Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1296 +4
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 60 - ДЕНИ ДИДРО И СОВРЕМЕННОСТЬ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН)

связанные с продлением жизни, получают ничтожное финансирование.
Как пишет Бостром, «есть лишь два пути к бессмертию — биологический и цифровой». Первый связан с остановкой старения, второй — 
с переходом сознания в информационный мир».
Фильм «Матрица» произвел столь сильное впечатление на Бострома, что он за месяц написал книгу «Мы живем в компьютерной симуляции?», в которой доказывал, что могущественные постчеловеки, в которых мы рано или поздно превратимся, будут создавать виртуальные Вселенные 
(в чем радость жизни, если не в творчестве?). А значит, мы с огромной вероятностью уже живем в виртуальной симуляции. Ведь таких виртуальных миров будет создано сколько угодно, поэтому предполагать, что именно наш мир реальный, самонадеянно. Получается, по Бострому, нас, скорее всего, сотворил сверхразум. Только не божественный, а постчеловеческий.
Из FAQ по трансгуманизму:
«Атеизм и агностицизм, особенно после появления теории эволюции Дарвина, становились все более привлекательными альтернативами христианству. Но оптимизм конца XIX века часто вырождался в позитивизм и уверенность в неизбежности прогресса. Столкновение этих взглядов с реальностью возымело обратное действие, и многие обратились к иррационализму, ошибочно полагая, что если разум оказался недостаточным, то он бесполезен. Это и вызвало появление антитехнологических, антиинтеллектуальных взглядов, всего этого „нью-эйджа“, который до сих пор с нами».
Из FAQ по «аргументу симуляции»:
«Когда я объяснил одному убежденному атеисту, почему мы скорее всего живем в виртуальной симуляции, он сказал мне, что это самое убедительное из всех доказательств бытия бога. Он стал агностиком».
Далай-лама XIV: «Я, наверное, самый большой атеист на Земле»
Духовный лидер буддистов. Далай-лама XIV, пожалуй, самый необычный из лидеров мировых религий
Религиозный лидер Тибета был простым деревенским мальчишкой. 
В два года после ритуальных испытаний ламы признали его реинкарнацией предыдущего далай-ламы — говорят, увидев его старые игрушки, дитя воскликнуло: «Это мое, это мое!» В девять лет юный король-монах навсегда бежал из своей страны, захваченной китайскими войсками.
Повзрослев, он стал настоящей поп-звездой, собирающей стадионы на свои лекции, лауреатом Нобелевской премии мира. Его страницу в Фейсбуке читают пять миллионов человек, а статус о том, что религиозная этика не адекватна реалиям сегодняшнего дня, «лайкнули» и перепостили сотни тысяч.
Лидер мировой религии — атеист? У нас религия ассоциируется прежде всего с верой в личность бога. Но среди традиционных религий Востока отрицание существования бога — явление вполне обычное. Буддизм, джайнизм, ряд школ йоги и адвайты, даосизм, конфуцианство, санкхью называют нетеистическими духовными путями. Буддизм не признает даже наличия души, для него «я» — иллюзия, а реален лишь поток изменений, причин и следствий. Вслед за Буддой Далай-лама учит, что, утвердившись в осознании своей истинной природы и иллюзорности «я», человек расстается с привязанностями и обретает свободу.
Далай-лама настаивает на единстве религиозных традиций, а не на превосходстве собственной. Для него в их основе — не вера в того или иного бога, а доброта и сострадание к людям. Далай-лама призывает ничего не принимать на веру, с интересом следит за научными открытиями и техническими новинками, одобряет клонирование и иронично допускает, что, когда ученые изобретут искусственное сознание, он, возможно, переродится в компьютере.
Из книги «Вся Вселенная в одном атоме»:
 «Моя уверенность в том, что мы должны сделать ставку на науку, опирается на понимание одной основополагающей вещи: и в науке, и в буддизме постижение природы реальности достигается посредством критического исследования. И если научный анализ опровергнет какие-то положения буддизма, мы должны принять это открытие и отказаться от ложных постулатов». 
Уважаемые знаменитости-атеисты, один такой себе дьякон Андрей Кураев (от имени РПЦ) вознамерился записать нас, атеистов, в Красную книгу. Естественно, на такую выходку, казалось бы, не стоит обращать внимания, поскольку это бред сивой кобылы, как сказала бы моя бабушка-атеистка. Но это, извините, посягательство на науку и право выбора образа мышления Homo sapiens, живущего в XXI столетии, и требует должного ответа на оскорбление клирика, зажравшегося на инвестициях верующих. 
Прежде всего, следует отметить, что все международные организации атеистического толка, такие, как Первый, Второй и Третий гуманистические манифесты, под которыми подписались и продолжают подписываться лауреаты Нобелевских премий в различных отраслях науки, техники, литературы и искусства, а также другие атеистические организации в своей идеологии проповедуют гуманизм и мирный эволюционный переход к обществу, где не будет места эфемерному несуществующему богу, которому должно поклоняться. Ярким примером этому служит презентация книги Далай-ламы XIV «За пределами религии. Этика для единого мира»: «Реальность такова, что в современных религиях этика стала приземленной и не является больше адекватной. И поэтому я все больше убеждаюсь, что настало время найти способ размышления о духовном и нравственном вне религии вообще».
Все представители новой этики по своей сути гуманитарны, проповедуют эволюционный мирный отказ верующих от эфемерных представлений о реальном мире, и только христианская вера в лице РПЦ (папа римский предпочел остаться в тени) назвала распространение атеизма глобальной ересью — человекопоклонничеством (идолопоклонством), исторгающим Бога из человеческой жизни. И призывает церковь направлять свои силы,  слово, мысль на защиту православия.
А от чего, спрашивается, защитить? 
Оказывается, церковь пугает то, что во многих процветающих странах прилагаются усилия законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом божиим, с понятием святости, с понятием бога. А для этого, согласно Библии, все средства хороши, чем и пользовалась в свое время инквизиция.
Атеистов, конечно, радует, что идея жизни без бога «расползается по земному шару», как умудрился заявить Патриарх Кирилл, «в глобальном масштабе» и что «такого никогда ранее не было», и одновременно пугают его призывы преодолеть ересь современности, последствиями которой могут стать, в его понимании, апокалиптические события. 
Что понимает под апокалиптическими событиями предстоятель РПЦ — нетрудно догадаться, учитывая, что программным документом ему служит Библия. Учитывая, что в Московии церковь полностью оплела метастазами все ветви государства, устроить ей апокалипсис на Земле ничего не стоит. 
Но предстоятелю РПЦ и иже с ним должно знать, что мы живем в XXI столетии, и если инквизиции все сходило с рук, то господину попу Гундяеву и его приспешникам может грозить международный трибунал.
Вообще, позиция РПЦ звучит диссонансом ко всему, что упомянуто в этой главе, но я предлагаю поставить на чашу весов силу убедительности оппонентов — интеллект и здравый смысл против мракобесия и невежества. Как вы думаете, что перевесит? Единственное, что может спасти церковь — количество, масса против качества. Но, надеюсь, что и эта категория измерения качнется в ближайшем будущем не в сторону церкви. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама