситуации?
— Я не понимаю, о чем вы говорите, Олег, но конкуренция есть конкуренция, и личности здесь не играют роли.
Вся компания двинулась дальше, в новый этап жизни Гейтса, когда он в 1973 году поступил в Гарвардский университет, где встретил своего будущего компаньона Стива Балмера. Спустя два года Гейтс был отчислен и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения.
В январе 1975 года Пол Аллен прочитал в журнале Popular Electronics статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После этого Гейтс связался с президентом компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера, Эдом Робертсом и сообщил ему, что он и его друг работают над программным обеспечением этого компьютера (хотя на самом деле Гейтс и Аллен не имели к Altair 8800 никакого отношения, но эмулировали тот процессор). Президент MITS пригласил Пола в свой офис, и тот продемонстрировал рабочий интерпретатор языка BASIC для их компьютера. Через несколько недель Пол и Билл уже работали на MITS. Свою компанию они думали назвать «Аллен и Гейтс», но посчитали, что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил — Micro-Soft, от microprocessors и software. В титры интерпретатора языка BASIC, созданного ими по заказу MITS, приятели включили и такую строку:
Micro-Soft BASIC: «Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидоф написал математическую библиотеку».
К этому времени относится его первый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама