Произведение «О песнях Цоя "Печаль" и "Свет". Цой ЖИВ. Пора признать ПРАВДУ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 732 +1
Дата:
Предисловие:
https://youtu.be/4Up5ygpq6Dw  -  Песни "Свет" и "Закат"

О песнях Цоя "Печаль" и "Свет". Цой ЖИВ. Пора признать ПРАВДУ

О песнях «ПЕЧАЛЬ» и «СВЕТ» 

На холодной земле 
стоит город большой. 
Там горят фонари, и 
машины гудят. 
А над городом ночь, 
а над ночью луна, 
И сегодня луна 
каплей крови красна. 

Дом стоит, свет горит, 
Из окна видна даль. 
Так откуда взялась печаль? 
И, вроде, жив и здоров, 
И, вроде, жить не тужить. 
Так откуда взялась печаль? 

А вокруг благодать 
- ни черта не видать, 
А вокруг красота - 
не видать ни черта. 
И все кричат: Ура!, 
и все бегут вперед, 
И над этим всем 
новый день встает. 

Дом стоит, свет горит, 
Из окна видна даль. 
Так откуда взялась печаль? 
И, вроде, жив и здоров, 
И, вроде, жить не тужить. 
Так откуда взялась печаль? ... 

О чём эта песня? - О том же, что и "Звезда по имени Солнце"... здесь тот же "город" - цивилизация "на холодной земле" и тяжёлое предчувствие скорой развязки... 
Маленький человек со светом своего уютного домика, искусственными фонарями и гудением машин противопоставляется Ночи Мироздания, в которой "Луна, каплей крови красна" 
... Люди социума "вроде живы и здоровы" и не лишены перспективы жизни - "из окна видна даль", но эта перспектива лишь в их "окне" - ограниченном индивидуальном потребительском взглядом на жизнь 
... А в скорбной действительности уже ничего не видно, уже мир оголён от красоты, искренности и правды и движение масс "вперёд" под крики "Ура!" автоматично и никуда не направлено и не избежать разоблачения - "Встающего над этим всем Нового Дня" 
... Это, конечно, и пророческая, и политическая песня, Смысл которой совершенно однозначен. 

В песне «Печаль» предчувствие о трагической судьбе библейской цивилизации, а уже в песне «Свет прячется в ночь» прямое наблюдение оскудения жизни, мрачное осознание того, что этот конец закономерен. 
Это как бы начало и конец одной трагедии жизни. 

О песне 1000 не Цоя «Свет прячется в ночь» 

Живём под тяжестью дней 
И знаем крепость дверей, 
И всё в порядке вещей. 
Играем в честных людей, 
Играем в лучших друзей 
И тонем в море огней. 

Здесь любят солнечный свет 
И звон блестящих монет 
Но сколько прожито лет 
И сколько было завет 
И сколько было побед, 
Но ничего теперь нет. 

Припев: Свет прячется в ночь, прячется в ночь. 

Мы верим в это чуть-чуть, 
Но стоит только заснуть, 
Увидишь пройденный путь. 
Но только здесь нужна суть, 
Нужна хотя бы чуть-чуть, 
А лучших дней не вернуть. 

Пусть свет проснётся весной, 
Хотя он будет другой 
И пусть немного слепой 
И нет тепла под луной 
И под небесной звездой, 
А волос станет седой. 

Припев: Свет прячется в ночь, прячется в ночь. 

Да, эта ещё недоработанная до конца песня Цоя о прежней чистой жизни, которая закончилась лицемерием номенклатурного общества ещё перед перестройкой. 

Как в "Спокойной ночи" "крыши домов дрожат под тяжестью дней" также и здесь "живём под тяжестью дней". 
"Знаем крепость дверей" - это о бюрократии, "и всё в порядке вещей" - о том, что люди привыкли к лицемерию , научились "играть в честных людей", "играть в лучших друзей" и утонули в "море огней" - в море соблазнов технократической цивилизации. 
И не поймёшь, что здесь больше любят, "солнечный свет" примитивного быта, или "звон блестящих монет", заменивший искренний взгляд на социальную справедливость, и всё это несмотря на многие годы исполнения заветов Компартии и её победы... ничего больше от всего этого не осталось. 

"Свет прячется в ночь..." - светлый мир будущего "прячется" в ночь потребительского рынка, точнее, рыночная номенклатура прикрывается светлым миром коммунистических отношений. 
В светлое будущее люди ещё верят, но только "чуть-чуть" как в светлом сне: "снятся людям иногда голубые города"... 

А если трезвым взглядом увидеть суть того, что "прежних дней не вернуть"...? - На это никто пока в советском обществе не способен... могут только разрушать старое, а идти вперёд некому... 

И уже совсем печально о том, что будет на земле Весна, но люди, предавшие на поругание свой чистый мир, встретят Её слепыми, 
лишёнными человеческого тепла, без высоких идеалов своих предков, хотя и с седыми волосами... 
Вроде бы должны люди стать к старости мудрыми, но ничего этого уже в них не будет заметно, никакого земного опыта, никакой гордости за честно прожитую жизнь. Как-то так. 

А теперь задумаемся о том, как могут зазвучать песни Цоя, хотя бы отчасти передавая его энергетику, ежели никто не желает понять глубину смысла его текстов и своеобразие музыки? 
Пустота в исполнении этих песен от пустоты мозгов тех, кто пытается их исполнить. У всех ступор какой-то... "Стой. Опасная зона. Работа мозга". 

Виктор даже однажды как-то сказал, что по-китайски "Бошетунмай" переводится как "Не предавай!", хотя уж точно нет такого перевода... или о песне "Перемен", что это песня о школьных "переменках" ... 
Так не предавайте же себя сами, не понимая, что поёте и всё-таки стараясь спеть непременно "по-своему"... оригинально, не так как другие... 

Слова не скажут в простоте душевной, а петь на сцену лезут изо всех "своих" дюжинных сил. 

В самом общем смысле все песни Виктора Цоя о том, что нужно идти, и не просто идти, но идти вместе с ближними и всегда идти вверх на Святую Гору, - восходить в шествии к Звёздам. Не спать, не останавливаться на достигнутом. 
Это как у Эдгара По - Экзельсиор - вперёд и выше в страну Эльдорадо, но к субъективной романтике американца и к его желанию разобраться в тайнах мироздания нужно добавить любовь к ближним и удивительно наивное чистое восприятие мира. 
Всё у Виктора во взаимодействии таинственной индивидуальной и свободной, живой Ночи и Солнечного Дня в ослепительных снах. 
Такое богатство красок! Они переливаются драгоценными камнями, искрятся разноцветными гранями... 
Ритмы, соединяясь с гармонией и словом творят воистину новую художественную картину мира, какой ещё не было ни в музыке, ни в изобразительном искусстве, ни в самой изысканной поэзии и сквозь всё это чудо звучит молитва, чистая как горный ручей... Молитва на праведном пути. А впереди Звезда с негасимым Светом. 

https://www.ok.ru/video/255363122494

236 тысяч просмотров на этом видео. Пора уже всем признать, что Цой ЖИВ! Жив совершенно реально, и тому свидетельство НОВЫЕ ПЕСНИ его!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама