Произведение «Инь. Ян.Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 16
Читатели: 1022 +1
Дата:
«Инь. Ян.Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч.7» выбрано прозой недели
22.05.2017
«Жизнь, как божественная искра»

Инь. Ян.Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч.7

(саттва).
"Когда мы перестаем играть, Судьба, как дитя, начинает играть нами и, поломав, где попало бросает…"
(Владимир Леви "Вагон удачи")

"Вся жизнь — игра"
  Что означает на самом деле  это выражение и как можно использовать эту мысль с пользой в реальной жизни?
Игра — это нечто лёгкое и приятное, поэтому  каждый хочет, чтобы и жизнь была таковой…Мудрое зерно, имеющееся в этой фразе можно и нужно использовать ежедневно!
"Вся жизнь игра, а правила игры
Предписаны всем нравственным законом" (8)

Существуют определения игры, есть психологические трактаты, описывающие те или иные виды игр, в которые, часто подсознательно, играют взрослые люди.
   Остановимся на одной из составляющих того, что мы называем "игрой" в обычном значении.
  Эта наше внутреннее состояние во время игры. Вспомните, когда вы в последний раз играли: будь то волейбол где-то на отдыхе  или просто возня с маленьким ребенком.
  Вспомните: ваше лицо — расслаблено, вы улыбаетесь, ваши мысли свободны, вы не думаете о жизненно важных проблемах,   вы испытываете  радость, просто получая удовольствие от процесса игры.
  Попробуйте воспроизвести это состояние прямо сейчас. Психологи считают, что подобное состояние лёгкости и радости является одним из основ успешности в любом деле.(9)
  "Твой путь озарен Божественным Светом. Источник Света в тебе, ты сам — этот Свет.
Избавься от тревоги, страха, невежества. Лишь тогда воссияет твое истинное "я"..
Ты в свете. Свет — в тебе. Ты — свет. Вот этапы духовного пути.
  Подлинное умиротворение достигается только с помощью контроля над чувствами"
(Сатья Саи Баба)

   Умиротворение — другое название целеустремленной жизни. Умиротворение есть власть, управляющая духовным блаженством. Это самое ценное сокровище.
"Не тратьте свою жизнь, оставаясь с надеждами, волнениями и сомнениями. Не надо думать, что вы насладитесь в том парке, видя его красоту. Также не думайте, что ощущение счастья, которое вы испытали, присев у лесного ручья, связано с этим ручьем. Не заблуждайтесь в том, что неповторимо наслаждение от любви, которое вы испытали при встрече с любимой или любимым, дается вам этим человеком. Это блаженство, эта умиротворенность, это счастье — все это есть и было всегда внутри нас" (10)
   При рождении ум человека подобен чистому листу белой бумаги. Как только начинается мышление, чувствование и действие, начинается процесс "потускнения" ума.
  Мир полон скорби, в теле человека множество болезней. Наша жизнь полна бурных мыслей и подобна полуразвалившемуся дому. В таких условиях, умиротворенная жизнь, согласно Шанкаре, возможна лишь тогда, когда следуешь Божественному пути и преодолеваешь все мирские привязанности.(11)
  Но иногда  и  печаль  бывает приятной. Главное чтоб она не переросла в буйную, лучше чтоб снизошла до умиротворения, с чем  она столь схожа по чувствам своим.(12)
   "Ом Шри Саи Рам"
  За этим приветствием  стоит молитва:
  "Да будет сияющее присутствие Божественного Гуру Саи Рамы основой наших взаимоотношений, и со всеми живущими во всех временах и во всех местах" .
  Слог ОМ выделен в Упанишадах как наилучший и наиболее действенный символ Бога. Он содержит три священных звука — А, У и М, а также беззвучное состояние, когда звук ОМ вибрирует в тишине и заставляет обращенных чувствовать единение с Богом как завершение созерцания ОМ, как достижение Чистого Сознания.
  Ум должен быть всегда чистым, незамутнённым, спокойным и бесстрашным. Не думать горестно о прошлом, не колеблясь идти по жизни,  исполнять свой долг, нести свой крест.
"Сердце твое должно быть чистым, тогда ты обретешь милость Божью"
(Сатья Саи Баба)

Оставь грустить
                      и всуе поминать
седого
             замороченного Бога...
у старика
                   отдельная дорога,
своя семья
                  и пожилая мать...
Устал Творец
                   от вереницы слов,
не правит больше
                        судеб перекосы,
Достойно жить ‒ по чести ‒ не тужить:
без хитрости,
                    без лести,
                                       без притворства ‒
легко  и  просто...  нужно  просто  жить...

(Вальтер Блат)
— Знаешь, Верона, — Хайме вздохнул и внимательно посмотрел на молодую девушку, женщину, королеву Верники. -   Внутри каждого человека есть,  пусть каждый называет как хочет: душа, дух, божественная искра. Главное, по какому пути он пойдёт: Дабра или Зла.
— Согласна!
  И Верона процитировала  Сергея Есенина:
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Всё принимая, что есть на свете.

  Хайме был несказанно удивлён.
— Ну, ты даёшь, Верона! За такое короткое время нашла столько интересного!  А ведь  Есенин прав!
 Хайме ещё более удивился, когда вновь услышал слова Хроноса:
— Короткое время, длинное время — всё относительно, друг мой, Хайме! Хаме!
 Хайме только вздохнул...
 
(1) Рокер Гарри  сайт  Литераурия
(2) стихи автора
(3) http://royallib.com/book/sai_baba_satya/365_viskazivaniy_na_duhovnie_temi.html
 Сатья Саи Баба, имя при рождении — Сатья Нараяна Раджу (1926 — 2011) -  неоиндуистский  религиозный лидер, гуру. Почитался своими последователями как чудотворец, аватара, воплощение Бога
(4) "Одной иллюзией меньше -  одной морщиной больше" (Ксавье Форнере)
(5) слова песни из репертуара группы "Стрелки"
(6) Предыдущий аватар, Ширди Баба, прожил жизнь мусульманского святого в деревне Ширди и умер в 1918 году. Своей жизнью и деятельностью Ширди заложил основу индусско-мусульманского единства в Северной Индии, тем самым предрекая объединение всего человечества в единую «касту», и дал людям послание о том, что долг — это работа. Перед смертью он предсказал, что вновь родится спустя 8 лет в качестве Сатья Саи Бабы.
Саи Баба из Ширди (ок. 1835/1838- 1918) — индийский гуру и святой, равно чтимый и индусами, и мусульманами. Некоторые из его почитателей-индусов уверены, что он был аватарой Шивы или Даттатрейи.
 Никому не известно, где родился Саи Баба, и кто были его родители. Неизвестна доподлинно и его жизнь до 16 лет, что служило возникновению множества различных предположений и теорий, пытающихся объяснить происхождение Саи Бабы.
  Саи Баба проповедовал моральный кодекс любви, прощения, взаимопомощи, милосердия, нестяжания, внутреннего мира, почитания Бога и учителя. Всю жизнь в своем учении Саи Баба стремился примирить индуизм и ислам. Жил Саи Баба в мечети, похоронен был в индуистском храме, исполнял и индийские, и мусульманские обряды, учил словами и образами, взятыми из обеих традиций. Одно из его известных изречений было: "Sabka Malik Ek" — "У всего только один Властелин", — корни этого афоризма идут из ислама и частично из суфизма.
(7)  Шакти ( — мощь, сила) -  в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы, реже — Вишну и других богов индуизма.
(8) читайте: http://www.sunhome.ru/poetry/178451
(9) с сайта: http://personallife.ru/2009/06/vsya-zhizn-igra/
(10) автор неизвестен, с сайта: http://citaty.info/quote/385638
(11) Книга "365 высказываний на духовные темы
(Благовестие Сатья Саи)"
(12) с сайта: http://citaty.info/other/tema/umirotvorenie



Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 22.05.2017 (1)
Заинтересовало. Буду читать дальше!!!
     23:44 24.05.2017
В каждой главе - новые мысли...БлагоДарю за визит!
     19:13 31.03.2017 (1)
 Хорошо сказал Вальтер Блат.

 Знаешь, а многие ставят под сомнение дар Саи Баба
     21:08 31.03.2017 (1)
1
Всё может быть! У каждого своё...И каждому по заслугам...Вот видишь, куда меня затянуло. Пишу "Ц.Б"
     21:11 31.03.2017 (1)
 да вижу...
     21:12 31.03.2017
1
Ой, а там меня затянуло...я отвлеклась немного. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама