Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1293 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)

приносит аист.
Главный враг Докинза — креационизм, а главное оружие — теория эволюции. «Питбуль Дарвина», как называют его критики, доказывает, что все сложные механизмы в природе, включая нас с вами, создал один «слепой часовщик» — эволюция.
«Мне очень нравится идея, которой людей учат во многих церквях, — 
о том, что эволюция несовместима с богом, — шутит он. — Потому что мы точно можем продемонстрировать, что эволюция — это факт!»
Атеизм Докинза не мешает ему поддерживать хорошие отношения со священниками, признающими теорию эволюции. Однажды он вместе с епископом Оксфордским Ричардом Харрисом написал письмо премьер-министру Тони Блэру. Они протестовали против того, что в одном из британских колледжей появился учебный курс, в котором библейский миф о творении преподносился как реальная история. «Эволюция не является „вопросом веры“, подобно библейскому рассказу о сотворении мира» — под этими словами вслед за Докинзом и епископом Харрисом поставили свои подписи многие ученые и священнослужители.
В историю вошла «автобусная кампания», одним из главных идеологов которой был Докинз. На Западе церковь любит рекламировать себя, подобно производителям чипсов или прокладок. На улице можно запросто увидеть красочный плакат «Господь любит тебя!» или «Безверие приводит в ад». Атеисты решили ответить.
По инициативе Ричарда Докинза и британской журналистки Ариан Шерин в 2008 году начался сбор средств для размещения на бортах автобусов атеистических лозунгов. Планировалось собрать примерно 5 тысяч фунтов, но энтузиазм был настолько велик, что мигом набралось 100 тысяч. На эти деньги 800 автобусов украсили слоганом «По всей вероятности, бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью». Инициативу Докинза поддержали и в других частях света. В США появились рекламные плакаты «Зачем верить в бога? Просто будь добрым ради победы добра!»
Правда, во многих странах подобная инициатива сталкивалась с противодействием властей и рекламных агентств. Например, итальянским атеистам так и не разрешили разместить баннер «Плохая новость: бога нет. Хорошая новость: он тебе не нужен». В России, кстати, после серии отказов атеистам удалось-таки повесить на нескольких рекламных щитах цитаты из Конституции: «Российская Федерация — светское государство», «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Из выступления «Что-то из ничего»:
«Правда, которую открывает наука, так прекрасна и волнующа, что просто непристойно наполнять разум глупыми средневековыми альтернативами, не имеющими ничего общего с правдой».
Из книги «Бог как иллюзия»:
Есть что-то инфантильное в ожидании того, что смысл и цель в вашу жизнь обязан внести кто-то другой (родители — когда речь идет о детях, бог — в случае взрослых). Это напоминает инфантилизм отдельных личностей, которые, упав и подвернув лодыжку, начинают искать, кому бы предъявить иск. Кто-то обязан гарантировать мое благополучие, и, значит, кто-то виноват, что я ушибся. Не является ли подобный инфантилизм главной причиной «необходимости» бога?
Вуди Аллен: «Для вас я атеист, а для бога — лояльная оппозиция»
Американский режиссер, сценарист, актер
Вуди Аллен уже в пятнадцать лет писал юморески для газет, а в семнадцать влился в нью-йоркскую богему. Он снимает свои интеллектуальные комедии уже полвека, но, сколько бы ни снял, — нам все мало.
Герой Аллена — в противоположность накачанным голливудским мачо — щуплый неловкий очкарик, нью-йоркский еврей-ипохондрик, одинокий, тревожный, во всем сомневающийся. Но Аллен заставил мир поверить, что интеллект — это секси. Мир следил за его личной жизнью по фильмам, где герой строил и рвал отношения с героинями, которых играли его настоящие жены. Он в четвертый раз женат, но на этот раз не на голливудской звезде, а на собственной приемной дочери от третьего брака. И это сходит ему с рук в консервативной Америке, как и его атеизм: уж очень его любят.
Создавая фильмы, Вуди Аллен словно подвергает себя психоанализу, безжалостно выставляя напоказ свои слабости и комплексы, помещая героя в пикантные ситуации, искушая и испытывая его. Его герой любит поговорить сам с собой и с богом, даже не веря в него. Он отчаянно боится смерти и рад бы утешиться религией, иногда даже пытается это сделать, но сомнения не дают. Интеллектуал неисправим, путь веры для него закрыт. А вот поспорить с богом о смысле бытия, пошутить с ним — это всегда пожалуйста. Атеисту можно разговаривать с богом, главное — не быть при этом слишком серьезным.
Из фильма «Сенсация»:
 «Я был воспитан в иудаизме. Но с годами перешел в нарциссизм».
Из книги «Шутки господа»:
«И упал Авраам на колени и сказал:
— Боже мой, откуда мне знать, когда ты шутишь!
И возгремел господь:
— Поразительно! Никакого чувства юмора!
— Но разве не говорит это, господи, о моей любви к тебе, что я готов принести в жертву сына, единственного моего, по единому капризу ­твоему?
И отвечал ему господь:
— Это говорит о том, что есть на свете люди, которые готовы исполнить самое идиотское приказание, если оно произнесено хорошо поставленным голосом с сильной реверберацией».
Даниель Дэннет: «Я живу в раю для атеистов»
Американский философ, соратник Докинза в деле борьбы с мракобесием: они активные участники атеистического движения Brights («Светлые головы»)
Яйцеголовый, лысый, бородатый, похожий на своего кумира Чарлза Дарвина, надевшего очки, Дэннет — яростный материалист. Он считает, что наше сознание — не более чем побочный продукт языка. Лишь благодаря языку мы знаем, что у нас есть «я», чувства и мысли. Наука ничем не подтверждает существование свободной воли, а Дэннет делает ставку на научные данные, а не на субъективную убежденность в том, что «я есть».
Дэннет пытается исследовать религию научным методом: как мем, то есть как эволюционирующую программу, научившуюся завоевывать умы и подчинять себе людей.
Согласно дэннетовской теории эволюции религий, религия произошла из инстинктивной программы, заставляющей животных искать одушевленного агента, если, допустим, раздается громкий звук и вообще если что-то случается. За десятки тысяч лет естественного отбора и искусственного совершенствования религия прошла через стадию диких и кровожадных этнических культов, одомашнилась и цивилизовалась.
Длительная эволюция отточила способность религии пленять мозг людей, которых она использует как переносчиков для своей единственной цели — распространяться, выживать, вытеснять другие программы. Но Дэннет надеется, что разум окажется сильнее и со временем религия станет чем-то вроде мифа о Санта-Клаусе — веселой игрой, которую никто не принимает всерьез.
Из интервью «Русскому репортеру»:
«У меня не возникает проблем из-за моего атеизма — но это потому, что я живу на либеральном Восточном побережье США, в раю для атеистов — в Бостоне. Если бы я жил на Среднем Западе, думаю, я бы часто сталкивался с враждебным отношением к себе. Антипатия к атеистам часто связана со страхом людей, видящих, как их религия исчезает на глазах. Религиозность американцев тает все быстрее. Я могу понять страх и гнев тех, кого это пугает, и стараюсь помягче отвечать на их атаки».
Из телепередачи:
«Религии жутко обидчивы: любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление. Чуть что, они разыгрывают оскорбленные чувства. Если выбор стоит так: быть грубым или молчать в тряпочку, лучше уж быть грубым. Ведь нет вежливого способа сказать: вы осознаете, что посвятили все ваши усилия прославлению выдуманного существа?»
Ирвин Ялом. Как жить и умирать без веры
Профессор психиатрии Стэнфордского университета, один из осно­вателей школы экзистенциальной психотерапии. Книги Ялома «Лекар­ство от любви», «Мамочка и смысл жизни», «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» и другие — открывают мир психотерапии без купюр
Ялом вырос в довольно религиозной еврейской семье, и в детстве ему доводилось бывать в синагоге, что, по его же словам, и отвратило его от религии. Позже он напишет, что поражается тому, как взрослые люди могут так очевидно обманывать сами себя, разыгрывая спектакль.
В своей практике он постоянно сталкивается с проблемой выбора, свободы, одиночества, смерти и прочих экзистенциальных сущностей. Казалось бы, логично такие вопросы отдавать на откуп религии. Но даже работа с онкологическими больными, ежедневная близость к чужой смерти не смягчила атеистические взгляды профессора. Он стал специалистом «по принятию собственной смертности без опоры на бога», утешая своих пациентов тем, что их земная жизнь и без всякого загробного продолжения может быть наполнена смыслом. Однако как психотерапевт Ялом никогда не пытался «обратить в атеизм» своих пациентов — каждый оставался при своих взглядах.
Из книги «Жизнь без страха смерти»:
«— Я глубоко скорблю о вас. Бывают моменты, в которые я понимаю, что вряд ли смог бы жить без моего бога, без ежедневных ритуалов, без моей веры...
— А у меня бывают моменты, — ответил я, окончательно потеряв терпение, — когда я думаю, что если бы мне пришлось посвятить свою жизнь вере в невероятное, тратить время на выполнение 613 каждодневных ритуалов и прославлять Господа, который только и ждет наших восхвалений, я бы, пожалуй, задумался, а не повеситься ли мне!
На этом месте раввин потянулся к своей ермолке. О нет, о нет, подумал я, он же не собирается ей швыряться... Я зашел слишком далеко! Непозволительно далеко! Под воздействием эмоций я сказал больше, чем хотел. Никогда, никогда я не стремился подвергать сомнению чью-либо веру!
Но нет, он просто хотел почесать голову и выразить свое недоумение: как широка разделяющая нас идеологическая пропасть!»
«Смысл, мудрость, мораль, умение жить не зависят от веры в бога. Ну, конечно, религиозные убеждения помогают нам чувствовать себя спокойно, комфортно, вести добродетельную жизнь. Именно для этого и придумана религия. Но на самом деле мне для того, чтобы установить границы морали, не нужна религия. Если человек берет ответственность за свою жизнь — значит, он осознает свое авторство. Сознавать свое авторство означает отказаться от веры в то, что есть кто-то другой, кто создает и охраняет тебя».
Санал Эдамаруку. Убийство в прямом эфире
Индийский публицист, создатель и руководитель Индийской ассоциации рационалистов, автор двадцати пяти книг и многочисленных статей
В 2012 году он прославился тем, что разоблачил популярное «чудо» в католической церкви в пригороде Мумбаи. Толпы паломников стекались к распятию, чтобы собрать немного «святой воды», стекающей с ног Иисуса. Эдамаруку установил, что источником воды послужила протечка канализационной трубы в соседней прачечной: благодаря капиллярному эффекту вода просочилась к распятию. Это очень оскорбило чувства верующих, Эдамаруку обвинили в богохульстве, и теперь он скрывается от ареста в Хельсинки, продолжая разоблачать всевозможных гуру, магов и целителей.
Одной из самых громких акций Эдамаруку стала его схватка в эфире центрального индийского телеканала с колдуном Пандитом Суриндером Шармой. Колдун как-то заявил, что тантрические заклинания могут влиять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама