Произведение «ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Философские этюды
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 763 +4
Дата:

ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ради свободы другого), при этом менее распространенная свобода должна укреплять всю систему свободы, разделяемую всеми; 
2) социальные и экономические различия должны быть устроены так, чтобы:
(а) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей (не только социальных, но и природных, поэтому важно дать шанс каждому получить образование, которого требуют эти места и должности);
(б) от вышеуказанных различий можно было бы ожидать преимуществ для всех, при этом наименее преуспевающие члены общества получали бы наибольшие из возможных благ (то есть, при перераспределении благ в пользу наименее преуспевающих никто не должен оказаться в таком положении, которое лишало бы его мотивации к дальнейшему производству благ настолько, что тем самым ухудшилось бы дальнейшее положение наименее преуспевающих).
Данные принципы изложены здесь иерархично, в порядке уменьшения их значимости. Многим они представляются весьма продуктивной разработкой. Дело в том, что идеал чистого утилитаризма ведет к деспотизму, полнейшему диктату над личностью, и в конечном счете, оказывается утопией. Учитывая реальные возможности, которыми мы обладаем, становится необходимым найти место для ценности свободы. И предложение Роулза здесь вполне разумно, хотя и подвергается некоторой критике (например, за чрезмерный эгалитаризм, сложность применения принципов). Оно, по крайней мере, ясно обозначает роль права как меры свободы.
Следует отметить, что различия между социальными слоями населения и получаемыми ими преимуществами всегда основываются на неких критериях оценки (ценностях). Роулз не говорит, каким именно образом они должны быть установлены, но обращает внимание на то, что в условиях некоторого "занавеса неведения" люди, свободные и независимые, способны на рациональную дискуссию относительно общих ценностей.
В своих постулатах Роулз говорит об институтах распределения благ, но ничего не говорит об институтах перераспределения. Дело в том, что некоторая часть населения в результате своих действий может получить ту или иную прибыль, тогда как другие слои населения потерпят убытки, и в принципе такая ситуация окажется несправедливой. Однако если в обществе существуют институты перераспределения, с помощью которых выигравшие могут компенсировать потери проигравших, но при этом все же остаться в плюсе, то справедливость может быть восстановлена. Конечно, здесь нужно учитывать издержки самого перераспределения, которые являются минусом для всех, но даже с учетом этого не исключена конечная польза для каждого. 
Так или иначе, согласно Роулзу справедливой будет лишь та ситуация, в которой репрезентативный представитель наиболее бедного слоя населения получит наибольшую возможную чистую прибыль. Мы можем заметить, что согласно т.н. критерию Калдора-Хикса справедливым был бы любой исход, при котором каждый извлекает хоть какую-то пользу. Этот подход в меньшей степени эгалитаристичен, и в то же время он предлагает преимущества как для наименее обеспеченных, чтобы у них был стимул состоять в социуме, так и для наиболее производительных, чтобы у них был стимул наращивать общее богатство. С другой стороны, он создает опасность чрезмерного расслоения общества, при котором могут возникнуть обстоятельства, угрожающие бытию правопорядка (в том числе и самому названному принципу).
Иногда помимо "дестрибутивной" (распределяющей) справедливости выделяют также "ретрибутивную" (воздающую), которая касается ситуаций назначения наказания. Здесь также имеется третий субъект (только не распределяющий, а воздающий), который, руководствуясь заранее установленными критериями, решает, как поступить с тем, кто нарушил правила справедливости обмена и справедливости распределения. Здесь мы имеем дело с применением наказания, а не распределением благ. И эта справедливость также тесно связана с правом. В мировой философской мысли высказано две основных теории справедливого наказания: наказание как равное воздаяние (кара) и наказание как польза. Первая точка зрения сталкивается с трудностью сопоставления деяния и наказания (например, почему за кражу должно предусматриваться лишение свободы, а не лишение имущества). Вторая точка зрения должна быть уточнена в зависимости от того, чью пользу мы имеем в виду: потерпевшего (в том числе всего общества, в случае уголовного наказания) или нарушителя (польза наказания есть исправление преступника). Более предпочтительной выглядит точка зрения, согласно которой воздающая справедливость необходима для охраны справедливости обмена и справедливости распределения (иными словами, воздаяние выступает гарантией свободы договора, частной собственности, а также правил распределения по Роулзу). В этой связи обретают свою значимость такие основные цели наказания, как возмещение вреда, причинённого личности и обществу, а также общая и частная превенция (устрашение и, по возможности, воспитание преступника и всего общества). Причем все эти цели наказания оправданы лишь в той мере, в какой они содействуют восстановлению справедливости обмена и распределения.
Таким образом, справедливость может касаться обмена (и тогда она тождественна принципам свободы собственности и договора), распределения (и тогда она выражается в принципах, сформулированных Дж. Роулзом), либо воздаяния (и тогда она должна служить двум предыдущим видам справедливости).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 10.04.2017
 Добрый день!
 Справедливо всё то, что устраивает обе стороны, заключивших договор, но справедливость относительна во времени и зависима от нравственных принципов, поэтому требуется посторонний арбитраж, который состоит из обыкновенных людей, падких на многое ради собственной корысти, которая вмещает в себя бесчисленные соблазны.
 Их не перечесть, сколько бы ни старались законодатели. Конечно, это не значит, что не нужно писать законы, но необходимо понимать, что процедура исполнения справедливости бесконеча сложна, если думать, что она имеет  единственное решение.
 Но для большинства торговых отношений есть вполне корректные признанные во всём мире решения, которых необходимо придерживаться, не выдумывая себе какое-то новейшее.
 Стоит ли говорить о том, что А.Смит и К.Маркс даже и не пытались разобраться в справедливости, когда углублялись в экономику.
 Экономика - это точная наука, как математика или физика, биология и химия, кибернетика и генетика. Не стоит приписывать торговле духовное начало, как прежде дикие люди приписывали неизвестным законам природы божий промысел. Вспомните, что так было с обыкновенной грозой, затмениями солнца, засухой, наводнениями ...
 Большинство людей должны понимать, что для познания наук требуются годы кропотливого интеллектуального труда. Другого пути у познания нет. Множество Нобелевских премий за последние десятилетия достались экономистам. Разве сам этот факт не красноречив?..
 Хотите разобраться с законами экономики, которые определяют  справедливое распределение благ в обществе, - учите ЭКОНОМИКУ и ПРАВО!
 Другого пути нет.
 Обмен товарами и услугами  - это торговля, распределение - это инфраструктура, отвечающая за законодательство, воздаяние - это благотворительность, которая образуется при торговле и регулируется инфраструктурой ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама