Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 61 - БОРДЖИА)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1109 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 61 - БОРДЖИА)

поместить в гроб. Некоторые утверждали, что его смерть была несчастным случаем в результате неудачной попытки отравить кардинала. Его раздувшееся тело — несомненный признак отравления. Но есть и другая версия, что жарким и влажным летом 1503 г. Рим потрясла лихорадка, и папа умер естественным образом. Так или иначе, но казалось, что над семьей нависло зловещее проклятие. Династия Борджиа прекратила свое существование. 
Папа умер, а с ним предали забвению все, что могло порочить его память. В первую очередь, избавились от его любовниц, они были больше не нужны. Об этом позаботился кардинал Алессандро Фарнезе. Все, что делала Джулия для семьи Фарнезе, должно было ассоциироваться с братом, о ней должны были забыть. Он ее не убил, что было бы вполне в духе Борджиа, и она должна была быть ему за это благодарна. Кардинал отослал ее из Рима, и Джулию почти забыли. Только ее скульптура в соборе Святого Петра увековечила красоту женщины, которую так любил папа. Эта скульптура поставлена в святом месте не по ее воле, она — часть монументального надгробия ее брата. Через тридцать лет после смерти папы Александра честолюбивый Алессандро Фарнезе станет папой Павлом III. Как ни странно, несмотря на свою далеко не праведную жизнь времен Александра VI, он стал поборником морали и первохристианского благочестия, которое было утрачено святыми отцами. Это был великий папа Контрреформации. Он смог побороть Мартина Лютера и пришедшее из Германии движение Реформации. Павел III основал Святую Инквизицию, борющуюся за строгую мораль и чистоту веры.
Паоло стоял у надгробия Павла III и любовался изваянием Джулии. 
У этой статуи необычная история, о которой вряд ли догадываются верующие. Сначала она была обнаженной и обладала таким эротическим притяжением, что сюда приезжали со всего мира, чтобы только посмотреть на нее. Позже, по приказу одного из пап, ее прикрыли свинцовым одеянием. Джулия пережила свою конкурентку Ваноццу всего на шесть лет. 
В завещании все свое состояние она оставила дочери Лауре, рожденной от Александра. Своему брату она завещала только своего рода горестное послание в виде кровати — той самой, в которой та помогла Алессандро сделать карьеру. Где могила Джулии — неизвестно. От нее не осталось 
ничего, кроме этого ложа любви.
Последующие поколения не любили вспоминать и о первой любовнице папы — Ваноцце. Были попытки уничтожить выбитые на камне имена на ее надгробии и ее детей, но тщетно.
Чезаре также ожидал насильственный конец. Он был зарублен на поле боя в 1505 г. Наследие Борджиа породило важные события: в 1517 г. Мартин Лютер вывесил свои тезисы на двери церкви в Виттенберге. В Германии началась Реформация — большой переворот в религиозных верованиях, который в значительной степени стал реакцией на произвол папы римского Александра Борджиа. Предсказания Савонаролы, которого Александр уничтожил, сбылось. Католическая церковь перестала быть единой. Пять столетий спустя не многие осознают, какое влияние Борджиа оказали на ход мировой истории, и, конечно, легенды о подлостях Борджиа продолжают существовать, предоставив нам возможность ломать голову над дьявольским проклятием, ставшим причиной того, что Церковь пошла против собственной плоти и крови, превратив все, что создавал и о чем мечтал Александр, не более чем в прах.
Скандалы, потрясающие папство в XXI веке, внесли свои оттенки в общую палитру порочных сенсаций, преследующих Ватикан. «...Я вижу зрелище, столь полное смысла и вместе с тем удивительно парадоксальное, что все божества Олимпа имели бы в нем повод к бессмертному смеху, — Чезаре Борджа папа... Понимают ли меня?..» — спрашивает Ницше. Наверное, понимают. Борджиа жив, его славу продолжают преемники святого престола, внося свой посильный вклад в историю папских скандалов. Ницше ошибся лишь в одном: Чезаре — сын папы, имя которого Родриго. Но простим ему эту маленькую ошибку, история и не такое прощала.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама