Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1294 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)

на политику, экономику и жизнь людей. И вообще, его магия настолько крута, что способна за несколько минут лишить жизни человека. Эдамаруку потребовал в качестве доказательства убить его в прямом эфире.
За этим поединком следила вся Индия. Колдун пел заклинания, совершал какие-то манипуляции с фигуркой из теста, брызгался водой и делал пассы руками. Так продолжалось больше часа, но Эдамаруку остался здоровым и жизнерадостным.
Чтобы хоть как-то оправдаться, колдун заявил, что настоящая черная магия работает только в темное время суток. Эдамаруку тут же попросил повторить эксперимент ночью, и опять-таки перед телекамерами. Колдун обещал, что благодаря его страшному волшебству его оппонент через три минуты сойдет с ума от боли и ужаса. Но наш герой снова уцелел — видимо, магия атеизма оказалась сильнее черной магии.
Из интервью «Русскому репортеру»:
«Каждый рождается атеистом, но начинает верить в тех или иных богов после внушений родителей и религиозных учителей. Мне повезло. Мой отец был христианином, а мать — индуисткой, но оба отказались от религии еще до моего рождения.
В детстве мне не рассказывали историй про богов и дьяволов, поэтому я вырос бесстрашным и уверенным. Родители не пытались приобщить меня к атеизму — просто дали мне возможность самому выбирать мировоззрение. Когда в 1960 году родители заполняли анкету при устройстве меня в школу, они написали: „Не принадлежит ни к какой религии, не принадлежит ни к какой касте“. Так я стал первым в Индии неверующим школьником, сейчас таких тысячи.
Мое „открытие“ бога было забавным. В первом классе учительница читала нам сказку о Золушке. Чуть позже она, будучи христианской монахиней, рассказала нам об Иисусе. И я тогда решил, что Иисус — это младший брат Золушки. Для меня это лишь две сказки.
Жить как атеист — это большая ответственность. Вы творите добро не ради награды в ином мире, а потому, что ощущаете беспокойство за этот мир. Все добрые чувства естественны. Я горд и рад, что я атеист».
Стивен Фрай. Чисто английское безбожие
Британский актер и писатель. Сочетает исключительное обаяние с немалым интеллектом («обладатель мозга величиной с графство Кент»). Фрая почитают эталоном стиля и носителем безупречного английского языка, он везде нарасхват: снимается в сериалах, записывает аудиокниги, выступает в многочисленных телешоу
В послужном списке Фрая-атеиста значатся телевизионные дебаты с католиками и участие в «автобусной кампании». Похоже, что атеизм для Фрая — атрибут настоящего британца, то есть носителя духа свободы, индивидуализма, благородного скепсиса и юмора. Фрай говорит: «Оставьте человека в покое, перестаньте его гипнотизировать и запугивать, предоставьте собственной совести и здравому смыслу». Но такой «чисто английский атеизм» предполагает уважение к традициям: Фрай — крестный отец троих детей своего лучшего друга, актера Хью Лори.
Из записи в Твиттере:
«Сидя рядом с Ричардом Докинзом, лечу домой из Сиднея через Сингапур. Должно быть, это самый безбожный полет со времен Икара?»
Стивен Вайнберг. Вселенной не нужен дизайнер
Американский физик, лауреат Нобелевской премии за создание теории объединения двух фундаментальных сил природы: электромагнитного и слабого взаимодействий, автор научных и научно-популярных книг: «Первые три минуты» (о том, что было сразу после Большого взрыва), «Теория субатомных частиц», «Гравитация и космология» и других
Для Вайнберга, как и для многих ученых-физиков, сама идея создателя кажется обидной. Какой смысл кропотливо разгадывать тайны мироздания, если все это создал некий «великий дизайнер»? Чего стоят законы природы, если бог может пренебречь ими и сотворить чудо? Конечно, законы природы не всегда просты и понятны. Но они могут объяснить все — от рождения Вселенной до человеческого мозга, — не апеллируя к ­сверхъ­естественным сущностям.
Из интервью «Русскому репортеру»:
«Я никогда не сталкивался с проблемами из-за моих атеистических взглядов. Даже в таком консервативном штате, как Техас, признаются как все виды религии, так и отрицание любой религии. С другой стороны, я всю жизнь занимался наукой и не пытался выдвигаться на государственные должности. Возможно, тогда бы у меня как атеиста начались проблемы».
Из выступления на конференции по космологии:
«Религия оскорбляет достоинство человека. Без религии хорошие люди будут делать добро, а плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия».
Ноам Хомский: «Я пытаюсь изо всех сил не верить»
Американский лингвист и публицист. Хомский — один из тех людей, кого уже привыкли называть гением
В конце XX века его книги были восьмым по частоте использования источником цитат после работ Маркса, Ленина, Библии, произведений Шекспира, Аристотеля, Платона и Фрейда. Кстати, в этой восьмерке четверо — убежденные атеисты. Из всей компании восьмидесятичетырехлетний Хомский — единственный живой.
Свое основное научное положение о том, что существуют генетически запрограммированные грамматические принципы, лежащие в основе всех языков, он опубликовал еще пятьдесят лет назад, но лингвистику до сих пор трясет после «хомскианской революции».
Революционером он оказался не только в лингвистике. Хомский — актив­ный пропагандист анархизма бакунинского толка. Сегодня он больше занят политикой: объясняет массам, как транснациональные корпорации с помощью американской военной машины и контроля над СМИ навязывают свою власть миру.
Религия для Хомского — часть политики удержания публики в неведении, пассивности и послушании, инструмент господства и пропаганды. Он воюет не столько с богом, сколько с человеческим нежеланием опираться на разум. Хомский выступает с критикой веры во что бы то ни было, противопоставляя ей рациональное мышление и научный подход.
Из интервью Уоллесу Шону:
«Из всех когда-либо написанных книг, кажется, больше всего геноцида в Библии».
Из книги «Преуспевающее меньшинство и беспокойное большинство»:
«Я недавно увидел результаты социологического исследования, сравнивающего религиозность людей в разных странах. Цифры шокируют. Три четверти американцев верят в религиозные чудеса. Просто поразительно число тех, кто верит в дьявола, в воскресение мертвых, в поступки бога, описанные в Библии. Таких показателей нет больше нигде в индустриально развитых странах».
Славой Жижек: «Несмотря на то, что я атеист, я молюсь за вас»
Словенский философ и психоаналитик. Самый модный мыслитель современного мира говорит торопливо, размахивает руками, как маньяк-парикмахер, по сто раз в минуту чешет лохматую шевелюру, вытирает нос, теребит бороду — словно переел стимуляторов. Да и содержание его речей на первый взгляд под стать бреду, который перемежается скабрезными анекдотами, пересказами любимых мест из фильмов и абсурдными лозунгами
Но, привыкнув к Жижеку, понимаешь, что он всегда такой — не стесняющийся себя невротик, превративший свои слабости в элементы авторского стиля. Его манера изъясняться, сочетающая непонятность и провокации, — эффективный способ задеть слушателя за живое, побудить его задуматься, возмутиться, перечитать написанное. Жижек всегда на гребне волны, выступает ли он перед толпой участников движения «Оккупай Уолл-стрит» или публикует философские письма в защиту Pussy Riot.
Жижек — мастер парадокса, его любимый прием — перевернуть банальное утверждение с ног на голову и посмотреть, что будет. «Если бог есть, то все позволено!» — заявляет он. А потом предъявляет аргументы: обыватель испытывает отвращение к убийству, лишь религия сегодня способна по-настоящему демонизировать врага и дать санкцию на насилие и убийства ради священного дела — отсюда и подъем религиозного насилия в современном мире.
Разоблачительные тексты Жижека о религии читаются как мистические откровения. Он называет себя воинствующим атеистом и тут же переходит к апологии истинного (в его понимании) христианства как религии любви и свободы. По Жижеку, Христос — первый бог-бунтарь, умерев на кресте, он освободил людей от бога, его законов, наград и наказаний. Но свободная жизнь невыносима, и последователи придумали, что он воскрес. Однако, по Жижеку, по-настоящему воскреснуть Христос 
может только в свободном человеке, который, конечно же, атеист и материалист.
Из книги «От Иова к Христу»:
«Каждый атеизм несет на себе отпечаток той религии, из которой вырос путем ее отрицания. Существует особый атеизм еврейского просвещения, практиковавшийся великими евреями от Спинозы до Фрейда; 
существует атеизм протестантизма — атеизм подлинной ответственности и полагания на собственные силы... Но лишь христианство приписывает атеистическое сомнение самому богу. В своем вопле „Отец, почему ты покинул меня?“ Христос совершает то, что для христианина является самым страшным грехом: он колеблется в своей вере. В других религиях есть люди, которые не верят в бога, но лишь в христианстве бог не верит сам в себя».
Из книги «Кукла и карлик»:
«Ядро религии доступно исключительно для материалистического подхода — и наоборот: для того чтобы стать настоящим диалектическим материалистом, надо пройти через христианский опыт».
Майкл Шермер. Фундаменталист, ставший скептиком
Американский историк науки, основатель Общества скептиков, главный редактор журнала «Скептик». Шермер — борец со всякой мистикой, НЛО, альтернативной историей и прочей лженаукой. А еще он заядлый велогонщик
В молодости Шермер был очень религиозным. Под влиянием своего друга Джорджа он стал проповедником и ходил от двери к двери, неся слово божие. К скептицизму его привел велосипед. В течение месяца молодого Майкла тренировал некий диетолог, который пропагандировал хиромантию, фундаменталистское христианство, энергетические пирамиды и прочие странные штуки, которые звучали красиво, но не помогали быстрее ездить. Разрушению догматов способствовала и учеба в университете, где Шермер изучал экспериментальную психологию и антропологию. Так Америка получила одного из главных скептиков и борцов с суевериями.
Из интервью «Русскому репортеру»:
«Самое большое препятствие, с которым я сталкиваюсь как атеист в Америке, — это убеждение, что мы ненормальные. Верующие, как правило, чувствуют к нам жалость, относятся как к психически больным. Они редко пытаются на самом деле понять, что мы говорим».
Из выступления на конференции TED:
«Совместимы ли наука и религия? Это все равно что спросить: совместимы ли наука и сантехника? Это просто две разные вещи».
Ник Бостром. Самое убедительное доказательство бытия бога
Философ, профессор Оксфорда, основатель Всемирной трансгуманистической ассоциации — движения, стремящегося с помощью науки победить старение и радикально расширить возможности человека
Для трансгуманистов человек — не венец творения, а переходное звено от слепой эволюции к осознанной. Они выступают против религии прежде всего потому, что она, даря людям утешительную иллюзию бессмертия, не дает им осознать, что важнее всего спастись от смерти. В результате исследования,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама